Млрд. тенге
12. Пусть всѐ идѐт своим чередом
Правильный выбор не всегда очевиден. Иногда приходится выбирать между меньшим и большим «злом», или сталкиваться с ситуацией, когда оба решения несут в себе неопределенный риск. В таких случаях нужно сделать лучший из возможных вариантов выбор, и поверить, что Вселенная позаботится об остальном.
УДК 330.
Елеукулова А.Д., докторант PhD
Мусагулов Т., магистрант специальности «ИС»
Уандыкова М.К., к.э.н., доц. КазЭУ им. Т. Рыскулова
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ОПТИМИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ
В статье рассмотрены понятия инвестиционного портфеля, этапы его формирования, тип и структура портфеля, критерии включения активов в портфель. Также рассмотрены эффективность решения названных задач, их зависимость от точности анализа и прогноза изменения уровня цен на конкретные виды активов, вопросы управления рисками и оптимизация портфеля.
Мақалада инвестициялық қоржынның ұғымдары, оның құрылымының кезеңдері,үлгі және қоржынның құрылымы, қоржынға активті өлшемдердің қосылуы қарастырылған. Аталған мақсаттың шешімінің тиімділігі,оның тәуелділігін талдау және баға деңгейінің өзгеріс болжамына дәлме-дәлділігі активтің нақты көрінісі, сұрақ басқармасының тәуелділігі және қоржынның оңтайлануы.
This article covers the concept of an investment portfolio, the stages of its formation, the type and structure of the portfolio and the criteria for inclusion in the portfolio of assets. Another goal of article is to find out the effectiveness of solution of given tasks, their dependence on the accuracy of the analysis and forecast of changes in prices for particular types of asset management issues.
Под инвестиционным портфелем в общем случае понимается некоторый набор, или совокупность, активов (проектов, предприятий), управляемых как единое целое.
В зависимости от вида и условий осуществляемой деятельности, используемых активов, требуемого капитала и т. п. инвестиционные портфели могут существенно различаться по структуре и степени сложности управления.
Например, портфель индивидуального инвестора, лично управляющего своими вложениями, может состоять всего из двух акций различных предприятий. В то же время портфели институциональных инвесторов (паевые и пенсионные фонды, банки, страховые компании и т. п.) включают десятки или даже сотни различных финансовых инструментов, а многопрофильных корпораций или холдинговых групп реального сектора – множество отдельных предприятий и направлений бизнеса.
В общем случае процесс формирования и управления инвестиционным портфелем предполагает реализацию следующих этапов:
Постановка целей и выбор адекватного типа портфеля.
Анализ объектов инвестирования.
Формирование инвестиционного портфеля.
Выбор и реализация стратегии управления портфелем.
Оценка эффективности принятых решений.
Первый этап включает определение целей инвестирования, способных обеспечить их достижение портфелей и необходимого объема вкладываемых средств. Следует отметить, что, являясь отражением многообразия и сложности современных экономических отношений, цели портфельного инвестирования могут быть самыми различными:
получение доходов;
поддержка ликвидности;
балансировка активов и обязательств;
выполнение будущих обязательств;
перераспределение собственности;
участие в управлении деятельностью того или иного субъекта;
сбережение накопленных средств и др.
Независимо от конкретных целей инвестирования, при их формулировке необходимо учитывать такие важнейшие факторы, как продолжительность операции (временной горизонт), ее ожидаемую доходность, ликвидность и риск.
Тип и структура портфеля в значительной степени зависят от поставленных целей. В соответствии с ними выделяют:
портфели роста, формируемые из активов, обеспечивающих достижение высоких темпов роста вложенного капитала, и характеризующиеся значительным риском;
портфели дохода, формируемые из активов, обеспечивающих получение высокой доходности на вложенный капитал;
сбалансированные портфели, обеспечивающие достижение заданного уровня доходности при некотором допустимом уровне риска;
портфели ликвидности, обеспечивающие, в случае необходимости, быстрое получение вложенных средств;
консервативные портфели, сформированные из малорисковых и надежных активов и др.
Следует отметить, что в реальной практике преобладают смешанные портфели, отражающие весь спектр разнообразных целей инвестирования в условиях рынка.
