• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

Испанская модель управления трансплантологией Евгений Александрович Романенко

In document «Quality Management: (бет 114-120)

SECTION V СЕКЦИЯ V

Bnouham 1 Abderrahim Ziyyat 1

08. Испанская модель управления трансплантологией Евгений Александрович Романенко

3. Военные разработки в области биотехнологии. // [Электронный ресурс] https://vuzlit.ru/927622/voennye_razrabotki_oblasti_biotehnologii.

4. Информационно-аналитические материалы по вопросу экологической безопасности Российской Федерации в связи с неконтролируемым распространением синтетических биоагентов. //

[Электронный ресурс] http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/

71711712/#ixzz5XqGC0khf.

5. Закон Республики Казахстан от 6 января 2012 года № 527-IV «О национальной безопасности Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.07.2018 г.) // [Электронный ресурс]

http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31106860.

08. Испанская модель управления трансплантологией

Так, максимальный длительный период функционирования трансплантата почки составляет 45 лет, печени - 38, сердца - 29, поджелудочной железы - 25, лёгких - 20 лет. Ныне в мире живет более 1 млн человек с пересаженными органами, и их количество постоянно возрастает. Мировые темпы роста количества операций с применением трансплантации позволяют прогнозировать, что через 20–30 лет 50–60% всех хирургических вмешательств будут связаны с пересадкой органов, тканей и клеток, более того, будут трансплантировать не донорские органы, а искусственные или искусственно выращенные.

Количество реципиентов в национальных листах ожидания растет значительно быстрее, чем количества трансплантаций органов. Хотя кривая трансплантационной активности в мире также растёт.

Продолжительность ожидания органа также увеличивается. К примеру, в США сроки ожидания донорской почки за последние 20 лет увеличились практически в 3 раза с 400 до 1 100 дней.

Проблема дефицита органов для пересадки крайне остро стоит практически во всех странах мира, однако, их соотношение с численностью населения значительно варьируется от страны к стране.

Так, лидером по количеству выполненных донорских пересадок органов на миллион жителей является Испания - 86,4, средние показатели по странам Европы - 39,3. [2]

Для восполнения потребности населения в органах в мировой практике сформировался спектр различных моделей построения донорских систем. В основе их разделения лежат два критерия. Во- первых, вознаграждаемое или альтруистическое донорство. В подавляющем большинстве стран принята безвозмездная форма участия в донорстве органов. Во-вторых, различные модели способов получения разрешения на донорство органов среди альтруистических моделей донорства выделяют «презумпцию согласия», презумпцию

«испрошенного согласия» и «презумпцию несогласия». Различия этих систем сводятся к тому, что в первом принципе предполагается априорное согласие человека на посмертное донорство и только наличие выраженного при жизни отказа может служить основанием для невыполнения забора органов. Во втором случае, дополнительно спрашивается разрешение родственников. В третьем принципе подразумевается априорное несогласие всех на использование их органов после смерти, и только наличие выраженного согласия позволяет производить изъятие органов.

В большинстве зарубежных стран зафиксировать своё желание стать донором органов можно в открытой форме – отметкой в специальных карточках донора или водительских правах. В некоторых странах осуществляется идея создания закрытых реестров, в которых люди могут зарегистрировать как свое согласие, так и несогласие. В России пока не проработан механизм прижизненного выражения

согласия и несогласия на становление донором органов. Формы выражения волеизъявления до настоящего момента не выработаны.

Успешность развития системы органного донорства во многом зависит не только от позиции медицинского сообщества, но и от мнения общества в целом. Активное участие в просветительской деятельности и пропаганде благородной миссии – донорства органов наряду медицинским сообществом принимает духовенство, которое не только высказывает свое позитивное мнение в отношении органного донорства, но и проявляет активную позицию, наставляя паству своими проповедями и призывами жертвовать свои органы после смерти собратьям. «No lleves tus Organos al Cielo. Nosotros los Necesitamos Aqui» «Не забирайте свои органы на небеса, они нужны здесь» - значки с таким текстом раздают в Испании в католических храмах.

Проведённые социологические исследования показывают, что само по себе осознанное желание человека стать донором не приводит к развитию добровольной донорской активности на массовом уровне.

Требуется отлаженная работа профессиональной системы органного донорства. Подтверждением того, что система организации донорства

— это очень важный аспект развития трансплантологии, показало еще одно социологическое исследование, указавшее на то, что нет зависимости между желанием населения стать донорами органов и числом проведенных донорских операций. В Европе самый высокий процент желающих стать донорами зафиксирован в Швеции и составляет 83% взрослого населения, а Испания с 63% находится на 12 месте, но, несмотря на это, в Испании самый высокий уровень донорства органов.

