• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

европейских транспортных коридоров на Восток, чтобы соединиться с Азиатской транспортной системой. И сейчас в республике изучают, как влияют эти маршруты на экономическое развитие региона и контижнта, имея в виду в первую очередь планы правительства построить новую железнодорожную магистраль от приграничной станции Достык на границе с Китаем до торгового морского порта Актау на Каспийском море (Трансказахстанская железнодорожная магистраль).

ЛИТЕРАТУРА

1. Назарбаев Н.А. «Транспортная стратегия Республики Казахстан до 2015 года», проект «Специальная экономическая зона «Западные ворота Казахстана». - 29 с.

2. Статистические показатели экономического развития РК и ее регионов, г. Алматы, 2007г., №1,- 166 с.

Туйіндеме

Берілген мақаланың авторы — Қазақстан Республикасының транспорттъщ инфраңурылымының және оның ары ңарай даму перспективаларын талдайды.

Resume

The author o f the article analyses the transport infrastructure in Kazakhstan and the perspectives o f its further development.

УДК 339.137(574)

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И

экономического развития Казахстана. Защита и пропаганда конкуренции жвозможны, если общество ждостаточно осведомлено о ее преимуществах и тех выгодах, которые в ж й заключаются.

Пропаганда конкуренции и распростражние знаний, способствующих созданию равных условий для всех участников рынка и формирование общественного сознания в пользу развития рыночных сил - важжйшие эжменты антимонопольной политики, основная цель которых обеспечить равные правовые возможности на конкурентном пож всем субъектам рынка.

Если государство ставит перед собой цель стать полноценным партшром в мировой экономике, шэбходимс^ в первую очередь, развивать конкурентоспособность национальной продукции. Без современной антимонопольной системы данную задачу решить практически швозможно.

Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А. в последних выступлениях поставлена задача по вхождению К азахстана в число пятидесяти конкурентоспособных стран мира. Одним из приоритетов в данной деятельности отмечено развитие конкуренции, как основного двигателя рыночной экономики; поставлены задачи по совершенствованию антимонопольного законодательства, которое должно отвечать требованиям международного конкурентного права.

Для развития внутренней конкуренции республики, необходимы не только усиление антимонопольного законодательства и инструментов его примежния, но и сильный антимонопольный орган.

В настоящее время в республике таким органом является Комитет по защите конкуренции в структуре Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан, задачей которого является развитие конкуренции на товарных рынках республики посредством:

- пресечения ждобросовестной конкуренции;

- контроля за антиконкурентными действиями;

- контроля за недопущ ением злоупотребления доминирую щ им (монопольным) положением на товарном рынке;

- контроля за ждопущением установления монополистом монопольно высоких или низких цен

- контроля за экономической концентрацией.

Антимонопольный орган создан по поручению Г лавы государства в конце 2004 года в результате разделения функции по тарифному регулированию естественной монополии от функции по защите конкуренции. Вновь, как и при первоначальном создании антимонопольных органов республики, функция по защите конкуренции институционально стала жзависимой от тарифного регулирования естественной монополии, что соответств)ет международным стандартам. Данное разделение и жзависимость антимонопольного органа от тарифного регулирования характерно для большинства развитых

серия ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ^ ^ ^ 67

стран мира. Более того, одной из основных функций антимонопольных органов зарубежных стран является контроль за деятельностью тарифного и отраслевого регуляторов с целью недопущения последними своими действиями ограничения конкуренции и утверждения монополистам жэбоснованного тарифа.

А н ти к о н к у р ен тн ы е д ей ств и я , осу щ еств л яем ы е к о м п ан и ям и и государственны м и органам и, оказы ваю т негативное влияние на экономическое развитие, приводя к нарушению функционирования рыночных механизмов.

В целях предупреждения и пересечения подобных действий жкоторые государства осуществляют правовое регулирование на базе специально принятых законов в рамках антимонопольной политики.

Запрещение государственным органам принимать акты и совершать действия, направленные на ограничение конкуренции, включено в антимонопольное законодательство практически всех развитых стран.

Имеют место случаи, когда отраслевые государственные органы с целью развития регулир)емых отраслей, ж прогнозируют возможное ограничение конкуренции издаваемыми ими актами, тем самым, ограничивая конкуренцию в развиваемых отраслях.

