• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

Автоматизированные системы управления при решении задач пожарной безопасности

Использование электронно-вычислительных машин (ЭВМ) и автоматизированных систем управления в противопожарной службе началось в первой половине 70-х годов. С тех пор интенсивность исследований и разработок, а также внедрения АСУ в этой области непрерывно возрастает. В настоящее время практически все развитые страны освоили использование вычислительной техники и средств автоматизации управления для решения комплексов или отдельных задач, связанных с диспетчированием сил и средств противопожарной службы, управлением оперативной связью, информационным обеспечением руководителя тушения пожара и служб пожаротушения, проведением работ по профилактике пожаров, проведением финансовых расчетов, прогнозированием обстановки и развития крупных пожаров, обучением персонала, планированием деятельности пожарной охраны и др.

Наибольших успехов в работах по внедрению электронно- вычислительных машин и АСУ в противопожарную службу достигли Германия, США, Великобритания и Япония. В этих странах функционируют несколько десятков крупных автоматизированных систем управления, решающих широкий комплекс задач управления проивопожарными службами.

Деятельность советской пожарной охраны по созданию АСУ началась в 70-х годах с решения инженерных и отдельных организационно- управленческих задач. В 1973 г. в Москве была сдана в эксплуатацию первая отечественная АСУ пожарной охраны "Каска", осуществляющая управление диспетчированием и учет сил и средств пожарной охраны города. АСУ

"Каска" относится к типу автоматизированные системы связи и оперативного управления пожарной охраной и представляет собой систему с радиальной структурой, ядром которой является центральный коммутатор телефонной связи на базе двух ЭВМ "Минск-23".

Создание АСУ является одним из наиболее перспективных направлений совершенствования управления в пожарной охране.

Задачи, которые целесообразно решать в пожарной охране с помощью АСУ, можно разделить на три крупнейших комплекса:

- управление административно-хозяйственной деятельностью;

- управление профилактической работой;

- оперативное управление силами и средствами противопожарной службы.

К первому комплексу задач следует отнести материально-техническое снабжение, учет и анализ кадров, их техническую подготовку, финансово- планировочную работу, оценку деятельности подразделений пожарной охраны, прогнозирование организационного развития гарнизона пожарной охраны, планирование ремонта и технического обслуживания пожарной техники и средства связи и др.

Второй комплекс задач, решаемых с помощью АСУ:

- оценка пожарных рисков;

- оценка пожарной опасность объектов хозяйствования и административно-хозяйственных единиц;

- оценка уровня пожарной защиты объектов хозяйствования;

- учет и контроль выполнения предписаний государственного пожарного контроля;

- контроль за соблюдением противопожарных требований в процессе проектирования и строительства;

- контроль за выполнением постановлений о приостановке работы объектов;

- оценка эффективности работы автоматических установок пожаротушения, средств пожарной и охранно-пожарной сигнализации;

- оценка уровня профилактической работы и др.

Наиболее актуальным и специфическим для противопожарной службы комплексом задач является оперативное управление силами и средствами.

Решать эти задачи можно только при создании специализированного комплекса на базе ЭВМ. Такую систему будем в дальнейшем называть автоматизированная система оперативного управления противопожарной службы (далее - АСОУППС).

АСОУППС должна охватывать все подразделения, входящие в гарнизон противопожарной службы. Она предназначена для:

- приема заявок о пожарах, авариях и стихийных бедствиях, поступающих по телефонным каналам связи или непосредственно от заявителей;

- приема электрических сигналов от систем автоматической пожарной сигнализации, установленных на объектах;

- мобилизации сил и средств гарнизона противопожарной службы, а так же других служб на ликвидацию пожара или аварийной ситуации;

- обеспечения необходимой информацией пожарных подразделений, следующих к месту пожара;

- обеспечения требуемой информацией пожарных подразделений, работающих на месте пожара;

- передислокации пожарных подразделений;

- обеспечения оперативной связи между персоналом управления (отдела) противопожарной службы, пожарными частями, мобильными силами, руководителем тушения пожара, объектами, службами городского хозяйства, органами ведомственного и городского управления;

- сбора, хронометрирования, сортировки, накопления, хранения, отображения, документирования и выдачи заинтересованным ведомствам сведений о пожарах;

Необходимость и целесообразность автоматизации оперативного управления подразделениями обусловлена рядом объективных требований и условиями деятельности противопожарной службы. Главные требования к оперативному управлению:

- обеспечение минимального времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара;

- оптимальный выбор сил и средств, необходимых для тушения пожаров;

- передача руководителю тушения пожара максимального необходимого объема информации о горящем объекте, позволяющего принимать обоснованные решения;

- обеспечение оперативной передислокации сил и средств, в случае необходимости.

