ГЛАВА 10. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ
состав должен соблюдать дополнительные меры безопасности, учитывающие специфику конкретной аварийной ситуации.
При разливе нефтепродуктов необходимо придерживаться следующих требований безопасности [14]:
1. Подход к разливу всегда осуществлять с наветренной стороны, чтобы избежать прямых или опосредованных контактов с разлитым веществом.
2. Из зоны разлива удалить все потенциальные источники возгорания.
3. Отключить все электрооборудование до тех пор, пока ответственный за охрану труда не даст одобрение на его эксплуатацию.
4. Ограничить доступ в зону разлива и допускать лишь тех лиц, которые непосредственно участвуют в первоначальной деятельности по сдерживанию и очистке.
5. Не подходить к веществам, испускающим газы или пары, до тех пор, пока они не будут идентифицированы и пока не будут выявлены опасности, с ними связанные.
К выполнению работ по ликвидации последствий разливов нефти, нефтепродуктов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение безопасным методам и приемам работ и проверку знаний.
При ликвидации аварии для обеспечения условий безопасной работы необходимо предусматривать следующие мероприятия [12]:
1. Прекратить работу производственного оборудования или перевести его в режим, обеспечивающий локализацию или ликвидацию аварии.
2. Оказать первую медицинскую помощь пострадавшим при аварии, вывести их за пределы опасного участка.
3. Допускать к месту аварии людей только с разрешения руководителя ликвидации ЧС.
4. В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их эвакуацию, используя для этого все имеющиеся силы и средства.
5. На месте аварии и на смежных участках прекратить работы с применением открытого огня и не связанные с ликвидацией аварии.
6. Проводить работы по локализации и ликвидации аварии с применением защитных средств и безопасных инструментов.
7. Удалить, по возможности, легкововоспламеняющиеся и горючие жидкости, понизить давление в нефтепроводе и оборудовании.
8. На месте аварии и на соседних участках при наличии газоопасных зон, запретить проезд всех видов транспорта, кроме транспорта аварийных служб, до полного устранения последствий аварии.
Руководитель ликвидации ЧС должен выделить 1 человека, и, если необходимо, группу поддержки, которые отвечали бы за решение вопросов, связанных с безопасностью.
Инженер по охране труда на предприятии, где произошел выброс (пролив) нефтепродукта, должен нести ответственность за мониторинг и информирование о текущей и развивающейся обстановке, оценивая опасные и рискованные ситуации и разрабатывая меры по обеспечению безопасности
должностные полномочия в тех случаях, когда необходимо предотвратить или остановить те или иные небезопасные действия аварийно-спасательных подразделений.
Все мероприятия охраны труда и техники безопасности могут оформляться в виде плана по обеспечению безопасности. При этом следует подготовить схемы места действия, которые могут помочь людям в понимании сопутствующих рисков.
Инструктажи о мерах безопасности являются одним из ключевых методов обеспечения требований охраны труда и техники безопасности. В идеале такие инструктажи должны проходить перед началом каждой смены, и их задача – довести до персонала информацию, необходимую для обеспечения безопасности на месте ЧС.
Инструктажи должны предусматривать ответы на следующие вопросы [10]:
- характеристика рабочей зоны;
- информация о степени опасности разлитого нефтепродукта;
- пути эвакуации;
- пункты сбора нефтепродукта;
- расположение пунктов первой медицинской помощи;
- расположение районов сосредоточения сил и средств;
- размещение пунктов управления;
- реагирование на другие возможные аварийные ситуации.
При подготовке к операциям по ликвидации нефтяного разлива в качестве первой задачи необходимо произвести комплексную оценку риска и анализ опасностей, а также убедиться, что аварийно-спасательные подразделения и местное население не подвергаются опасности.
После того, как будут рассмотрены вероятность и серьезность рисков, необходимо рассмотреть имеющиеся меры предосторожности, чтобы определить их эффективность. Если с опасностью по-прежнему связаны те или иные риски, то следует подумать о дополнительных мерах безопасности.
Сырые нефти, конденсаты и очищенные нефтепродукты могут воспламеняться от источника возгорания до испарения наиболее летучих компонентов и включения воды в нефть в процессе ее эмульгирования. Пока нефть остается свежей, необходимо принимать меры предосторожности, чтобы исключить всякие источники потенциального возгорания из опасного района и свести к минимуму риск пожара. Это необходимо учитывать и при выборе оборудования для ликвидации последствий аварии. Кроме того, в районе разлива необходимо запретить курение, использование искрящих инструментов и автомашин или любого иного потенциального источника возгорания. Легкие нефтепродукты, такие как бензин или газолин, представляют особую опасность, и на подступах к месту разлива таких продуктов необходимо проявлять особую осторожность.
При разливе продукта нефтеочистки или легкой фракции нефти-сырца на начальных этапах инцидента будет происходить высвобождение
дрейфовать в сторону густонаселенной территории или места, где присутствует опасность возгорания таких паров. Следует избегать эксплуатации двигателей внутреннего сгорания в тех районах, где существует риск взрыва.
