• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПЫТАНИЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ

In document Science & Health Care (бет 130-133)

Аннотация

Патопсихологический анализ и объективизация психических нарушений среди населения Казахстана, подвер- гавшегося радиационному воздействию, в результате деятельности Семипалатинского ядерного полигона, проведены на группе потомков, рожденных от облученных родителей (доза облучения 200 и более мЗв). Для сравнения результатов анализа основных изучаемых показателей обследованы лица репрезентативной кон- трольной группы (не подвергавшиеся радиационному воздействию). Установлено, что в основной группе с пси- хическими нарушениями число лиц с низким уровнем когнитивных возможностей достоверно превышало тако- вое контрольной группы (р<0,05); зарегистрировано достоверно большее число лиц с высоким уровнем личност- ной тревожности (48%;16% соответственно. р<0,01); в основной группе так же зарегистрировано большее чис- ло лиц по шкале - невротичность, спонтанная агрессивность, застенчивость, маскулинизм-феминизм (р<0,01;

р<0,05; р<0,05; р<0,05 соответственно).

Ключевые слова: население, облучение, дозы облучения, потомки, рожденные от облученных родителей, пси- хические нарушения, когнитивные функции, тревожность, пограничные психические расстройства, невротичность, спонтанная агрессивность, застенчивость, маскулинизм-феминизм

Испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне вовлекли в орбиту радиоэкологической ката- строфы сотни тысяч человек из числа населения Казах- стана и Алтайского края России [1-3]. Долговременный характер катастрофы изначально определял формиро- вание острых, ранних и отдаленных медико- демографических последствий среди декретированного населения [4-6].

Актуальность. В настоящее время, в кругу суще- ствующих проблем по ликвидации последствий испыта-

ний, особую озабоченность вызывает верификация групп радиационного риска, представленными потомка- ми, рожденными от облученных родителей. По данным НИИ радиационной медицины и экологии по состоянию на 2011 г. только на территориях Восточно- Казахстанской области проживает около 250 тыс. по- томков II и III поколения лиц, подвергавшихся прямому облучению, что составляет 70% от общей численности групп радиационного риска [7,8].

По данным различных авторов в 28-40% случаев ра- диационные факторы субъективного дистресса вызыва- ют нарушения психической адаптации и формируют по- граничные психические расстройства. Особое внимание в анализируемых литературных источниках нами обра- щено на тот факт, что средний возраст лиц с погранич- ными психическими нарушениями составляет 34,7±5,2 лет, что в обсуждаемой радиационной ситуации террито- рий, прилегающих к полигону, в полной мере, соответ- ствует возрастному распределению потомков во II поко- лении, рожденных от облученных родителей.

Цель исследования. Группы радиационного риска, представленными лицами, непосредственно подвер- гавшимися облучению в дозе 200 и более мЗв и их по- томками во II поколении.

Предметом исследования послужила распростра- ненность пограничных психических расстройств, их мониторинг, патопсихологическая объективизация, профилактика и реабилитация среди потомков во II поколении, рожденных от облученных родителей.

Основой выборки стали территории проживания населения Абайского, Бескарагайского, Жарминского районов Восточно-Казахстанской области.

Критерии отбора – проживание на территориях за- грязнявшихся радиоактивными осадками в результате испытаний ядерного оружия на Семипалатинском поли- гоне. При этом выделены группы, непосредственно подвергавшиеся облучению в дозе превышающей 200 мЗв, сформированные в период с 1949 г. по 1962 г. их потомки во II поколении.

Основой выборки численного состава групп исследо- вания послужил анализ ежегодного распределения лиц при скрининговых обследованиях населения изучаемых районов, вошедших в базу данных Государственного научного автоматизированного медицинского регистра населения Казахстана, подвергшегося действию ионизи- рующего излучения в результате испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне.

Материалы и методы. По данным архива научно- исследовательского института радиационной медицины и экологии в период с 2007 по 2011 год были выбраны первичные медицинские документы, в которых содер- жалась информация об установленных диагнозах лиц, вошедших в разработку по эпидемиолого- статистическому анализу динамики заболеваемости лиц основной и контрольной групп.

Общий объем выборки для эпидемиолого- статистического анализа распространенности заболе- ваний, за период с 2007-2011 гг., составил - 2 360 чело-

век, из них 1 350 мужчин и женщин основной группы и 1 010 человек контрольной.

