• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

Национальная система идентификации ценных бумаг – система буквенно-цифровой кодификации ценных бумаг од- ной эмиссии, допущенных к обращению на территории опре- деленного государства.

Независимый регистратор – специализированная органи- зация, осуществляющая на основании соответствующего до- говора с эмитентом ценных бумаг функции ведения реестров всех держателей его ценных бумаг.

Неорганизованный рынок ценных бумаг – это сфера их обращения, в которой сделки с ценными бумагами осуществ- ляются без соблюдения требований организованного рынка к предмету сделки и ее участникам.

Организованный рынок ценных бумаг – сфера обращения ценных бумаг, в которой сделки с ними урегулированы про- цедурой и условиями, установленными участниками этих сделок.

Первичный и вторичный рынок ценных бумаг – соответ- ственно отношения, складывающиеся в процессе выпуска и первичного размещения ценных бумаг и отношения, склады- вающиеся при последующем обращении ранее выпущенных ценных бумаг.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг – фи- зические и юридические лица, имеющие лицензию для осу- ществления одного или нескольких видов деятельности на рынке ценных бумаг.

Фондовая биржа - организация, представляющая собой постоянно функционирующий организованный рынок ценных бумаг, где все сделки с ними происходят в определенных условиях и урегулированы установленными процедурами.

Эмитент ценных бумаг – юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги в обращение и гаран- тирует выполнение обязательств, вытекающих из условий эмиссии этих ценных бумаг.

Биржевой рынок является разновидностью организован- ного рынка ценных бумаг с определенной процедурой и усло- виями его функционирования. Организация работы биржево- го рынка ценных бумаг определяется его участниками с уче- том требований существующего законодательства и рекомен- даций органов государственного регулирования.

Фондовая биржа является некоммерческой саморегули- руемой организацией, создаваемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг в форме акционерного об- щества.

Права, обязанности и функции фондовой биржи опреде- ляются ее учредительными документами и Положением «О лицензировании биржевой деятельности на рынке ценных бумаг».

Органы управления фондовой биржей, их функции и полномочия, порядок формирования и принятия ими реше- ний определяются законодательством РК, уставом фондовой биржи и правилами биржевой торговли. Особенности функ- ционирования органов управления фондовой биржей опреде- ляются уполномоченным органом.

Доходы фондовой биржи формируются за счет уплачива- емых участниками биржевых торгов взносов и сборов, средств от продажи акций фондовой биржи, а также за счет средств, полученных за оказание информационных, консуль- тационных и иных услуг согласно уставу биржи и правилам биржевой торговли.

Биржевой сделкой является договор между участниками биржевой торговли ценными бумагами. Все сделки, совер- шенные на данной фондовой бирже, должны быть зареги- стрированы и оформлены в соответствии с порядком, уста- новленным законодательством и правилами биржевой тор- говли.

Правила биржевой торговли регулируют деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг внутри фондовой биржи.

Основные обязанности эмитентов ценных бумаг, допу- щенных к обращению на фондовой бирже заключаются в следующем:

- своевременно информировать биржевой совет об из- менениях в хозяйственной деятельности, финансовом положении и прочем, что может повлиять на измене- ние курса эмитированных ценных бумаг;

- представлять ежеквартальный отчет о хозяйственной деятельности и финансовом положении эмитента.

Реализация намеченных планов по ускоренному развитию отечественной экономики предполагает необходимость и дальнейшего развития биржевого рынка РК с учетом повы- шения безопасности его участников. Так, решением правле- ния АО «Казахстанская фондовая биржа» было утверждено положение о Рисковом комитете. Его основными функциями являются:

- разработка методических основ оценки ценных бумаг и других финансовых инструментов для целей, преду- смотренных внутренними документами биржи;

- установление параметров, используемых при автома- тизированной оценке финансовых инструментов, от- несенных внутренними документами биржи к компе- тенции комитета.

Фондовая биржа прекращает свою деятельность в следу- ющих случаях:

- по решению биржи;

- на основании решения судебных органов;

- в случае отзыва уполномоченным органом выданной лицензии на биржевую деятельность.

На биржевые торги выставляются только ценные бумаги, прошедшие процедуру листинга и включенные в биржевой список.

Листинг – это процесс допуска и включения ценных бу- маг какого-либо конкретного эмитента в биржевой список фондовой биржи или иной торговой системы.

В биржевой список могут быть включены акции и обли- гации только корпораций с устойчивым финансовым поло- жением.

Эмитент, подавший заявление о включении его ценных бумаг в листинг, вступает в листинговое соглашение с бир- жей, берет на себя обязательство не нарушать требования ли- стинга, правила биржевых торгов и не выходит из листинга без предварительного согласия биржи.

Прошедшие процедуру листинга ценные бумаги, допус- каются к биржевым торгам, порядок которых урегулирован определенными правилами.

Все торги в торговом зале фондовой биржи проводятся только через биржевую доску торгового зала, примерное оформление которой приведено в виде таблицы 3.1:

Таблица 3.1 - Примерное оформление биржевой доски торгового зала

Наименование

ценной бумаги Покупатель Цена поку- пателя

Продавец Цена про- давца

Сделки Цена Кол-во

Брокеры, совершившие сделку с ценными бумагами, должны немедленно подтвердить ее временной справкой установленной формы.

