ТЕМА 5: ПОСТРОЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ
Таким образом, пересмотр подходов к личности школьника как субъекта познавательной деятельности потребовал и пересмотра концепции дифферен- циации обучения с позиций гарантий успешности реализации развивающего образования, обеспечивающего субъектно-значимое постижение мира, его законов и ценностей, субъектную избирательность школьника к содержанию научного знания, методам его переработки и, что наиболее ценно, к использова- нию приобретённого знания в своей творческой деятельности, в самоопределении и самореализации.
Движение теоретической мысли в усовершенствовании индивидуализации педагогического процесса средствами дифференциации приводит к личностно- ориентированному обучению, где построение образовательных процессов идёт от личности школьника, от значимости его индивидуального субъектного опыта, от сформированности его познавательных способностей.
Если традиционная система обучения держалась на концептуальном положении, при котором школьник в результате специальной организации обучения и воспитания становится личностью, то развивающее образование признает за школьником приоритет его индивидуальности, его значимости как субъекта познания, до погружения его в образовательную среду, специально смоделированную образовательным учреждением. Индивидуальность, если она находится в центре образовательного процесса, требует изменения содержания, форм и методов обучения, изменений в организации образовательного процесса, а так же в критериальной базе оценки работы школы. Учащимся должна быть предоставлена возможность выбора содержания вариативной части учебного плана, степени сложности учебных задач, темпа освоения учебного материала.
Учитель должен иметь свободу в выборе средств, методов и форм обучения, способа экспертизы знаний учащихся. Выбор должен стать психологическим механизмом сохранения индивидуальности субъектов образовательного процесса.
Механизм реализации индивидуальных образовательных траекторий заключается в разработке для каждого обучающегося:
- индивидуального педагогического проекта аутентичной (соответствующей индивидуальным, личностным потребностям) образовательной среды;
- индивидуального образовательного учебного плана;
- индивидуального выбора образовательных программ и их уровней по каждой учебной дисциплине.
2. Индивидуальный учебный план как основа самоопределения старшего школьника
Индивидуальный учебный план выстраивается на основе базисного учебного плана. Базисный учебный план старшей ступени отражает обязательный минимум содержания образования для всех профилей образования. Существенное увеличение вариативного компонента позволяет общеобразовательной школе осуществлять личностно-ориентированное профильное обучение, использовать очно-заочные, дистанционное и иные нетрадиционные формы организации образовательного процесса, а учащимся - реализовывать индивидуальные образовательные программы. Освоение ГОСО РК-2006 может быть достигнуто различными путями, выбор пути зависит от особенностей конкретного
обучающегося, а сама образовательная программа, обозначая индивидуальный маршрут продвижения школьника в образовании, ориентирует учителя на поиск наиболее благоприятных условий, способствующих достижению учеником образовательных результатов, на разработку и реализацию необходимых видов педагогической помощи ученику.
Использование индивидуального учебного плана при профильном обучении позволяет реализовывать различные образовательные потребности обучающихся, их семей, работодателей, учреждений профессионального образования и общеобразовательных учреждений различных видов.
Учебный план не задает жесткого набора предметов для каждого из возможных направлений и профилей образования. Каждый ученик вправе самостоятельно указать интересующий его набор учебных предметов (базовых, профильных, элективных), как из числа обязательных, так и предлагаемых школой в пределах допустимой учебной нагрузки. Такой подход позволяет каждому ученику формировать индивидуальный учебный план, практически свою строго индивидуализированную образовательную программу и индивидуальный образовательный маршрут. Рассмотрим сущность и особенности индивидуального учебного плана, индивидуальной образовательной программы и индивидуального образовательного маршрута, которые разрабатываются последовательно, согласно схеме (Рисунок 5).
