• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

СЕГМЕНТА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С.К. Нурланов

In document Science & Health Care (бет 131-134)

КГП на ПХВ «Детская областная больница», г. Павлодар

Тұжырым

ОҚУШЫЛАРДЫҢ ПРОКСИМАЛДЫ СЫНЫҚТАРЫНДАҒЫ ЖӘНЕ ДИСТАЛЬДЫ ЫЙЫҚ СҮЙЕГІНІҢ САРАЛЫМЫНДАҒЫ СҮЙЕК АРАЛЫҚ ОСТЕОСИНТЕЗІ ЖӘНЕ ТЕРМАМИХАНИКАЛЫҚ ЖАДЫ БАР

ОСТЕОСИНТЕЗ ФИКСАТОРМИЯЛЫҚ ТҮРІ

Мектептің орта және жоғарғы буынындағы балалар мен жас өспірімдердің иық сүйектері мен буындарының айналасындағы сынуын емдеу кезіндегі клиникалық байқаудың қорытындысы бойынша, сүйектердің сынуын салу кезінде сүйек сынықтары арасына есте сақтау қабілеті бар фиксаторлы остеосинтезді күштеп салуды қолдану сүйектің тез бекуін қамтамасыз етеді және сауығу мерзімін тездетудің сенімділігін арттырады. Сүйек арқылы күштеп салынған остеосинтез иық сүйегінің сынығының асқынған кезінде де қолданылады.

Summary

OSTEOSYNTHESIS SOCKET ON THE THERMO-MECHANICAL SHAPE MEMORY AND TRANSOSSEOUS OSTEOSYNTHESIS IN CASE OF FRACTURES OF PROXIMAL AND DISTAL SEGMENT OF THE HUMERUS

IN CHILDREN OF SCHOOL AGE

Clinical examination of Surgical treatment of teenagers humeral bone joint fractures is analyses and inner tense osteo- synther with memory effect was used, that provided the reliability of fixation ann allowed to shorten to a dreat extent the terms of rehabilitation. Through bone tense osteosynthes was, used after posttraumatic complications of numeral bone/ Key words inner tense osteosynthes, through bone tense osteosyntes.

Переломы плечевой кости составляют 42% от обще- го числа переломов верхних конечностей. Среди них изолированные переломы проксимального сегмента составляют 13,5%, диафизарные переломы 6-7%, пе- реломы дистального сегмента плеча 70,2% множе- ственные переломы и сочетанные повреждения с пере- ломами плечевой кости встречаются в 9,6% случаев, последние 28,2% случаев сопровождаются травматиче- ским шоком и острой кровопотерей (2,3,4). Вместе с тем, при свежих переломах плечевой кости ориентация детских травматологов-ортопедов исключительно на консервативные методы лечения и чрескожный остео- синтез спицами, в известной степени оправданна у па- циентов младших возрастных групп, применительно к пациентам школьного возраста в 9-29% случаев обора- чивается посттравматическими деформациями и несращениями (4,6,8,9,11). По мнению многих авторов, частота осложнений при травмах дистальной трети плечевой кости значительно чаще и сложнее, проявля- ется в виде деформаций, остаточных подвывихов, ограничение движения в локтевом суставе и может до- стигнуть 50% (3,6,11). К факторам, неблагоприятно вли- яющим на результаты лечения, относятся крайняя ре- активность локтевого сустава у детей и склонность его к образованию гетеротопических оссификатов, после многократных и грубых репозиций. Этому способствуют использование недостаточно стабильных методов остеосинтеза и нарушение хирургической техники.

Профилактикой гетеротопических оссификаций служит стабильная фиксация костных отломков и раннее нача- ло разработки движения (9,11). Относительно лучшие результаты (по данным Шевцова и соавторов, в 100%

случаев - хорошие и удовлетворительные) достигаются при чрескостном напряженном остеосинтезе. Однако, чрескостный остеосинтез сложен, трудоемок и обуслав- ливает необходимость длительного пребывания боль- ных в стационаре, в связи с чем, при свежих переломах плечевой кости у детей он применяется - вне специали- зированных центров – крайне редко. Столь же редко выполняется у них и внутренний накостный остесинтез.

