ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
5.3 Институционализация экономической среды предпринимательской деятельности
96
выгоде предприниматель принимает решение о целесообразности ее проведения.
После принятия решения о целесообразности проведения бизнес-операции предприниматель составляет бизнес-план ее реа-
лизации, программу, сценарий, технику и технологию его осуществления.
5.3 Институционализация экономической среды
если n 1
1 i
ai
∑
== ,
где х1 – может рассматриваться как сумма экономических факторов;
х2 – сумма социальных факторов;
х3 – сумма политических факторов;
xn – сумма влияние факторов существования старого законода- тельства;
аi – удельный вес каждого из факторов;
a0 – влияние неучтенных факторов.
Приведенное математическое выражение позволяет более конструктивно и обстоятельно подходить к формированию сценария разработки, экспертизы и принятия необходимых законодательных актов. Например, если при реализации указанного сценария появле- ния того или иного закона будут доминировать экономисты, то они, безусловно, значение аi оценят как равное почти единице со всеми вытекающими обстоятельствами. Политики могут отдать предпо- чтение а3 и т. д. Характеристика изложенной формулы создания за- конов позволяет заключить, что в процессе формирования и приня- тия экономических законов должны участвовать наряду с другими группами специалистов прежде всего экономисты.
Оптимальное соотношение экономики и права выступает в условиях рынка важнейшим фактором развития эффективного биз- неса и выражается в создании государством правовой и экономиче- ской среды, обеспечивающей защиту прав собственности, установ- ление правил обмена этих прав, определение порядка выхода на ры- нок и прекращения предпринимательской деятельности, поощрение конкуренции, осуществление необходимого мониторинга за поведе- нием на рынке и устранение дефектов рыночного механизма.
Алгоритм правового обеспечения успешного функционирования бизнеса можно проиллюстрировать схемой, приведенной на рис. 7.
98
Рисунок 7 – Алгоритм формирования экономического права Экономическая среда предпринимательской деятельности включает систему экономических, политических, правовых, социальных институтов, формирующих и регулирующих реализацию экономических интересов человека, а также техническую, технологическую инфраструктуру, обеспечивающую их осуществление в такой сфере его деятельности, как бизнес.
В экономической природе успешного функционирования бизнеса большую роль играют базовые макроэкономические условия: налоговая, кредитная, валютно-финансовая политика; ме- ханизм дотирования и субсидирования предпринимательской дея- тельности, антимонопольное регулирование деятельности предприя- тий; ценовая политика; информационное обеспечение и т. д.
Предприятие как открытая система зависит от внешней среды в отношении поставок ресурсов, энергии, кадров, а также потребителей (рис. 8).
Экономическое законодат
Рынок
Производитель
продукции, услуг Ры-
нок Предло- жение Зна-ния Рынок
Рынок
Распределение на
Рынок
Потребитель
Основными характеристиками внешней среды являют- ся взаимосвязанность ее факторов, сложность, динамичность и неопределенность.
Факторы
воздействия
Рисунок 8 –Основные факторы внешней среды предприятия Взаимосвязанность факторов внешней среды – это сте- пень воздействия, с которой изменение одного фактора влияет на другие факторы внешней среды. Согласно этой характерной осо- бенности внешней среды рассмотрение факторов не может произ- водиться изолированно, а только во взаимосвязи с другими и с уче- том динамики их изменений.
Под сложностью внешней среды понимается число фак- торов, на которые производственная система обязана реагировать в целях своего существования, выживания, а также уровень вариаций каждого фактора.
Динамичность среды – это скорость, с которой происхо- дят изменения в окружении предприятия. Многие исследователи утверждают, что окружение производственных систем изменяется с нарастающей скоростью. Несмотря на то, что тенденция является общей, в различных отраслях скорости изменения среды суще- ственно различаются.
Неопределенность внешней среды является функцией, зависящей от количества информации, которой располагает пред-
Государство
Технические Экономические
Предприятие
Поставщики Потребители
Политические Социальные
Конкуренты
100
приятие по поводу конкретного фактора внешней среды, а также функцией уверенности в точности располагаемой информации. Чем неопределеннее внешнее окружение, тем труднее принимать эф- фективные решения.
Факторы внешней среды подразделяются на:
- факторы прямого воздействия;
- факторы косвенного воздействия.