Сущность второго этапа (анализ или оценка активов) заключается в определении и исследовании характеристик тех из них, которые в наибольшей степени способствуют достижению преследуемых целей.
Третий этап (формирование портфеля) включает отбор конкретных активов для вложения средств, а также оптимального распределения инвестируемого капитала между ними в соответствующих пропорциях.
Формирование инвестиционного портфеля базируется на ряде основополагающих принципов, наиболее существенными из которых являются:
соответствие типа портфеля поставленным целям инвестирования;
адекватность типа портфеля инвестируемому капиталу;
соответствие допустимому уровню риска;
обеспечение управляемости (соответствия числа и сложности используемых инструментов возможностям инвестора по организации и осуществлению процессов управления портфелем) и др.
Независимо от типа портфеля при его формировании инвестор сталкивается с проблемами селективности, выбора наиболее благоприятного времени для проведения операции и адекватных поставленным целям методов управления риском. Первая проблема представляет собой известную в экономической теории задачу о наилучшем размещении ресурсов при заданных ограничениях. При этом основными критериями включения активов в портфель в общем случае являются соотношения доходности, ликвидности и риска.
Эффективность решения следующей проблемы во многом зависит от точности анализа и прогноза изменения уровня цен на конкретные виды активов, выполненных на предыдущем этапе. Для непосредственного управления рисками наиболее часто используются диверсификация и различные способы хеджирования.
Сущность диверсификации состоит в формировании инвестиционного портфеля из различных активов таким образом, чтобы он при определенных ограничениях удовлетворял заданному соотношению риск/доходность.
Формально эта задача может быть сформулирована следующим образом:
минимизировать риск портфеля при заданном уровне доходности, либо максимизировать доходность для выбранного уровня риска.
Современные способы хеджирования портфельных рисков базируются на использовании производных финансовых инструментов – фьючерсов, опционов, свопов и др.
Четвертый этап (выбор и реализация адекватной стратегии управления портфелем) тесно связан с целями инвестирования. Портфельные стратегии, применяемые при инвестировании в финансовые активы, можно разделить на активные, пассивные и смешанные. Одним из наиболее простых способов оценки является сравнение полученных результатов с простой стратегией управления вида «купил и держи до погашения». Вместе с тем существуют и более развитые подходы к оценке такие, как:
исчисление специальных показателей (например, коэффициент Шарпа, коэффициент Трейнора и др.);
расчет и последующее сопоставление эталонных характеристик с условными параметрами «рыночного портфеля»;
статистические методы (например, построение персентильных рангов, корреляционный анализ и т. д.);
факторный анализ;
методы искусственного интеллекта и др.
В практике финансового менеджмента важнейшую роль играют второй и третий из упомянутых этапов портфельного управления.
Например, акции АО «ММГ» в марте 2004 г. могли обеспечить владельцу доходность10%, то в апреле по ним можно было получить аналогичный по величине убыток. При этом средняя месячная доходность по итогам года составила 2% при стандартном отклонении, равном 6,78%, что свидетельствует о высоком риске данных вложений.
Сложность задачи формирования инвестиционного портфеля заключается в стремлении максимизировать ожидаемую доходность инвестиций при определенном, приемлемом для инвестора уровне риска.
Так как из имеющихся рыночных инструментов можно создать бесконечное количество портфелей, инвестора интересуют только эффективные портфели, каждый из которых:
1. Обеспечивает максимальную ожидаемую доходность для некоторого уровня риска.
2. Обеспечивает минимальный риск для некоторого значения ожидаемой доходности.
Из этого множества инвестор выберет оптимальный портфель, отвечающий его инвестиционной стратегии, отношению к риску.
Для определения структуры эффективного портфеля воспользуемся тем же инструментарием, который позволяет рассчитать портфели, обеспечивающие максимальную ожидаемую доходность при фиксированном уровне риска и минимальный риск при заданном уровне ожидаемой доходности.
Для примера формируем некоторый первоначальный портфель из нескольких акций.
