Аннотация
Целью данного исследования было изучить эффективность фитотерапии при сочетанной патологии щито- видной железы и дисгормональных заболеваний молочной железы у женщин климактерического периода.
Комплексное лечение препаратами Мастодинон и Климадинон показало высокую эффективность при пато- логии ДЗМЖ с климактерическим синдромом на фоне тиреоидной патологии, позволяет добиться уменьшения интенсивности болевого синдрома в молочной железе, а также снижению их плотности, нагрубания.
Ключевые слова: дисгормональные заболевания молочной железы (ДГЗМЖ), мастопатия, щитовидная железа, менопауза.
Одним из наиболее частых заболеваний у женщин является мастопатия или дисгормональное заболева- ние молочной железы (ДГЗМЖ), которая встречается как в молодом возрасте 25-40, а так и в пременопау- зальном и климактерическом периоде.
В настоящее время большинство исследователей полагают, что основным звеном в данной системе явля- ется аденогипофиз, который осуществляет взаимодей- ствие между щитовидной железой – яичниками – мо- лочной железой.
Изменения функции гипоталамо-гипофизарной си- стемы являются причиной гормонального дисбаланса, соответственно нарушаются физиологические процессы в тканях молочной железы и возникают очаги патологи- ческой пролиферации эпителия, а гормоны щитовидной железы участвуют в функциональной дифференциров- ке эпителиальных клеток молочной железы. У 60%
женщин с дисгормональными дисплазиями молочных желез выявлена патология щитовидной железы.
Семипалатинский регион, является неблагополучной экологической зоной и относится как к зобной эндемии с одной стороны, и воздействия малых доз радиации с другой, вследствие ядерных испытаний бывшего СИЯП (Cемипалатинский испытательный ядерный полигон).
Поэтому среди жителей данного региона, наблюдает- ся высокая встречаемость, как патологии щитовидной железы, так и молочной железы, причем ДГЗМЖ встре- чается не только в молодом (25-40 лет) возрасте, но и в преклимактерических, климактерических периодах жизни.
В настоящее время имеются единичные научные исследования по эффективности лечения мастопатии при патологии щитовидной железы. До недавнего вре- мени на рынке Казахстана не было высокоэффектив- ных препаратов лечения ДГЗМЖ особенно раститель- ного происхождения, а применение синтезированных гормональных препаратов вызывает страх из-за их по- бочных явлений.
С появлением препаратов Мастадинона и Клима- динона клиницисты стали широко применять в лечении дисгормональных заболеваний молочной железыу женщин климактерического периода.
Мастадинон – комбинированный гомеопатический препарат растительного происхождения, который обла- дает гормональным воздействием, восстанавливает нарушенный гомеостаз в организме.
Климадинон – комбинированный растительный пре- парат, регулирующий и снижающие все побочные явле-
ния климакса. Воздействует на психоэмоциональный, неврологический статус. Уменьшает приливы, снижает раздражительность, потливость, нормализует сон.
Улучшает качество жизни женщины.
Цель данного исследования изучить эффективность фитотерапии при сочетанной патологии щитовидной железы и ДГЗМЖ у женщин климактерического периода.
Материалы и методы
Для исследования отбирали пациенток в возрасте от 46 до 55 лет, у которых были установлены диагнозы маммологом ДГЗМЖ и эндокринологом различные за- болевания щитовидной железы. Всего после опроса и анкетирования под наблюдением находились 26 жен- щины с диагнозом ДГЗМЖ, субклиническим гипотирео- зом и гипотиреозом. Все они получали эутирокс 100-175 мкг + мастодинон по 30 кап. х2 раза в день, + климади- нон по 1табл.х2раза в месяц. А также методом случай- ной выборки с базы данных компьютерной программы ЦПМСП №12 была создана группа сравнения данного возрастного периода с климактерическим синдромом 16 женщин, которые получали симптоматическое лечение без ЗГТ.
