• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

РЕПРОДУКтИВНОЕ ЗДОРОВьЕ И ПЕРИНАтАЛьНыЕ ИСХОДы У ПАцИЕНтОК ПОСЛЕ ЭКтОПИчЕСКОй БЕРЕмЕННОСтИ

Своевременная диагностика позволяет предупредить тяжелые массивные кровотечения при разрыве маточной трубы, в более поздние сроки – предусмотреть развитие различных форм трубно-перитонеального бесплодия. Течение беременности, родов и послеродового периода после ЭБ имеет ряд осложнений. Отмечена патология перинатального периода.

Ключевые слова: эктопическая беременность, диагностика ЭБ, беременность, роды, ново- рожденные.

Э

Жатканбаева Г.Ж.

73 , №10, 2014

акушерство и гинекология

беременности от 2 до 4 раз в сроках беременности 8-12 недель, 20-24 недель, 28-32 недель. В контрольной группе угроза прерывания беременности отмечена в 89,8% (53) и сравнительной группе 63,3% (19), соответственно.

Осложнениями родового процесса были дородовое из- литие околоплодных вод в 22,0% (13), аномалии родовой деятельности в 13,6% (8), травмы родового канала в 10,2%

(6). В сравнительной группе этот показатель был сопостави- мым и соответственно составил 13,3% (4), 6,6% (2) и 6,6%

(2). У всех пациенток беременность завершилась рождением живых доношенных детей в 97,4% случаев и 2,6% (3) слу- чаев преждевременных родов на 36 неделе беременности с массой тела ребенка 2340,0–2480,0 г.

Все новорожденные оценены по шкале Апгар на первой и пятой минуте рождения. Оценка состояния новорожден- ных составила 7,68±0,02 и 8,65±0,03 в I и II группе, соот- ветственно.

Катамнез детей первого года жизни, рожденных от матерей, перенесших операции на органах малого таза, показал нарушение процессов адаптации у 45,8% (27) детей, задержка речевого и психомоторного развития в 38,9% (23) случаев, состояния дистрофии (нарушения пи- тания) – 59,3% (35). К дистрофиям относятся гипотрофии, представляющие собой дефицит массы тела относительно роста ребенка – 32,2% (19) и паратрофии – избыток массы тела относительно роста – в 27,1% (16). В сравнительной группе эти показатели соответственно составили 36,6%

(11), 26,6% (8) и 43,3% (13).

Заболеваемость детей первого года жизни в обеих группах представлена такими заболеваниями, как острая респираторно-вирусная инфекция, острый назофарингит, бронхит, пневмония (22,5%, 17,9%, 15,7% и 3,3%).

Выводы

1. В плане предгравидарной подготовки необходимо обследование на перинатальные инфекции.

2. Оперативное вмешательство по поводу ЭБ, инфекции урогенитального тракта, осложненное течение беремен- ности являются триггерами развития ранней и поздней патологии у детей.

3. Осложненное течение беременности является факто- ром риска развития соматической патологии и поражения ЦНС в перинатальном периоде.

СПИСОК ЛИтЕРАтУРы

1 Радзинский В.Е., Духин А.О. Репродуктивное здоро- вье женщин после хирургического лечения гинекологиче- ских заболеваний. – М.: Изд. РУДН, 2004. – С. 274

2 Адамян Л.В., Чернова И.С., Козаченко А.В. Совре- менные подходы к лечению эктопической беременности //

Технологии XXI века в гинекологии: Сборник материалов XXI Международного конгресса. – М., 2008. – С. 177-178

3 Эхография в акушерстве и гинекологии. Теория и практика / А. Флейшер, Ф. Мэннинг, Ф. Дженти, Р. Ромэро.

– 6-е изд. Пер. с англ. – М., 2005.

4 Anne-Marie L, Beth P. Diagnosis and management of ectopic pregnancy // Am Fam Physician. – 2005. – Vol. 72. – Р. 1707-14

5 Раисова А.Т. Невынашивание беременности эндо- кринного генеза: Методическое пособие. – Алматы, 2004.

– С. 20

6 Жатканбаева Г.Ж. Клиническая эффективность мало- инвазивных методов лечения эктопической беременности.

Materiały IX Międzynarodowej naukowi-praktycznej konfer- encji «Strategiczne pytania światowej nauki – 2013», 07-15 lutego 2013 roku, volume 23 Medycyna. Przemyśl Nauka I Studia Praha, – 2013. – Р. 5-8

7 Бани Одех Е.Ю. Состояние репродуктивного здоро- вья после оперативного лечения трубной беременности //

Вестник РУДН. – 2003. – №4. – С. 143-146 Т Ұ Ж Ы Р Ы М г.Ж. ЖАТКАНБАЕВА, г.С. ЧАКЕМОВА, ш.М. САДУАКАСОВА, С.Д. ЛЕСОВА C.Ж. Асфендияров атындағы қазақ ұлттық медицина университеті, Алматы қ.

