• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

Подготовительные работы

7. Реконструкция земляного полотна

7.1. Подготовительные работы

Подготовительные работы должны быть выполнены до начала реконструкции дороги. В состав основных подготовительных работ входят: создание геодезической разбивочной основы; перенос и пе- реустройство воздушных и кабельных линий электропередачи, ли- ний связи, различных трубопроводов, коллекторов и других комму- никаций, расчистка дорожной полосы и территорий, отведенных под карьеры и резервы, подготовка и усиление местных дорог, на которые планируется перевести движение с реконструируемой до- роги, или строительство объездных дорог, а также строительство временных дорог к грунтовым карьерам и карьерам песчаных, гра- вийных и каменных материалов.

В состав дополнительных работ и мероприятий входят: снятие существующих знаков, ограждений, направляющих столбиков, стол- бов и мачт для осветительных фонарей; разборка и удаление пави- льонов на автобусных остановках; разборка укреплений откосов, водоотводных лотков и канав; разработка схем движения транспор- та на участке реконструкции дороги и т. д.

Геодезической разбивочной основой на местности служат зна- ки, закрепляющие в плане вдоль дороги вершины углов поворотов и главные точки кривых, а также точки на прямых участках не ре- же чем через 500 м, и реперы вдоль дороги не реже чем через 700–

800 м.

Основные знаки и реперы должны иметь надежную конструк- цию в виде столбов или свай, установленных за границами полосы отвода в соответствии со специальными требованиями.

Перед выполнением земляных работ производится детализация геодезической разбивочной основы. При этом делают разбивку всех пикетов и плюсовых точек с выноской за полосу отвода; устанавли- вают дополнительные реперы у насыпей высотой свыше 3 м за пре- делами подошвы, у выемок глубиной более 3 м за бровками отко- сов, у реконструируемых искусственных сооружений устанавлива- ют промежуточные реперы на пересеченной местности; разбивают

круговые и переходные кривые с выноской и закреплением проме- жуточных точек.

Детальную разбивку можно выполнять не одновременно на всей протяженности реконструируемой дороги, а по мере продвижения фронта работ с заделом, учитывающим скорость потока.

На участках, где предусмотрено уширение земляного полотна, смягчение продольного уклона, замена пучинистого грунта на не- пучинистый, снимают существующие дорожные знаки, направляю- щие столбики, ограждения, мачты освещения, павильоны на авто- бусных остановках и все другое инженерное оборудование и обуст- ройство, которое может помешать производству работ по возведению земляного полотна и дорожной одежды.

Разборке подлежат также укрепления откосов насыпей и выемок, водоотводных лотков и канав.

На участках двустороннего уширения все работы выполняют с обеих сторон дороги, а на участках одностороннего уширения – с одной стороны. При одностороннем уширении (рис. 7.1) многопо- лосной автомобильной дороги проектную ось одного из направле- ний совмещают с осью существующей дороги.

Виды и состав средств механизации, применяемых для снятия инженерного оборудования и обустройства, а также укрепления от- косов зависят от их видов, материалов и объемов работ.

Большие трудности при реконструкции дороги возникают с пе- реносом и переустройством воздушных, наземных и подземных коммуникаций. Как правило, за время от строительства до рекон- струкции дороги она обрастает различными видами коммуникаций, имеющих, а чаще не имеющих отношения к самой дороге.

Это линии технологической и общей связи, проводной и кабель- ной, линии электропередач в виде воздушных линий или кабелей высокого напряжения, наземных и подземных трубопроводов, кол- лекторов и других коммуникаций.

93

Рис. 7.1. Одностороннее (несимметричное) уширениеземляногополотнаприреконструкции многополоснойавтомобильнойдорогивысокойкатегории

Чаще всего эти коммуникации расположены в полосе отвода до- роги или на определенном расстоянии от нее и могут быть повре- ждены в процессе производства работ по реконструкции дороги (рис. 7.2).

Рис. 7.2. Смещение проектной оси в плане и профиле при пересечении линии ВЛ10 кВ (вариант 1 – с переустройством,

вариант 2 – без переустройства)

Нередки случаи, когда кабели линий связи и электроснабже- ния осветительных систем уложены непосредственно в тело зем- ляного полотна (рис. 7.3, вариант 1 – с переустройством опоры освещения и линий кабеля связи и освещения, вариант 2 – без пе- реустройства (существующие покрытие и обочину (справа от су- ществующей оси можно использовать в качестве вело- и пешеход- ных дорожек).