Одним из способов жтарифной защиты являются импортные квоты - количественное ограничение импорта. При введении квот государство выдает ограниченное число лицензий, разрешающих ввоз, и запрещает жлицензированный импорт. В настоящее время правила Всемирной Торговой Организации (далее - ВТО) запрещают примежние импортных квот, за исключением особо оговоренных случаев.

Негативными последствиями примежния импортных квот являются:

ограничение импорта, возникновение товарного дефицита, и, как следствие, повышение цен на рынке, особенно когда конкурирующая отечественная отрасль ж способна самостоятельно удовлетворить имеющийся спрос.

В последние годы широкое применение получили такие нетарифные способы защиты рынка, как антидемпинговые и компенсационные меры.

Согласно результатам экономического анализа, проведенного зарубежными экспертами, антидемпинговые и компенсационные меры, даже в случае реально существующих демпинга и субсидий, приводят к экономическим потерям ш только в экспортирующих странах, но и страж, вводящей эти меры.

Протекционистская политика в Республике Казахстан является частью вжшжторговой политики и реализ)ется соответствующими государственными органами. Антимонопольный орган ж имеет возможности вмешиваться в проведение этой политики, и поэтому она часто отражает интересы лишь определенной части общества и нарушает условия нормальной конкуренции на внутренжм и международном рынках.

В настоящее время все еще остается ряд нерешенных вопросов в области развития конкуренции, ввиду наличия как институциональных, так и системных проблем в антимонопольной политике.

С огласн о Закон у к п о лн ом оч и ям ан ти м о н о п о л ь н о го орган а отжсено осуществление мониторинга ценообразования субъектов рынка, занимающих доминирующее (монопольное) положение на соответствующем товарном рынке, и введение фиксированных цен субъектам рынка, допустившим нарушения Закона.

Кроме то щ принимаются нормативные правовые акты, поручающие антимонопольному органу, в целях стабилизации цен на важнейшие продовольственные товары, шфтепродукты и многое другое вести мониторинга цен, анализировать измежния цен на важжйшие продовольственные товары.

Подобные функции государства ж потеряли своей важности, но они должны осуществляться другими органами.

Задачи антимонопольного органа в настоящий момент слишком широки и разнообразны по своей природе: никакой отдельный орган не в состоянии уделять достаточное внимание контролю, обеспечению соблюдения законодательства, информационно-образовательной работе с населением и разработке политики по каждому из этих направлений работы. Различные задачи требуют различных видов анализа и различных источников информации, требуют сотрудничества с различными группами государственных органов, фирм, граждан.

В настоящий момент антимонопольный орган Республики Казахстан является активным членом переговоров в рамках создания Единого Экономического Пространства (далее - ЕЭП), идея создания которого получила официальное закрепление в озвученном 23 февраля 2003 года совместном заявлении Президентов России, К азахстана, У краины и Белоруссии: Стороны учредили совместную Группу высокого уровня и утвердили ее мандат. Итогом ее работы стало Соглашение о формировании ЕЭП, которое было подписано 19 сентября 2003 года в г. Ялта.

Целью формирования ЕЭП является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения. В данных рамках антимонопольный орган ответствежн за разработку, согласование и вступление в силу Соглашения об основных принципах осуществления конкурентной политики в государствах-участниках Соглашения о формировании ЕЭП и Соглашения о единых правилах в области конкуренции.

Проекты данных соглашений являются фундаментальной основой для далывйшего сотрудничества в продвижении единой конкурентной политики.

Также антимонопольны й орган К азахстана является активным участником Евразийского экономического сообщества.

серия ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ^ ^ ^ 69

Глобализация экономических связей, происходящая в результате стрем ительного разви тия меж дународной торговли , иностранного инвестирования, крупных транснациональных слияний и расширения деятельности транснациональных корпораций (далее - ТНК) неизбежно приводит к тому, что и конкуренция предприятий приобретает все более международный характер, во многом обусловленный степенью рыночной концентрации.

Усиление международной конкуренции играет для национальных рынков двоякую роль. С одной стороны, открытие национальных рынков для иностранных компаний, среди которых значительное место принадлежит ТНК, заставл яет ком пани и р ац и он али зи ровать свою структуру и производству совершенствовать управленческие стратегии и планирование, активнее использовать передовые технологии. О ткрытие доступа в национальную экономику для иностранных компаний в целом улучшает условия конкуренции (или создает потенциальные условия для конкуренции) на этих рынках, что оказывает благоприятное воздействие на экономику:

расширяет круг продавцов, увеличивается ассортимент, в результате конкуренции снижаются цены. Деятельность ТНК на национальных рынках часто положительно влияет на конкуренцию и экономику. Стремясь занять свое место на рынке, местные компании повышают конкурентоспособность своей продукции в отраслях, где имеются конкурентные преимущества.