Одновременно из анализированного массива меди- цинских документов для клинико-патопсихологического анализа по каждому году были отобраны медицинские карты лиц, у которых органная патология не выявлена, но имелись свидетельства о наличии различных функ- циональных нарушений. Всего по основной группе вы- брано - 160 человек, по контрольной – 108 человек.

Для оценки когнитивные особенностей лиц основной и контрольной группы мы использовали такие методики, как «Непроизвольная память», «Исключение понятий»,

«Простые аналогии»[9].

Методика «Самооценка депрессии»

Результаты исследования. Во время проведения скрининговых обследований экспонированного радиа- цией населения и их потомков было проведено анкети- рования лиц основной и контрольной группы, включаю- щее жалобы на момент обследования и социальные условия проживания.

Обследуемые предъявляли различные виды жалоб, основными из них являлись: быстрая слабость, утомля- емость у 62,4% основной группы ( в контроле 43,8%, р<0,05) и аллергические реакции - у 51,4% этой же группы (в контроле 38,3%,р<0,05).

Среди лиц этих групп тревогу вызывали: экологиче- ская обстановка, повышенный радиационный фон - 71,6

% респондентов основной группы, в контрольной группе – 56,1%(р<0,05).

На вопрос о влиянии на здоровье, проживания на территориях, прилегающих к СЯП, положительно ответи- ли в основной группе – 70,8% респондентов, в контроль- ной группе 55,2%(р<0,05). Эти данные свидетельствова- ли о наличии у населения основной группы психоэколо- гического стресса, отличительной чертой которого явля- ется опасение за состояние собственного здоровья.

Исследование когнитивных процессов в группах исследования.

Верификация психических нарушений с помощью патопсихологической анализа в исследуемых группах проведена по оценке: когнитивных процессов, эмоцио- нальных состояний, личностных характеристик.

При обработке результатов проведения методики

«непроизвольной памяти», в основной и контрольной группах не было получено достоверных различий по числу с различными градациями «непроизвольной па- мяти». В среднем 12,1% респондентов имели высокий уровень; 19,6% - средний уровень; 28,6% – посред- ственный уровень; 39,7% – низкий уровень.

Рисунок 1. Распределение числа лиц с различными уровнями когнитивных способностей по методике «Исключение понятий», (%)

р<0,01

0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

низкий уровень средний уровень

высокий уровень

Основная группа Контрольная группа

В ходе обработки данных, по используемой методике, было установлено, что процентное соотношение услов- ных определений низких, средних, высоких уровней находилось в разновесном состоянии среди лиц иссле- дуемых групп. В основной группе с низким уровнем отве- тов было - 8,2%, со средним – 15,9%, с высоким – 75,6%.

В контрольной группе низкий уровень ответов – не заре- гистрирован, средний уровень – 11,8%, высокий уровень – 87,7%. Представленные результаты демонстрируют достоверно более высокий процент лиц основной группы с низким уровнем запоминания (рис. 1).

Одновременно, при исследовании мыслительных процессов лиц основной и контрольной групп, была использована методика «Простые аналогии» позволя- ющая установить наличие логических связей и отноше- ний между понятиями.

В результате проведения исследования между ос- новной и контрольной группой не были выявлены зна- чимые различия по числу лиц с различным уровнем мыслительных процессов (таблица 1).

Таблица 1.

Распределение числа лиц основной и контрольной группы с различными уровнями мыслительных процес- сов по методике «Простые аналогии» в (условное определение уровней – низкий, средний, высокий), %.

Методика

"Простые аналогии" % Основная группа φ1 Контрольная группа. % φ2 φ*- Фишера

0-40% низкий 8 0,574 12 0,71 0,481

41-70% средний 24 1,024 12 0,71 1,110

71-100% высокий 68 1,939 76 2,12 0,640

Исследование эмоциональной сферы у лиц основной и контрольной групп.

Для исследования эмоционального состояния лиц основной и контрольной групп была использована ме- тодика «Самооценка депрессии».