ЭКТОПИяЛЫҚ ЖҮКТіЛіКТЕН КЕЙіНгі НАУҚАСТАРДЫң РЕПРОДУКТИВТі ДЕНСАУЛЫҒЫ МЕН ПЕРИНАТАЛДЫ НӘТИЖЕСі

Өзектілігі. Эктопиялық жүктілік ана өлімінің негізгі себебі болып табылады және 1-3%-ын құрайды.

Зертеудің мақсаты: Эктопиялық жүктіліктен кеінгі науқастардың репродуктівті денсаулығы мен перинаталды жоғалтуларды зертеу.

Зертеу материалдар мен әдістері: Анамнезінде эктопиялық жүктіліктің хирургиялық емделуі болған 61 науқастың репродуктівті денсаулығына ретроспективті анализ жүргізілді.Салыстырмалы топ кіші жамбас ағзаларына оперативті араласулар болған 30 науқастан құралды

Зертеу нәтижесімен мен талқылау: Уақтылы анықтау ерте және кеш асқынулардың алдын алуға мүмкіндік береді.

Эктопиялық жүктіліктен кейін жүктіліктің, босанудың және босанғаннан кейінгі кезеңнің ағымы мынандай асқынулар бо- луы мүмкін: жүктіліктің үзілу қаупі бақылау тобында 89,8% (53).

Перинаталды кезеңнің мынандй патологиялары байқалды:

балалардағы бейімделу процесінің бұзылысы 45,8% (27), сөйлеу және психомоторлы дамудың кідіруі 38,9% (23), дистрофия жағдайы (қоректендің бұзылысы) 59,3% (35).

Қорытынды: Перинаталды патология жүктіліктің ағымы асқынған және эктопиялық жүктілікке байланысты оперативті араласулар болған науқастарда жиі кездеседі.

Негізгі сөздер: эктопиялық жүктілік, эктопиялық жүктіліңктің диагностикасы, жүктілік, босану, жаңа туылған нәрестелер.

S U M M A R Y

g.Zh. ZHATKANBAEVA, g.S. CHAKEMOVA, Sh.M. SAdUAKASOVA, S.d. LESOVA Kazakh national medical university n.a. S.D. Asfendiyarov, Almaty с.

THE REPROdUCTIVE HEALTH ANd PERINATAL OUTCOMES IN PATIENTS AfTER ECTOPIC PREgNANCY

Topicality. The ectopic pregnancy is a major cause of maternal mortality, ranging from 1-3%.

Objective: to study reproductive health and perinatal outcomes in patients after ectopic pregnancy.

Material and Methods: A retrospective analysis of reproductive health in 61 patients after ectopic pregnancy. Comparison group is represented by 30 female patients who had operations on the pelvic organs.

Results and discussion: A timely diagnosis must prevent early and late complications. During pregnancy, childbirth and postpartum period are many complications after the ectopic pregnancy: a threatened abortion to 89.8% (53). A perinatal pathology: disturbance of adaptation in 45.8% (27) children, speech and psychic development in 38.9% (23) cases, the dystrophy 59.3% (35).

Conclusion: The perinatal pathology observed in patients with complicated pregnancy after ectopic pregnancy.

Key words: Ectopic pregnancy, diagnosis of EB, pregnancy, childbirth, newborn.

последнее время особенно актуальной становится проблема рождения здорового ребенка в связи со снижением индекса здоровья населения и падением рождаемости. Существенным фактором перинатальной патологии и причиной широкого спектра инфекционных по- вреждений плода является наличие у беременной женщины инфекции любой этиологии [1, 2, 6].

Это объясняет всевозрастающее внимание акушеров- гинекологов к HV-инфекции. В этой связи появились ис- следования, посвященные изучению влияния вирусных гепатитов на течение беременности, родов и состояние здоровья новорожденных детей [3, 4, 5].

В то же время спорными остаются проблемы, связан- ные с развитием акушерской и перинатальной патологии у HV-позитивных беременных. Нет определенного мнения о достаточности проведения профилактических мероприя- тий, направленных на снижение уровня передачи вируса от матери к ребенку.

Исходя из вышеизложенного, цель данного исследова- ния – оценка физического развития, здоровья новорожден- ных у родильниц с вирусными гепатитами В и С.