Просветительская работа органов здравоохранения является весьма плодотворной - на сегодняшний день Испания занимает второе место в мире по сбору донорской пуповинной и плацентарной крови.

Кроме этого, наблюдается тенденция к увеличению доноров костного мозга — уже сейчас в стране их более 100 тысяч. Правительство делает все возможное, чтобы это число увеличивалось. Именно госконтроль в сфере донорства вывел Испанию на новый уровень — 34,6 доноров на 1000 жителей. Это один из наиболее значительных мировых результатов. Их опыт заслужил мировое признание, а применяемая система стала называться «Испанской моделью». Она по праву была признана самым успешным и качественным образцом, на который следует равняться каждой стране, нуждающейся в усовершенствовании системы трансплантологии. [3]

Сейчас этот опыт получил всемирное признание и наименование

«Испанская Модель», а Иберийское королевство считается лидером мировой трансплантологии. Именно Modelo Español (“Spanish Model”) Всемирная Организация здравоохранения рекомендовала в качестве образца для совершенствования этой отрасли медицины в других странах. Совет Европы также одобрил испанскую доктрину и изложил

самые важные ее принципы в документе «Meeting the Organ Shortage:

Current status and strategies for improvement» - многие страны используют сегодня, в той или иной степени, эту стратегию, а Италия, например, переняла опыт Испании целиком. [4]

Основные принципы испанской системы были задокументированы Советом Европы, и эти принципы многие страны успешно применяют в собственной практике и на сегодняшний день.

Некоторые страны, как например, Италия, полностью переняли испанскую стратегию. Ключевые положения «Испанской модели»:

- организация единого совета, контролирующего работу системы в разных регионах страны;

- несколько уровней сотрудничества (от внутри-госпитального до национального);

- соблюдение субординации;

- усиленный контроль над материалами для пересадки на всех стадиях работы по пересадке;

- наличие трансплант-координатора (так называемый «медицин- ский менеджер», выполняющий коммуникативные функции по взаимодействию с семьей пациентов и с вышестоящими инстанциями);

- обязательный постоянный контакт со СМИ — тоже своеобразная просветительская работа;

- курсы повышения квалификации персонала;

- регулярное финансирование медучреждений;

- соответствие медицинской деятельности положениям действующего законодательства страны. [5]

Для координации всех вопросов донорства и трансплантации в Испании создана Национальная организация трансплантологии (ONT).

Секрет успешного развития трансплантологии в Испании зиждется на трех китах: единое законодательство, регулирующее эту сферу медицины, централизованная система получения органов, и активная информационно-просветительская работа с населением о необходимости донорства. Как показал опыт Испании, отлаженная организационная система позволяет достичь скоординированных действий между всеми участниками цепи.

Для ряда больных пересадка органов является единственным способом победить болезнь. Это означает, что орган, который нуждается в пересадке, не может более служить пациенту и отказ от его пересадки приведет к смерти больного. Существуют три вида трансплантаций в Испании:

трансплантация органов,

трансплантация тканей,

трансплантация клеток.

Первый пункт подразумевает трансплантацию почек в Испании, печени, сердца, легких, кишечника и поджелудочной железы. Что касается трансплантации тканей, то стоит отметить, что именно с

пересадки тканей началась история трансплантации. В настоящее время в Испании проводят операции по пересадке следующих типов тканей:

тканей сухожилий,

роговицы глаза,

кожи,

клапанов сердца,

сегментов артерий и вен,

культур клеток (хондроцитов, кератиноцитов и миобластов).

При трансплантации клеток речь идет преимущественно о трансплантации клеток костного мозга и крови из пуповины. Данный вид трансплантаций получил в последнее время большое распространение, так как является эффективным методом лечения таких тяжелых заболеваний, как лейкоз, аплазия костного мозга и другие.

Законодательство Испании детальным образом регулирует процедуру пересадки органов в стране. Система трансплантации в Испании основана в принципах добровольности, альтруизма и равенства. Принцип добровольности и альтруизма означает, что донорство органов, тканей и клеток происходит строго добровольно и не является способом получения какой-либо экономической или иной выгоды.

Принцип равенства означает всеобщий доступ к трансплантации всех людей, законно проживающих на территории Испании. В Испании создана единая национальная сеть, координирующая процесс трансплантации органов, деятельность которой подлежит строжайшему контролю. Гарантией принципа равенства является также бесплатность пересадки органов в Испании. Это означает, что пациент получает необходимый орган, ткань или клетки вне зависимости от его социального или экономического положения.

