КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
4.6 Идентификация организационно-правовых форм предприятий в Республике Беларусь
- максимально возможное удовлетворение спроса покупателей;
- увеличение рынка сбыта;
- создание условий для аккумулирования достаточных денежных средств для самоокупаемости и самофинансирования;
- насыщение рынка высоко конкурентоспособными товарами и услугами;
- содействие повышению профессионального уровня сотрудников предприятия;
- создание условий для реализации партисимпативного (партнерского) менеджмента на предприятии и т. д.
4.6 Идентификация организационно-правовых
84
- информационно-коммуникационная среда развития бизнеса;
- органы управления предприятием;
- управление бизнесом;
- распределение прибылей и убытков;
- ликвидация и др.
Организационная форма определяет:
1) конфигурацию и технологии координации взаимодей- ствия всех участников и стейкхолдеров создания и функциониро- вания бизнеса;
2) перечень учредителей предприятия, форму объединения их капиталов;
3) порядок первоначального создания имущества (уставного фонда) предприятия;
4) процесс создания и распределения добавленной стоимо- сти или «цепочки ценности» (value chain). Value chain представляет собой последовательность операций по созданию ценности продук- та: исследования и разработки, дизайн продукта, производство, мар- кетинг, сбыт, послепродажное обслуживание, которые обеспечивают капитализацию предприятий;
5) технологию администрирования бизнес-процессов на предприятии и др.
Правовая форма представляет собой институциональный регулятор инвестиционных, кредитных, финансовых, производ- ственных, финансовых, социально-экономических, технических внутрифирменных, межфирменных взаимодействий инвесторов, предпринимателей, наемного персонала предприятия, а также предприятия с другими субъектами бизнеса, потребителями това- ров и услуг, налогоплательщиками, представителями органов гос- ударственной власти и различных социальных кластеров населе- ния. Правовая форма характеризует и регламентирует права соб- ственности, обязательства и ответственность собственников в про- цессе создания, функционирования, ликвидации или репредприя- тия предприятия.
В процессе обоснования организационно-правовой формы предприятия следует учитывать следующие обстоя- тельства:
1) потенциальную экономическую доходность предприя- тия в условиях:
а) глобализации;
б) эффективной и турбулентной среды ведения бизнеса;
в) развития и доминирования экономики 4.0;
2) возможность человека максимально реализовать свои ин- теллектуальные и социально-экономические жизненные интересы:
а) желание самостоятельно принимать решение, как ему формировать источники доходов и их использовать;
б) как реализовывать свой интеллектуальный потенци- ал и профессиональные компетенции с целью получения предель- ного (оптимального) дохода, включая и организацию эффективно- го бизнеса;
3) возможность привлечения частных инвестиций, инноваций;
4) возможность интегрироваться в глобальную экономику 4.0.
Следовательно, можно констатировать, что в процессе обоснования выбора той или иной организационно-правовой фор-
мы предприятия следует руководствоваться «золотой»
триадой:
- желанием людей создавать оптимальный, с их точки зре- ния, вариант развития конкурентоспособного бизнеса в глобальной экономке 4.0;
- возможность привлечения инвестиций и инноваций;
- возможность использования стратегических потенциаль- ных институциональных и социально-экономических конкурент- ных преимуществ функционирования предприятия, которые опре- деляются в каждом конкретном случае реальной как макро-, так и микроэкономической средой.
В соответствии с Гражданским кодексом Республики Бела-
русь предприятия, ведущие коммерческую деятельность, подразделяются на:
а) хозяйственные товарищества;
б) хозяйственные общества;
в) производственные кооперативы;
г) унитарные предприятия.
Хозяйственные товарищества создаются в форме полного и коммандитного товарищества.
86
Полным товариществом признается предприятие, участ- ники которого (полные товарищи) занимаются предприниматель- ской деятельностью и солидарно несут субсидиарную ответствен- ность своим имуществом по обязательствам товарищества. Фирмен- ное наименование полного товарищества должно содержать имена всех его участников или, имея одного или нескольких участников, с добавлением слов «и компания» и «полное товарищество». Лицо
может быть полным товарищем только в одном полном товариществе.
Коммандитное товарищество – это товарищество, в кото- ром наряду с участниками, осуществляющими от имени товарище- ства предпринимательскую деятельность (полными товарищами), имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарище- ства, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают уча- стия в осуществлении товариществом предпринимательской дея- тельности. Лицо может быть участником только одного коммандит- ного товарищества.
