ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ
МРНТИ 10.23.35 МРНТИ 10.23.35 УДК 336
Статистика, учет и аудит, 2(73)2019 юююююю 173 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/
ADAPTIVE MANAGEMENT SYSTEM OF THE ORGANIZATION Seitkhamzina G.Zh., Akhatova E.Kh.
Almaty Academy of Economics and Statistics, Almaty, Kazakhstan e-mail: [email protected]
Summary. The article discusses the need, purpose and objectives of introducing an adaptive management system in enterprises. Adaptive management is a combination of concepts and methodologies formed in various scientific and practical fields. The goal of the adaptive management system is to search for the most effective options for making and executing a balanced management decision aimed at creating a mechanism for adapting the development of enterprises in a competitive environment.
Key words. Adaptive management, adaptive management system, external and internal environment of the enterprise, crisis management
МРНТИ 10.23.35
174 Статистика, учет и аудит, 2(73)2019 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/
Методы – исследование проведено с использованием описательного метода, сравнительного анализа и обобщения. Источниками исследования послужили научные статьи по проблемам кредиторской задолженности. В представленной работе использован опыт учета и признания кредиторской задолженности в соответствии с МСФО[2].
Результаты и обсуждение. Согласно МСФО кредиторская задолженность подразделена на долгосрочную (кредиты, отсроченные налоги) и краткосрочную, подлежащую погашению в течение одного года после отчетной даты.
Критерий устойчивости компании характеризуется степенью ее обеспеченности собственными средствами. Чем больше компания обеспечена собственными средствами и чем меньше она пользуется заемными средствами, тем выше уровень финансовой независимости и устойчивости компании.
Показатель устойчивости исчисляется отношением заемных средств к собственным средствам компании и должен быть значительно меньше единицы.
Наличие в балансе нереальной кредиторской задолженности или неправильно отраженных сумм такой задолженности может существенно повлиять на результаты анализа данных финансовой отчетности. Так, не списанная на протяжении нескольких лет задолженность может создавать видимость недостаточной платежеспособности компании. В соответствии с положениями бухгалтерского учета не истребованная кредиторская задолженность при определенных обстоятельствах списывается в доход не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете[3].
Налоговое законодательство в отношении долгов имеет свои особенности. Так, долги, не оплаченные организацией в течение трех лет, по истечении этого срока признаются сомнительными долгами или обязательствами, а их суммы включаются в совокупный годовой доход. Под сомнительными обязательствами, согласно статье 10 Налогового кодекса понимаются долги, возникшие по приобретенным товарам, выполненным работам или полученным услугам, а также по начисленным суммам заработной платы своим работникам, но не выплаченным в течение трех лет.
Если признанные в свое время доходом сомнительные обязательства были выплачены, совокупный годовой доход подлежит уменьшению на сумму погашенного долга. Уменьшение совокупного годового дохода осуществляется в том отчетном периоде, в котором произошла выплата, и только в пределах суммы, ранее отнесенной доходы.
Следует обратить внимание, что списание кредиторской задолженности в налоговом учете не является основанием для списания в бухгалтерском учете, так как в последнем случае необходимо руководствоваться гражданским законодательством, где срок исковой давности установлен в три года.
Срок исковой давности, несмотря на общий срок в три года, по гражданскому законодательству всегда будет больше, чем по налоговому законодательству. Это связано с тем, что в целях налогообложения отсчет срока давности возникает с момента образования долга. По гражданскому законодательству – с момента, когда лицо узнало о том, что его право нарушено, то есть, как правило, с даты, определенной как дата платежа.
Предпринимательская деятельность в нашей республике становится все более сложной и многогранней, переходя национальные границы. Сделки с зарубежными партнерами сегодня обычное явление для многих казахстанских организаций. Понятие «обязательства» и «кредиторская задолженность» применимы не только при расчетах с местными контрагентами, но и при расчетах с иностранными поставщиками.
Особенности отражения валютных операций в бухгалтерском учете регламентируются МСФО 21 «Влияние изменения валютных курсов и зарубежная деятельность». Основными положениями данных стандартов по операциям с иностранной валютой является следующее: валютные операции должны быть отражены в национальной валюте, используемой при составлении и представлении финансовых отчетов. Для этого применяется рыночный курс обмена валюты на дату совершения операции (платежа). Таким образом, по каждой сделке существуют две контрольные даты: дата поставки товаров (работ, услуг) и дата расчетов по ней[4].