К факторам прямого воздействия относятся:
- государство (государственные органы);
- поставщики;
- потребители;
- конкуренты.
Факторы прямого воздействия непосредственно влияют на принятие решений предприятием в сфере хозяйственной деятельности.
Среда внешних факторов прямого воздействия выступает как спектр некоторых ограничений. Государство выступает регу- лирующим, защищающим и руководящим звеном для пред- приятий. Эта роль может принимать разнообразные формы нало- говых льгот, субсидий, юридического контроля на нерегулируемом рынке, ставки процента и т. п.
Под поставщиками понимаются предприятия и отдельные лица, принимающие участие в процессе материально-технического обеспечения производственной деятельности предприятия. Серьез- ными ограничениями со стороны поставщиков могут быть цены на материальные ресурсы, качество поставляемых товаров, услуг и сырья, договорные условия.
Зависимость между предприятием и поставщиками определяется их взаимными интересами. От степени согласованности взаимных интересов предприятия и поставщиков зависит успешная деятельность тех и других, а следовательно, и позитивное (негативное) влияние прямого воздействия внешней среды.
В расчетах предприятия по обеспечению материалами присутствуют факторы ограничения запаса. Система снабжения предприятия требует тесного взаимодействия с поставщиками по принципу «точно в срок». Запасы связывают деньги, которые приходится расходовать на материалы и их хранение, тем самым может снижаться деловая активность предприятия.
Потребители, решая, какие товары, какая продукция и услуги для них предпочтительнее и по какой цене, определяют конечные желаемые результаты. Создание и оправдание существования предприятия зависит от способности находить потребителя своих товаров и услуг и удовлетворять его запросы.
К внешним факторам косвенного воздействия относят- ся: состояние экономики (экономические факторы); технические факторы и технологии (в ряде литературных источников их назы- вают технологическими); социальные (социокультурные) факторы;
политические факторы.
Факторы среды косвенного воздействия обычно влияют столь же существенно, как факторы прямого воздействия. Среда кос- венного воздействия гораздо сложнее, чем среда прямого воздей- ствия.
Такие факторы практически не поддаются формализован- ному описанию, требуется большой объем информации, которая зачастую не имеет количественного и однозначного толкования.
Технические факторы и технологии являются одновре- менно внутренней переменной предприятия и внешним фактором большого значения. Технологическая среда, в которой функциони- рует предприятие, имеет тенденцию к изменениям, совершенство- ванию, создавая при этом дополнительные возможности и ограни- чения. Предприятия, работающие по технологии высокого уровня, быстро реагируют на новые разработки и сами предлагают новов- ведения.
Социальные (социокультурные) факторы определяют специфичные установки для предприятий. Предприятие функцио- нирует в культурной среде, поэтому принятые установки, жизнен- ные ценности и традиции влияют на успешность его деятельности.
Политические факторы играют важную роль, определяют политическую обстановку и степень стабильности общества. Тесно увязанные с социокультурными факторами в стране некоторые ас- пекты политической обстановки представляют для предприятия особое значение.
Эффективность экономической среды предприниматель- ской деятельности можно характеризовать в основном традицион- ными категориями: темп экономического роста, платежный ба- ланс, уровень занятости.
102
Экономический рост является одной из обычных целей правительства наравне с другими очевидными целями уменьшения или сдерживания инфляции и корректировки платежного баланса.
Экономический рост предполагает рост валового национального продукта на душу населения, а следовательно, достижение более высокого уровня жизни для всех.
Платежный баланс формально представляет собой стати- стический документ, отражающий баланс внешнеэкономических операций страны за определенный период. Неравновесие платеж- ного баланса страны, являясь регулятором внутриэкономических процессов, вызывает ряд последствий для ее экономики. Так, например, стабильно положительное сальдо баланса по текущим операциям укрепляет позиции национальной валюты и одновре- менно позволяет иметь прочную финансовую базу для вывоза ка- питала из страны.
Стабильно отрицательное сальдо баланса по текущим операциям ослабляет позиции национальной валюты и подталкива-
ет страну ко все большему привлечению иностранного капитала.
Государство регулирует платежный баланс страны, что будет рас- смотрено ниже.
Уровень занятости косвенно, но существенно влияет на предприятие. Безработица предполагает потенциальную доступ-
ность и низкую цену предложения профессиональных компетенций.