Поэтому при проведении изысканий необходимо уделять особое внимание работам по переносу и переустройству инженерных ком- муникаций, обозначению мест их расположения около дороги.

Работы по переносу и переустройству коммуникаций должны производиться по специальным проектам специализированными организациями по отдельному графику, согласованному с подряд- ной организацией, осуществляющей основные работы по рекон- струкции дороги.

Рис. 7.3. Схема несимметричного уширения земляного полотна.

Смещение проектной оси в плане при приближении к линиям кабеля и опорам освещения

При проектировании новых пересечений и примыканий необхо- димо, по согласованию с заинтересованными организациями, пре- дусматривать предварительную закладку кожухов (резервных кана- лов из асбоцементных безнапорных труб d = 100–200 мм) или других устройств для последующей прокладки коммуникаций без наруше- ния целостности земляного полотна (рис. 7.4).

До начала земляных работ расчищают дорожную полосу и пло- щади, отведенные для карьеров, резервов, зданий и сооружений, от леса, кустарника, пней, порубочных остатков, крупных камней, строительного мусора и т. д.

Расчистку дорожной полосы осуществляют по отдельным участ- кам в порядке очередности выполнения земляных работ теми же методами и средствами, что при строительстве новых дорог.

Боковые кювет-резервы, из которых возведены насыпи, как пра- вило, зарастают болотной растительностью и влаголюбивым кус- тарником. Работы по расчистке дорожной полосы производят кус- торезом или бульдозером в летнее время и в начале сухой осени,

поскольку весной в резервах и водоотводных канавах имеется по- верхностная вода.

Рис. 7.4. Устройство резервных каналов (кожухов) из асбоцементных труб БНТ 100 (200) для последующей укладки дополнительных линий кабеля

После расчистки дорожной полосы на всей площади, где преду- смотрены земляные работы, снимают плодородный слой почвы, на глубину, определенную проектом, и укладывают его в отвалы для последующего использования при восстановлении (рекультивация) нарушенных и малопродуктивных сельскохозяйственных земель, а также при благоустройстве площадок. Однако при реконструкции дорог необходимо обращать особое внимание на качество и состав плодородного слоя, снимаемого с поверхности дорожной полосы, непосредственно примыкающей к существующей дороге.

Установлено, что при высокой интенсивности движения в полосе шириной до 30–50 м от бровки земляного полотна может происхо- дить загрязнение почвы выше допустимых пределов транспорт- ными выбросами, которые содержат свинец, цинк, медь, нитраты, а также хлориды. В этом случае загрязненную почву складируют отдельно и затем используют в нижних слоях при засыпке оврагов, благоустройстве площадок и т. д.

В первую очередь это относится к грунту, который снимают с откосов насыпей и выемок, а также с откосов, дна боковых канав и резервов.

Снятие плодородного грунта выполняют автогрейдерами и буль- дозерами. На участках высоких насыпей и глубоких выемок эти ра-

боты производят скребком или ковшом экскаватора-драглайн или экскаватора с телескопической стрелой.

Особое место в подготовительных работах занимают мероприя- тия по организации движения автомобилей при реконструкции до- роги, которое существенно возрастает из-за движения построечного транспорта. Организация движения транспортного потока решается с учетом интенсивности движения, видов работ по реконструкции дороги, протяженности реконструируемых участков, наличия рядом других дорог, рельефа местности и других местных условий.

Лучшим для безопасного производства работ является вариант пе- реноса движения с реконструируемого участка дороги на другие до- роги, проходящие параллельно участку реконструкции. Во многих случаях для снятия движения с реконструируемого участка дороги на время производства работ строят специальные объезды (рис. 7.5).

Рис. 7.5. Схема объезда участка реконструкции дороги с устройством временного моста при реконструкции существующего

Тип и капитальность дорожных одежд на объездных дорогах должны соответствовать интенсивности переведенного на них ав- томобильного движения с учетом намечаемого срока действия объ- ездной дороги.

Распространенным является вариант закрытия одной половины проезжей части с пропуском движения по другой половине. Для этого устраивают дорожную одежду на всю ширину обочины и ор- ганизуют дополнительную полосу движения.

Во всех случаях необходима разработка специальных схем орга- низации движения, расстановки знаков, ограждения и освещения участков производства работ в соответствии с требованиями дей- ствующих правил.

7.2. Методы уширения земляного полотна