Токсичные вещества разлитого продукта могут попасть в организм при вдыхании газов или паров. Они могут проникать через кожу, глаза, люди их могут проглотить и др. Именно на начальных этапах разлива нефтепродукта может произойти наиболее серьезное воздействие, особенно при разливе летучих типов нефти, конденсатов или легких очищенных нефтепродуктов. Эти продукты могут содержать канцерогенные компоненты. Например, бензол является официально подтвержденным канцерогеном, опасным для человека веществом, для которого определены риски и безопасные уровни воздействия.
Если потенциальный уровень воздействия превышает предписанные пределы, то необходимо воспользоваться подходящими средствами СИЗ, такими как защитный противохимический костюм и респираторы. Правда, такие ароматические продукты обычно существуют непродолжительный период времени и быстро диспергируются в воздухе.
«Сырые нефти» высвобождают газообразный сероводород. Запах его ощутим даже при низких концентрациях, но летальные концентрации этого газа невозможно обнаружить без специального оборудования. Особое беспокойство может вызвать возможность движения газового облака от места происшествия в сторону жилых или населенных районов. При очень высоких уровнях содержания газа в связи с фонтанированием высокосернистой нефти на скважине или выбросом большого количества такой нефти целесообразно рассмотреть возможность эвакуации населения.
Газы из углеводородов могут вытеснять кислород из окружающей среды, особенно если они скапливаются в ограниченных пространствах или траншеях.
Вход в такие пространства должен быть запрещен, если содержание кислорода в них не превышает 19,5%. Мониторинг таких участков должен вестись непрерывно.
Скольжение, спотыкание или падение являются наиболее частыми причинами несчастных случаев, встречаемых во время СДНР по ликвидации разлива нефтепродукта. Многие из разлитых веществ являются скользкими по своей природе. Личный состав также может испытывать трудности при работе с оборудованием в замасленных и покрытых нефтью перчатках. Выполнение некоторых задач может стать невозможным без предварительной очистки оборудования от загрязнения.
Нефть и некоторые химические соединения, используемые в операциях по очистке, могут оказывать обезжиривающий эффект на ткань кожи и вызвать проблемы при попадании внутрь организма через ротовую полость. Личный состав, занятый в таких операциях, должен пользоваться соответствующими СИЗ, способными предотвратить контакт нефти с кожей. Тип используемых СИЗ должен соответствовать климатическим условиям района действий.
Каждому спасателю должны быть предоставлены защитные перчатки, специальные костюмы и обувь, а также увлажняющие кремы для защиты кожи.
Следует удерживаться от случайного употребления пищи в месте проведения СиДНР, так как несоблюдение этого требования может вызвать диарею. Для этого необходимо создать условия для личной гигиены и санитарной очистки личного состава.
При ликвидации разливов нефтепродуктов применяются разные химические материалы, такие, как диспергирующие средства и чистящие растворители. Обращение с этими материалами требует особой осторожности.
При работе с диспергирующими химикатами необходимо надевать защитные перчатки, очки и специальную одежду, избегать длительного контакта с кожным покровом, так как многие из используемых материалов имеют углеводородную основу. Аналогичные меры предосторожности необходимо принимать при обращении с чистящими химическими растворителями, так как они могут содержать в себе много ароматических компонентов.
Работа в ночное время обусловливает особые риски для работающих. Так, ночных работ по очистке следует избегать, если нет возможности обеспечить достаточное освещение, которое позволяло бы спасателям без помех получить доступ к месту работ и гарантировало их безопасность. При плохой освещенности не только плохо видно нефть, но и резко возрастает риск несчастных случаев, связанных со скольжением, спотыканием или падением. В ночных условиях не рекомендуется применять диспергаторы, особенно с самолетов, так как такие операции несут с собой неизбежные проблемы, связанные с безопасностью работ и их результативностью.
Участникам ликвидации аварии следует соблюдать осторожность при подъеме оборудования или мешков с собранным замазученным материалом. По возможности следует использовать подъемные механизмы. Однако при использовании грузоподъемного оборудования личный состав должен надевать защитные каски. Работать с оборудованием разрешается только тем, кто прошел соответствующую подготовку.
Собранные нефтепродукты нередко хранятся во временных амбарах, на берегу. Эти амбары необходимо охранять, а допуск посторонних к ним должен быть запрещен. Такие амбары следует промаркировать соответствующими знаками, чтобы не допустить случайного падения в них людей.
Работы по ликвидации нефтяного разлива требуют привлечения специального автотранспорта и средств перевозки людей. Нельзя допускать вторичного загрязнения территории вне изначально замазученных участков, иначе это сделает местные дороги небезопасными для проезда. Необходимо организовать станции по очистке автотранспорта, чтобы избежать попадания нефтепродуктов в общественные места и тем самым создания новых потенциальных опасностей.
Большинство работ по ликвидации аварий происходит в береговой зоне.
Близость к воде порождает опасности, связанные с возрастанием рисков, в частности для неопытного или не знакомого с обстановкой личного состава.