Хозяйственные общества создаются в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью.
Производственный кооператив или артель создается пу- тем внесения имущественного паевого взноса участников, число ко- торых должно быть не менее трех.
Унитарные предприятия (лат. – unitas) – единый, состав- ляющий одно целое. В Гражданском кодексе Республики Беларусь сказано: «Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Имущество унитарного предприя- тия находится в государственной либо частной собственности юри- дического или физического лица».
Унитарные предприятия могут создаваться в форме:
- республиканского унитарного предприятия (РУП);
- коммунального унитарного предприятия (КУП);
- казенного предприятия;
- частного унитарного предприятия (ЧУП).
Имущество республиканского унитарного предприятия находится в собственности Республики Беларусь и принадлежит та-
кому предприятию на праве хозяйственного ведения или оператив- ного управления.
Когда унитарное предприятие основано на праве хозяй- ственного ведения, государство не отвечает по обязательствам пред- приятия, за исключением случаев, если экономическая несостоя- тельность предприятия вызвана неправильными действиями лиц, уполномоченных государством их совершать. И, напротив, по обяза- тельствам казенного предприятия государство несет субсидиарную ответственность.
Собственником имущества коммунального унитарного предприятия является административно-территориальная единица, а предприятие пользуется им на праве хозяйственного ведения. Иму- щество частного унитарного предприятия находится в частной соб- ственности физического или юридического лица и принадлежит та- кому предприятию на правах хозяйственного ведения.
Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственно- го ведения, может с согласия собственника создать в качестве юри- дического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение. Такое предприятие называется дочерним.
В Республике Беларусь получают развитие и гибридные ор- ганизационно-правовые формы предприятий (арендные, совместные с иностранным капиталом, корпорации и т. д.).
Арендное предприятие действует на основании договора аренды и устава и приобретает право юридического лица со дня его государственной регистрации в исполкоме по месту нахождения арендного предприятия. Аренда – возмездное хозяйственное пользо- вание имуществом арендодателя. Право сдачи имущества в аренду принадлежит собственнику. Решение об образовании арендного предприятия принимает трудовой коллектив на собрании или кон- ференции не менее чем 2/3 голосов.
Совместные предприятия (СП) представляют собой хо- зяйственные предприятия, созданные предприятиями Республики Беларусь с партнерами из зарубежных стран. Согласно Закону «Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь»
совместные предприятия создаются в форме акционерных обществ, акционерного общества с ограниченной ответственностью или в других формах. Совместное предприятие может быть образовано путем его учреждения или в результате приобретения иностранным
88
инвестором доли участия (пая или акций) в ранее учрежденном предприятии без иностранного капитала. Участниками СП могут быть как юридические, так и физические лица с обеих сторон.
Корпорация – добровольный союз промышленных пред- приятий, проектно-конструкторских, строительных, транспортных предприятий, научно-исследовательских институтов, вход в который и выход из него осуществляется на добровольной основе по реше-
нию органов управления и собственников хозяйствующих субъектов.
Холдинг – акционерная компания, использующая свой ка- питал для приобретения контрольных пакетов акций других пред- приятий с целью установления контроля за ними.
Финансово-промышленные группы – объединения про- мышленных предприятий, банков, транспортных предприятий и дру- гих хозяйствующих субъектов различных государств для решения общих производственных и финансовых задач. Их деятельность строится на принципах добровольности и равноправия, свободы вы- бора организационной формы объединения, самоуправления.
Концерн – одна из сложных форм объединений, включаю- щая предприятия промышленности, торговли, транспорта и банков- ской сферы. Участники концерна согласованно осуществляют всю хозяйственную деятельность и не могут одновременно участвовать в других объединениях без согласия концерна.
Консорциум – временное соглашение между промышлен- ными предприятиями и банками для совместного решения какого-то капиталоемкого проекта. Он не является юридическим лицом и при выполнении поставленной цели прекращает свою деятельность или преобразуется в другой вид договорного объединения.
Ассоциация – добровольный союз предприятий на основе объединения участниками своих финансовых и материальных ресур- сов в целях углубления специализации совместных производств, координации усилий в инвестировании, изучении рынка и других направлений деятельности. В ассоциации отсутствует взаимная от- ветственность по долгам участников и ассоциации в целом. Управ- ление ею осуществляется как специально созданным органом, так и одним из участников по соглашению между ними.