Примечательно, что в руководстве по внутреннему остеосинтезу Мюллера и соавторов (Швейцария) вооб- ще не рассматривается особенности переломов костей у детей и не дается никаких рекомендаций детским травматологам–ортопедам по накостному остеосинтезу (вероятно, в связи с его высокой травматичностью). В тоже время, анатомо-физиологические особенности плечевой кости предполагают дифференцированную тактику лечения её повреждений у детей различных возрастных групп. Отсутствие единого обоснованного подхода к выбору оптимального метода лечения из разнообразия предложенных методов, недостаточная отработанность стратегии и техники реабилитационного периода приводят к тому, что результаты лечения детей и подростков с повреждениями плечевой кости остав- ляют желать лучшего.

Цель нашей работы – повышение эффективности хирургического лечения детей школьного возраста с околосуставными переломами дистального и прокси- мального сегментов плечевой кости на основе напря- женного внутреннего и чрескостного остеосинтеза.

Сведения о локализации и характере переломов плечевой кости систематизировались нами согласно международной Универсальной Классификации. Обоб- щены клинические наблюдения относительно 62 детей с часто встречающимися околосуставными переломами плечевой кости, лечившимися c 1998 года. У 52 из них был выполнен внутренний напряженный остеосинтез фиксаторами с эффектом памяти формы и у 10 чрескостный на аппарате Илизарова. 3 (4,8%) - млад- шего школьного возраста, 37 (59,0%) - среднего и 22 (36,2%) - старшего школьного возраста. Внутренний напряженный остеосинтез при околосуставных унифо- кальных переломах проксимального сегмента плечевой кости был выполнен у 32детей – 22 среднего и 10 стар- шего школьного возраста. Остеосинтез стягивающей скобой с памятью формы сочетался с одной двумя ши- нирующими спицами. После операции гипсовые повязки не накладывались. Поврежденную верхнюю конечность временно (до снятия швов) фиксировали повязкой Дезо,

либо сразу накладывалась «дисциплинирующая» 8- образная ватно-марлевая повязка (запястье-шея), через 10-14 дней извлекались спицы, а спустя 2-3 недели полностью прекращалась иммобилизация. После сра- щения переломов в сроке 3-6 мес после травмы, стяги- вающие скобы извлекались. В 4-х случаях родители детей отказались подвергать их повторной операции. За этими пациентами велось диспансерное наблюдение.

Несмотря на то, что стягивающие скобы при остеосин- тезе устанавливались через зону физарного хряща, рост поврежденных плечевых костей не нарушен, хотя сами скобы постепенно переместились на диафизар- ный сегмент. Внутренний напряженный остеосинтез фиксаторами с термомеханической памятью формы при переломах дистального сегмента плечевой кости был выполнена у 20 детей в т.ч. у 8 среднего и 12 старшего

школьного возраста. В 14 случаев у больных с околосу- ставными над и чрезмыщелковыми переломами (откры- тыми, либо несопоставимыми закрытыми методами) остеосинтез успешно осуществлен спаренными омего- образными скобами с памятью формы. При неполных внутрисуставных переломах дистального сегмента пле- чевой кости (у 1 пациента блока и у 7 головчатого воз- вышения) остеосинтез также осуществлен с примене- нием омегообразных стягивающих скоб. После опера- ции гипсовые повязки, как и у предыдущей группы больных не накладывались. Руку фиксировали 8 - об- разной ватно-марлевой повязкой (запястье-шея). Уже на 2-3день после операции разрешались пассивные, а через 10 дней активные движения вы поврежденном локтевом суставе.

До операции Через 6 недель

Чрескостный остеосинтез аппаратом Илизарова был применен в лечении повреждений плечевой кости у 10 детей в т.ч. у 3-х младшего, у 6-ти среднего, и у 1 старшего школьного возраста. Аппарат Илизарова накладывался преимущественно по поводу ложных суставов и нерепонированных, неправильно срастаю- щихся переломах, неадекватно леченных в ЦРБ по ме-

сту жительства и поликлиниках. Так у 2 детей (9 и 13 лет) ложные суставы сформировались после околосу- ставных переломов проксимального сегмента плечевой кости (в обоих случаях репозиция не проводилась, а иммобилизация осуществлялась косыночными повязка- ми).

Рентгенограммы больного К., 9 лет.

До операции В аппарате Через 10 недель

Длительность лечения больных в аппарате соста- вила 10-12 недель. У обоих пациентов плечевые кости срослись, и восстановилась функция поврежденной конечности.

Остеосинтез в аппарате Илизарова применялся у пациента старшего школьного возраста при посттрав- матическом ложном суставе дистальной трети плечевой кости.

Достигнута консолидация и восстановление функ- ций.

