• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

1. Испарение (и абляция в расплавленной фазе) – наиболее популярный процесс, который лежит в основе большинства промышленных технологий любых материалов в микроэлектронике, микромеханике и микрооптике; в настоящее время актуальными остаются проблемы точности и качества.

2. Нагревание до температуры размягчения (или плавления) с последующим деформированием в вязко-текучей фазе (дополненное тем или иным механическим воздействием – вытяжкой, вращением и т.п.) применяется для изготовления ближнепольных оптических зондов, медицинского оптического инструментария и т.п.

3. Направленное локальное нагревание, вызывающее появление контролируемого поля напряжений, приводящего к управляемому деформированию листовых материалов (laser forming), причем не только с целью формообразования, но и прецизионной сборки и юстировки микромеханических компонентов.

4. Локальное нагревание, вызывающее появление избыточного давления газа (пара) на поверхности раздела двух сред (например, пленка- подложка) с целью создания направленных микродеформаций и перемещений.

5. Послойный синтез трехмерных объектов методом послойного наращивания, в том числе стереолитография, селективное лазерное спекание и послойная сборка из листовых материалов (laminated object manufacturing).

6. Комбинированные лазерные процессы совместного действия с другим излучением или с плазмой для инициирования поглощения и т.п.

7. Манипулирование микрочастицами (молекулярная сборка), основанное на захвате частиц в фокусе лазерного излучения давлением света и последующем построении микроструктур.

Лазерные технологии могут быть основаны не только на высокой плотности мощности, но также и на большой плотности фотонов (Nq h 1030 см-2с-1, где q – плотность мощности излучения, h – постоянная планка,  – частота излучения). Это важно для нелинейных процессов (нелинейное поглощение в слабопоглощающих средах), в селективных технологиях (химические, биомедицинские технологии). Могут найти применение сильные и сверхсильные электромагнитные поля в области фокуса пучка, когда напряженность электрического поля сравнима с внутриатомной 105-106 В/см. В последнее время появились технологии (манипулирование микрочастицами, атомно-молекулярная сборка – laser trapping), где используется давление света (при нормальном падении параллельного пучка на поверхность давление света определяется выражениемpсв 

1R

, где  – объемная плотность энергии излучения, R – коэффициент отражения поверхности).

Тем не менее, большинство лазерных технологий основаны на тепловом действии излучения. Остановимся на нем подробнее.

При падении пучка лазерного излучения на поверхность материала часть излучения отражается от нее, а часть проходит вглубь материала, поглощаясь в нем.

Распространение излучения в веществе, как правило, описываются законом Бугера:

 

0

1

 

exp

q xqR x ,

где q(x) – плотность мощности излучения в веществе на расстоянии x от его поверхности, q0 – плотность мощности падающего излучения, R – коэффициент отражения поверхности,  – показатель ослабления света в веществе.

При поглощении излучения вещество нагревается. Различают режимы нагревания материала, соответствующие сильному (поверхностному) и слабому (объемному) поглощению излучения. Для большинства технологических процессов используется лазерное излучение на длинах волн, находящихся в спектральной области сильного поглощения вещества, так как это обеспечивает локальность воздействия и большую эффективность использования энергии. Сильное поглощение света имеет место в металлах, в полупроводниках при их «металлизации» достаточно мощным излучением, а также в полупроводниках и диэлектриках, когда длина волны излучения лежит в области их фундаментального поглощения. При этом глубина проникновения излучения обычно много меньше характерного размера теплопроводности ( 1 a, где  – время воздействия излучения, а – температуропроводность материала). Тепловой источник в материале в таких условиях является практически поверхностным. Математически при решении уравнения теплопроводности (1.2) это учитывается в граничном условии на поверхности (1.3). Толщина прогретого слоя в материале определяется характерным размером теплопроводности a .

Режимы облучения, обеспечивающие объемное поглощение излучения, 1 a , используют при необходимости создания в обрабатываемом материале объемного теплового источника или при фокусировке излучения (и локальной обработке) внутри объема.