Методика исследования заключалась в использова- нии клинических данных (опрос, сбор анамнеза, осмотр, пальпация желез).
Интенсивность боли в молочной железе при наличии мастодинии оценивали на основании визуально- аналоговой шкалы (ВАШ) от 0 до 10 баллов, где на 10- сантиметровой шкале отмечены 6 градаций: 0- отсутствует, 2-слабо выраженная, 4-средней интенсивно- сти, 6-выраженная, 8-резко выраженная,10-невыносимая.
ВАШ пациентки заполняли самостоятельно.
Исследование гормонального фона проводилось в лаборатории «inVitro»ФСГ, ЛГ, ПРЛ, ТТГ, св.Т4, биохи- мических антител к ТПО, антител к ТГ иммунохемилю- минесцентным методом с использованием «Zmmulite»
на автоматическом многоканальном анализаторе
«ELECSYS» (Roche).
УЗИ молочной и щитовидной железы выполнялись на аппарате «Aloha – 500» (Япония), линейным датчи- ком с частотой 7 МГц.
Маммография проводилась всем женщинам старше 45 лет и некоторым по необходимости в молодом воз- расте.
Степень выраженности климактерического синдро- ма оценивалась в баллах (индекс Куппермана) до лече- ния (исходно) и после лечения через 3 месяца.
Таблица 1.
Менопаузальный индекс Куппермана.
Симптомы Степень тяжести
Отсутствует Слабо выражены Умеренно выражены Тяжелые
Вазомоторные 0 1 2 3
Парестезии 0 1 2 3
Бессонница 0 1 2 3
Нервозность 0 1 2 3
Меланхолия 0 1 2 3
Головокружение 0 1 2 3
Слабость, утомляемость 0 1 2 3
Артралгии, миалгии 0 1 2 3
Головная боль 0 1 2 3
Учащенное сердцебиение 0 1 2 3
Ощущение ползание мурашек 0 1 2 3
Каждый симптом оценивался от степени выражен- ности от 0 до 3 баллов, после чего определяют степень тяжести климактерического синдрома. Если количество баллов в первой группе нейровегетативных нарушений
меньше 10, можно считать, что климактерический син- дром отсутствует, 10-20 баллов соответствует легкому течению, 20-30 – течению средней тяжести, 31 и более – тяжелой степени.
С помощью данного индекса оценивали результаты лечения.
Обследование пациенток выполнялось дважды: до лечения и после лечения через 3 месяца.
Результаты исследования обрабатывались методом вариационной статистики. При назначении лекарств использован способ рандомизации для исключения случайности в исследовании.
Результаты исследования и их обсуждение В результате проведенных исследований на фоне тиреоидного гормона, Климадинона и Мастодинона получена высокая эффективность лечения климактери- ческого синдрома, о чем свидетельствует достоверное снижение индекса Куппермана.
Рисунок 1. Динамика выраженности климактерического синдрома (индекс Куппермана).
До лечения в исследуемой группе индекс Купперма- на был 23,2±1,9 в контроле 22,7±1,4, после лечения в исследуемой группе 1,7±0,9, а в контрольной группе индекс оставался высоким 17,4±1,5, которые принима- ли только седативные препараты без заместительной гормональной терапии. (рис. 1)
В результате проведенных исследований в лечении легкой и средней степени тяжести климактерического синдрома подтверждается высокая эффективность комбинированного применения Климадинона и Масто- динона при сочетанной патологии ДГЗМЖ и гипотирео- за, о чем свидетельствует индекс Куппермана.
Таблица 2.
Эффективность проводимой терапии через 3 месяца.