Оценка результатов исследования выявила досто- верное превышение числа лиц контрольной группы с низким уровнем тревожности по сравнению с таковым в основной группе (60%;18% соответственно, р< 0,01). В основной группе регистрировалась достоверно большее число лиц с средним уровнем тревожности (34%;24%

соответственно, р< 0,05) и высоким уровнем (48%;16%

соответственно, р < 0,01)

Полученные результаты, по нашему мнению изна- чально предполагали вышеуказанное распределение уровней тревожности, так как еще в ходе исследования нами регистрировалась подобная закономерность, ос- новной причиной которой являлась наличие психотрав- мирующего компонента (проживание на радиационно- загрязненных территориях и факт радиационного облу- чения родителей).

Среди лиц основной группы общими психологиче- скими чертами являлись: высокая тревожность, связан- ная с индивидуальными особенностями восприятия радиационного риска, формирующие специфические механизмы психологической защиты, а так же наличием документально зарегистрированной дозой облучения родителей, что являлось дополнительным источником наличия высокой тревожности.

Обсуждение. Нам представляется, что подтвержде- ние или отрицание связи опосредованного радиационно- го воздействия с соматическими и патопсихологическими нарушениями в группах риска, представленных потомка- ми, рожденными от облученных родителей, может про- водиться, с одной стороны, по полученным собственным результатам, с другой, данными аналоговых исследова- ний, выполненных различными научными коллективами в схожих радиоэкологических условиях.

В наших случаях эти положения подтверждались и выражались в том, что часть обследованных нами лиц не сомневалось в нарушении их здоровья, связанных с величинами доз облучения, превышающих 200 мЗв и, даже в тех случаях, когда официально дозы были меньшими, но пациенты считали их заниженными.

В этой связи, мы считаем, что результаты исследо- вания позволяют определять основные пути в разра- ботке методов профилактики психических расстройств.

Литература:

1. NadejdaY. Mudiea1,2, Anthony J. Swerdlow, a Boris IGusev, Minouk J. Schoemaker, Ludmila M. Pivina, Svet- lana Chsherbakova, Almaqul Mansarina, SusanneBauer, Yuri Jakovlevb, and Kazbek N. Apsalikov. Twinning in the Offspring of Parents with Chronic Radiation Exprozure from Nuclear testing in Kazakhstan // Radiation Research So- siety, Р. 829-836, 2010.

2. Apsalikov K., Chaizhunusova N., Galich B., Bilyalova G., Azhmuratova G., Buleuhanova R. The Clinical- epidemiological markers of radiation effects of premature aging // 15th Hiroshima International Symposium, Japan, Р.10-11, 2010.

3. Grosche B, Pivina L, Apsalikov K, Mansarina A, Bau- er S, Gusev B, Belihina T. Mortality from cardiovascular diseases in the Semipalatinsk historical cohort, 1960-1999, and its relation to radiation exposure. // IV Международная научно-практическая конференция СГМУ «Экология.

Радиация. Здоровье.», 28 августа, 2010г, Семей. С 87.

4. Апсаликов К.Н., Гусев Б.И., Пивина Л.М., Галич Б.В., Кошпесова Г.К., Кенжина Л.Б., Байбусинова Ж.Т., Адылканова А.М., Жагипарова Р.М, Ажмуратова Г.К.

Значение клинико-эпидемиологической и биологической индикации ионизирующего излучения для радиационной медицины // Матер. Республ. научно-практ. конф. с международным участием «Актуальные проблемы современной теоретической, клинической медицины и медицинского образования», посвященной 50-летию Западно-Казахстанской государственной медицинской академииим. М. Оспанова. - 2007.- С.11-16.

5. Bauer S., Grosche B., Gusev B.I., Strelnikov A., Pivina L.M., Kurakina N.N., Sekerbaev A.Kh., Apsalikov K.N. 2001: The Semipalatinsk historical cohort: causes of death in a study group from settlements joining to the Se- mipalatinsk nuclear test site. Helsinki, May 12-13, 2001.

WHO Workshop Proceedings

6. Гусев Б.И., Пивина Л.М., Апсаликов К.Н. идр.

Анализ динамики заболеваемости среди населения Восточно-Казахстанской области за период 1990-2000 гг // Вестник НЯЦ РК «Радиоэкология. Охрана окружающей среды» – выпуск 3, сентябрь 2002 г. – С.