Для решения уравнений теплопроводности существуют различные математические методы, среди которых наиболее употребительны методы интегральных преобразований (в том числе преобразование Лапласа), метод Фурье (разделения переменных) и метод источников. Заметим, что при нагревании материала его оптические и теплофизические свойства изменяются, в особенности коэффициент отражения R. Кроме того, большое влияние на процесс нагревания оказывает временная и пространственная структура излучения. Эти факторы иногда необходимо учитывать для

точного определения временного хода температуры нагреваемого излучением тела и пространственного распределения температуры.

При нагревании тела лазерным излучением в нем активируются различные процессы. К их числу относятся эмиссионные процессы (эмиссия электронов, ионов, нейтральных молекул), поверхностные и объемные химические реакции, структурные превращения, тепловое расширение и термомеханические процессы, плавление, испарение и т.п. Эти изменения могут быть положены в основу того или иного технологического процесса – например, испарение и плавление при резке и сверлении отверстий, плавление при сварке, структурные превращения при термоупрочнении материалов и т.д.

При определении основных параметров процесса на практике в большинстве случаев не требуется точного решения тепловой задачи, а достаточно оценить пороговую плотность мощности излучения qп (или пороговую мощность Pп, пороговую энергию Wп). Пороговая плотность мощности излучения – это такое ее значение, при котором в облучаемом материале начинают происходить заданные изменения. Теоретически величина qп определяется как такое значение плотности мощности падающего излучения q0, при котором максимальная температура обрабатываемого материала достигает значения T*, соответствующего началу данного процесса (например, для испарения материала это температура его кипения). Пороговые характеристики могут быть определены из выражения, определяющего температуру на поверхности тела в центре облученной области в виде круга радиусом r0 в момент окончания воздействия. Для облучения в режиме сильного поглощения эти выражения представлены в разделе 1 (формулы (1.5-1.7)).

Для облучения в режиме объемного поглощения

 

2 2 2

0 1 0 0 0

1 exp Ei

4 4 4 Н

q R r r r

T T

c a a a

    

 

    

      

   

  , (3.1)

где  – глубина проникновения света в вещество (при поглощении по Бугеру

 1), Ei(u) – интегральная показательная функция, TН – начальная температура.

Выражение (3.1) имеет два частных случая : а) при r0 a :

 

0 1

Н

q R

T T

c

 

   ; (3.2)

б) при r0 a :

 

2

0 0

2 0

1 ln 19, 4

4 Н

q R r a

T T

k r

 

   

  , (3.3)

где k – теплопроводность материала.

В ряде технологических процессов лазерной обработки используется сканирование обрабатываемой поверхности лазерным пучком. Результаты теплового воздействия при этом зависят от скорости сканирования Vск.

При быстродвижущемся источнике V rск 0 1 a

 

 

  максимальная

температура на обрабатываемой поверхности сильно поглощающего материала:

 

0 1 0

2 2

Н ск

q R ar

T T

k V

   . (3.4)

При медленно движущемся источнике V rск 0 1 a

 

 

 

 

0 1 0 0

1 4

ск

Н

q R r V r

T T

k a

  

    . (3.5)

Другим важным параметром лазерной обработки является скорость активируемого в облучаемом материале процесса. Для большинства термически активируемых процессов, таких как испарение, различные термохимические реакции, скорость процесса V экспоненциально зависит от температуры T, что в наиболее общем виде характеризуется формулой Френкеля:

( ) 0exp

м

Г

V T c L

R T

 

  

 , (3.6)

где Lм – энергия активации соответствующего процесса в расчете на единицу массы (теплота испарения и т.п.), c0 – скорость звука в твердом теле,

RГ – универсальная газовая постоянная,  – молярная (атомная) масса обрабатываемого материала.

В частности, фронт испарения – граница раздела парообразной и конденсированной (расплава) среды – продвигается вглубь материала с некоторой скоростью V T( ), являющейся функцией температуры поверхности T.

При испарении вещества возникает механический импульс отдачи, связанный с реактивным действием вылетающих паров. Давление отдачи Pотд можно оценить как половину величины давления насыщенных паров PТ, которое состоит из равных значений давления отдачи Pотд и давления бомбардировки Pбомб пара над поверхностью материала:

Т отд бомб

PPP . (3.7)

Считая, что при лазерном испарении Pбомб 0, получим P0,5Pотд.

