• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Долгосрочная мера системного характера заключается в разработке Схемы территориально-пространственного развития страны, которая позволит минимизировать нерациональное использование ресурсов государства, скоординировать развитие производственной, транспортной, инжежрной, социальной, рекреационной инфраструктур и системы расселения населения и предоставить ориентиры для бизжс-инициатив частного сектора.

Оперативное решение задач, стоящих перед инвестиционной политикой, будет решаться на основе разработки Карты индустриализации Казахстана, в которой будут определены оптимальные места реализации крупных инвестиционных проектов с учетом их отраслевых особенностей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Каратай Турысов. Казахстан: становление рыночной экономики, Астана, 2011г.

2. Прогноз социально-экономического развития Республики Казахстан на 2010-2014 гг.

3. Концепция развития финансового сектора Республики Казахстан на 2010-2015 гг.

4. Средьвсрочный план развития Республики Казахстан на 2010-2015 гг.

Туйіндеме

Мацалада Қазақстан Республикасының индикатор болжамы және макроэкономикалъщ саясаттың дамуы жөнінде жазылган.

Resume

The paper describes the macroeconomic policy and forecasts the indicators o f the Kazakhstan economy development.

УДК 336.748.12(574)

ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

серия ЭКОНОМИЧЕСКАЯ 95 соответствующим ростом товарной массы. Инфляция сложный социально - экономический феномен. Происхождение (причины) ее не всегда одинаково трактуется. Тем не менее, основной причиной возникновения инфляции в экономической литературе считают дисбаланс между совокупным предложением и совокупным спросом в сторону превышения спроса, формирующийся одновременно на всех рынках: товарном, денежном, ресурсов и услуг. Иными словами инфляция является результатом несбалансированности экономики, несоответствия стоимостного измерения (денежного эквивалента) валового национального продукта его натурально - вещественному составу (сырья, материалов, топлива, энергии, основного капитала).

На основе анализа причин возникновения инфляционных явлений в экономике, и по совокупности факторов их вызывающих, различают два типа инфляции: инфляцию спроса и инфляцию издержек (рисунок 1). В экономической литературе часто их называют видами инфляции, способами возникновения и т. д. Однако отнесение их к типам инфляции наиболее полно отражает их сущность. Каждый из типов инфляции является совокупностью факторов, вызывающих инфляционные явления в экономике. Так, инфляция спроса развивается вследствие несовершенства макроэкономической структуры производства, несоответствия ее рынков в региональном и структурном размещении (рынок производства, потребления, денежного обеспечения) и т. д.

Рисунок 1 - Инфляция в Казахстане: виды и причины

Виды инфляции. Инфляции спроса и издержек, в зависимости от состояния экономики, ее макро и инфраструктуры, внутренних и вшшних

факторов стабильности (политических, социальных и т.д.), могут развиваться различной скоростью. Это явилось основанием классифицировать инфляцию на три основных вида: ползучая, галопирующая, и гиперинфляция.

В Республике Казахстан, наряду с поступательным ростом экономики, в последние годы наблюдается устойчивый рост цен на товары и услуги, что может стать серьезной проблемой на пути роста экономики, подъема уровня жизни населения.

На динамику цен оказывают влияние факторы как со стороны издержек производства (рост расходов на заработную плату, приобретаемые ресурсы и т.д.), так и со стороны спроса (рост доходов экономических субъектов, населения, ^достаточная обеспеченность потребительского рынка товарами отечественного производства и т.д.).

По официальным данным Агентства Республики Казахстан по статистике в январе 2012 года инфляция сложилась на уровж 0,3 % (в январе 2011 года -1 ,7 % ).

Цены на продовольственные товары за прошедший месяц увеличились на 0,5%, ^продовольственные - на 0,3%, платные услуги - на 0,1%.

В прошедшем месяце повышение цен зафиксировано на мясо, яйца - по 1,4%, фрукты и овощи свежие - на 1,1%, рыбу и морепродукты - на 0,8%, масло животное - на 0,6%, молочные продукты, булочные и мучные кондитерские изделия - по 0,5%, алкогольные напитки - на 0,4%. Снижение цен отмечено на крупы на 4,4%, сахар, муку - по 2,1 %, масло подсолжчное - на

1,5%, картофель - на 0,5%, рис - на 0,3%, макаронные изделия - на 0,2%.

Цены на твердое топливу стеклянные и керамические изделия увеличились по 0,7%, одюқду и обувь, товары для личного ухода - по 0,5%, фармацевтическую продукцию - на 0,3%, моющие и чистящие средства - на 0,2%.

Уровень цен на услуги здравоохражния, дошкольного и начального образования стал выше по 0,8%, культуры - на 0,5%, парикмахерских и заведений личного обслуж ивания - на 0,4% , ж елезнодорож ного пассажирского транспорта на большие расстояния - ниже на 1,2%.