Сегодня, компетентность в сфере конкурентного законодательства требует серьезного знания традиционны х экономических теорий о конкуренции, монополии, монопольной конкуренции и олигополии, равно как и понимание более новых теорий информации, теорий игр конкурентных рынков. Эти теории служат исходным пунктом для анализа соответствующей политики в данной области.

М ногие государственные органы и их должностные лица несут определенную законами Республики Казахстан ответственность, согласно общему требованию о компенсации убытков, нанесенных незаконным разглашением конфиденциальной информации (коммерческой тайны), и конкретных правовых норм в отношении тогу что является достаточной защитой такой информации, положение закона об ответственности за разглашение препятствуют обмену информацией. Эта проблема существует давно и долж на быть решена принятием необходимых изменений в соответствующие законодательные акты Республики Казахстан.

Несмотря на ту что информационно-образовательная работа с насеікнием и защита конкуренции обычно рассматриваются как раздельные функции, они тесно связаны, и эффективная защита и пропаганда конкуренции швозможна там, где шт всеобщего понимания, цеівй и выгод конкуренции. Хзтя деятельность антимонопольного органа Казахстана довольно часто освещается в прессе,

это освещение имеет тенденцию быть кратким и часто ограничивается просто сообщением о предпринятом действии или принятом решении.

Долгосрочные ориентиры развития, укрепления конкурентоспособной экономики заложены в Стратегии развития Казахстана до 2030 года.

В реализацию данной Стратегии Правительством была принята Программа развития и защиты конкуренции в Республике Казахстан на 2007-2009 годы.

В настоящее время идет реализация второй Программы по развитию конкуренции на 2010-2014 годы, которая определяет приоритеты и основные направления конкурентной политики, меры по развитию конкуренции более чем в 10 отраслях экономики.

Основная работа антимонопольного органа строится на проведении анализов товарных рынков, результаты которых позволяют судить о состоянии и уровж развития конкуренции (выявлять субъектов доминантов/

м онополистов, ограничиваю щ их конкуренцию и осущ ествляю щ их монополистическую деятельность). Своевременный и оперативный анализ товарных рынков является шэбходимым условием эффективного контроля экономической концентрации и своевременного выявления нарушений антим онопольного законодательства. По результатам проводимы х анализов выявляются барьеры для «входа» на рынки новых компаний (аффилиированность субъектов и др.), а также разрабатываются меры для демонополизации и развития конкуренции.

Итоги проведенных территориальным отделом по Павлодарской области анализов товарных рынков показывают, что в области наиболее монополизированными являются такие отрасли, как электроснабжение, ЖКХ, железнодорожный транспорт и пищевая промышленность.

В настоящее время отдел совместно с уполномоченными органами ведет работу по ликвидации бездействующих предприятий, а также контролир)ет процесс по передаче в конкурентную среду предприятий, получивших отказ на далывйшую деятельность.

Государственное регулирование должно присутствовать там, где это необходимо и целесообразно, не должно подменять конкурентную среду. Снижение участия квазигосударственных структур на рынках даст возможность развиваться частному сектору.

Одним из важных направлений деятельности антимонопольного органа является проведение расследований, основанием для которых являются поступающие сведения (жалобы) о нарушениях антимонопольного законодательства, а также нарушения, обнаруженные антимонопольным органом в процессе своей деятельности.

се р и я ЭКО Н О М И ЧЕСКАЯ ^ ^ ^ 71

e r a « И 1 ^ Ж т Е І ^ Т У Р а ” 1 о и ш т а м э н ж и ш в ) 1. Программа развития и защиты конкуренции в Республике Казахстан на 2010-2014 года.

2. Стратегия Казахстан 2030.

Туйіндеме

Берілген мақалада мемлекеттік органдардың тікелей және ж анама түрде араласуы арңылы - Қазақстан Республиканың бәсекелестігінің дамуының анализін ңарастырады.

Resume

The article analyses the competition’s development in Kazakhstan through direct and indirect interferences o f public authority.

УДК 654 (574)

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННАЯ ОТРАСЛЬ КАЗАХСТАНА