ПРАВО УЧАЩЕГОСЯ НА ВЫБОР УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ (профильных, элективных курсов)
Индивидуальный учебный
план
Учет требований времени, образовательных запросов обучающихся, их познавательных возможностей, конкретных условий образовательного процесса в учебном заведении
Индивидуальная образовательная
программа
Учет видов образовательной деятельности обучающихся, методов и форм диагностики образовательных результатов, технологий освоения учебного содержания, организационно-педагогических условий
Индивидуальный образовательный
маршрут
Учет образовательных запросов, склонностей, личных и предпрофессиональных интересов и познавательных возможностей обучающихся
Рисунок 5 - Последовательность проектирования индивидуального образовательного маршрута
Индивидуальный учебный план (далее - ИУП) - совокупность учебных предметов (курсов), выбранных для освоения учащимися из учебного плана общеобразовательной школы, составленного на основе базисного учебного плана организаций общего среднего образования.
В настоящее время нет какой-либо разработанной специальной теории учебного плана, которая определила бы процедуры его построения. Тем не менее, механизм разработки не сводится к формальному следованию за базисным
планом и количеству часов, а предполагает описание общей технологической схемы, включающей последовательность, объём, формы и методы, как преподавания, так и учения.
Согласно типологии В.С. Лазарева, учебные планы могут быть классифицированы по четырём типам (рисунок 6).
В рамках сетевого взаимодействия организаций образования при составлении ИУП возможно использование учебных предметов (курсов) нескольких организаций образования. Индивидуальный учебный план выполняет функции:
- обеспечивает реализацию выбора учащимся профиля;
- фиксирует совокупность учебных предметов (базовых, профильных, элек- тивных), выбранных для освоения учащимися, и часы на их освоение;
- определяет конкретный образовательный результат, который должен достичь обучающийся к окончанию школы;
- способствует самоопределению школьника.
ТИПЫ УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ
Предметный - традиционный план,
устанавливающий распределение по годам обучения и неделям
С выделением ядра –план с выделением
«ведущего»
учебного предмета или «ведущей»
образовательной области
С выделением образовательных сфер –план, в котором приоритет отдан не одной, а нескольким образовательным областям
Субъектно – уровневый– план индивидуального образовательного маршрута
Рисунок 6 - Индивидуальный учебный план как основа самоопределения старшеклассника
Индивидуальная образовательная программа (далее - ИОП) является документом, дающим представление о содержании деятельности образовательного учреждения, направленной на реализацию заявленных им целей (Рисунок 7).
Образовательная программа проектируется коллективом (группой) педагогов и в дальнейшем корректируется в совместной деятельности с учащимися в соответствии со следующими требованиями:
- соответствие социальному заказу;
- обеспечение возможности достижения учащимися уровня образованности, который необходим для реализации социального заказа;
- соответствие образовательному стандарту;
- обеспечение интеграции содержания образования различных образовательных областей;
- обеспечение интеграции учебной и внеурочной деятельности учащихся;
- стимулирование использования эффективных образовательных технологий;
- соответствие кадровым, материальным и финансовым возможностям школы;
- обеспечение развития учащихся.
Индивидуальная образовательная программа выполняет функции:
- нормативную - фиксирует нагрузку обучающегося, закрепляет, порядок выполнения учебного плана и выбора образовательного маршрута;
- информационную - информирует о совокупности образовательной деятельности обучающегося за два года;
- мотивационную - определяет цели, ценности и результаты образовательной деятельности обучающегося;
- организационную - определяет виды образовательной деятельности обучающегося, формы взаимодействия и диагностики;
- функцию самоопределения - позволяет реализовать потребность в самоопределении на основе реализации образовательного выбора.
Ожидаемые образовательные
результаты
Цели Ценности
Формы учебных практик, проектов, учебных исследовательских работ
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ПРОГРАММА
Учебный план
Формы и сроки аттестации, учёта
достижений
Процедура выбора индивидуального образовательного маршрута
Характеристика учебных программ
Рисунок 7 - Структурные компоненты индивидуальной образовательной программы
Таким образом, индивидуальная образовательная программа - это программа образовательной деятельности учащегося, составленная на основе его интересов и образовательного запроса и фиксирующая образовательные цели и результаты на два года (10(11)-11(12) классы). Проектирование индивидуальной образовательной программы осуществляется на основе взаимодействия обучающегося и педагогов и предполагает тесное сотрудничество и сотворчество.
Индивидуальный образовательный маршрут - определяет программу конкретных действий учащегося по реализации ИУП и ИОП.