В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на содержание жилья повысились на 0,4%, сбор мусора - на 2,3%, а на канализацию - снизились на 0,2%, горячую воду и центральное отопление - по 0,4%.

Индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, показывает измежние цен на товары и услуги, приобретаемые населением для личного потребления. Набор товаров и услуг включает 508 позиций.

Регистрация цен производится по выборочной сети предприятий торговли и сферы услуг различных форм собственности во всех областных центрах, столице и опредежнному кругу городов и районных центров. Использ)емая для агрегирования система весов в части их расходов рассчитывается на основании материалов обсждований домашних хозяйств за предшествующий год.

С января 2012 года при построении ИПЦ доля продовольственных товаров составляет 38%, ^продовольственных - 32%, платных услуг -30%.

Основные причины ускоренного роста дежжной массы в экономике известны. Их можно выделить в следующие четыре группы.

Сырьевая направленность экономики. В структуре промышленного производства доля горнодобывающей отрасли (жфти и др. сырьевых товаров) составляет 58,6 %, продукция которой составляет основу экспорта Казахстана.

Большие внешние займы корпоративного и банковского секторов экономики и кредитная экспансия банков второго уровня. Причина: в низких процентных ставках за кредит иностранного заимствования (2 %).

Значительный рост заработной платы и дежжных доходов населения - жадекватный росту производительности труда.

Увеличение бюджетных расходов правительства.

По оценкам Национального Банка можтарные факторы в структуре инфляции составляют около 45 %. Оставшиеся 55 - 60 % в общем росте индекса потребительских цен составляют жможтарные факторы. Основными из них являются:

- повышенный потребительский и инвестиционный спрос, вызванный ростом дежжных доходов субъектов экономики и населения. Инвестиции в основной капитал за это время увеличились более двух раз, что характериз)ет инвестиционную активность субъектов экономики, о накоплении ими в достаточном размере собственных оборотных средств;

- ограниченная конкуренция на рынке товаров и услуг, ждостаток потребительских товаров отечественного производства. По данным Агентства РК по статистике насыщенность товарами отечественного производства на рынке продовольственных товаров составляет в среджм 60%. Недостаточная обеспеченность продовольственными товарами отечественного производства, а также дороговизна импортир)емых товаров, создают постоянную угрозу роста цен на продовольственном рынке.

Нефтегазовый сектор является основной отраслью промышленности, определяющим ценовые измежния на рынке товаров и услуг. В отличие от добычи жфти, в жфгеперерабатывающей промышленности в 2010 г. наблюдался спад производства основных видов жфтепродукгов. Недостаточные объемы поставок сырья, физически и моральный износ оборудования, ориентация технологических линий на переработку сырья российских месторождений - основные причины, приведшие к жстабильной работе предприятий этой отрасли.

Внутренже производство жфтепродукгов в Казахстаж осуществляется тремя заводами - ОАО «НПЗ Петро Казахстан ойл продакгс» (Шымкенгский НПЗ), ОАО «АНПЗ» (Атрауский НПЗ), ОАО» ПНХЗ (Павлодарский НПЗ).

Суммарные производственные мощности жфтеперерабатываюгцих заводов позволяют перерабатывать до 18,5 млн тонн жфти в год и полностью обеспечить

серия ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ^ ^ ^ 9 7

потребности страны в шфтепродукгах. Однако в 2010 г. на трех заводах была переработана 9,4 млн. тонн шфти. Основной причиной шдоиспользования мощностей шфтеперерабатываюгцих заводов, является значительный разрыв в ценах на сырье на внутреншм и вшшшм рынках. Также высокие цены на эшргоресурсы на мировых рынках способствуют тому, что подавляющая часть добытой шфти становятся предметом экспорта. Нефтедобывающие компании с целью получения прибыли предпочитают скорее отгружать сырую шфть на экспорт, чем на внутренний рынок. В результате отечествшные заводы работают ш в полную мощность, на внутралвм рынке создается дефицит шфтепродуктов, цены на бензин и другие шфтепродукгы повышаются.

На ситуацию на рынке шфтепродуктов оказывает влияние и импорт их из за рубежа. В Казахсташ высококачественные шфтепродукгы отечественного производства в дефиците. Значительная часть бензина высших сортов импортир)ется. Основными поставщиками являются Российские заводы, а также заводы Узбекистана. Из дальшго зарубежья в основном ввозятся моторные масла. Цены на импортир)емые шфтепродукты диктуют заводы поставщики и компании перекупщики.

Таким образом, при наличии отмечшных выше пробжм в шфгепереработке, рост цен на эшргоресурсы на внутреншм рынке в ближайшее время скорее всего сохранится, и могут явиться источником инфляции.