Процедура трансплантации в Испании финансируется Национальной Системой Здравоохранения в сотрудничестве с региональными властями.

Иностранные граждане имеют право на пересадку органов в Испании, если они постоянно проживают в этой стране на законных основаниях. В Испании запрещен «трансплантационный туризм», когда граждане других стран, проживающие вне Испании, могут иметь доступ к национальной системе пересадки органов.

Пересадка органов в Испании иностранцам запрещена по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения и Совета Европы. «Трансплантационный туризм» может привести к ущемлению прав граждан, законно проживающих в Испании, и значительно увеличить сроки ожидания дня спасительной операции. Несмотря на то, что Испания является мировым лидером по количеству

трансплантаций, около 10% нуждающихся в пересадке органов пациентов умирают, не дождавшись операции.

Частные страховые компании в Испании иногда включают трансплантацию органов в список покрываемых страховкой услуг.

Стоит отметить, что в данном случае речь не идет о поиске донора и получении органа. Все вопросы, связанные с донорством и получением пациентом необходимого органа, регулируются в Испании, как было сказано выше, Национальной Организацией по Трансплантации.

Страховые компании не имеют доступа к пересадке органов в Испании, но они могут оказать содействие при оплате расходов по переезду на место лечения, послеоперационному восстановлению и т.д. При страховании услуг при трансплантации устанавливается обязательный период (periodo de carencia), только по истечении которого пациент может рассчитывать на получение страховых выплат. Как правило, этот период составляет от 6 месяцев до года.

Донорство в Испании основано на принципе альтруизма и не несет в себе получения какой-либо выгоды. Человек, желающий после смерти передать свои органы для пересадки другому человеку, оформляет карточку донора. Данная карточка носит скорее информативный характер. После смерти донора согласие родственников на извлечение органов для трансплантации является обязательным.

Трансплантацию органов в Испании осуществляют многие клиники и госпитали, получившие на это специальное разрешение.

Некоторые клиники проводят операции по пересадке любых из вышеперечисленных органов, тканей и клеток. Некоторые специализируются на трансплантации конкретных органов.

В заключение можно отметить, что испанцы являются одной из самых здоровых наций в мире. По данным Института Статистики Испании в стране работают около 1000 госпиталей, среди которых есть как государственные (Hospital públicо), так и частные (Hospital privado) и военные. 2/3 больничных коек находится в государственных больницах, в которых проводится лечение 80% всех заболеваний, требующих стационарных условии лечения.

Очереди – это такая же проблема государственной медицины в Испании, как и в Украине. Но всему есть объяснения. Испанцы, отчисляя немалую часть своих доходов в фонд социального страхования, в случае заболевания настаивают, чтобы эти затраты были компенсированы с лихвой, что, в свою очередь, провоцирует некое потребительское отношение к здравоохранению. Как результат – испанские пациенты обращаются к врачу даже в случае легкого недомогания, когда обычному украинцу и в голову бы не пришло отправиться к врачу. По данным Института экономических исследований Валенсии, в 1900 году средняя продолжительность жизни испанца составляла всего 34,9 года. То сейчас средний уровень

жизни испанца составляется 81,2 года: 84,3 для женщин и 78,2 для мужчин. Это самый высокий показатель по Европейскому Союзу.

Причем лидерами по продолжительности жизни являются северные регионы страны: Галисия, Кантабрия, Арагон, Кастилья-и-Леон и т.д.

По прогнозам ученых в следующее 40 лет к средней продолжительности жизни прибавится еще 6 лет, и она вплотную подойдет к 90 годам. [6]

Список литературы:

1. Трансплантология и искусственные органы: учебник / Под ред.

акад. РАН С.В. Готье. - М.: Лаборатория знаний, 2018. — 319 с.

2. https://zn.ua/HEALTH/transplantologiya-v-ukraine-otstala-ot-mira- na-celuyu-epohu-283536.html.

3. https://dzhmao.ru/info/articles/donorstvo-organov-v-mire-i- rossiyskoy-federatsii-sostoyanie-problemy-segodnya/.

4. Meeting the organ shortage: current status and strategies for ... - Ont.es. www.ont.es/infesp/.../Meeting%20_the_organ_shortage.pdf.

5. https://catalunya.ru/tutorials/article/173-ispaniya-%E2%80%94- odna-iz-veduschih-stran-v-oblasti-transplantologii/.

6. https://espanarusa.com/ru/pedia/article/78654.

09. Особенности систематического сотрудничества

In document «Quality Management: (бет 114-120)

Outline

СӘЙКЕС КЕЛЕТІН ҚҰЖАТТАР