• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ. ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС ПО

2.1 Развитие систем автоматизированного проектирования

2.1.3 Ввод координат и настройка параметров чертежа

65

Прицел – это квадрат с перекрестьем. Курсор-прицел наводят на объект и щелкают левой мышкой. Выбранные объекты подсвечиваются и становятся пунктирными.

С помощью простой рамки. Если поместить курсор слева от выбираемого объекта, охватывая появившейся сплошной (простой) рамкой объекты, то все объекты, полностью попавшие в рамку, будут выбраны.

С помощью секущей рамки. Если поместить курсор справа от выбираемого объекта, охватывая появившейся пунктирной (секущей) рам- кой объекты, то будут выбраны объекты, как полностью попавшие в рамку, так и пересеченные границами рамки.

Для отказа от предварительного выбора объектов – ESC или ENTER.

Если на указанном выше рисунке выбирать объекты простой рам- кой (слева направо), то выбраны будут только отрезок и окружность. Если рамку рисовать справа налево, то будут выбраны отрезок, дуга и окруж- ность.

Редактирование чертежа с помощью ручек.

Изменить свойства объекта можно с помощью "ручек". Если вы- брать объекты прицелом или рамкой, то непрерывная линия объекта стано- вится пунктирной и в характерных местах возникнут синие квадраты. Это и есть "ручки". Число ручек зависит от вида объекта.

Если щелкнуть левой клавишей мыши по какой-то из ручек, то вы- бранная ручка выделяется, т.е. меняет синий цвет на красный. Если вы- брать крайнюю ручку и указать ее новое положение, то объект растянется вслед за перемещаемой ручкой. Если выбрать среднюю точку и указать новое положение, то весь объект переместится без изменения геометрии.

2.1.3 Ввод координат и настройка параметров чертежа

66

В AutoCAD используются следующие системы координат:

a). Система абсолютных координат.

Абсолютные координаты всегда отсчитываются от начала координат (0,0), т.е. от точки пересечения координатных осей. Например, координаты 16,4.2 указывают на точку, удаленную от начала координат по оси X на 16 единиц и по оси Y - на 4.2 единицы.

b). Система относительных координат.

Относительные координаты отсчитываются от последней введенной точки. Для обозначения относительных координат используется знак @ пе- ред числовыми значениями. Например, координаты @3,4 указывают на точку, удаленную от предыдущей точки по оси X на 3 единицы и по оси Y - на 4 единицы.

c). Полярная система координат.

В полярной системе координаты точки представляют собой значения расстояния и угла, отделяемых друг от друга символом открывающей уг- ловой скобки (<). Абсолютные полярные координаты отсчитываются от начала координат (0,0). Относительные полярные координаты отсчитыва- ются от последней введенной точки. Для обозначения относительных коор- динат используется знак @ перед числовыми значениями. Например, для указания точки, находящейся на расстоянии одной единицы относительно предыдущей точки и располагающейся под углом 45 градусов, нужно ввести

@1<45.

По умолчанию в AutoCAD возрастание величин углов происходит при движении против часовой стрелки. Для задания направления по часо- вой стрелке от нулевого угла следует вводить отрицательное значение угла.

Например, 1<315 эквивалентно 1<-45.

Пример. Построение отрезка с помощью ввода координат в команд- ной строке в разных системах координат (рис. 2.10).

67

Рисунок 2.10 – Пример ввода координат Координаты точки задаются следующими способами:

1. Указанием курсора на графическом поле чертежа (выбор точ- ки курсором производится щелчком левой мыши).

2. Набором координат с клавиатуры.

При вводе с клавиатуры значения координат X и Y разделяются запя- той. Дробная часть числа отделяется от целой части точкой. Координата X определяет расстояние от начала координат по горизонтали, Y- по вертика- ли. Значения расстояний могут быть положительными или отрицательными.

Началом координат считается точка пересечения координатных осей, имею- щая координаты (0,0).

3. С помощью объектных привязок.

Объектная привязка это способ задания точек с помощью привязки к имеющимся объектам. Этот способ позволяет точно указать такие точки, как, например, середина отрезка или дуги, центр окружности, пересечения линий и т.д.

4. По направлению.

Ввод точки по направлению предполагает задание направления чер- чения курсором с помощью режимов рисования, а расстояние от предыду- щей точки задается набором числа с клавиатуры.

Границы чертежа.