Следующим фактором, вызывающим инфляцию издержек является проблемы с газоснабжением в республике. Ежегодная потребность в газе по республике составляет около 5 млрд. м3. Имея собственный природный газ, но ш имея транспортных коммуникаций, Казахстан вынужден в насто­

ящее время импортировать 2,6 млрд.мЗ газа. Дефицит в газе покрывается импортом из России (1,2 млрд. м3) и Узбекистана (1,4 млрд. м3). Несмотря на то, что по добыче природного газа Казахстан занимает пятнадцатое место в мире и четвертое - в СНГ, а запасы составляют более 2 трлн. м3, однако многие годы из - за отсутствия шэбходимой инфраструктуры Казахстан ш может обеспечить свои внутренние потребности в газе.

В выработке электроэшргии Казахстан еще ш достиг уровня 1990г.

(73 %). Сейчас вырабатывается 66,4 млрд. квт. час электрической эшргии (шдостающая часть импортир)ется из России).

Н аибольш ий объем вы работки электроэнергии приходится на предприятия пяти областей (Павлодарская, Карагандинская, Восточно- Казахстанская, Алматинская, Мангистауская), доля которых составляет 80

% от общереспубликанской выработки электроэшргии. Естественно^ в этих условиях солидные гешрирующие мощности ш могут быть задействованы полностью. Национальная распределительная компания КЕГОК ш является до сих пор единым и целым организмом. Полностью изолированы Юг, Север, Запад Республики, ограничен переток мощностей между регионами.

Таким образом, на современном этапе в экономике Казахстана имеются достаточно причин (можтарных и жмоштарных факторов) для устойчивого роста цен на товары и услуги. Это может оказать жгативное влияние на долгосрочные темпы экономического роста.

Сдерж ивание инфляции, обеспечение стабильности цен мож ет быть достигнуто путем ф орм ирования и реали заци и комплексной антиинфляционной политики Правительства и Национального Банка.

Антиинфляционная политика представляет собой комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией.

В международной практике используются две линии антиинфляционной политики:

- политики регулирования спроса в виде методов ограничения дежжного спроса через дежжно-кредитный механизм и налоги (ограничение дежжной массы, повышение процентной ставки за кредит, снижение государственных расходов). Следствием этой политики является замедление экономического роста и даже кризисные моменты, что жредко служит причиной отказа правительства страны от его использования;

- политики доходов в виде параллельного контроля за ценами и заработной платой путем полного их замораживания или установления пределов их роста.

В зависимости от специфических условий страны жобходим выбор вариантов антиинфляционной политики:

- политика регулирования спроса;

- политика доходов;

- смешанный вариант.

Основным фактором в борьбе с инфляцией являются преодоление экономического спада, кризиса неплатежей, спада инвестиционной активности, формирование стабильной рыночной инфраструктуры. Оз­

доровление экономики связано с поддержкой приоритетных отраслей народного хозяйства, стимулированием экспорта продукции, в том числе экспорта вооружений, разумной протекционистской политикой и политикой валютного курса, способствующих решению вопросов конку­

рентоспособности отечественных товаров, а не спаду производства, как это происходило при установлении «коридора» допустимого изменения валютного курса.

Большое значение в антиинфляционной политике имеют структурная перестройка экономики и приспособление ее к потребностям рынка за счет грамотной конверсии военно-промышленного комплекса, демонополизации и регулирования деятельности существующих монополий, стимулирования конкуренции в производстве, распределении, секторе услуг и т.д.

серия ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ^ ^ ^ 9 9

В сложившихся условиях решающим фактором борьбы с инфляци­

ей будет возможность восстановления государственных структур управ­

ления и контроля за ценами и доходами, распределением и перераспреде­

лением материальных и финансовых ресурсов при сохражнии курса на преимущественное применение свободных рыночных цен Государству не обойтись без регулирования цен на эжргоносители, на продукцию, выпускаемую монопольными структурами, транспортные услуги.

На базе этих преобразований может быть осуществлен комплекс мер макроэкономической политики, связанной с формированием и развитием единого казахстанского рынка товаров, кредита, валюты, фондового рынка, рынка ж движимости, земли, труда и т.д. (Рисунок 2)._______

Меры, принятые Республикой Казахстан по антиинфляционному направлению

X

операции на открытом рынке

I

политика обязательных

резервов

1

жесткая финансово­

кредитная политика по контролю в сферах

непроизводительны х расходов, размещения кредитных ресурсов, экономии государственных расходов, финансовой ответственности банков, хозяйствующих субъектов

I

меры по поддержке жизненно важных отраслей и производств для страны___________

Рисунок 2 - Меры, принятые Республикой Казахстан по антиинфляционному направлению