Остеосинтез аппаратом Илизарова был предпринят у 7 детей с неправильно срастающимися околосустав- ными над - и чрезмыщелковыми переломами дисталь-

ного сегмента плечевой кости в сроке от 2-4 недель после травмы, и в более отдаленные сроки со сформи- ровавшейся патологией сустава (варусная, антирекур- вационная деформация плечевой кости). В 2 случаях костные отломки были сопоставлены в аппарате Или- зарова бескровно, в 6-ти случаях проводилась корриги- рующая остеотомия.

Отдаленные результаты лечения (в сроки от 1-3лет) были изучены у 57 (92,0%) из 62 пациентов, в т.ч. у 47 леченных методом внутреннего напряженного остео- синтеза фиксаторами с памятью формы, и у 10-и у ко- торых осуществляется чрескостный остеосинтез в ап- парате Илизарова.

Рентгенограммы больной Р., 15 лет

8 месяцев после Спустя 12 недель после наложения остеосинтеза спицами аппарата Илизарова

Больной К., 13 лет

В результате лечения признаны: после остеосинтеза фиксаторами с термомеханической памятью - 100,0% слу- чаев хорошими, после чрескостного остеосинтеза – у 9 хорошими и у 1 - удовлетворительными. Эти данные сви- детельствуют о высокой эффективности обоих использо- ванных нами методов напряженного остеосинтеза, а так- же, в целом, о правильности избранной тактики лечения детей. Внутренний напряженный остеосинтез фиксатора- ми с памятью формы позволял при свежих переломах одномоментно и прочно скрепить костные отломки, избав- ляя юных пациентов от необходимости длительного ноше- ния гипсовых повязок, либо громоздкого аппарата внешней фиксации. Дети после краткого (7-10дней) пребывания в стационаре быстро возвращались к привычной жизни, начинали посещать школу, полноценно общаться с роди- телями, учителями, сверстниками. Однако, при сложных открытых переломах, посттравматических деформациях и ложных суставах плечевой кости, т.е. в ситуациях, когда соображения комфортности и длительности пребывания больных в стационаре отодвигаются на второй план, пока- зан преимущественно чрескостный дистракционно- компрессионный остеосинтез.

Выводы

1. Внутренний напряженный остеосинтез фиксато- рами памятью формы применим и высоко эффективен при околосуставных переломах проксимального и ди- стального сегментов плечевой кости у детей школьного возраста - при условии рационального использования его методик.

2. При околосуставных унифокальных переломах и переломо-эпифизиолизах проксимального сегмента плечевой кости у детей показан остеосинтез стягиваю- щими скобами с эффектом памятью формы в сочетании с 1-2 шинирующими спицами. При околосуставных пе-

реломах дистального сегмента плечевой кости показан остеосинтез стягивающими омегообразными скобами.

3. Чрескостный напряженный остеосинтез в аппара- те Иллиазарова показан, в основном, у детей с пост- травматическими деформациями и несращениями пле- чевой кости, сопровождающимися мио- и артрогенными контрактурами, т.е, при тяжелых последствиях несосто- ятельного спицевого остеосинтеза, неадекватного кон- сервативного лечения.

Литература:

1. Баиров Г.А., Улрих Э.В. Оперативное лечение последствия переломов в области локтевого сустава у детей - Труды II Всероссийского съезда травматологов и ортопедов- Л., 1973г, с.223-227.

2. Волков М.В., Тер-Егиазаров Г.М., Стужина В.Т.

Ошибки и осложнения при лечении переломов длинных трубчатых костей у детей и подростков. – М.,1978.

3. Ерекешов А.Е. Клинико-патогенетическое обос- нование и разработка новых методов лечения перело- мов плечевой кости у детей.- Автореферат, ДМН- Алма- ты, 2000г. С 3-5, 25-43, С.123.

4. Корж А.А., Бондаренко Н.С. Повреждение костей и суставов у детей.- Харьков,1994.

5. Меркулов В.Н., Дорохин А.И., Омельяненко Н.П.

нарушение консолидации костей при переломах у детей и подростков. Методы диагностики и лечения. – М., 2009.

6. Меркулов В.Н., Багомедов Г.Г., Крупаткин А.И.

Переломы головки мыщелка плечевой кости и их по- следствия у детей и подростков. – Рязань, 2010.

7. Овсянкин О.В., Никитюк И.Е., Прощенко Я.Н.

Ошибки при лечении переломов в области локтевого су- става у детей и подростков // Актуальные проблемы дет- ской травматологии и ортопедии.- СПб,2004.-С.171-173.

In document Science & Health Care (бет 131-134)