• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ. ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС ПО

2.1 Развитие систем автоматизированного проектирования

2.1.2 Команды системы AutoCAD

59

6. Командная строка служит для ввода команд и ведения диалога с системой AutoCAD.

7. Строка состояния содержит координаты (X,Y,Z) положения кур- сора в зоне рисования окна (при плоском черчении координата Z всегда рав- на 0), и кнопки, которые управляют вызовом команд режимов рисования (ШАГ, СЕТКА и т.д.).

При возникновении проблем ("зависание" программы, перезагрузка системы) можно восстановить файл в Диспетчере восстановления чертежей (рис. 2.5) на вкладке Главная – Утилиты.

Рисунок 2.5 – Вызов диспетчера восстановления чертежей Контекстно-зависимое меню

Контекстно-зависимое меню – это перечень действий, возможных к исполнению в данный момент времени над данным объектом. Оно открыва- ется нажатием на правую кнопку мыши, курсор при этом находиться на объ- екте.

Выход из AutoCAD

Для завершения работы и выхода из системы AutoCAD имеется не- сколько способов:

1. Кнопка х (закрытие окна).

2. Пункт Выход (Exit) падающего меню Файл (File).

3. Горячие клавиши Ctrl+Q.

60

Рисунок 2.6 – Параметры настройки системы

Для удобной работы в системе AutoCAD можно настроить в диалого- вом окне Параметры следующие опции:

1) фон области рисунка: Экран - Цвет (выбрать требуемый цвет) – Принять (Display - Colors);

2) размер курсора: Экран - Размер перекрестья (Display-Crosshair size);

3) цвет автопривязки: Построения - Цвет автопривязки (Drafting- Colors);

4) установить максимально возможный размер области рисования AutoCAD: для этого необходимо нажать клавиши CTRL+0 (ноль). Это со- четание клавиш уберет строку заголовка и все панели инструментов. Чтобы возвратить нормальный вид окна, повторно нажать CTRL+0.

Использование текстового окна

В текстовом окне отображается полный протокол команд текущего сеанса работы. Для перемещения по текстовому окну служит полоса про- крутки на правом краю окна. Для вызова текстового окна необходимо нажать клавишу F2.

Система AutoCAD создана для интерактивной (диалоговой) работы с

61

пользователем. Весь диалог с системой идет на языке команд. В ответ на приглашение Команда: (Command:) в командной строке необходимо ввести команду, далее последуют дополнительные запросы команды.

Способы задания команд Команды задаются следующими способами:

− набрать на клавиатуре (и нажать "Enter");

− выбрать из системного (падающего) меню;

− щелкнуть по соответствующей пиктограмме левой клавишей мыши на панели инструментов;

− выбрать из контекстно-зависимого меню соответствующую команду.

После ввода команды AutoCAD выдает запросы, в ответ на которые необходимо ввести дополнительную информацию: числовое значение (например, расстояние, угол и т.д.), опцию или точку.

Если в ответ на запрос "Команда: " нажать клавишу "Enter" или "Про- бел", то AutoCAD повторит вызов предыдущей команды.

Выполнение команды завершается нажатием одной из клавиш:

"Enter", "Пробел" или “Esc”.

Точность единиц измерения

Все установки типа и формата представления линейных и угловых единиц измерения выполняются в диалоговом окне Единицы рисунка, ко- торое открывается командой Формат - Единицы (Format – Units). Это окно содержит два раздела для задания формата и точности линейных и уг- ловых единиц измерения (рис.2.7). Нажав на кнопку Направление, можно выбрать расположение нулевого угла, от которого начинается отсчет углов.

62

Рисунок 2.7 – Установка линейных и угловых единиц измерения

По умолчанию положительный угол откладывается против часовой стрелки от положительного направления оси Х (направление на восток). От- рицательный угол откладывается по часовой стрелке (рис. 2.8).

Рисунок 2.8 – Построение отрезков под углом Работа с изображением

Зумирование.

При работе с чертежом часто возникает необходимость увеличить изображение на экране или уменьшить его. Это позволяет сделать команда Вид - Зумирование - В реальном времени или кнопка на стандартной пане- ли. Команда имитирует изменение фокусного расстояния при рассмотрении объектов. Она делает объекты расположенными ближе или дальше, но не

63

меняет размеры чертежа. Курсор при зумировании принимает форму уве- личительного стекла. Если нажать кнопку мыши и, не отпуская ее, пере- мещать курсор вверх, произойдет увеличение видимых размеров объекта, а при перемещении курсора вниз – уменьшение видимых размеров объекта.

Если после нажатия кнопки выбора устройства указания перемещать кур- сор от нижней границы окна рисунка до его верхней границы, то увеличение составит 200%.