Гормоны До лечения Основная группа После лечения Контрольная группа
ПРЛ(мМЕ/л) 672,1±55,8 458,3±36,9 508,9±63,2
ФСГ (мМЕ/л) 74,5±3,6 53,2±2,2 69,3±2,8
ЛГ (мМЕ/л) 41,8±2,9 32,4±2,1 41,6±3,3
ТТГ (мЕД/л) 4,9±1,1 1,8±0,6 3,8±0,9
Св.Т4 (пмоль/л) 9,6±1,5 17,5±1,4 10,0±1,1
Эстродиол(пг/мл) 3,0±0,2 4,8±0,6 3,5±0,7
ВАШ (баллы) 6,2±0,9 2,8±0,8 4,1±0,7
Примечание*- разница достоверна относительно показателя до лечения (Р<0,05) В таблице 2 показаны динамика гормонального фо-
на в сыворотке крови от проводимого комплексного лечения. Выявлено снижение концентрации гонадо- тропных гормонов в основной группе через 3 месяца.
ФСГдо лечения 74,5±3,6, после 53,2±2,2, ЛГ до лечения 41,8±2,9, после 32,4±2,1, ТТГ достоверно снизился от 4,9±1,1 до 1,8±0,6, а в контрольной группе все тропные гормоны оставались высокими. Свободный Т4 при кор- рекции тиреоидным гормоном (эутирокс) нормализо- вался до 17,5±1,4. Эстродиол до лечения 3,0±0,2, по- сле 4,8±0,6, а в контроле как и до лечения в основной группе показатели были значительно низкими. Повыше-
ние эстродиола возможно за счет снижения ФСГ, ЛГ, ТТГ и нормализации свободного Т4.
Также, отмечался значительный регресс болевого синдрома и уплотнения в молочной железе. Мастоди- ния по данным ВАШ до лечения соответствовала 6,2±0,9, после лечения уменьшилась почти в 2 раза 2,8±0,8.
По результатам УЗИ и маммографии на фоне про- водимого комплексного лечения отмечалась положи- тельная динамика, уменьшение мелких кист, исчезно- вение кист до 3 мм, однако кисты до 1 см и более оста- вались без изменения.
Случаев во всех исследуемых группах непереноси- мости или самоотмены препаратов на фоне проводи- мой терапии не было.
Побочные реакции были минимальны в виде тош- ноты, дискомфорта в области желудка, которые исчеза- ли через 3-4 дня после приема препаратов.
Выводы
1. Применение препарата Мастодинона при ДЗМЖна фоне тиреоидной патологии позволяет до- биться уменьшения интенсивности болевого синдрома в молочной железе, а также снижению их плотности, нагрубания. Средний показатель мастодинии по ВАШ составил 5,4±1,1 балла до лечения, после лечения сни- зился до 1,5±0,3.
2. Комплексное лечение препаратами Мастодинон и Климадинон показало высокую эффективность при патологии ДЗМЖ с климактерическим синдромом на фоне тиреоидной патологии, о чем свидетельствует индекс Куппермана, который снизился после лечения почти в три раза, улучшилось качество жизни, умень- шилась вегето-сосудистая симптоматика, мастодиния по данным ВАШ снизилась в два раза.
3. Всем пациенткам с ДЗМЖ необходимо обяза- тельное УЗИ щитовидной железы, определение ТТГ, свободного Т4, а при подозрении на аутоиммунный ти- реоидит дополнительное исследование антитела к ТГ и ТПО, с последующей консультацией эндокринолога.
4. Препараты Мастодинон и Климадинон хорошо переносятся пациентками, почти не вызывают аллерги- ческих реакций и очень удобные в длительном приме- нении.
Литература:
1. Байдурин С.А., Бесжанова К.Т. Клинико- функциональные особенности патологии щитовидной железы у женщин в климактерическом периоде.
Метод.пособие. МЗ РК Учебно-методическая секция медвузов РК. Астана 2007.
2. Бурдина Т.М., Бурдина И.И. Мастодинон и его роль в лечении доброкачественных заболеваний молочных желез. Маммология. – 1998.-4. С. 123.