Структура начального портфеля Акция Доля, %
1 11.55
2 7.67
3 14.48
4 13.75
5 13.51
6 12.97
7 1.46
8 12.2
9 12.41
Ожидаемая доходность и риск портфеля при временном горизонте, равном 1 дню, представлены в таблице:
Начальный портфель
Стоимость портфеля 2 117.0771 Ожидаемая доходность, % 0.267406 Стандартное отклонение ожидаемой
доходности, %
0.011667
Эффективный портфель – портфель, который при той же доходности, что и начальный, имеет меньший риск. Нахождение его осуществляется путем минимизации функции общего риска портфеля.
Происходит изменение структуры портфеля, обеспечивающее выбор наилучшего варианта соотношения риск-доходность. В результате находится портфель, обладающий минимальным риском при данном уровне доходности.
Возможен случай проведения оптимизации на нахождение максимальной доходности при данном уровне риска. Но в общем случае риск носит негативный характер и должен быть минимизирован.
Эффективный портфель
Стоимость портфеля 2 117.0771 Ожидаемая доходность, % 0.267406
Стандартное отклонение ожидаемой
доходности, % 0.001957
Структура эффективного портфеля
Акция Доля, %
1 4.7
2 7.52
3 8.24
4 36.24
5 8.68
6 14.73
7 10.45
8 3.55
9 5.9
Как видно при сравнении этих двух портфелей, эффективный портфель в данном случае имеет такую же ожидаемую доходность, но меньший риск, определяемый стандартным отклонением доходности. Ценность эффективного портфеля заключается в том, что ожидаемая доходность может быть получена при меньшем уровне риска, чем у исходного портфеля.
Однако с течением времени поведение активов меняется, в результате чего текущий портфель может уже не быть эффективным по показателям риска и доходности.
Продав часть имеющихся ценных бумаг и приобретя другие, инвестор может сформировать новый портфель, оптимальный на данный момент времени. Однако при покупке новых ценных бумаг перед инвестором встаѐт вопрос о наиболее оптимальном соотношении приобретаемых финансовых активов.
УДК 72.036/06
Ибраев Н.М., магистрант Казахского экономического университета им. Т.
Рыскулова, специальность «Информационные системы»
Байтенова Л.М., научный руководитель, доктор экономических наук, доцент кафедры «Прикладная информатика» Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова
АРХИТЕКТУРА ТЕХНОЛОГИИ MPLS: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В данной статье рассматриваются основные аспекты технологии MPLS, механизм ее работы. Далее идѐт обзор ее возможностей, свойств, которые в ближайшем будущем станут решением проблемы перегрузки
трафика каналов связи, при этом практически отсутствует потеря качества передаваемой информации.
Осы мақалада МРLS технологиясының негізгі аспектілері, оның жұмыс істеу механизмі қарастырылады. Одан әрі оның мүмкіндіктері мен ерекшеліктеріне шолу жасалады, өйткені олар жақын болашақта байланыс жүйесіндегі шамадан тыс жүк тасымалы проблемасын шешудің жолы болып табылады, сол арқылы берілетін ақпараттың сапасы іс жүзінде артады.
In this article the main aspects of the MPLS technology, the mechanism of its operation are considered. Further, there is a review of its possibilities, properties which become in the near future a solution of the problem of an overload of traffic of communication links, thus practically there is no loss of quality of transferred information.
В начале 90-х для размещения маршрутной таблицы в маршрутизаторе нужно было всего 4-8 Мбайт, но требования быстро росли, и это стимулировало широкое внедрение идеологии автономных систем (AS). Какое- то время AS позволили решить проблему, но к 2005-му году требования к памяти маршрутизатора возросли до 100 Мбайт, и это не было пределом.
Давайте сначала посмотрим, со сколькими сетевыми узлами вы и сотрудники вашего подразделения устанавливаете связь в течение рабочего дня. Это число нестабильно, зависит от характера работы и сильно варьируется от человека к человеку. Но, очевидно, что это число вряд ли превышает несколько сотен и слабо меняется со временем. Таким образом, для обеспечения требуемых маршрутов объем маршрутной таблицы, если бы он содержал только используемые вами IP-адреса, был бы незначительным. При этом поиск в такой таблице занимал бы на порядки меньше времени (RTT сокращается на порядок).