материал и методы

На базе Республиканского родильного дома (г. Биш- кек) проведено обследование 768 женщин в возрасте от 20 до 37 лет, из них 709 больных вирусными гепатитами:

489 имели различные формы гепатита В и 220 – гепатит С. Пациентки были разделены на 4 группы: 1-ю группу составили 98 (13,82%) обследованных, которым был по- ставлен диагноз: острый вирусный гепатит В (ОВГ В), 2-ю – 391 женщина, имеющая хронический вирусный гепатит В (ХВГ В) как в латентной фазе, так и фазе обо- стрения, 3-ю – 55 человек, страдающих острым вирусным гепатитом С (ОВГ С) и 4-ю – 165 больных с хроническим вирусным гепатитом С (ХВГ С). Группу контроля соста- вили 59 здоровых женщин.

Проводился анализ данных, полученных при интер- вьюировании, клиническом обследовании, из амбулаторных карт и историй родов. Изучали вес и рост плода, его общее состояние, динамику веса новорожденного за время пре-

бывания в стационаре, функциональное состояние у ново- рожденных при рождении.

Результаты и обсуждение

Из 709 женщин с вирусными гепатитами, включен- ных в исследование, в группе с ОВГ В интранатальная гибель плода отмечена в 4,1% случаев, в группе с ХВГ В определялась антенатальная гибель плода в 0,5% случаев, интранатальная – в 2,3%. В группе с ОВГ С антенатальная гибель отмечена в 1,8% случаев, интранатальная – в 5,5%, в группе с ХВГ С – антенатальная и интранатальная гибель плода составила по 1,2% случаев. В контрольной группе все дети родились живыми.

При этом у матерей контрольной группы доношенными родились 54 ребенка (91,5%) (рис. 1), недоношенными – 3 (5,1%), переношенными – 2 (3,4%). У женщин с ОВГ В (1-я группа) в срок родился 61 ребенок, что составило 64,9%, недоношенными 33 (35,1%), переношенных детей в этой группе не было. У женщин с ХВ Г В (2-я группа) в срок родились 317 детей, что составило 83,4%, недоношенны- ми – 51 (13,4%) и переношенными 12 или 3,2% от числа наблюдений в данной группе. У женщин с ОВГ С (3-я группа) в срок родились 36 детей, что составило 70,6%, не- доношенным 14 (27,5%), переношенным родился 1 ребенок (2,0%). У женщин с ХВГ С (4-я группа) в срок родились 147 детей, что составило 91,3%, недоношенными – 9 (5,6%) и переношенными 5 или 3,1% от числа наблюдений в данной группе.

При рождении в контрольной группе удовлетвори- тельное состояние диагностировано у 93,2%, средней тяжести – 5,1% и тяжелое – у 1,7% новорожденных (рис.

2). Состояние новорожденных от матерей с вирусными гепатитами как удовлетворительное оценивалось в 53,2%

случаев в 1-й группе, 76,1% – во 2-й группе, 78,4% – в 3-й группе и 88,8% в 4-й группе; состояние средней степени тяжести определялось в 35,1% случаев в 1-й группе, 19,5%

– во 2-й группе, 17,6% – в 3-й группе и 9,3% в 4-й группе;

в тяжелой степени находились 11,7% новорожденных в 1-й группе, 4,5% – во 2-й группе, 3,9% – в 3-й группе и 1,9% в 4-й группе (рис. 2).

УДК 618.29:616.36.36-002-055.26

Н.Д. шООНАЕВА, ч.К. КАЛКАНБАЕВА

Киргизский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации, Киргизская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева, г. Бишкек

ОцЕНКА СОСтОяНИя НОВОРОжДЕННыХ От мАтЕРЕй С ВИРУСНымИ гЕПАтИтАмИ В И С

Патология новорожденных наблюдалась в основном у детей, рожденных от матерей с острыми формами гепатитов В и С. В группах с ОВГ В и ОВГ С патологическая потеря веса составила 20,2% и 17,6%, конъюгационная желтуха – 18,1% и 15,7%, СДР – 13,8% и 13,7%, ас- фиксия – 17,0% и 15,7%. При этом при ОВГ С была чрезвычайно высокой частота ВУИ (13,7%).

В группе детей, рожденных от матерей с ХВГ В, встречаемость перечисленных осложнений достоверно не отличалась от острых форм гепатитов, но наблюдались пороки развития плода (5,8%). У новорожденных от матерей с ХВГ С распространенность патологии новорожденных не отличалась от группы контроля, но так же, как и группе ХВГ В, наблюдались пороки раз- вития плода (3,7%).

Ключевые слова: вирусный гепатит, состояние новорожденных, патология новорож- денных.

В

Шоонаева Н.Д.

75 , №10, 2014