3. Бурдина И.И. Возможности фитотерапия в лечении доброкачественных заболеваний молочной железы. Репродуктивное здоровье женщины. 2005. 2 (22). С. 124-6.
4. Горячева Л.А., Пинхосевич Е.Г. Фитотерапия при заболеваниях молочных желез. М., 2006. С. 23.
5. Еспенбетова М.Ж., Юрковская О.А. и др.
Клинико-эпидемиологическая характеристика узлового зоба. Журн. Наука и здравоохранение. 2007, №1. - с. 39- 41. 6. Заманбекова Ж.К. Йодная обеспеченность взрослого населения Семипалатинского региона. Журн.
Здоровье и болезнь. 2007. №8. с. 56-58.
7. Манушарова Р.А., Черкезова Э.И. Лечение диффузной фиброзно-кистозной мастопатии// Лечащий врач.-2006.- №3. С. 44
8. Мезинова Н.Н. Молочная железа и гормоны. – Алматы. – 2005.
9. Прилепская В.Н., Швецова О.Б.
Доброкачественные заболевания молочных желез:
принцип терапии. Гинекология. 2000, 6. – С. 21 - 24.
10. Поликарпов А.Ф. Влияние щитовидной железы на развитие мастопатии // Научно-организационные аспекты и современные лечебно диагностические технологии в маммологии. - М., 2003. С. 267-268.
11. Somer M, Lubirsky J, Perdue C. e.a. Thyroid stimu- lating homone (TSN) concentrations and menopausal status is the mid –life (SWAN // Clin. Endocrinol. 2003. -58. Р. 340- 347.
12. Hollowell L.G., Staehling N.W., Flanders W.D. e.a.
Serum TSN, T4 and thyroid antibodies in the US population (1988 to 1994): National Health and Nutrition Fxamin Sur- vey (NHANES) // J. Clin. Endocrinjl. Metab. 2002 – 87. Р.
489-499.
Түйіндеме
ТИРЕОИДТЫ ПАТОЛОГИЯ КЕЗІНДЕГІ КЛИМАКТЕРИЯЛЫҚ ЖАСТАҒЫ ӘЙЕЛДЕРДІҢ СҮТ БЕЗДЕРІНІҢ ДИСТОГОРМОНАЛДЫ АУРУЛАРЫ
М.Ж. Еспенбетова, Ж.К. Заманбекова, О.А. Юрковская, Ж.М. Жуманбаева, А.М. Досбаева
Бұл зерттеудегі негізгі мақсат ол климактериялық кезеңдегі әйелдер сүт безінің дисгормональды аурулары және қалқанша бездің біріккен аурулары кезіндегі фитотерапияның әсерлігін бақылау.
Жүргізілген зерттеулер нәтижесінде климактериялық синдромның жеңіл және орташа ауырлық дәрежесінде СБДГА (ДГЗМЖ) және гипотиреоз аурулары кезінде Климадинон және Мастодинонды бірге қолдану әсерінің жоғары дәрежеде болғанын көрсетті. Гормондарды қалпына келтіру кезінде ауырсыну синдромының регрессі және сүт безінің тығыздалуы анықталды.
Summary
DYSHORMONAL DISEASES OF MAMMARY CANCER IN WOMEN CLIMACTERIC AGE ON THE BACKGROUND OF THYROID PATHOLOGY
M.Zh. Yespenbetova, Zh.K. Zamanbekova, O.Yu. Yurkovskaya, Zh.M. Zhumanbayeva, A.M. Dosbayeva The purpose of this study was to investigate the effectiveness of herbal medicine in comorbidity thyroid disease dishormonal breast cancer in women menopause.
The studies in the treatment of mild to moderate severity of menopausal syndrome confirmed by the combined use of high efficiency and Klimadinona Mastodinon in comorbidity DGZMZH and hypothyroidism. Against the background of the normalization of hormones was a significant regression of pain and seals in the breast.