Интернет – это система взаимодействия удаленных программ.
Совместимость этих программ гарантируется тем, что они следуют определенным регламентациям (протоколам). Управление трафиком представляет собой проблему, ставшую актуальной за последние несколько лет (если не считать составляющую, сопряженную с управлением перегрузкой).
Период экстенсивного развития сети Интернет завершился несколько лет тому назад. Сейчас многие сервис-провайдеры пытаются привлечь клиентов дополнительными информационными услугами IP-телефония, интерактивными играми, доступом к разнообразным базам данных и депозитариям, электронным магазинам, видеоконференции, видео-телефония и т. д. Клиенты же ищут не просто доступа к Интернет, а интересуются полосой пропускания, безопасностью, стабильностью связи. Именно с этим сопряжен бум разработок основополагающих документов (RFC) в течение последних 5 лет. По этой причине многие компании, в первую очередь производящие сетевое
оборудование, уделяют повышенное внимание средствам управления трафиком (ТЕ) и QoS.
В свою очередь, возросшие потребности очень сильно перегружают трафик или так называемую полосу пропускания. Управление перегрузкой может осуществляться путем изменения порядка, в котором посылаются пакеты согласно приписанного им приоритету. QoS-управление перегрузкой имеет четыре модификации протоколов управления очередями, каждый из которых позволяет организовать разное число очередей.
Одной из задач MPLS является предоставление условий передачи мультимедиа данных по виртуальным частным сетям с гарантированным качеством (рис. 1).
Рис. 1. Site-to-site MPLS VPN
Протокол MPLS хорошо приспособлен для формирования виртуальных сетей (VPN) повышенного быстродействия (метки коммутируются быстрее, чем маршрутизируются пакеты). Принципиальной основой MPLS являются IP- туннели. Для его работы нужна поддержка протокола маршрутизации MP-BGP (RFC-2858 [1, 2]). Протокол MPLS может работать практически для любого маршрутизируемого транспортного протокола (не только IP). После того как сеть сконфигурирована (для этого используются специальные, поставляемые производителем скрипты), сеть существует, даже если в данный момент через нее не осуществляется ни одна сессия. При появлении пакета в виртуальной сети ему присваивается метка, которая не позволяет ему покинуть пределы
данной виртуальной сети. Никаких других ограничений протокол MPLS не накладывает. Протокол MPLS предоставляет возможность обеспечения значения QoS, гарантирующего более высокую безопасность. Не следует переоценивать уровня безопасности, гарантируемого MPLS, атаки типа
«человек посередине» могут быть достаточно разрушительны. При этом для одного и того же набора узлов можно сформировать несколько разных виртуальных сетей (используя разные метки), например, для разных видов QoS.
Но можно использовать возможности АТМ (процедура setup), если именно этот протокол применен в опорной сети (возможные перегрузки коммутаторов не в счет).
Для обеспечения структурирования потоков в пакете создается стек меток, каждая из которых имеет свою зону действия. Формат стека меток представлен на рисунке 2 (смотри RFC-3032). В норме стек меток размещается между заголовками сетевого и канального уровней (соответственно L2 и L3). Каждая запись в стеке занимает 4 октета.
Рис. 2. Размещение меток в стеке
Место заголовка МАС может занимать заголовок РРР. В случае работы с сетями АТМ метка может занимать поля VPI и VCI. Глубина стека в данном случае не может превышать 1.
Существующие версии программного обеспечения Cisco IOS (например, Cisco IOS Release 12.0) содержат набор средств управления трафиком. В частности, имеется возможность формировать статические маршруты и управлять динамическими маршрутами путем манипулирования значениями метрики. Иногда этого вполне достаточно, но в большинстве случаев провайдер нуждается в более эффективных средствах.
Межрегиональные каналы являются одной из основных расходных статей провайдеров. Управление трафиком позволяет IP-провайдеру предложить оптимальный уровень услуг своим клиентам с точки зрения полосы и задержки. Одновременно эта технология снижает издержки обслуживания сети.
MPLS представляет собой интеграцию технологий уровней L2 и L3.
Управление трафиком в MPLS реализуется путем предоставления