В начале работы следует установить границы текущего чертежа в со- ответствие с размерами чертежа и предполагаемого формата вывода на пе- чать.

Границы чертежа (Лимиты) – это прямоугольная область плоскости ХУ мировой системы координат, задаваемая двумя точками (левой нижней и правой верхней) в абсолютных координатах.

Для задания границ чертежа используется команда Формат – Лими- ты.

Все запросы отображаются в командной строке:

- Левый нижний угол или [Вкл/Откл] <0.0000,0.0000>: задаются аб- солютные координаты левого нижнего угла формата (по умолчанию 0,0).

- Правый верхний угол <420.0000,297.0000>: задаются абсолютные

68

координаты правого верхнего угла формата

Если в командной строке ввести опцию Вкл, то включается контроль за границами чертежа, т.е. точки объектов можно вводить только в преде- лах лимитов чертежа.

Режимы рисования.

Для удобства, точности и быстроты формирования чертежа в AutoCAD предусмотрены специальные режимы рисования, расположенные в строке состояния. Режим считается действующим, если соответствующая ему кнопка подсвечивается голубым цветом.

Для настройки режимов рисования необходимо щелкнуть правой кноп- кой мыши по любой кнопке режимов и выбрать в контекстном меню Пара- метры. При этом откроется диалоговое окно Режимы рисования (рис.2.11), содержащее 4 вкладки:

− Шаг и сетка

− Отслеживание

− Объектная привязка

− Динамический ввод

Рисунок 2.11 – Режимы рисования

69

Видимая сетка (GRID)

Режим, при котором на экране отображаются точки сетки с опре- деленным интервалом между ними. Сетка служит для удобства черчения по узлам сетки и для облегчения визуального восприятия рисунка в пределах лимитов. Она не является объектом рисунка и не выводится на печать. F7 – функциональная клавиша включения/выключения сетки.

Если интервал ячеек видимой сетки слишком мал, то сетка не отоб- ражается на экране, и выдается сообщение: Сетка слишком плотна для изображения.

Чтобы отобразить сетку, необходимо увеличить расстояние между узлами сетки в диалоговом окне Режимы рисования.

Шаговая привязка (SNAP).

При этом режиме курсор двигается с заданным шагом, появляется пунктирная линия и рисование привязано к узлам сетки. F9 – функцио- нальная клавиша вызова режима шаговой привязки.

Шаговая привязка может быть ортогональной или изометрической.

Ортогональное рисование (ОRTHО).

Часто создаваемые чертежи имеют большое число взаимно перпенди- кулярных и параллельных линий. При включенном режиме "Орто" строить объект можно только параллельно осям координат. F8 – функциональная клавиша быстрого вызова.

Объектная привязка (OSNAP).

Режим объектной привязки позволяет повысить точность построе- ний и значительно упрощает процесс построения объектов.

При вводе точек можно использовать объекты, имеющиеся на чер- теже. Вместо ввода значений координат можно задавать точки, указывая курсором характерные точки имеющихся объектов (конечные точки и се- редина отрезков, центр круга и т.д.). По умолчанию при перемещении кур- сора над объектной привязкой на объекте отображаются маркер и подсказ- ка о назначении привязки. F3 – функциональная клавиша включе- ния/отключения привязки.

Установка фиксации объектных привязок производится в третьей вкладке Объектная привязка диалогового окна Режимы рисования (рис.

2.12). Для фиксации объектной привязки необходимо поставить "галочку" в соответствующем поле.

Объектные привязки можно установить в раскрывающемся списке при нажатии на кнопку Объектная привязка .

70

Рисунок 2.12 – Объектная привязка

Полярное отслеживание (POLAR)

Полярное отслеживание - режим, при котором рядом с курсором отображаются его полярные координаты вдоль отслеживаемого угла (пунк- тирная линия (трассирующая) указывает направление угла), кратного задан- ному угловому шагу. Включить/выключить режим полярного отслеживания можно с помощью функциональной клавиши F10.

Настроить режим полярного отслеживания можно при помощи вто- рой вкладки Отслеживание (рис. 2.13) диалогового окна Режимы рисова- ния или в раскрывающемся списке при нажатии на кнопку Полярное отсле- живание .

Рисунок 2.13 – Полярное отслеживание

71

По умолчанию шаг углов равен 900. Это обозначает, что через каж- дые 900 будет появляться пунктирная линия, указывающая направле- ние угла.