Члены биржи должны производить расчеты между собой через их субсчета на расчетном счете биржи.

Документами, подтверждающими переход права соб- ственности на ценные бумаги от продавца к покупателю яв- ляются:

- договор купли-продажи материализованных ценных бумаг, должным образом оформленный, а также сами ценные бумаги;

- договор купли-продажи дематериализованных ценных бумаг, должным образом оформленный и заверенный регистратором ценных бумаг эмитента, который под- тверждает право собственности на ценные бумаги пу- тем выдачи их новому собственнику выписки из ре- естра держателей ценных бумаг.

Следует отметить, что сегодня биржевые сделки с цен- ными бумагами в РК осуществляются только на Казахстан- ской фондовой бирже. Как отмечалось ранее, с весны 1998 года (после отзыва лицензии Центральноазиатской фондовой биржи) АО «Казахстанская фондовая биржа» стала един- ственной фондовой биржей, функционирующей в РК.

По данным обзора казахстанского организованного фон- дового рынка отмечается стабильный рост суммарного объе- ма операций на Казахстанской фондовой бирже (KASE), до- стигший в 2005 году 10 696,4 млрд. тенге, что на 34,5% пре- высило объемы предыдущего года (рис. 3.1):

76%

15%

6% 3%

операции РЕПО валютные операции операции с ГЦБ операции с НЦБ

Рис. 3.1 Структура биржевого оборота KASE

При этом наибольший объем имел биржевой рынок РЕ- ПО (оформление краткосрочных заимствований под залог

ценных бумаг), который составил 8 090,4 млрд. тенге и вырос относительно прошлого года на 42%.

Валютные операции в структуре биржевого оборота про- должают удерживать второе место. Их объем на KASE до- стиг эквивалента 12 044,1 млн. долларов США и вырос отно- сительно прошлого года на 27,5%.

Сумма государственного долга Казахстана, зафиксиро- ванного в виде ГЦБ, включая муниципальные облигации, со- ставила вместе с обслуживанием (суммой купонных выплат) в текущих ценах 596,0 млрд. тенге. По состоянию на 01.01.2006 г. в структуре государственного долга наиболь- ший объем заимствований приходится на ГЦБ МФРК –

71,8%. На втором месте находятся заимствования Нацио-

нального Банка РК – 27,1% и на госдолг муниципальных ор- ганов приходится всего 1,1%.

Объем операций купли-продажи негосударственных цен- ных бумаг (НЦБ) на KASE, включая первичные размещения и торговлю государственными пакетами акций (ГПА), до- стиг 367,8 млрд. тенге и по сравнению с прошлым годом вы- рос на 48%.

В общем можно сказать, что современная ситуация на ка- захстанском биржевом рынке характеризуется относительной стабильностью и отсутствием существенных структурных изменений. Кроме того, следует отметить, что рост объемов сделок по сектору РЕПО свидетельствует об увеличении по- требности в краткосрочных заимствованиях. С другой сторо- ны это может свидетельствовать о недостатке ликвидных ин- струментов, что приводит к тактике их удержания в инвести- ционных портфелях и совершения с ними краткосрочных за- логовых операций (РЕПО и автоматическое РЕПО). Именно туда были направлены высвободившиеся деньги инвесторов, так как эти инструменты можно назвать «инструментами ожидания более благоприятной конъюнктуры» (формулиров- ка аналитиков ИАФР «Ирбис»).

Для знакомства с наиболее активными игроками Казах- станской фондовой биржи на рисунках 3.2 и 3.3 соответ-

ственно приведены рейтинги десяти ведущих операторов отечественного биржевого рынка ГЦБ и НЦБ за 2005 г.

14,5 12,7

10,4 10,1

5,4 5

4 3,6 3,5 3,1

0 2 4 6 8 10 12 14 16

%

АО «Народный сберегательный банк Казахстана» АО «НПФ Народного Банка Казахстана»

АО «Банк Туран Алем»

АО «АТФ Банк»

АО «ООИУПА Bailuk asset management»

АО «ООИУПА Жетысу»

АО «Казкоммерцбанк»

АО «Альянс Банк»

АО «Банк Каспийский»

АО «НПФ ГНПФ»

Рис. 3.2 Рейтинг десяти ведущих операторов биржевого рынка ГЦБ

22,2

10,6

6,5 5,8 5,7 4,6 4,1 4 3,2 3

0 5 10 15 20 25

%

АО «Туран Алем Секьюритис»

АО «KIB Asset Management»

АО «КG Securities» (Караганда) АО «RG Securities»

АО «Алматы Инвестмент Менеджмент»

АО «ООИУПА Bailuk asset management»

АО «Казахстанская финансовая компания»

АО «Казкоммерц Инвест»

АО «Haluk Finance»

АО «НПФ Народного Банка Казахстана»

Рис. 3.3 Рейтинг десяти ведущих операторов

биржевого рынка НЦБ

Таким образом, очевидно, что основными операторами казахстанского фондового рынка в настоящий момент явля- ются крупнейшие банки, некоторые инвестиционные компа- нии и компании по управлению пенсионными активами (КУПА).