• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

In document Science & Health Care (бет 115-118)

Б.А. Жетписбаев, Д.К. Нурмуканов, О.З. Ильдербаев, А.Ш. Кыдырмолдина

Государственный медицинский универсиет города Семей

Резюме

Статья представлена для ознакомления врачей и среднего медицинского персонала с понятиями и общей и классификацией заключенных в исправительных учреждениях. В условиях заключения медицинское облуживание приобретает особую важность, со всей очевидностью отражая ту степень гуманности и заботы, которая ха- рактерна для самой природы пенитенциарной системы.

Ключевые слова осужденный, классификация, пенитенциарной системы.

Тұжырым

ТҮЗЕТУ МЕКЕМЕЛЕРІНДЕ ҚАМАЛҒАНДАРДЫҢ ЖАЛПЫ ЖІКТЕЛУІ ЖӘНЕ ҰҒЫМДАРЫ Б.А. Жетпісбаев, Д.К. Нұрмұқанов, О.З. Ильдербаев, А.Ш. Қыдырмолдина

Мақала дәрігерлер мен орта медициналық қызметкерлерді түзету мекемелерінде қамалғандардың жалпы жіктелуі және ұғымдарымен таныстыру үшін ұсынылған. Қамау жағдайында медициналық қызмет көрсету пенитенциарлық жүйенің табиғатына тән адамгершілік пен қамқорлық дәрежесін бар айқындықпен көрсете отырып, ерекше маңызға ие болады.

Түйінді сөздер сотталған, жіктеу, пенитенциарлық жүйе Summary

CONCEPTIONS AND GENERAL CLASSIFICATION OF PRISONERS IN CORRECTIONAL FACILITIES B.A. Zhetpisbayev, D.K. Nurmukanov, O.Z. Ilderbayev, A.Sh. Kydyrmoldina

The paper is presented for acquainting doctors and low-grade medical workers with the conceptions and general classifi- cation of prisoners in correctional facilities. Under the conditions of imprisonment medical service acquires special signifi- cance, with all due obviousness showing that degree of humanity and care which is typical to the nature of penal system itself.

Key words convict, classification, penal system.

Классификация осужденных (заключенных) - это их разделение на относительно однородные группы в соответствии с избранными критериями и целями ис- полнения наказания. Классификация осужденных к лишению свободы ведет к дифференцированному размещению относительно однородным групп осуж- денных, к их раздельному содержанию в учреждениях, исполняющих наказание, влияет на внутреннюю струк- туру учреждений [1].

В соответствии с принятыми ООН «Минимальными стандартами обращения с заключенными, различные категории заключенных должны содержаться в раз- дельных заведениях или в разных частях одного и того же заведения с учетом их пола, возраста, пред- шествующих судимостей, юридических причин заклю- чения и предписанного обращения с ними» [2].

Отвечая целям исполнения наказания, классифи- кация осужденных имеет собственные задачи:

- необходимость исключения или ослабления раз- лагающего влияния наиболее отрицательной части осужденных на иных лиц, отбывающих лишение сво- боды;

- дифференцированное применение карательно- воспитательного воздействия к отдельным категориям лиц, совершивших преступления.

К дополнительным задачам классификации осуж- денных следует отнести также дифференциацию средств обеспечения жизнедеятельности осужденных, их медико-санитарного обеспечения, соблюдение са- нитарно-эпидемиологических и санитарно - гигиениче- ских требований.

Основания классификации осужденных разделя- ются на фактические и юридические.

Фактические [3]:

- социально - демографические: пол, возраст, со- стояние здоровья, наличие у женщины малолетних детей, гражданство, и т.п.;

- уголовно-правовые: характер и степень обще- ственной опасности совершенного преступления, срок наказания, наличие судимости;

- уголовно-исполнительные (исправительно- трудовые), связанные в первую очередь с поведением осужденного в период отбывания наказания.

Классификационные критерии получают отражение в законе и подзаконных актах. Вместе с тем классифи- кация осужденных является многоступенчатой и в дальнейшем углубляется на основе норм уголовного законодательства, подзаконных нормативных актов.