Согласно порядку определения дат совершения отдельных операций в иностранной валюте при импорте товаров датой совершения операции (поставки товаров) является дата таможенного оформления, т. е. дата выпуска груза таможенным учреждением для свободного обращения на территории Республики Казахстан. При импорте услуг датой совершения операции признается дата фактического потребления услуг. Датой расчетов по импортным операциям является дата зачисления или списания денежных средств по валютному счету субъекта.
По своей сути контрольные даты – это дата образования обязательств и дата ее погашения.
А поскольку в промежутке между этими датами может и часто происходит изменение курса валют, возникает курсовая разница. Кроме того, согласно вышеназванным стандартам на конец каждого
Статистика, учет и аудит, 2(73)2019 юююююю 175 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/
отчетного периода дебиторскую или кредиторскую задолженность в иностранной валюте необходимо переоценить в тенге по рыночному курсу обмена валют. Правило отражения курсовой разницы по обязательствам в инвалюте на конец каждого отчетного периода является обязательным, т.к. это оказывает влияние на финансовое состояние предприятия и на аналитические показатели ликвидности и платежеспособности субъекта. Курсовая разница может быть положительной или отрицательной. Положительная курсовая разница признается в бухгалтерском учете доходом и отражается на счете «Доходы от курсовой разницы», а отрицательная курсовая разница признается расходом и отражается на счете «Расходы по курсовой разнице». В налоговом учете доходом признается превышение суммы положительной курсовой разницы над отрицательной (пп.17) п. 2 ст.
80 Налогового Кодекса РК).
Договор устанавливает юридические нормы отношений между сторонами, определяет порядок и способы совершения сделки, а также предусматривает последовательность и способы обеспечения обязательства.
Самый распространенный вид договора – это договор купли-продажи, по которому продавец обязуется передать товар в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление покупателю.
Покупатель при этом обязуется принять товар и уплатить за него определенную сумму денег.
Договоры купли-продажи могут иметь особенности, предусмотренные гражданским законодательством, в том числе продажи товара в рассрочку, в кредит, розницу и т.д.
Договоры купли-продажи транспортных средств и договоры на поставку товаров производственно- технического назначения должны содержать в себе характеристики качества товара и сроки поставки.
Технические реквизиты должны быть подробно описаны, при значительном количестве товара с разными характеристиками они должны быть приведены в приложении к договору.
При поставке товаров производственно-технического назначения необходимо включение в договор условия обязательного представления технической документации. Договор поставки должен содержать гарантийные обязательства поставщика с предельным сроком гарантии. Рассматривая приобретение транспортных средств и оборудования в качестве основных средств или как товаров, предназначенных для последующей продажи, следует учитывать правила определения их стоимости в бухгалтерском учете.
В договорах купли-продажи товаров в виде сырья необходимо предусмотреть условия сдачи- приемки, имея в виду, что возможны изменения в качестве и количестве сырья при перевозках (усушка, утруска, порча и др.). В таких случаях используются нормы естественной убыли, при обнаружении превышения убыли над установленной нормой принимаются определенные правилами поставки товаров меры производственно – технического назначения[4].
В соответствии с правилами учета запасов производительные расходы и потери включаются в производственную себестоимость товарно-материальных запасов. Тогда как сверхнормативные потери, порча, недостачи и другие непроизводительные расходы относятся к расходам периода. Это обстоятельство может иметь существенное значение при определении налогооблагаемого дохода.
Себестоимость реализованной продукции относится на вычеты. В себестоимость, по правилам бухгалтерского учета, включаются также производительные расходы и потери. Так, в случае порчи или утраты товаров НДС, ранее отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета (кроме утраты и порчи в результате чрезвычайных ситуаций).
Заключение. К договору на поставку товаров широкого потребления прилагается спецификация, отражающая виды, сортность, ассортимент товаров. При отгрузке таких товаров выписываются упаковочные листы, в которых указывается перечень видов и сортов товаров в каждом товарном месте.
Для поставщика реализацией товара является передача права собственности, которое переходит от поставщика к покупателю, как правило, с момента передачи товаров. Передачей товара признается не только вручение вещей приобретателю, но и сдача его транспортной организации или на почту для пересылки покупателю. Если поставщик сохраняет права и обязанности собственника, сделка не является реализацией и доход не признается. Это положение распространяется на признание дохода в бухгалтерском учете[5].
Договор поставки – один из основных инструментов, регулирующих имущественный оборот товаров в сфере предпринимательской деятельности, является разновидностью договора купли – продажи.
