• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

ИДЕИ А.Н. БУКЕЙХАНОВА И СОВРЕМЕННОСТЬ

In document PDF Известия N E W S (бет 69-73)

N E W S

OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN SERIES OF SOCIAL AND HUMAN SCIENCES

ISSN 2224-5294

Volume 5, Number 309 (2016), 69 – 72

G.R. Useinova, A.A. Toktybayev

Al-Farabi Kazakh National University, Kazakhstan, Almaty gulnara_usein@mail.ru

70

Современная теоретическая разработка проблем правового государства невозможна без учета анализа истории учений о правовой государственности, поскольку накоплен богатейший арсенал идей и концепций, в которых нашли отражение как сильные, так и слабые стороны данной теории.

На протяжении всей своей жизни А.Н. Букейханов проповедовал и отстаивал идеи равенства, свободы и справедливости. Данные идеи «красной нитью» проходят практически через все труды ученого. А.Н. Букейханов неоднократно подчеркивал, что идеи равенства, свободы и справедливости, провозглашенные французами, были продолжены в философии А.Н. Толстого.

Именно они составляют основу права и всех религий.

Несмотря на то, что А.Н. Букейханов никогда открыто не говорил о своей приверженности идеям правового государства, можно сказать, что она была ему очень близка. К такому заключению мы пришли на основе анализа основных биографических сведений из жизни и деятельности А.Н. Букейханова, а так же его трудов.

На наш взгляд, не может вызывать сомнений тот факт, что А.Н. Букейханов был хорошо знаком с идеей правового государства, поскольку анализ его статей показывает, что он был хорошо знаком с трудами западноевропейских мыслителей, в том числе Ф. Гегеля и И. Канта.

Как известно, идеи правового государства в конце XIX – начале ХХ веков широко обсуждались в российских кругах среди российских правоведов и философов. Многие российские юристы, среди которых можно назвать имена С.А. Муромцева, М.М. Ковалевского, Б.Н. Чичерина, П.И. Новгородцева, Б.А. Кистяковского и других выступали за реформистский путь преобразования России в парламентарное, конституционно-правовое государство. Не вызывает сомнений тот факт, что с некоторыми из них А.Н. Букейханов был знаком лично, поскольку некоторые из них, как и он, являлись членами русской масонской ложи, и в связи с этим данные теории были знакомы и ему. В частности, именно М.М. Ковалевский имел прямое отношение к масонской ложе и благодаря ему русские масоны получили разрешение французской масонской ложи на открытие масонской ложи в России. Поскольку А.Н. Букейханов был членом масонской ложи, то наверняка он мог быть знаком и с Ковалевским. Также А.Н. Букейханов мог непосредственно быть знаком и с С.А. Муромцевым, который, как и А.Н. Букейханов, был депутатом Государственной думы. Причем, С.А. Муромцев был не просто депутатом, а был избран председателем Государственной думы. В связи с этим есть основания полагать, что А.Н.

Букейханов был знаком с С.А. Муромцевым лично.

Значительное внимание в своих трудах А.Н. Букейханов уделяет идеям разделения властей, верховенства права, защиты прав и свобод человека, беспощадно подвергает критике несправедливый характер нормативно-правовых актов, принимаемых царским правительством.

Именно этим и другим проблемам посвящены его статьи «Би həм билік», «Тағыда би həм билік».

Опыт политико-правовой мысли свидетельствует о том, что правовое государство – как специальная конструкция (модель) правовой организации публично-политической (государственной) власти и особая форма правовых взаимосвязей между индивидами, обществом и государством – означает официальное признание, закрепление и соблюдение как минимум следующих трех положений:

1) прирожденных и неотчуждаемых (естественных) прав и свобод человека (помимо соответствующих прав и свобод гражданина);

2) верховенства правового закона;

3) правовой организации самой системы государственной власти на основе принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную [1, с. 308].

Все эти три компонента, так или иначе, находят свое выражение в трудах А.Н. Букейханова, что в конечном итоге свидетельствует об его приверженности мировоззренческим установкам теории правового государства.

Значительное влияние на весь процесс формирования и развития представлений о правовом государстве, на наш взгляд, оказали идеи о правах и свободах человека. В этом плане вклад А.Н.

Букейханова в идею о правовом государстве неоспорим, поскольку защите прав и свобод человека он посвятил не только свои научные труды, но и свою общественно-политическую деятельность.

На современном этапе основополагающим, краеугольным камнем развития демократических моделей государства и гражданского общества являются права и свободы человека, степень их защищенности.

Несмотря на то, что А.Н. Букейханов никогда не давал и не пытался давать точные формулировки понятию права, он всегда исходил из постулата: в центре всего человек, его права и свободы. Исходя из этого, можно сказать, что в основе права, по мнению А.Н. Букейханова, должны лежать принципы справедливости и свободы. К такому выводу, на наш взгляд, А.Н.

Букейханов пришел не просто интуитивно, а на основе анализа теоретических трудов, как мыслителей прошлого, так и современного ему периода.

Сравнивая правовые идеи А.Н. Букейханова с правовыми концепциями, учениями, направлениями современного периода, можно сказать, что ближе всего мыслитель подошел к определению общесоциальной сущности права.

Общесоциальная сущность права выражается, прежде всего, в его понимании как определённой «меры свободы». Истоки такого понимания восходят к античной (древнегреческой) политико-правовой мысли.

В современной теории права понимание «права как меры свободы» лежит в основе оригинальной либертарной концепции права, сформулированной В.С. Нерсесянцем.

