4740
На рубеже XX-XXI веков стали развиваться новые тенденции и направления в архитектурном проектировании, которые характеризуются использованием компьютерных технологий. Появившись в конце XX века они продолжают совершенствоваться с внедрением новых изобретений техники в производстве. Одним из направлений в архитектуре, которое претендует на роль ведущего стиля новой «цифровой» эпохи является
4741
параметризма». С тех пор название стиля распространилось и в значительной степени укрепилось в среде критиков [2].
Для того чтобы понять суть стиля необходимо дать ему правильное определение. В качестве концептуального определения Патрик Шумахер предлагает следующую формулу:
параметризм подразумевает, что все архитектурные элементы должны быть параметрически связаны, обеспечивая тем самым гибкость всей системы. Параметры, в совокупности с алгоритмическими методами формообразования, предопределяют фундаментальное онтологическое изменение внутри основных ключевых элементов, определяющих архитектурный стиль. Практически, вместо классической композиции из идеальных геометрических фигур, вместо прямых линий, прямоугольников, кубов, цилиндров и пирамид, используются новые элементы – динамичные, адаптивные, изменяемые геометрические объекты параметризма [3].
Теоретические исследования параметризма, как стиля актуальны сегодня в связи с возрастающим количеством инноваций в архитектурном проектировании. Мы решили рассмотретьпараметризм с точки зрения архитектурного дизайна. Наша цель выявить влияние данного архитектурного стиля на внутреннее наполнение архитектурного объекта, его воздействие на человека в пространстве, обусловленном столь необычной формой, характерной параметризму.Актуальность данного исследования определяется, прежде всего, недостаточной изученностью данного направления, а также отсутствием обобщающих работ по этой теме как в отечественном, так и зарубежном искусствознании.
Интерес к «новым образам» в архитектурной мысли позволяет находить новые решения в организации и дизайне предметно-пространственной среды. В первую очередь это отразилось на архитектурном формообразовании. Здесь необходимо отметить два существенных момента. С одной стороны, дизайнер получил новый инструмент для создания сложных по геометрии и структуре форм, с другой – столкнулся с необходимостью осваивать нетрадиционные методы, например, написание скрипта вместо карандаша.
В настоящее время назрела также необходимость проникнуть глубже в существо пространства, понять, какие ещѐ существуют ресурсы взаимодействия с ним, а также увидеть буквально, как человек взаимодействует с пространством, и наглядно определить границы внешней и внутренней частей пространственного объекта. Функция и геометрия функционирования взаимозависимы как форма и содержание пространственного объекта, как соотношение его внешнего и внутреннего пространственных процессов.
Архитектурное окружение служит частью динамического целого, формирующего всю нашу жизнь. Оно влияет на человека в немалой степени и бессознательно, независимо от его желания. "Среда, организованная архитектурой, ненавязчиво, но постоянно воздействует на эмоции, сознание и поведение человека". Знания о воздействии архитектурной формы, в особенности же архитектурно-пространственной формы, как интерьерного пространства, где современный человек проводит большую часть своего времени, на его внутренний мир, его психическое состояние очень важны для созидания архитекторами духовной архитектуры, внедрения концепции о проектировании эмоций и переживаний человека.
Рассмотрим аспект взаимодействия человека с окружающим его миром – влияние архитектурной формы на человека и его эмоциональное состояние. Следует учитывать формообразующие закономерности и принципы, позволяющие архитекторам создавать эмоционально положительный климат, функционально удобное и эстетически привлекательное пространство.
Так как, архитектурным объектам в стиле параметризм свойственна разнообразная форма, часто внешне сходная с объектами природного формообразования, но имеющую иную структурную основу, мы решили более подробноостановиться на таком понятии как форма.
Форма – понятие многозначное. В дизайне интерьера и архитектуре она часто относится к формальной структуре – способу расположения и сочетания элементов, и частей
4742
композиции, составляющих единое целое. Она одна из самых важных характеристик внутреннего пространства.
Форма пространства в большой степени определяет общее решение интерьера помещения, может содействовать созданию определенного настроения у посетителей, а также подчеркивать его функциональное назначение.
При проектировании здания в стиле параметризм перед архитектором ставится задача архитектурной организации и внутреннего пространства здания - интерьера. Наружный вид здания в той или иной степени должен отражать его назначение, его внутреннюю структуру.
Одной из сложных художественных задач в дизайне интерьера здания параметрической формы является создание перехода из внешнего пространства во внутреннее таким образом, чтобы не нарушилось единство архитектурного восприятия.
Для достижения единства между внешней архитектурой и интерьером в восприятии человека может применяется, например, прием повторения элементов архитектуры фасада или характера архитектурных форм в дизайне интерьера.
Другим приемом достижения связи между экстерьером и интерьером здания является не повторение элементов или характера архитектурных форм, а, наоборот, контрастное противопоставление их. На основе контраста также могут достигаться единство и гармония целого. Следуя этому приему, мы можем предложить использование в дизайне интерьера в стиле параметризм элементы конструктивных форм и прямые линии.
Важным средством создания единства интерьера с внешней архитектурой здания и его окружением является также применение лоджий, веранд, террас, балконов, которые создают постепенный переход от пространства открытого к полузамкнутому и, наконец, к совершенно замкнутому (помещениям).
В современной архитектуре используется еще один, наиболее эффективный прием создания единства в архитектуре внутреннего и внешнего пространства — широкое применение стен из стекла, когда элементы внутренних частей здания (лестницы, стены, столбы, оборудование) воспринимаются извне и становятся элементами композиции как интерьера, так и фасадов здания.
Мебель также подчеркивает назначение и стиль помещения, говорит о его функциях и составляет неотъемлемую часть интерьера. Ее расстановка, форма, материал и цвет также должны быть подчинены общему архитектурному замыслу интерьерапараметризма. Мебель в этом стиле по своей форме очень похожа на что-то природное: камень, ветки дерева, горный холм. Очертания изделия повторяют форму природных творений. Диваны и кресла выполнены на лѐгком, почти невесомом каркасе, качающиеся предметы интерьера, большинство мебели на ножках, чтобы создать свободное пространство между ними и полом для эффекта «парения». Предметы интерьера, мебель, аксессуары максимально приближены к природным: они обтекаемы, округлы, овальны и лишены острых углов. Это может быть капелька воды, лист дерева, морская раковина и многое другое. В самом интерьере стиль тяготеет к обтекаемым предметам, которые будто сами просятся в руку: овальные подставки, столики округлой формы, диваны с обтекаемыми краями и сложносочинѐнным набором подушек. Мебель в параметризме максимально эргономична, она повторяет изгибы и контуры тела, идеально подходит по размерам и дарит приятные тактильные ощущения.
При создании внутреннего пространства здания в архитектурном стиле параметризм необходимо учесть несколько правил-табу, которые Патрик Шумахер диктует архитекторам в рамках программного или параметрического стиля «избегайте знакомых типологий, избегайте плоских/герметичных объектов, избегайте четких пространств/территорий, избегайте повторений, избегайте прямых линий, избегайте правильных углов, избегайте углов и самое важное: ничего не добавляйте и не убирайте без сложных сочленений»и догм
«делайте сочленения, увеличивайте, уменьшайте, разносите территориально, искажайте, повторяйте, используйте кривые линии, изгибы, изобретайте элементы, делайте подлинник, а не копию» [4].