Индивидуальный образовательный маршрут является изменяющимся и зависит от динамики возникающих образовательных задач. Образовательный маршрут позволяет иначе, чем учебный план, конструировать временную последовательность, формы и виды организации взаимодействия педагогов и обучающихся, номенклатуру видов работы.
Индивидуальный образовательный маршрут — это временной порядок реализации индивидуальной образовательной программы с учетом конкретных условий образовательного процесса в учебном заведении (или в сети).
Таким образом, можно утверждать, что индивидуальный учебный план является основой самоопределения школьника, так как на каждом из этапов проектирования учащимся последовательно выполняются функции (Рисунок 8).
Профилизация обучения в старших классах предоставляет школьникам
что находит своё отражение в индивидуальных учебных планах, которые дают возможность учащимся делать выбор образовательного уровня по отдельным предметам и профильным направлениям, при этом полностью выполняя обязательные требования учебных общеобразовательных программ.
Рисунок 8 – Самоопределение старшеклассника в профильном обучении
3. Этапы формирования индивидуального образовательного маршрута старшеклассника
В процессе формирования индивидуальных учебных планов можно выделить три основных этапа:
I этап - предварительное составление основы учебного плана (май);
II этап - окончательная корректировка учебного плана на основе заявленных учащимися профилей и комплектования классов или потока (август);
III этап - составление индивидуальных планов учащихся и комплектование на их основе профильных уровневых групп (август).
В организационно-техническом плане самым сложным этапом является третий этап. Здесь каждый ученик 10 (11) профильного класса должен самостоятельно составить свой личный учебный план. Для того чтобы индивидуальный учебный план был составлен правильно и действительно соответствовал избранному учеником профилю, необходимо к каждому бланку учебного плана приложить пошаговую инструкцию заполнения учебного плана, а также примерные образцы возможных профилей, то есть каждому ученику выдать комплект вспомогательных документов. Кроме того, учащимся требуются индивидуальные консультации. Каждый из индивидуальных учебных планов подписывается учащимся, его родителями, классным руководителем, утвержда- ется администрацией школы и только тогда вступает в силу. Если в процессе учёбы возникают вопросы об изменении индивидуального плана, то по заявлению родителей этот вопрос рассматривается на педагогическом совете, и в исключительных случаях могут быть внесены изменения вплоть до перемены профиля.
Такая система в организации обучения позволяет в полной мере осуществлять дифференцированный подход, однако следует иметь в виду, что выбор профиля – это логическое завершение одного из этапов длительного, специально организованного процесса индивидуального развития школьника.
Индивидуальный
учебный план «Я выбираю предметы для изучения»
Индивидуальная образовательная
программа
«Я составляю программу образовательной деятельности»
Индивидуальный образовательный
маршрут
«Я определяю, в какой последовательности, в какие сроки, какими средствами будет реализована образовательная программа»
САМООПРЕДЕЛЕНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКА
Этот процесс достаточно сложный и долгий. В то же время, недостаточная предпрофильная подготовка в основной школе также может значительно осложнить этот выбор. Кратковременные предпрофильные курсы, предложенные в 8 (9)-9 (10)-х классах, мало способствуют профильному самоопределению учащихся, к тому же многие из них являются скорее предпрофессиональными.
В связи с этим возможно введение индивидуальных учебных планов для 5 (6)-9 (10)-х классов, целью которых является подготовка учащихся основной школы к профильному самоопределению.
Таким образом, можно говорить о единых технологических подходах в формировании индивидуальных учебных планов школы на разных ступенях обучения, успешной апробации этих технологий и рекомендациях к их внедрению.
Вопросы для самоконтроля
1. Что является теоретической основой идеи индивидуального развития школьника?
2. Что находится в центре образовательного процесса профильного обучения?
3. Каким образом достигается личностно-ориентированное профильное обучение, а также использование очно-заочных, дистанционных и иных нетрадиционных формы организации образовательного процесса?
4. Какие структурные компоненты составляют индивидуальную образовательную программу старшеклассника?
5. Каков механизм реализации индивидуальных образовательных тра- екторий для каждого обучающегося в профильном обучении?
6. Как соотносятся между собой понятия «индивидуальный учебный план», «индивидуальная образовательная программа» и
«индивидуальный образовательный маршрут»? Что общего между ними? В чём различия?