Пример. Необходимо нарисовать линию длиной 18 единиц под углом 670.

Для этого на вкладке Полярное отслеживание, щелкнув по кнопке Но- вый, впишите дополнительный угол 67 и нажмите ОК. При вызове команды Отрезок двигайте мышкой по экрану (не щелкая) пока не появится трассиру- ющая пунктирная линия и подсказка с отображением угла 670 возле курсора (рис. 2.14). После по явления пунктирной линии на экране наберите на кла- виатуре 18 и нажмите Enter. Будет нарисована линия длиной 18 единиц под углом 670.

Рисунок 2.14 – Построение линии под углом 670

При необходимости можно изменить шаг углов, вместо 900 поста- вить 150. И тогда через каждые 150 на экране будет отражаться трассиру- ющая линия.

Объектное отслеживание (OTRACK)

Режим объектного отслеживания позволяет задавать точку, отслежи- вая расстояние и угол относительно точки, указанной фиксированной объ- ектной привязкой. Объектное отслеживание облегчает выбор точек, которые лежат на линиях отслеживания, проходящих через характерные точки объ- ектов. Захваченная точка помечается маркером в виде маленького знака

"плюс" (+). После захвата точки по мере передвижения курсора появляются вертикальные, горизонтальные или полярные линии отслеживания (пунк- тирные линии), проходящие через данную точку. Для использования объ- ектного отслеживания необходимо наличие включенных режимов объект- ной привязки.

Включить/выключить действие объектного отслеживания можно при помощи функциональной клавиши F11, или нажав на кнопку .

Пример. Построить прямоугольник 100х70, используя объектную привязку. Включить режим ОРТО. При вызове команды Отрезок первую точку указать произвольно. Направить курсор вправо и набрать на кла- виатуре 100, затем направить курсор вверх и набрать 70. При построении третьего отрезка направить курсор на начало первого отрезка, пунктирная линия покажет след этой точки, и на пересечении двух пунктирных линий

72

щелкнуть мышкой (рис. 2.15). Соединить третью и первую точки, используя привязку.

Рисунок 2.15 – Использование объектной привязки Режим отображения веса (толщины) линии (LWT) .

Кнопка Вес включает/выключает режим отображения веса (толщины) элементов чертежа. Вес линии – это ширина, с которой линия будет выво- дится на печать.

Динамический ввод (DYN)

Функция динамического ввода обеспечивает командный интерфейс в области курсора, позволяющий удерживать фокус в области построения.

Когда параметр "Динамический ввод" включен, сведения, отображае- мые в подсказках, рядом с курсором динамически обновляются по мере пе- ремещения курсора. Когда команда активна, подсказки обеспечивают место для ввода, осуществляемого пользователем. Настроить режим динамиче- ского ввода можно при помощи четвертой вкладки Динамический ввод (рис.

2.16) диалогового окна Режимы рисования.

Включение и отключение функции динамического ввода происходит при нажатии на кнопку ДИН. Чтобы временно ее отключить, нажмите кла- вишу F12. Функция динамического ввода содержит три компонента: ввод с помощью мыши, ввод размеров и динамические подсказки.

Ввод с помощью мыши

Когда ввод с помощью мыши включен и команда активна, положение курсоров в форме перекрестия отображается в виде координат в подсказке возле курсора. Для перехода от одного значения координат к другому ис- пользуется клавиша TAB. Значения координат можно вводить и в подсказке,

и в командной строке .

73

Рисунок 2.16 – Настройка динамического ввода

Ввод размеров

Когда функция ввода размеров включена, в ответ на запросе второй точки подсказки отображают линейные и угловые значения. Значения в размерных подсказках изменяются по мере перемещения курсора.

После ввода первого размера и нажатия клавиши TAB в поле отоб- ражается значок блокировки, а курсор ограничен введенным значени-

ем .

Динамические подсказки

Когда функция динамических подсказок включена, запросы отоб- ражаются в подсказке возле курсора (рис. 2.17). Ответ можно вводить и в подсказке, и в командной строке. Нажмите клавишу СТРЕЛКА ВНИЗ для просмотра и выбора параметров. Нажмите клавишу СТРЕЛКА ВВЕРХ для отображения последних введенных команд.

74

Рисунок 2.17 – Динамические подсказки

2.1.4 Графические примитивы как основа изображений