Вызов команды осуществляется несколькими способами:

a) выбрать на Стандартной панели кнопку зумирования ; b) строка меню Вид - Зумирование - В реальном времени;

c) контекстное меню: щелкнуть правой кнопкой мыши в области ри- сования и выбрать "Зумирование";

d) скроллинг на мышке (прокрутка "колесика" вперед – увеличивает объекты, назад – уменьшает).

Если при прокрутке скроллинга "исчез" весь чертеж, то для его отоб- ражения выполните команду Вид – Зумирование – Показать все.

Для завершения зумирования следует нажать ENTER или ESC.

Команда Зумирование содержит следующие параметры (рис.2.9):

Рисунок 2.9 - Команда Зумирование

Рамка - Показ области рисунка, заключенной между заданными пользователем противоположными углами прямоугольной рамки.

Динамика - Зумирование изображения с использованием динамиче- ски изменяемой рамки вида. Рамка вида представляет собой изображение границ экрана, который можно уменьшать и увеличивать, а также переме- щать по рисунку.

Масштаб - Зумирование с заданием масштаба. Для увеличения изоб- ражения задается коэффициент масштабирования больше единицы, для уменьшения – меньше единицы. Если ввести значение с символом x (ла-

64

тинское) на конце, коэффициент будет исчисляться относительно текуще- го изображения. Например, ввод 0.5x приведет к тому, что каждый объект будет выведен на экран с размером вдвое меньшим, чем его текущий размер.

Центр - Зумирование от указанной центральной точки нового изоб- ражения. Сначала вводится центральная точка, затем увеличение или высо- та. Меньшее значение высоты приводит к увеличению, а большее - к уменьшению изображения.

Объект - Показ одного или нескольких выбранных объектов макси- мально увеличенными и расположенными по центру области рисования.

Объекты можно выбирать до или после вызова команды.

Увеличение изображения.

Уменьшение изображения.

Все - Показ всего рисунка на экране. В плане с помощью параметра

"Все" выполняется увеличение до лимитов сетки или его текущих границ (в зависимости от того, что больше).

Границы - Выводит с наибольшим возможным коэффициентом экранного увеличения все объекты рисунка так, чтобы они заполнили гра- фическую область. Команда Границы дублируется двойным нажатием на скроллинг мыши.

Панорамирование.

Для плоскопараллельного перемещения объекта используются ли- нейки прокрутки окна или команда Панорамирование.

Вызов команды осуществляется несколькими способами:

a) выбрать на Стандартной панели кнопку ; b) Вид - Зумирование - Панорамирование;

c) контекстное меню: щелкнуть правой кнопкой мыши в области рисования и выбрать "Панорамирование";

d) нажав скроллинг на мышке и, не отпуская его, перемещать в нужном направлении. С помощью этой опции пользователь может про- сматривать различные участки рисунка, перемещая курсор в нужном направлении.

Курсор принимает форму кисти руки . При переме- щении курсора по экрану в том же направлении будет перемещаться и изображение. При отпускании кнопки выбора устройства указания панора- мирование прекращается. Для завершения панорамирования следует нажать ENTER или ESC.

Редактирование чертежа

Преобразование чертежа производится с помощью команд редакти- рования. Большинство из них предлагает последовательно указать объек- ты для работы. Выбор объектов можно производить следующими способа- ми:

65

Прицел – это квадрат с перекрестьем. Курсор-прицел наводят на объект и щелкают левой мышкой. Выбранные объекты подсвечиваются и становятся пунктирными.

С помощью простой рамки. Если поместить курсор слева от выбираемого объекта, охватывая появившейся сплошной (простой) рамкой объекты, то все объекты, полностью попавшие в рамку, будут выбраны.

С помощью секущей рамки. Если поместить курсор справа от выбираемого объекта, охватывая появившейся пунктирной (секущей) рам- кой объекты, то будут выбраны объекты, как полностью попавшие в рамку, так и пересеченные границами рамки.

Для отказа от предварительного выбора объектов – ESC или ENTER.

Если на указанном выше рисунке выбирать объекты простой рам- кой (слева направо), то выбраны будут только отрезок и окружность. Если рамку рисовать справа налево, то будут выбраны отрезок, дуга и окруж- ность.

Редактирование чертежа с помощью ручек.

Изменить свойства объекта можно с помощью "ручек". Если вы- брать объекты прицелом или рамкой, то непрерывная линия объекта стано- вится пунктирной и в характерных местах возникнут синие квадраты. Это и есть "ручки". Число ручек зависит от вида объекта.

Если щелкнуть левой клавишей мыши по какой-то из ручек, то вы- бранная ручка выделяется, т.е. меняет синий цвет на красный. Если вы- брать крайнюю ручку и указать ее новое положение, то объект растянется вслед за перемещаемой ручкой. Если выбрать среднюю точку и указать новое положение, то весь объект переместится без изменения геометрии.

2.1.3 Ввод координат и настройка параметров чертежа