7. На основе чего осуществляется проектирование индивидуального учебного плана учащегося?
8. Какие выделяют основные типы индивидуальных учебных планов? В чём заключаются особенности каждого из типов?
9. Каковы основные этапы проектирования индивидуального учебного плана старшеклассника?
10. В чём особенности построения индивидуальных образовательных маршрутов учащихся?
11. Какие формы индивидуального сопровождения учащихся могут быть использованы в работе учителя профильной школы?
12. Как согласовывать индивидуальные учебные планы учащихся при формировании профилей обучения?
Задания для самостоятельной работы
1. Сформулируйте и обоснуйте условия, необходимые для выбора учащимися индивидуальной образовательной траектории.
2. Сопоставьте такие формы индивидуального занятия как репетиторство, тьюторство, менторство, гувернёрство, семейное обучение, самообучение, выявив их сходство и различие.
Творческое задание к семинару Работа в группах
1. Разработайте на основе ГОСО-2006* индивидуальный учебный план для учащегося, выбравшего в будущем профессию в области юриспруденции:
группа 1 - предметный учебный план;
группа 2 – учебный план с выделением ядра;
группа 3 – учебный план с выделением образовательных сфер;
группа 4 – субъектно-уровневый учебный план.
2. Дайте сравнительную характеристику каждому типу разработанных учебных планов.
Вопросы разработчикам:
Какие особенности имеет разработанный Вами ИУП?
В чём, на Ваш взгляд, преимущество типа учебного плана, представленного Вами плана? Каковы его слабые стороны?
Какие трудности Вы испытали при разработке учебного плана?
Ваши рекомендации разработчикам планов такого типа.
* -при выполнении задания можно воспользоваться приложением к теме 3
Методические рекомендации
В целях эффективного усвоения материала по теме рекомендуется при работе с основными понятиями, вынесенными в глоссарий, и изучении указанной литературы чётко определить основные структурные компоненты индивидуальной образовательной траектории учащихся профильной школы как основополагающего атрибута профильного обучения: индивидуальная образовательная программа, индивидуальный учебный план, индивидуальный учебный маршрут.
Важно проверить усвоение материала путём ответа на вопросы самоконтроля знаний. Выполнение творческого задания и заданий для самостоятельной работы с помощью информационного материала к лекции является логическим завершением изучения темы.
В целях прочного усвоения знаний по теме рекомендуем периодическое повторение предыдущих тем курса.
Литература
1. Государственный общеобязательный стандарт образования Республики Казахстан.
Среднее общее образование. Основные положения. - Астана, 2006-72 с.
2. Ахаев А.В. Здоровьесберегающие технологии обучения: Учебно-методическое пособие / А.В. Ахаев.- Усть-Каменогорск: Издательство ВКГУ имени С.
Аманжолова, 2004. – 68 с.
3. Воронина Е.В. Профильное обучение: модели организации, управленческое и методическое сопровождение. — М.: «5 за знания», 2006. — 256 с. — («Методическая библиотека»)
4. Даутова О.Б. Самоопределение личности школьника в профильном обучении:
Учебно-методическое пособие для учителей / Под ред. А.П. Тряпицыной. – СПб.:
КАРО, 2006. - 352 с.
5. Кобдикова Ж.У. Педагогическая технология уровневой дифференциации обучения в средней школе. – Монография. - Алматы: «Print», 2000. 165 с.
6. Концепция предпрофильной подготовки и профильного обучения учащихся (проект) // 12-жылдық бiлiм. 2006. № 12
7. ПРОФИЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ: состояние, поиск, перспективы. Книга для учителя.
– М.: Новая школа, 2005. – 184 с.
8.Садыков Т.С., Абылкасымова А.Е.. Методология 12-летнего образования. Учебное пособие. – Алматы: НИЦ «Fылым», 2003 – 164 с.
9. Содержание образования основного звена 12-летней школы (на русском и казахском языках). / Под ред. д.п.н., проф. А.Е. Абылкасымовой. Астана:
Республиканский научно-практический центр проблем 12-летнего образования.
2005. – 224 с.