Давление насыщенных паров при температуре T, равной температуре поверхности испарения, определяется из уравнения Клаузиуса-Клапейрона:

0 0

0 0

exp 1

м u Т

Г

T L T

P P

T R T T

  

    , (3.8)

где Lмu – скрытая теплота испарения единицы массы материала, P0 – давление насыщенных паров при температуре T0 (например, P0 105 Па при TTк – температуре кипения при нормальном давлении).

Определение температуры материала, обрабатываемого лазерным излучением, и основанный на нем расчет скорости испарения дают возможность получить интегральные характеристики процесса и определить необходимые параметры режима обработки.

В некоторых случаях тепловая модель воздействия излучения оказывается недостаточной для корректного рассмотрения процессов лазерных технологий. Например, при сверлении глубоких отверстий нельзя не учитывать поглощения излучения в парах в образующемся канале и т.п. В настоящем пособии эти вопросы не рассматриваются.

Примеры решения задач

Задача 3.1. Оценить плотности мощности лазерного излучения, необходи- мые для нагревания алюминия, меди, вольфрама, железа до температур плав- ления и температур кипения излучением лазера с длиной волны 1,06 мкм при длительностях импульса излучения  103 с и  107 с.

Решение

При импульсном воздействии лазерного излучения на металлы температура поверхности определяется следующим выражением:

2 0

Н

q A a

T T

k

   ,

где A 1 R – поглощательная способность материала, R – коэффициент от- ражения материала.

Отсюда получаем выражение для плотности мощности:

 

 

0 2 1

T TН k

q R a

 

 .

Результаты вычислений сведены в таблицу (плотность мощности излучения в таблице выражена в Вт см ): 2

Длитель- ность импульса

Al Cu W Fe

пл

q0 q0кип q0пл q0кип q0пл q0кип q0пл q0кип

3 1 10

с 6,2105 2,4106 1,2106 2,9106 1,0106 1,9105 3,6105

7 2 10

с 6,2107 2,4108 1,2108 2,9108 6,3107 1,0108 1,9107 3,6107 105

3 , 6

Задача 3.2. Определить диапазон скоростей сканирования Vск пучка излуче- ния непрерывного лазера при фокусировке его излучения в пятно диаметром 100 мкм, при которых время эффективного воздействия находится в диапа- зоне 10-3 – 10-9 с.

Решение

Скорость сканирования излучения непрерывного лазера определяется выра- жением

ск

V d

  .

Тогда диапазон скоростей при данных временах эффективного воздействия будет следующим:

1 2

ск ск

V  V V , где

6

1 3

100 10 10 0,1 Vск

   м/с,

6 5

1 9

100 10 10 10 Vск

   м/с, или 0,1 м/с <Vск<105 м/с.

ЗАДАЧИ 1-го УРОВНЯ

1. Оценить толщину прогретого слоя материалов – стали, хрома, пластмассы и керамики – при воздействии на них излучения лазеров:

а) Nd:YAG, длительность импульса  107 с, б) Nd:YAG,  108 с,

в) Nd:YAG, непрерывный режим, скорость сканирования 40 см/с, диаметр облученной области d 10 мкм.

2. Оценить значения плотностей мощности лазерного излучения q0, необходимых для нагревания поверхностей алюминия, меди, вольфрама, железа до температур плавления и температур кипения непрерывным излучением с длиной волны  1,06 мкм, если размер области облучения

0 15

r  мкм.

Объяснить зависимость значения q0 от свойств материалов. Привести зависимость плотности мощности излучения, необходимой для нагревания поверхности до определенной температуры, от длительности импульса.

3. Оценить плотности мощности лазерного излучения q0, необходимые для нагревания поверхностей керамики, стекла, пластмассы

а) до температуры размягчения излучением лазера с длиной волны

 1,06 мкм и длительностью импульса  103 c и  107 c;

б) до температуры разрушения непрерывным излучением Nd:YAG- лазера при размере области облучения r0 100 мкм.

4. Оценить плотности мощности лазерного излучения q0 и импульсные мощности Р лазера на молекулярном азоте (длительность импульса  108c), необходимые для поверхностного окисления, плавления и испарения меди при радиусах облученной области r0 5 мкм и 50 мкм.

