НАУКА
НАУКА
Довольно часто приходится наблюдать такую картину в аналитических отчетах: преобладание большого количества расчетов, столбиковых и кру- говых диаграмм в цвете, таблиц с показателями, графиков. Все это часто сопровождается пояснени- ями в пассивной форме, несвязным изложением в интерпретациях и выводах. Создается впечатление разрозненности выводов. Особенно типично явле- ние, когда в большом массиве расчетных показа- телей дается пассивное описание в сравнении, в пояснительном тексте ограничиваются повтором очевидного, что и так ясно из данных показателей в таблице.
В этом отношении, в первую очередь, следует от- метить академическую среду. Отчеты студентов по учебной и производственной практике, дипломные работы часто грешат этим недостатком. Обычно на- громождение, без чувства меры, без направления.
При этом реальное понимание анализа подменя- ется массой расчетов, которые должны создавать впечатление компетентности.
В докладных записках в производственной сфе- ре, пояснительных записках к годовым отчетам так- же прибегают к традиционному аппарату финансо- вого анализа. И там нередко аналогичная картина.
Это говорит о недостаточно правильном или полном понимании тех положений, которые мы разъясняем в своей педагогической практике и учебных пособиях.
Знакомство с финансовой отчетностью начина- ется с визуального обзора, так называемого чтения отчетности. Чем больше навык и опыт чтения отчет- ности, тем больше информации можно получить от просмотра. В процессе чтения формируется на- чальное представление об объекте, его возможно- стях и процессах.
О том, насколько эффективно сработало пред- приятие, видно из отчета о прибылях и убытках (ОПУ). Но и этой информации мало, важен больше не сам факт эффективности. В финансовом анали- зе выясняется вопрос, какие вообще происходили процессы и как они смогли повлиять на конечный финансовый результат.
В этом отношении для прояснения реальной картины и объяснения механизма взаимосвязей и взаимозависимостей важна информация, представ- ленная в раскрытиях и примечаниях к финансовой отчетности. Например, в пояснениях говорится о кредитах и займах, их объемах, формах использо- вания. Там же описываются различные существен- ные события (цены, поставщики, причины невы- полнения…), повлиявшие на ход деятельности и конечные результаты. Приводятся фрагменты учетной политики, объясняющие, как ведется учет на предприятии. Все это также дополняет картину финансового анализа. И тоже относится к чтению отчетности.
После визуального знакомства, дающего пред- варительное общее представление об объекте, на- чинается анализ по расчетным показателям, коэф- фициентам и различным методам.
Традиционно анализ представлен расчетом финансовых коэффициентов. При проведении та- кого анализа проводятся:
- вертикальный анализ - расчет процентной структуры показателей баланса;
- горизонтальный анализ - расчет показателей баланса, отчета о доходах и расходах, показыва- ющих прирост, процент роста за отчетные пе- риоды;
- трендовый анализ - когда по отдельным пока- зателям изменения за ряд лет пытаются предста- вить в виде тенденций роста, падения или коле- бания путем подбора некоторой прямой, кривой или колебательной функции, наглядно описываю- щей и дающей представление о тенденции на гра- фике;
- расчет финансовых показателей: ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности, рентабельности и рыночной активности.
Сам по себе анализ всех этих показателей дает много ценной информации, показывает истинное состояние и положение предприятия, раскрывает внутренние соотношения и взаимосвязи.
Влияние изменений в активах (А), собственном
НАУКА
капитале (СК), уменьшенном на величину прибыли отчетного периода, обязательствах (О), на измене- ние прибыли отчетного периода (m) по горизонта- ли полезно проводить исходя из основного балан- сового уравнения
А = СК + m + О.
Откуда по двум последовательным периодам получаем следующее разностное соотношение:
(А2-А1)=(СК2-СК1)+(m2-m1)+(O2-O1) или в преобразованном виде
(А2-А1) - (СК2-СК1) - (O2-O1) = (m2-m1). (1) Анализ в данном случае может проводиться по влиянию изменений удельного веса в валюте ба- ланса на изменения прибыли.
Для объяснения изменений в финансовых ре- зультатах имеются различные модели, измеряющие влияние факторов. Факторные модели Дюпона или формулы силы операционного, финансового и об- щего левереджа охватывают взаимосвязи между рентабельностью и оборачиваемостью, между раз- личными видами затрат (постоянные затраты, за- траты на финансирование) и прибылью, прибылью на акции.
Исследование и применение левереджа приво- дит к выяснению вопроса об оптимальной структу- ре капитала.
Все эти базовые методы анализа финансовой отчетности достаточно хорошо изучены и описа- ны в специальной литературе [1]. Продолжаются исследования в данном направлении. Достаточно указать защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук [2]. Не ме- нее успешно эти методы применяются и на практи- ке финансистами.
Поэтому рассмотрим общую схему, как возмож-
на системная интерпретация результатов анализа финансовой отчетности. Необходимо системно по- смотреть на все эти коэффициенты и определить:
изменения за отчетный период по коэффициентам - это хорошо или плохо, или все равно, то есть ни- как.
Если смотреть на задачу финансового анали- за как на систему элементов, в которой предстоит выяснить и установить связи между изменениями в активах, собственном и заемном капитале (будем говорить - в капитале), то это можно представить в следующем виде, то есть все методы, показатели упорядочить в следующую цепочку от исходной информационной базы до конечных финансовых результатов и критериев эффективности.