В соответствии с предписаниями уголовного зако- на осужденные к лишению свободы совершеннолет- ние мужчины направляются [4]:

- в ИТК (исправительно-трудовые колонии) - посе- ления для лиц, совершивших преступления по неосто- рожности;

- в ИТК - общего режима, впервые осужденные;

- в ИТК - строгого режима, впервые осужденным к лишению свободы за особо тяжкие преступления;

- в ИТК - особого режима, при особо опасном ре- цидиве, а также осужденным пожизненно.

- Осуждаемым к лишению свободы совершенно- летним женщинам отбывание наказания назначается в том же соответствии? как и мужчинам.

Отбывание наказания в воспитательно-трудовых колониях назначается:

- несовершеннолетним мужского пола, осуждаемым впервые к лишению свободы, а также несовершенно- летним женского пола - в колониях общего режима;

- несовершеннолетним мужского пола, ранее отбы- вавшим лишение свободы, в колониях усиленного режима.

Общие правила раздельного содержания осужден- ных изложены в законодательстве Казахстана:

- в исправительных учреждениях устанавливается раздельное содержание осужденных к лишению сво- боды мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрос- лых;

- лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывав- ших лишение свободы.

В одном исправительном учреждении могут раз- дельно содержаться женщины, впервые осужденные к лишению свободы и ранее отбывавшие это наказание.

Изолировано от других осужденных, а также раз- дельно содержатся:

- осужденные при особо опасном рецидиве пре- ступлений,

- осужденные к пожизненному лишению свободы, - осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на опреде- ленный срок;

- в отдельных исправительных учреждениях со- держатся осужденные - бывшие работники судов и правоохранительных органов;

- установленные уголовным законодательством требования раздельного содержания осужденных не распространяется на лечебные исправительные учре- ждения, а также на исправительные колонии, при ко- торых имеются дома ребенка;

- осужденные, больные инфекционными заболева- ниями, содержатся раздельно.

Место отбывания лишения свободы имеет весьма существенное значение, и не только для осужденного.

Отбывание лишения свободы по возможности ближе к месту жительства облегчает позитивные социальные связи осужденных с родственниками и иными лицами, сокращает сложности их трудового и бытового устрой- ства после освобождения. В связи, с чем в законода- тельстве Казахстана четко оговорено:

- осужденные к лишению свободы отбывают наказа- ние в исправительных учреждениях в пределах регио- на, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях осужденные могут быть направлены в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта;

- при отсутствии по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения;

- осужденные при особо опасном рецидиве преступле- ний, осужденные к пожизненному лишению свободы, смертная казнь заменена лишением свободы, осуж- денные женщины, несовершеннолетние осужденные, а также осужденные иностранные граждане направ- ляются для отбывания наказания по месту нахожде- ния соответствующих исправительных учреждений.

Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу [5].

Направление осужденных - иностранных граждан для отбывания наказания за пределы страны, а также принятие в казахстанские ИУ осужденных - граждан из-за ее пределов осуществляется на основании меж- дународных соглашений. Это, прежде всего Конвенция

1979 г. "О передаче лиц, осужденных к лишению сво- боды, для отбывания наказания в государстве, граж- данином которого они являются".

Уголовное законодательство устанавливает, что [4]:

- осужденные перемещаются из одного места отбыва- ния наказания в другое под конвоем:

- перемещение осужденных под конвоем осуществля- ется с соблюдением правил раздельного содержания мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых.

Осужденные, больные открытой формой туберку- леза или не прошедшие полного курса лечения вене- рического заболевания, осужденные, страдающие психическими расстройствами, но не исключающими вменяемости, ВИЧ - инфицированные осужденные перемещаются раздельно и отдельно от здоровых осужденных, а при необходимости по заключению врача - в сопровождении медицинских работников.

Прибывшие в ИУ осужденные подвергаются пол- ному обыску и после прохождения медицинского осмотра и санитарной обработки размещаются в ка- рантинном помещении ИТК, ВТК на срок до 15 суток. В тюрьмах - в специальных камерах на срок не более суток. При этом они знакомятся с их правами и обя- занностями.