Обеспечение эффективного управления подразделениями противопожарной службы может быть достигнуто за счет автоматизации управления:

- выездом пожарных подразделений к месту пожара;

- следованием боевых подразделений к месту пожара;

- боевой работой подразделений на пожаре.

Степень автоматизации системы оперативного управления пожарной охраны зависит от ряда характеристик защищаемого от пожаров города. В соответствии с необходимой степенью автоматизации операций принятия решения, передачи, хранения, поиска, переработки и отображения информации АСОУППС должны иметь три основные модификации.

АСОУППС первой модификации строится на основе систем телефонной связи, радиосвязи и комплекса оргтехнических средств: аппаратуры микрофильмирования, электрифицированной схемы города, табло учета техники и др.

Передача и прием информации осуществляется персоналом гарнизона по телефонной и радиосети речевой связи. При обслуживании вызовов «101»

предусматривается возможность автоматической подачи абоненту позывного пожарной охраны.

Принятие решений по мобилизации сил и средств сопровождается автоматизированным поиском необходимой информации с помощью микрофильмовой аппаратуры, электрифицированной схемы города, табло учета техники.

АСОУППС второй модификации оснащается дополнительно системой ручной передачи телеграфной и телесигнализационной информации между ЦППС, пожарными частями и службами города, взаимодействующими с противопожарной службы. При этом обеспечивается автоматизированная групповая коммутация каналов и направлений связи, централизованная

выдача путевых листов пожарным подразделениям и удобное для восприятия предоставление оперативной информации в виде светового отображения и звуковых сигналов.

АСОУППС третьей модификации оснащается дополнительно вычислительным комплексом с терминальными устройствами на ЦППС, в пожарных частях, у выделенных абонентов и в автомобиле штаба пожаротушения. Этим обеспечивается полная автоматизация операций по принятию диспетчерских решений, передаче оперативной информации между ЦППС, пожарными частями, штабом пожаротушения и выделенными абонентами.

Результатом внедрения систем информатизации и автоматизации в системе пожарной безопасности должно явиться:

- уменьшение материального ущерба от пожаров, затрат на ликвидацию пожаров;

- снижение числа несчастных случаев и гибели людей на пожарах;

- уменьшение ошибок в действиях диспетчерского персонала, служб пожаротушения при ликвидации пожаров;

- повышение эффективности использования средств связи, сигнализации, специальной техники и т.д.;

- улучшение качества работы пожарного надзора; повышение уровня пожарной безопасности объектов и населенных пунктов;

- оптимизация затрат на содержание подразделений противопожарной службы;

- повышение эффективности организационной и хозяйственной деятельности подразделений противопожарной службы.

Автоматизированные информационные системы коллективного пользования, системы электронной почты и телеконференций, АСУ ТП и АРМ, системы комплексной автоматизации административно- управленческой деятельности – примеры реализации современных ИТ и систем автоматизации в жизнедеятельности человека, которые в той или иной мере уже используются при решении задач пожарной безопасности.

Пока, к сожалению, системы автоматизации и информатизации, используемые в подразделениях и органах управления служб и организаций, обеспечивающих пожарную безопасность в городах и населенных пунктах, в основном реализуют лишь первый уровень автоматизации процессов управления: применение автоматизированных информационных систем.

Второй уровень автоматизации управления – применение автоматизированных информационно-расчетных систем по ряду направлений деятельности реализован в виде узкоспециализированных АРМ сотрудников.

Перспективой являются комплексные автоматизированные системы управления, относящиеся к третьему, самому высшему уровню автоматизации процессов управления.

3. Организация системы оперативной связи и оперативного