Если говорить о созвучии отдельных мировоззренческих установок и идей А.Н. Букейханова с современными политико-правовыми теориями, то многие современные исследователи отмечают приверженность А.Н. Букейханова идеям естественного права[2, с.197]. На наш взгляд, более всего государственно-правовые взгляды А.Н. Букейханова созвучны с либертарной концепцией права. По мнению В.С. Нерсесянца, «право есть триединство равенства, свободы и справедливости» [3]. В этом нет ничего противоречивого и странного, поскольку, во-первых, между естественно-правовой и либертарной концепциями права имеются общие черты. Это, прежде всего, «и идейное родство (поскольку каждый из них трактует право как систему норм, базирующуюся на правах человека, и методологическое единство (оба подхода отвергают позитивистскую методологию познания права), и общие теоретические установки на различение права и закона, и соответствие концептуальным основам Конституции страны, положения которой о правах и свободах человека и гражданина поддаются правовой интепретации с позиции обоих типов правопонимания» [4, с. 69, 70]. Различие состоит лишь в том, что «на главный вопрос «Что есть право?» - сторонники этих подходов отвечают по-разному» [4, с. 69, 70].

Во-вторых, либертарная концепция права в отличие от естественно-правовой теории, раскрывающей содержание права на различных этапах развития по-разному, «как совокупность разумных законов природы; как отражённый в человеческом разуме божественный порядок мироздания; как систему формирующихся в обществе представлений о справедливом и должном как прирождённые права человека» [4, с. 70], сформировалась относительно недавно.

Определение права в качестве меры свободы означает, что в пределах своих прав человек свободен совершать определённые действия. Государство же не просто гарантирует ему защиту его прав. Оно защищает его свободу. В основе государственно-правового мировоззрения А.Н.

Букейханова лежат идеи свободы, справедливости, демократизма, гуманизма, проповедовавшиеся им на протяжении всей его жизни.

Анализ государственно-правового мировоззрения А.Н. Букейханова позволяет нам прийти к выводу о том, что мыслитель был приверженцем мировоззренческих установок не только естественного права, но и в большей мере либертарной концепции права, а также теории правового

72

государства. На это указывают, прежде всего, его взгляды на сущность и содержание государства, его взгляды на право, судебную власть, а также его идеи по поводу развития демократии и парламентаризма.

ЛИТЕРАТУРА

[1] 1 Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. – М., 2004. – 552 с.

[2] 2 Усеинова Г.Р. Государственно-правовые взгляды А.Н. Букейханова: Дисс...д.ю.н. - Алматы, 2008 - 272 с.

[3] 3 Нерсесянц В.С. Философия права: Учебник для вузов. – М., 1997. – 652 с.

[4] 4 Лапаева В.В. Либертарная концепция права В.С. Нерсесянца // Государство и право. 2008.- № 10. – С. 69–77.

REFERENCES

[1] [1] Nersesjanc V.S. Obshhaja teorija prava i gosudarstva. – M., 2004. – 552 p.

[2] [2] Useinova G.R. Gosudarstvenno-pravovye vzgljady A.N. Bukejhanova: Diss...d.ju.n. - Almaty, 2008 - 272 p.

[3] [3] Nersesjanc V.S. Filosofija prava: Uchebnik dlja vuzov. – M., 1997. – 652 p.

[4] [4] Lapaeva V.V. Libertarnaja koncepcija prava V.S. Nersesjanca // Gosudarstvo i pravo. – 2008. - № 10. – 69 – 77 p.

Г.Р. Усеинова, А.А. Тоқтыбаев

əл-Фараби атындағы Қазақ Ұлттық университеті, Алматы қ.

Ə.Н. БӨКЕЙХАНОВТЫҢ МЕМЛЕКЕТТІК ҚҰҚЫҚТЫҚ ИДЕЯЛАРЫ ЖƏНЕ ҚАЗІРГІ ЗАМАН Аннотация. Мақала Ə.Н. Бөкейхановтың мемлекеттік құқықтық идеялары мен қазіргі заманды зерттеуге жəне олардың қазіргі кездегі саяси құқықтық ілімдерінің көрініс табуына арналады. Қазақ зиялыларының ұлттық либералдық қозғалысын теориялық қайта қарастыруының халықтың рухани жандануында ғана емес, соңдай-ақ заманауи мемлекеттік құқықтық құрылысында да маңызы бар. Ə.Н.

Бөкейханов бастаған жоғары білімді жəне өз сенімдеріне тұрақты қазақ зиялыларының өкілдері Қазақстанның тəуелсіздік пен егемендік идеясын тудырған.

Түйін сөздер: мемлекет, құқық, құқықтық мемлекет, құқық жəне бостандық, демократия, парламентаризм.

Сведения об авторах:

Усеинова Г.Р. -заведующая кафедрой теории и истории государства и права, конституционного и административного права КАзНУ им. аль-Фараби, д.ю.н., профессор;

Токтыбаев А.А. – кандидат юридических наук

N E W S

OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN SERIES OF SOCIAL AND HUMAN SCIENCES

ISSN 2224-5294

Volume 5, Number 309 (2016), 73 – 77 UDС 342.7 (574)

D. A. Ospanova, D. Imanberdiyev

Al-Farabi Kazakh National University, Almaty, Kazakhstan dan1yar_in@mail.ru

ON ADMINISTRATIVE RESPONSIBILITY FOR OFFENCES

In document PDF Известия N E W S (бет 69-73)

Outline

СӘЙКЕС КЕЛЕТІН ҚҰЖАТТАР