164-170

7. Groshe B., Land C., Bauer S., Pivina L.M., Abylkas- simova Z.N., Gusev B.I. Fallout from nuclear tests: health effects in Kazakhstan|| Radiat Environ Biophys,(2002) DOI 10.1007|s00411-001-0136-1

8. Апсаликов К.Н., Кенжина Л.Б., Адылканова А.М.

Генетические аспекты формирования здоровья р<0,01

подростков, проживающих на территориях, прилегающих к СЯП. // IV Международная научно- практическая конференция «Хроническое радиационное

воздействие: эффекты малых доз» Россия, Челябинск, 9-11 ноября 2010г.

9. Крылов А.А. Практикум по экспериментальной и прикладной психологии. - Л., 1990. - С. 28-61.

Тұжырым

ПАТОПСИХОЛОГИКАЛЫҚ ТАЛДАУ ЖӘНЕ СЕМЕЙ ПОЛИГОНЫНДА ӨТКIЗIЛГЕН ЯДРОЛЫҚ ҚАРУ СЫНАҚТАРЫНЫҢ НӘТИЖЕСIНДЕ ШЫҒЫС-ҚАЗАҚСТАН ОБЛЫСЫ ХАЛҚЫНЫҢ АРАСЫНДА РАДИАЦИЯЛЫҚ ӘСЕРГЕ ДУШАР БОЛҒАН ПСИХИКАЛЫҚ БҰЗУШЫЛЫҚТЫҢ ОБЪЕКТИВИЗАЦИЯСЫ

Т.М. Молдагалиев, Н.Н. Оспанова

Патопсихологикалық талдау және семей полигонында өткiзiлген ядролық қару сынақтарының нәтижесiнде шығыс-қазақстан облысы халқының арасында радиациялық әсерге душар болған психикалық бұзушылықтың себептерінен зардап шеккен әке-шешесiнен (сәулелендірудің жағымы 200 және одан астам мЗв) туған жұрағат тобында өткізілді. Негізгі көрсеткіштердің нәтижесін анализын салыстыру үшін репрезентативтi бақылау топтың (радиациялық әсерге душар болмаған) талданған. Соның есесiнде, негізгі топта психикалық бұзылушылықтары бар адамдар саны когнитивті мүмкіндіктің аласа деңгейімен дәйекті түрде бақылау топтың ішінде көп болып (р<0,05); дәйекті түрде ададмдар саны жеке беймазалықтың (48%;16% сәйкесінше.

р<0,01) биік деңгейімен тіркелген; негізгі топта сонымен бiрге невротия, спонтанды агрессивтілік, ұялшақтық, маскулинизм-феминизм(р<0,01; р<0,05; р<0,05; р<0,05 сәйкесінше) шкалалры бойынша адамдар саны тiркелген.

Summary

THE PATHOPSYCHOLOGICAL ANALYSIS AND OBJECTIFICATION OF MENTAL INFRINGEMENTS AMONG THE EAST KAZAKHSTAN AREA POPULATION, SUFFERED FROM RADIATING INFLUENCE

AS A RESULT OF NUCLEAR WEAPON TESTS FOR SEMEY REGION T.M. Moldagaliyev, N.N. Ospanova

The pathopsychological analysis and objectification of mental infringements was conducted among East Kazakhstan ar- ea population, suffered from radiating influence as a result of nuclear weapon tests in Semey Region spent on descendants group born from irradiated parents (a dose of irradiation 200 mSv and more). In order to compare the analysis of basic stud- ied indicators’ results survey was conducted on representative control group (not exposed to radiating influence). It was de- termined that in the basic group with mental infringements the number of persons with low level cognitive possibilities au- thentically exceeded the results of control group (р <0,05); it is checked in authentically larger number of persons with high level of personal anxious expression (48 %; 16 % relatively. р <0,01); it was registered larger number of persons in the basic group as on neuroticism scale, spontaneous aggression, shyness, masculinism - feminism (р <0,01; р <0,05; р <0,05; р

<0,05 relatively).

УДК 616.12 – 008. 318 – 615.03 М.Н. Мусин, К.С. Калиекова

Государственный медицинский университет города Семей, Кафедра фармакологии и доказательной медицины

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПИРРОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ

In document Science & Health Care (бет 130-133)

Outline

СӘЙКЕС КЕЛЕТІН ҚҰЖАТТАР