Решение о распределении осужденных по отря- дам, о привлечении их к труду, принимаются комисси- ей ИУ с учетом личности осужденного. В соответствии уголовным законодательством администрация ИУ не- медленно извещает суд, постановивший приговор, о приведении его в исполнение и о месте отбывания наказания осужденным.

Режим содержания таких осужденных в СИЗО или тюрьме определяется правилами, установленными для ИК общего режима. Осужденные, оставленные для работ по хозяйственному обслуживанию, прожи- вают в незакрытых камерах и, как правило, в отдель- ном блоке СИЗО (тюрьмы). Если они работают в за- крытых помещениях, то пользуются ежедневной 2-х часовой прогулкой [4]

Осужденный к лишению свободы должен отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправи- тельно-трудовой колонии, тюрьме или воспитательно- трудовой колонии.

Допускаются исключения, связанные переводом осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного ИУ в другое.

Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую допускается в случае его болезни, при существенном изменении объема выполняемой работы осужденным, а также при наличии иных исключительных обстоятельств, препятствующих дальнейшему содержанию осужден- ного в данной колонии или тюрьме.

Такими обстоятельствами в частности, являются:

реорганизация, ликвидация ИУ либо изменение его вида; необходимость разобщения осужденных, прохо- дивших по одному уголовному делу в качестве подсу- димых, свидетелей, потерпевши, обеспечение без- опасности осужденных, предотвращение конфликтных ситуаций между осужденными, приближение места отбывания лишения свободы к месту проживания близких родственников осужденного.

Перевод осужденных из одних ИУ в другие осу-

ществляется по согласованию между соответствую- щими органами управления, распоряжением органа управления, давшего согласие на прием осужденного в подведомствен-ное учреждение. Другой вид перево- да осужденных связан с изменением вида режима отбывания наказания производится только судом.

При распределении заключенных по различным пенитенциарным учреждениям принимаются во вни- мание: правовое положение заключенного, определя- емое судом или законом (осужденный впервые или рецидивист, приговоренный к краткому или длитель- ному сроку лишения свободы), особые требования исправительного воздействия, состояние здоровья, пол и возраст.

Мужчины и женщины, как правило, содержатся раздельно, хотя они и могут совместно участвовать в организованной деятельности, включенной в утвер- жденную для них программу исправительного воздей- ствия.

Молодые заключенные должны содержаться в условиях, максимально защищающих их от вредных влияний и учитывающих потребности их возраста.

Можно также утверждать, что целями первичной и повторной классификации заключенных являются:

а) отделить заключенных, которых, в силу их уго- ловного прошлого или личных качеств, а также тех, кто может оказать пагубное влияние на других заключен- ных;

б) разместить заключенных таким образом, чтобы облегчить исправительное воздействие и их социаль- ную реадаптацию и безопасность.

Помещения, в которых содержатся заключенные, и в частности спальные места должны удовлетворять требованиям санитарии и гигиены с должным учетом климатических условий, освещения, отопления и вен- тиляции.

Медицинское обслуживание в пенитенциарных учреждениях должно быть доступно и организовано на уровне, сравнимом по качеству с существующим в обществе. В условиях заключения это приобретает особую важность, со всей очевидностью отражая ту степень гуманности и заботы, которая характерна для самой природы пенитенциарной системы [6].

Литература:

1. Голубев В.П., Кудряков Ю.Н., Шамис А.В. Типо- логия осужденных за насильственные преступления. – М.: ВНИИ МВД России, 1985. - 52 с.

2. Дебольский М.Г. Психологическая служба в уго- ловно-исправительной системе. // Преступление и наказание. - 1995. - №4. - С. 58-61.

3. Еникеев М.И. Юридическая психология. Учебник для вузов. - М.: НОРМА - Изд. группа НОРМА - ИНФРА-М, 2000. - 517 с.

4. Уголовный Кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997 г. / Закон Республики Казахстан №167-1.

5. Приказ Министерства Юстиции Республики Ка- захстан №145 от 14.05.2002.

6. Ушатиков А.И. Психологическая поддержка осужденных (заключенных) в местах лишения свободы // Наказание: законность, справедливость, гуманизм / Материалы международной научно-практической кон- ференций. - Рязань: РВШ МВД РФ, 1994. – С.127-132.

In document Science & Health Care (бет 115-118)