• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Г.К. УРАЛОВА

УДК 336.711:338.24

К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУЩНОСТИ

серия ЭКОНОМИЧЕСКАЯ Ю9

Рисунок 2 - Принципы банковского надзора

Банковский надзор является важным элементом обеспечения доверия вкладчиков и населения к финансово-кредитной системе в целом и к кредитным институтам в отдельности.

Главная, стратегическая цель банковского надзора - своевременное реагирование на нарушения и жгативные тенденции в деятельности банков для нормализации, упрочения их финансового положения и поддержания стабильности и надежности как каждого из них, так и банковской системы в целом.

Регулирование и надзор-способы в ш і ш е г о управжния банковской системы со стороны государства. Как считают ведущие ученые Казахстана Сейткасимов Г.С., Маужтов К.М., Мусина А.Х. регулирование банковской деятельности осуществляется на основе надзора со стороны уполномоченных органов.

По мжнию же ведущие специалистов Всемирного банка Хенти ванн Грюнинг и Соня Брайович Братанович, банковский надзор является составной частью более широкого круга постоянных мероприятий по созданию правовых условий для функционирования банковского сектора и рынка, среди которых формирование органов регулирования и надзора, определение условий и критериев лицензирования, проведение в жизнь норм регулирования, ограничивающих уровень допустимого банковского риска.

Другие шэбходимые шаги включают создание системы пруденциальной отчетности и заочного наблю дения, а такж е порядка п роверок на местах. Результаты проверки на месте служат исходным материалом, использ)емым для организационного развития проверяемых банков, а также для совершенствования системы регулирования и надзора. Помимо эффективного надзора другими факторами, способствующими стабильности банковской и финансовой систем и рынков, являются эффективная и последовательная макроэкономическая политика, развитая инфраструктура финансового сектора, эффективная рыночная дисциплина и адекватная система обеспечения стабильного функционирования банковского сектора, банковский надзор включает в себя дистанционное заочное наблюдение и инспектирование на местах.

Таким образом, банковский надзор сочетает в себе дистанционный, инспекционный, пруденциальный надзор. Следовательно, современный банковский надзор в соответствии с требованиями международных стандартов - это риск-ориентированный надзор, направленный на обеспечение стабильности и устойчивости банковского сектора в целях ранжго выявления и предотвращения системных рисков.

Р егулирование банковской деятельности - это составная часть государственного регулирования экономики, выражающаяся через дежжно- кредитную политику государства. Вопросы шэбходимости банковского регулирования и надзора, рассм атриваю тся во многих трудах как зарубежных, так и отечественных авторов. Под банковским регулированием понимают систему мер, с помощью которых государство через центральный банк занимается обеспечением стабильного^ безопасного функционирования

банков, предотвращением дестабилизирующих тенденций. Так российские авторы Голикова Ю.С. и Хэхленкова М.А. утверждают, что «шэбходимость государственного контроля и регулирования» объясняется следующими обстоятельствами:

- для эффективной работы банковской системы шэбходимо доверие общества (иначе банки ж смогут аккумулировать на счетах средства);

- банки обладают способностью выпускать в обращение денежные средства посредством кредитования (депозитная эмиссия);

- сбои в платежной системе чреваты огромными издержками для общества;

- кредитные учреждения создаются с целью получения прибыли, а значит, шсут в себе риски. Необходимо централизованно ограничивать риски, принимаемыми кредитными организациями.

Ряд российских учены х-экономистов считаю т, что банковское регулирование - система мер, с помощью которого государство через ЦБ или иной надзорный орган обеспечивает стабильное и безопасное функционирование банковской системы, предотвращает дестабилизирующие тенденции в банковском секторе.

В своем фундаментальном труде «Финансовые институты, рынки и деньги», посвященным ключевым вопросам функционирования кредитно- денежной системы американские ученые Дэвид С. Кидуэлл, Ричард Л.

Петерсон, Дэвид У. Блэкуэлл так определяют шэбходимость банковского регулирования со стороны государства: «Д еятельность финансовых институтов треб)ет законодательного регулирования, поскольку они производят особые товары и услуги (дешжные кредиты, средства обеспечения ликвидности), шэбходимые для нормального функционирования экономики.