5. Определить время воздействия на объект излучения непрерывного лазера, размер пятна которого d0, при скорости сканирования Vск. Провести расчеты для d0 1;10;100 мкм и Vск 1 см/с; 1 м/с.

6. Определить зависимость температуры тонкой пластины от времени при нагревании ее равномерно по площади и толщине импульсным лазерным излучением, плотность мощности которого изменяется во время импульса следующим образом:

а) qq*, б) 2 * t

q q

  , в) 2 * 1 t

q q

 

   ,

где q* const, – длительность импульса излучения.

7. Построить зависимость скорости испарения железа от температуры поверхности. Определить, во сколько раз изменится скорость испарения при изменении температуры от комнатной до температуры кипения.

8. Оценить плотность фотонов, давление света на мишень и плотность мощности излучения при нормальном падении света и его полном отражении от поверхности при диаметре облученной области 1 см2 для следующих значений длительности импульса , энергии импульса W и длины волны излучения:

а)  103 с, W 1 Дж,  1,06 мкм;

б)  109 с, W 103 Дж, 1,06 мкм;

в)  1015 с, W 105 Дж,  1,06 мкм;

г)  1013 с, W 106 Дж, 0,8 мкм (титан-сапфировый лазер);

д)  1014 с, W 103 Дж, 0,193 мкм (ArF эксимерный лазер).

ЗАДАЧИ 2-го УРОВНЯ

9. Оценить плотности мощности лазерного излучения q0, необходимые для окисления поверхностей хрома, никеля, висмута, ванадия, меди:

а) импульсным лазерным излучением на длине волны 1,06 мкм;

б) непрерывным излучением Nd:YAG-лазера;

в) непрерывным и импульсным ( 1 мкc) излучением СО2-лазера при размере области облучения r0 500 мкм.

Сделать выводы о термохимической чувствительности этих металлов на длине волны 1,06 мкм при длительности импульса 1 мкс.

10. Определить длительности воздействия, необходимые для испарения керамики, стекла, пластмассы следующими источниками излучения:

а) непрерывным излучением СО2-лазера мощностью P100 Вт при радиусе облученной области r0 30 мкм;

б) непрерывным излучением Nd:YAG-лазера мощностью P100 Вт при

0 1

r  мм.

11. Определить, произойдет ли локальное испарение поверхности вольфрама при фокусировании на ней пучка непрерывного Nd:YAG-лазера мощностью 100 Вт (фокусное расстояние оптической системы f 5 см) при расходимости пучка

а)  2 мрад;

б)  20 мрад.

12. Обосновать применение СО2-лазера для обработки Al, Cu (сильное отражение). Рассчитать пороговые плотности мощности по двум схемам:

1) испарение металла, 2) окисление и испарение металла.

13. Определить зависимость размера зоны теплового воздействия на поверхности объекта от скорости сканирования излучения непрерывного лазера. Построить график этой зависимости.

14. Рассчитать температуру поверхности облучаемого тела в центре облученной области при изменяющейся во времени плотности мощности излучения, приняв аппроксимацию

 

1 t n

q t q

   

     , если

 

0

Н

A a q t

T dt T

k t

  

.

15. Найти давление отдачи при лазерном испарении железа, если скорость его удаления 1 м/с, а скорость пара у поверхности 1 км/с.

16. Определить давление отдачи, действующее на стальную мишень при испарении слоя 10 мкм импульсом лазерного излучения длительностью 10-7 с, если скорость вылета паров 1 км/с.

17. Определить связь импульса отдачи, возникающего при испарении материала с помощью лазерного излучения, и давления отдачи с плотностью мощности.

18. По формуле Френкеля найти максимальное значение dV dT и определить его величину применительно к конкретным процессам испарения, окисления, диффузии.

19. Выявить связь между градиентом температуры  T x и темпом нагревания  T t металла на поверхности в центре облученной области радиусом 100 мкм, если максимальная температура нагревания Tmax 1000 C для случаев воздействия излучения:

а) эксимерного ArF-лазера,  1 нс;

б) Nd:YAG-лазера,  100 нс;

в) Nd:YAG-лазера,  1 мс;

г) непрерывного CO2-лазера,  1 с.