Анализ необходимо проводить в три этапа. Ка- ждому этапу соответствует своя группа коэффици- ентов или методов. Цепочка разбивается на звенья - исходная информационная база, промежуточные группы показателей по анализу финансовой отчет- ности и целевая группа показателей, которую мож- но дополнить показателями выручки и себесто- имости в том числе. Все множество применяемых методов в целом можно разделить на следующие группы:
1. Первичные методы. К ним относятся обзор- ное чтение финансовой отчетности, анализ вер- тикальной и горизонтальной структуры, здесь же сравнительный, статистический и трендовый ме- тоды анализа. Вертикальный анализ показывает о структурных изменениях в активах, обязательствах и собственном капитале. Выделяют наиболее зна- чимые или значительные изменения и как они по- влияли на изменение прибыли по формуле (1). На основе этих изменений можно судить об изменени- ях в процессах оборачиваемости и устойчивости.
Горизонтальный, сравнительный и трендовый ана- лизы - это анализ динамики. И анализ конкурентных характеристик. Как они повлияли на показатели второй группы?
2. Промежуточная группа коэффициентов - это показатели текущей и долгосрочной устойчи- вости, иначе их можно рассматривать как коэффи- циенты риска: ликвидность и платежеспособность.
Они показывают способность предприятия про- должать свою финансово-хозяйственную деятель- ность в текущей и долгосрочной перспективе. В этой же группе и показатели деловой активности или оборачиваемости, показывают скорость фи-
НАУКА
нансовых процессов, насколько быстро денежные средства проходят полный цикл от момента их рас- ходования до момента получения их в форме до- хода. На втором этапе также идет попытка увязки существенных изменений с теми или иными причи- нами, а особенно с существенными изменениями, отслеженными на первом этапе. Кроме того, необ- ходимо, дать оценку того, на какие конечные ре- зультаты могли повлиять изменения второго этапа, точнее, показатели.
3. Отдельно, но по сути, к промежуточной группе относятся методы анализа по формуле Дюпона и левередж. Эти методы выявляют связь между различными параметрами. Анализ леверед- жа приводит к анализу структуры капитала или структуры пассивов баланса. Анализ по формуле Дюпона - это анализ связи между эффективностью использования активов и их оборачиваемостью, а также доходностью продаж. То есть эти два метода и связывают анализ структуры исходного баланса с конечной эффективностью.
4. Конечная группа - показатели прибыли, рентабельности, прибыль на акцию.
В дальнейшем в целом предстоит определить существенность взаимосвязей между этапами.
Что может дать данный подход? Может прибли- зить к пониманию оптимальной или более выгод- ной структуры активов, собственного капитала и обязательств. По динамике - какая динамика по тем или иным параметрам лучше.
Ответ может быть такой: в случае, если связь прослеживается, то и все изменения по цепочке легко отслеживаются и объяснимы. Если же такой однозначности нет, трудно проследить связь меж- ду исходными изменениями, то анализ причин и следствий усложняется. В таком случае необходи- мо привлекать более точные методы - внутренний управленческий анализ и большее раскрытие.
В этом суть предлагаемого подхода.
По результатам подобного анализа можно легко сделать вывод, например, о том, на доходность цен- ных бумаг, имеются в виду акции, что больше всего повлияло - оборачиваемость, рентабельность, пла- тежеспособность или ликвидность.
По всей совокупности показателей можно со- ставить сводную таблицу, которая служила бы источником для выражения выводов (в динамике показателей). Такая информация могла бы помочь заинтересованным пользователям в поиске от-
ветов на вопросы: стоит инвестировать и в каком объеме или нет, насколько высоки риски текущей и перспективной деятельности, какова степень устойчивости и стабильности, кредитоспособность и многое другое?
Здесь можно уловить взаимосвязь между изме- нением структуры в финансовой отчетности и ко- нечным результатом. В этом соль и преимущество подхода. Эту взаимосвязь можно лишь описать, дать в описании большей частью. И этой линии надо придерживаться при проведении финансово- го анализа. Тогда и отчеты по финансовому анализу будут более ясными.
Если суммировать все изложенное, то анализ можно вести как с конца в начало, так и сначала в конец. В конечном итоге должно получиться пол- ное представление, комбинирующее оба подхода.
В первом случае начинаем с изменения прибы- ли, как оно обусловлено изменением оборачивае- мости, деловой активности, в свою очередь дело- вая активность изменялась под влиянием измене- ний в структуре активов и капитале.
Во втором случае порядок обратный.
Далее следуют выводы.
При анализе финансовой отчетности получают- ся большие массивы расчетных таблиц, показате- лей, и, естественно, для описания и комментария ко всему этому материалу потребуется много слов и текста. Следует избегать перегруженности текста- ми. Рекомендуется расчетные показатели, если в этом есть необходимость, оставлять в приложении, а по тексту со ссылкой на приложения давать лишь общую характеристику, избегая повторов оче- видных выводов, которые и так видны из таблицы.
Останавливаться лишь на существенных моментах.
Лаконичность и ясная логика изложения помо- гут быстрее и глубже уяснить финансовое состоя- ние анализируемого субъекта при чтении готового отчета по анализу финансовой отчетности.
Список литературы:
1. Дюсембаев К.Ш. «Анализ финансовой отчет- ности»: Учебник - Алматы: Экономика. 2009 г., 366 с.
2. Жумалина С.К. «Анализ финансовой устой- чивости организации и его совершенствование»
КазЭУ им. Т. Рыскулова, Алматы - 2010 г. (авторефе- рат диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук).