4. Техника безопасности при проведении изысканий
4.2. Работа на действующих железных дорогах
Все топографо-геодезические, инженерно-геологические и обсле- довательские работы, проводимые на действующих железнодорож- ных путях, не должны нарушать безопасность движения поездов с установленными скоростями, при этом должна быть обеспечена полная безопасность.
Изыскательские работы в пределах полосы отвода земель желез- ных дорог на перегонах и раздельных пунктах запрещается произ- водить без разрешения Управления железной дороги. Получив раз- решение, руководитель работ обязан письменно поставить в извест- ность о времени и месте производства работ начальников дистанций пути и связи, начальника участка энергоснабжения и начальников станций, на которых должны производиться работы, а также других линейных работников железнодорожного транспорта.
Работы на железнодорожном полотне разрешается выполнять при условии соблюдения установленных разрывов во времени меж- ду началом работ и датой проведения последней обработки желез- нодорожного полотна гербицидами для уничтожения растительно- сти на путях.
При выполнении работ на железнодорожном полотне группы ра- ботающих должны иметь сигнальные принадлежности (рожки, флажки, сигнальные знаки) для предупреждения машинистов про- ходящих поездов и ограждения места работы.
Перед началом работ руководитель подразделения должен ука- зать работающим место, куда они должны уходить во время про- пуска поездов, и выставить сигналистов.
Следовать на работу и с работы разрешается в стороне от пути или по обочине земляного полотна под наблюдением руководителя работы или специально выделенного лица.
При невозможности прохода в стороне от пути или по обочине
(во время снежных заносов и в других случаях) допускается следо-
вание по полотну железной дороги, но при этом руководитель ра- бот, идущий вместе с группой, обязан:
– следить, чтобы работники шли по одному или по двое, друг за
другом, и не допускать отставания или беспорядочного движения;
находиться сзади группы, а спереди поставить специально выде-
ленного и проинструктированного рабочего (они ограждают группу сигналами остановки – развернутым красным флагом или фонарем с красным огнем);
– в условиях плохой видимости (на крутых кривых, в глубоких выемках, в лесистой или застроенной местности, а также в темное время суток, в туман и метель) выделять двух сигналистов; эти сиг- налисты обязаны следовать впереди и сзади группы на расстоянии зрительной связи, но так, чтобы приближающийся поезд был виден на расстоянии не ближе 500 м от идущей группы. Если видимость на этом расстоянии не обеспечивается, должны быть поставлены дополнительные сигналисты;
– при работе на двухпутных линиях вести работников навстречу
движению поездов, учитывая при этом возможность движения по- ездов по «неправильному» пути.
В случае приближения поезда или путевой машины не менее чем за 400 м до них группы работающих отводятся в сторону от пути на расстояние от ближайшего рельса не менее чем 2 м для пропуска поезда; при работе путеукладчика, электробалластера, уборочной машины – на 5 м; при работе путевого струга – на 10 м; при работе электробалластера, оборудованного щебнеочистительными устрой- ствами, двухпутного и роторного снегоочистителя – все находящиеся на пути отводятся на расстояние не менее 5 м от крайнего рельса в сторону, противоположную выбросу снега, льда или засорителей.
При встрече с однопутным снегоочистителем все работающие должны отойти в сторону от пути на расстояние не менее 25 м от крайнего рельса.
На участках, где поезда идут со скоростями свыше 100 км/ч, ра- боты на железнодорожном полотне должны прекращаться за 10 мин до прохода скоростного поезда и за 5 мин работники должны отой- ти в сторону на расстояние не менее 5 м от ближайшего рельса.
На участках с автоблокировкой запрещается производить попе- речные измерения по рельсам стальной лентой или рулеткой.
На перегонах и станциях не разрешается складывать инструмен- ты и оборудование на расстояние ближе 2 м от ближайшего рельса.
Не разрешается садиться отдыхать на рельсы, шпалы, бровку балластной призмы, тормозные площадки, а также под вагонами и между путями.
При работах на железнодорожных путях запрещается:
– переходить пути наискось, разрешается переход только под пря- мым углом, предварительно убедившись в том, что на пересекаемых путях нет приближающегося состава (локомотивов, вагонов, дрезин);
– перебегать или переходить через путь перед приближающимся поездом или локомотивом; стоящий на пути состав разрешается об- ходить на расстоянии не менее 5 м от крайнего вагона;
– пролезать под вагонами, переносить под вагонами инструмент, приборы и материалы, переходить по сцепным приборам, прохо- дить между автосцепкой вагонов при расстоянии между вагонами менее 10 м, подниматься на тормозные площадки или в открытые двери вагонов при маневровых передвижениях;
– ходить по путям на станциях. Разрешается идти по междупу- тью или обочине земляного полотна при условии неослабного вни- мания к движению подвижного состава, происходящему на смеж- ных путях;
– при переходе через путь у стрелочного перевода становиться но- гой между рамными рельсом и остряком или в желоб крестов и контр- рельсов, а также на путевые коробки, ящики и кабельные муфты.
В стесненных местах, где по обеим сторонам пути на протяжении более 100 м имеются высокие платформы, здания, заборы и крутые откосы выемок, не позволяющие рабочим разместиться сбоку от пути при проходе подвижного состава, работы должны быть специ- ально согласованы с дежурным по станции и место работ ограждено сигналами остановки установленным порядком.
Работы на горочных и сортировочных путях и на путях подго- рочных парков должны производиться во время перерыва маневро- вой работы или с закрытием пути.
Производство работ согласовывается с горочным диспетчером, который оповещает по радио о начале маневров на путях и об их окончании, а также предупреждает локомотивные бригады о рабо- тах на путях.
При работах у стоянок паровозов необходимо остерегаться ожо- гов горячей водой, паром или горячим шлаком, а при стоянке элект- ровозов и электросекций запрещается прикасаться к каким-либо предметам и частям надвагонного или подвагонного оборудования электропоездов.
При обнаружении в балластном слое или земляном полотне ка- беля дотрагиваться до него запрещается. В этом случае руководи- тель работ вызывает работника участка энергоснабжения или ди- станции сигнализации и связи, под наблюдением которого произво- дятся необходимые работы.
4.3. Работа в населенных пунктах, на территориях