Течения и волны создают динамическую среду, которая может застигнуть врасплох людей, потерявших осмотрительность. Особенности работы на берегу
тяжелой техники наряду с обеспечением необходимых средств первой медицинской помощи и эвакуации. Необходимо принять меры по строгому ограничению доступа посторонних людей к местам разлива и загрязненным участкам местности, чтобы уберечь население от возникших опасностей. Кроме того, средства автотранспорта и люди, попадающие в район разлива, могут быть источниками вторичного загрязнения и причинить ненужный ущерб чувствительным экологическим ресурсам.
Применение диспергирующих средств для обработки разлитой нефти также связано с целым рядом аспектов охраны здоровья и безопасности работающих. В частности, используемые химикаты могут представлять опасность для здоровья, и их применение способно вызвать неблагоприятное воздействие на незащищенный личный состав. Поэтому люди обязаны использовать индивидуальные респираторы во время распыления диспергаторов в зоне берега, с борта судна или самолета. Респираторы должны быть оснащены специальными фильтрами, обеспечивающими защиту от попадания в дыхательные пути частиц пыли, нефтяной пыли, дыма и распыляемых аэрозольных химикатов. Диспергаторный аэрозоль также может оказывать неблагоприятное воздействие на машины, попав в воздухозаборные отверстия.
Диспергирующие вещества легко абсорбируются кожей и могут вызвать раздражение или причинить вред внутренним органам. Во время погрузки и переноски материалов, а также при распылении химикатов с судов или на берегу необходимо надевать цельные костюмы из полихлорвинила и перчатки из нитрилового каучука. Такие перчатки также необходимы при соединении- разъединении рукавов, используемых для распыления.
СИЗ являются важным элементом обеспечения работы личного состава в безопасных условиях. При выборе соответствующих СИЗ принимаются в расчет предполагаемые условия работы, их характер и опасность. СИЗ выдаются на руки только после того, как работники ознакомятся с правилами работы с ними и пройдут обучение по их использованию и обслуживанию.
Следует установить простой порядок, при котором работники сдают использованные СИЗ, прежде чем получить новые, что позволит контролировать образование отходов.
В перечень СИЗ, используемых персоналом при проведении работ по ликвидации разлива нефтепродуктов, как правило, включаются [12]:
1. Светоотражающий защитный жилет.
2. Комбинезон.
3. Непромокаемый костюм.
4. Специальная обувь.
5. Защитные и болотные сапоги.
6. Такелажные рукавицы.
7. Полихлорвиниловые перчатки.
8. Защитные наушники и очки.
9. Противоударный шлем и защитная каска.
11. Синтетический водостойкий костюм.
12. Термоизоляционный костюм.
13. Погружной костюм.
14. Химический патронный респиратор с полной лицевой маской и патронным фильтром органических паров.
15. Полностью герметизирующий химический защитный костюм.
16. Промышленный противогаз.
Личный состав, выполняющий работы по ликвидации последствий аварий на воде, должен знать и выполнять специфические правила безопасности проведения работ на воде, знать способы спасения утопающих и оказания им первой медицинской помощи.
Плавсредства (катера, лодки), используемые при работах по ликвидации последствий аварий, должны быть оборудованы всеми необходимыми средствами и устройствами, обеспечивающими безопасность персонала и безопасность работ, средствами пожарной безопасности.
В процессе ликвидации последствий аварий на воде необходимо учитывать погодные условия.
Категорически запрещается проводить работы с речных катеров при силе ветра свыше 11 -14 м/с, с лодок - при силе ветра свыше 5-8 м/с.
Запрещается при скорости течения реки больше 1 м/с плавать на лодке вдоль боновых заграждений с верхней стороны (по течению).
Личный состав, выполняющий работы с лодки, должен беспрекословно исполнять все распоряжения и команды старшего должностного лица.
При работе на фарватерах судоходных рек должен назначаться дежурный, наблюдающий за движением судов, который при возникновении опасности для персонала обязан действовать в соответствии с заранее предусмотренным планом.
При проведении СДНР продолжительностью более 12 ч для работающих должны быть созданы бытовые и санитарные условия согласно действующим нормам. Личный состав, участвующий в ликвидации аварий, обеспечивается горячей пищей, сухим пайком.
Площадка для размещения палаточного городка для отдыха людей должна находиться на ровной территории, по возможности удаленной от заболоченных мест и стоянки технических средств.
На период проведения СДНР на месте их проведения может быть организовано дежурство медицинского персонала.
При размещении рабочих площадок, рабочих мест, проездов ремонтно- строительных машин и транспортных средств, проходов для людей следует установить опасные для людей зоны, в пределах которых постоянно действуют или потенциально могут действовать опасные производственные факторы.
Соблюдение этих мер позволяет предотвратить несчастные случаи, потери личного состава формирований, вывода из эксплуатации спецтехники и оборудования при проведении работ.
ГЛАВА 11. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НЕФТЯНЫХ РАЗЛИВОВ