Кроме того, финансовые институты действуют в таких условиях, где асимметричность информационного поля является скорее правилом, чем исключением. Большинство частных заемщиков и предприятий бизшса проявляю т готовность представлять сведения о своей деятельности финансовым институтам, если это треб)ется для получения ссуды или других услуг. Однако эти люди и фирмы вовсе ш заинтересованы в том, чтобы об их финансовых операциях стало известно всему миру. Поэтому финансовые институты шредко владеют исключительно конфиденциальной информацией о состоянии дел их клиентов». Обосновывая шэбходимость банковского регулирования, американские ученые приводят доказательства последствий банковской паники:

- разорение отдельных региональных банков может привести к временному сокращению дешжной массы, нарушению заемных соглашений и истощению источников предоставления кредитов;

серия ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ^ ^ Ш

- возникшие серьезные затруджния у промышленных и коммерческих предприятий данной территории (в первую очередь финансовые) могут серьезно сказаться на благополучии жителей данного региона;

- в экономике происходит быстрое сокращение банковских резервов и предложашя давг (за исключашем тех случаев, когда центральный банк своими эгаргичными действиями восстанавливает доверие к финансовой системе государства), т.е. выполняет функцию кредитора в посждьвй инстанции.

Надо отметить, что в Республике Казахстан финансовая устойчивость и стабильность банковской системы одна из приоритетных задач государства.

Это подтверждается принятием Закона РК «О финансовой устойчивости» и вжсением соответствующих поправок в законы «О Национальном банке РК», «О банках и банковской деятельности» и др. Основная причина регулирования банковской деятельности заключается в убежденности властей в том, что крах банковской системы, неизбежно имеющий финансовые и экономические последствия наносит ущерб ж только его владельцам, акциошрам, но и обществу в целом. Особенно, если это касается системообразующих банков.

По существу надзор в понимании контроля есть важная функция государственного управления за соблюдением исполнительской дисциплины и правопорядка, за осуществлением правомерности каких-либо операций (ф ин ан совы й кон троль, страховой н адзор, п ро ку ро рск и й н адзор, надзор по соблюдению техники безопасности, безопасности дорожного движения и другие его виды). Методы банковского надзора обеспечивают организационное единство действующих инструментов дежжно-кредитной политики по единым нормативно-регуляторным принципам, обеспеченны единой методологией регулирования (системное наблюдение - мониторинг деятельности, выявление откложний, детальное инспектирование, принятие решений по предупреждению сверхнормативных, чрезмерных рисков).

Таким образом «банковское регулирование» - это совокупность мер, методов, инструментов экономического, административного и правового характера, с помощью которых надзорный уполномоченный государственный орган воздейств)ет на деятельность банков второго уровня в целях обеспечения стабильного устойчивого функционирования как отдельно взятого банка, так и всей банковской системы в целях раншго выявления и предупреждения системных рисков. При этом «банковское регулирование»

понятие шире чем «контроль за банковской деятельностью» и «надзор за банковской деятельностью».

ЛИТЕРАТУРА

1. Садвокасова К.Ж. Совершенствование банковского регулирования и надзора в Республике Казахстан: теория и практика - А., 2010 - 269 с.

2. Гусманова Ж.А. Совершенствование механизма регулирования банковской деятельности. - К., 2009. - 29 с.

3. Абишева А.А., Святова С.А. - Банковское дело (Настольная книга банкира): Учеб. Пособие А., Экономика, 2007. - С. 37.

4. Сейткасимов Г.С., Деньги, Кредит, Банки. - А., Экономика, 2006 5. В. В. Тен, Б. И. Герасимов. - Экономические основы стабильности банковской системы России, 2001.

6. МиллерР.А., Ван-Хуз Д.Д. Современные деньги и банковское дело.

- М.; ИНФРА-М, 2000.

7. Голикова Ю .С., Хохленкова М .А. Банк России: организация деятельности.-М., Дека, 2000.

8. Кидуэлл Д.С., Петерсон Р.Л., Блэкуэлл Д.У. Финансовые институты, рынки и деньги.-СПб:Изд-во «Литер», 2000.

Туйіндеме

Pemmeу және цадагалау - тарапынан мемлекеттің банктің жуйесінің сырпщы басцармасының әдіс-айлалары. Банктің қьізметінің реттеу тарапынан уәкіл органдардың бас негіз цадагалаудың жузеге

а сады.

Resume

Regulations and supervision — the ways o f external management o f the bank system by the state. Regulation o f bank activity is carried out on the basis o f supervision by the authorized bodies.

УДК 336.71

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