Грамотно составленный договор поставки поможет избежать юридических ошибок, которые впоследствии могут привести к значительным экономическим потерям для компании и длительным судебным тяжбам.
176 Статистика, учет и аудит, 2(73)2019 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/
Чтобы сократить до минимума возможность возникновения спорных ситуаций по договорам поставки, бухгалтеру необходимо до его заключения:
- проэкспертировать подготовленный проект договора на предмет соответствия его существенных условий требованиям действующего законодательства;
- определить критерии перехода права собственности на поставляемый товар от поставщика к получателю;
- указать конкретный порядок расчетов с поставщиками, в т.ч. и порядок возврата авансовых платежей (предоплаты);
- определить четкий порядок приемки поставляемых товаров по количеству и качеству;
- предусмотреть виды и объем ответственности сторон за невыполнение договорных обязательств;
- определить конкретный способ обеспечения исполнения договорных обязательств.
Список использованной литературы:
1 Торшаева Ш.М. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие.-Караганда.2014 г.-213с.
2 Международные стандарты финансовой отчетности ( версия 2013 года) http://www.minfin.gov.kz/
3 Проскурина, В. П. Бухгалтерские проводки [Текст] / В. П. Проскурина. - 6-е изд. - Алматы : LEM , 2016. - 276 с. 1
4 Шолпанбаева К.Ж., Апышева А.А, Белоусова Л.И. «Финансовый учет 1», 2017-138с 5 Кабылова, Н. К. Бухгалтер (Основы бухгалтерского учета) [Текст] : учебник / Н. К.
Кабылова, Ш. Абайхан, Е. Оразалинов ; М-во образования и науки РК. - 4-е изд. - Астана : Фолиант, 2014. - 264 с. – 10
КӘСІПОРЫННЫҢ КРЕДИТОРЛЫҚ БЕРЕШЕГІ: ҰҒЫМЫ ЖӘНЕ ЭКОНОМИКАЛЫҚ МАЗМҰНЫ, ҚҰҚЫҚТЫҚ КЕЛІСІМДЕР
Шолпанбаева К.Ж.*1,Апышева А.А.2, Шайханова Н.К3,
1,2,3С.Аманжолов атындағы Шығыс Қазақстан мемлекеттік университеті,
Өскемен қ., Казақстан
е-mail: [email protected]
Түйін. Қазақстан Республикасының Азаматтық кодексінде «міндеттеме» ұғымы
«кредиторлық берешек» ұғымына тең және бір тұлғаның (борышкердің) басқа тұлғаның (кредитордың) пайдасына белгілі бір әрекеттерді орындау, мүлікті беру, жұмыс істеу, ақшаны төлеу және т.б. міндеті ретінде ұсынылады немесе белгілі бір әрекеттерден аулақ болуға тиіс, ал кредитор борышқордан міндеттемені орындауды талап етуге құқылы. Азаматтық құқыққа сәйкес құқықтар мен мiндеттемелер мүлiктi құруға немесе сатып алуға байланысты және Қазақстан Республикасы Азаматтық кодексiнiң 7-бабында көзделген өзге де жағдайларға байланысты келiсiм-шарттардан және өзге де мәмiлелерден туындауы мүмкiн.
Түйінді сөздер. Кредиторлар, қарыздар, ҚЕХС, төлемдер, шот-фактуралар, несие, салықтар, компания тұрақтылығы, әрекеттердің шектелуі.
CREDITING DEBT OF THE ENTERPRISE: CONCEPT AND ECONOMIC CONTENT, LEGAL TRANSACTIONS
Sholpanbaeva K.ZH.*1, Apysheva A.A.2, Shaykhanova N.K.3,
1,2,3 S.Amanzholov East-Kazakhstan State University,Ust-Kamenogorsk, Kazakhstan
e-mail: [email protected]
Summary. By the Civil Code of the Republic of Kazakhstan, the concept of “obligation” is equivalent to the concept of “accounts payable” and is presented as an obligation of one person (debtor) to perform certain actions in favor of another person (creditor), such as transferring property, doing work, paying money, or refrain from certain actions, and the creditor has the right to require the debtor to perform the obligation.
Under civil law, rights and obligations may arise from contracts and other transactions as a result of the creation or acquisition of property and for other circumstances provided for in Article 7 of the Civil Code of the Republic of Kazakhstan.
Key words - Creditors, debt, IFRS, payment, invoices, loan, taxes, company sustainability, limitation of actions.
Статистика, учет и аудит, 2(73)2019 юююююю 177 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/
МРНТИ 06.71.07