НАУКА
НАУКА
собственника.
Как отмечают Бычкова С.М.
и Итыгилова Е.Ю., «аудиторская проверка может быть полной, то есть охватывающей все разделы бухгалтерского учета, в соответ- ствии с определенной выборкой, и частичной, при которой прове- ряется по согласованию с руко- водством турфирмы только часть разделов учета» [1].
Для проведения аудитор- ской проверки туристская фирма представляет в основном следую- щие документы: ксерокопии сви- детельства о государственной ре- гистрации, свидетельства о поста- новке на налоговый учет и годо- вого баланса и отчета о прибылях и убытках, предоставленные в налоговые органы за проверяе- мый период, заверенные печатью и подписями в оригинале, устав- ные документы, копию приказа о назначении руководителя и глав- ного бухгалтера, ксерокопии име- ющихся лицензий и разрешений, сведения о расчетных, валютных и иных счетах в банках, сведения на руководителей и бухгалтеров, имеющих право первой и второй подписей, выписку из приказа, распоряжения или иного доку- мента о назначении аудиторской проверки, сведения о местона- хождении организации и ее обо- собленных структурных подраз- делений, сведения об объектах недвижимости и транспортных средствах, находящихся в соб- ственности предприятия, копию приказа об учетной политике за проверяемый период, главную книгу, всю первичную докумен- тацию по счетам, авансовые отче- ты, счета-фактуры, книгу покупок, книгу продаж, договоры, акты вы- полненных работ.
В настоящее время применя- ется множество методик обще- го аудита и аудита организаций разных форм собственности и
отраслей, хотя в области туриз- ма разработок мало. Методика аудита основных средств и нема- териальных активов, денежных средств, средств в расчетах, заем- ных ресурсов и др. в туристских организациях такая же, как и для предприятий других отраслей.
Но в туристских фирмах есть своя специфика [2].
Рассмотрим особенности ау- дита законодательного и норма- тивного регулирования, расходов и доходов и валютных операций туроператоров и турагентов.
В процессе изучения системы нормативно-правового регули- рования организации-туропе- раторов аудитор выясняет, как применяются у проверяемого субъекта законодательные акты, регулирующие деятельность ту- ристских фирм, т.е. соблюдаются ли установленные правила.
В ходе проверки аудитор дол- жен посмотреть, соответствует ли деятельность турфирмы норма- тивным документам. Необходимо проверить обязательное наличие лицензии на туроператорскую или турагентскую деятельность, дого- воров с партнерами и клиентами (туристами).
Организация-туроператор в ходе своей деятельности заклю- чает договоры приобретения права на услуги, купли-продажи, возмездного оказания услуг, в том числе услуг гостиницы, перевозки, страхования, поручения, агент- ские договоры. Задача аудитора состоит в правовой оценке этих документов и выявлении нару- шений и противоречий. В первую очередь устанавливается соот- ветствие названия договоров их содержанию. Затем проверяется наличие всех условий, которые должны быть зафиксированы со- гласно гражданскому законода- тельству. Исследуется правовая форма каждого из перечисленных
договоров на предмет их соответ- ствия требованиям Гражданского кодекса.
Многие туроператоры совер- шают хозяйственные операции с турагентами на основе агентских договоров. Алгоритм проверки такого договора включает в себя визуальную оценку соответствия названия содержанию договора, проверку наличия всех пунктов, предусмотренных гражданским и бухгалтерским законодатель- ством, и выработку предложений по совершенствованию формы данного договора. В целом ме- тодика аудита расходов и дохо- дов туроператоров и турагентов идентична, но есть некоторые особенности.
По мнению Чепилко Н.Г., «глав- ная особенность состоит в том, что турагенты применяют мето- дические рекомендации по бух- галтерскому учету затрат, вклю- чаемых в издержки обращения и производства, и финансовых ре- зультатов на предприятиях тор- говли и общественного питания.
Поэтому аудитор должен, прежде всего, идентифицировать соот- ветствие методики учета затрат у турагента нормам данных методи- ческих рекомендаций. После это- го следует выяснить, как соблюда- ются положения иных регламен- тирующих документов» [3].
В рамках финансового уче- та затрат аудитор устанавливает соответствие группировки за- трат туроператора требованиям особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость ту- ристского продукта организаци- ями, занимающимися туристской деятельностью. В соответствии с данным документом затраты ту- роператора должны быть сгруп- пированы по пяти элементам:
материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на соци- альные нужды, амортизационные
НАУКА
отчисления, прочие затраты. Кро- ме того, затраты классифицируют- ся по двум основным признакам:
1) по направлениям деятель- ности: расходы по обычной дея- тельности, внереализационные расходы, чрезвычайные расходы;
2) по сферам деятельности:
расходы, связанные с приобре- тением материально-производ- ственных запасов, расходы, свя- занные с процессами производ- ства и управления.
Если у туроператора органи- зована управленческая бухгал- терия, то аудитор должен прове- сти отдельную проверку блока учетно-аналитической системы - управленческого учета. Аудит управленческого учета проходит в несколько этапов: юридическая и экономическая оценка струк- туры управленческой бухгалте- рии, изучение внутрифирменных документов, регламентирующих деятельность и функции управ- ленческой бухгалтерии, долж- ностных инструкций работников управленческой бухгалтерии.
Аудитор должен проверить порядок отражения расходов на счетах бухгалтерского учета, за- траты на производство и реализа- цию туристского продукта, суммы затрат в зависимости от хозяй- ственной ситуации.
Итоговым этапом проверки учета затрат туроператора явля- ется разработка рекомендаций по совершенствованию этого участка учетно-аналитической си- стемы. Целесообразно разрабо- тать альтернативный внутрифир- менный документ - положение по составу затрат, включаемых в себестоимость туристской про- дукции (услуг), и формированию финансовых результатов.
Далее проверяются состав и методика учета расходов туропе- ратора. В процессе аудита необ- ходимо сгруппировать расходы в
рабочем документе аудитора по трем позициям: расходы от обыч- ной деятельности, нереализаци- онные расходы и чрезвычайные расходы. Изучение состава расхо- дов туроператора в соответствии с их классификацией позволит выявить нарушения, например, необоснованного уменьшения суммы прибыли отчетного года.
У туроператоров возникают расходы по двум направлениям:
на чартерные рейсы и создание нового туристского продукта. В стоимость расходов на чартер- ные рейсы включаются расходы, возникающие при покупке услуг фрахтования всех мест транс- портного средства или его части (чартера) у организации-пере- возчика и приобретении опреде- ленного количества мест в транс- портном средстве, выполняющем регулярный или чартерный рейс.
Аудитор тщательно проверяет обоснованность и порядок учета расходов на разработку нового туристского продукта. Расходы на разработку туристского продукта включают в состав расходов буду- щих периодов. После реализации туристского продукта эти расходы списывают на себестоимость тури- стского продукта равными долями в течение определенного срока, который устанавливает туропера- тор. В процессе аудиторской про- верки проводится юридический анализ документации, оформляе- мой при разработке и продвиже- нии туристского продукта. Также необходимо проверить правиль- ность отнесения расходов по раз- работке нового туристского про- дукта на счета контрагентов [4].
Аудитору следует обратить внимание на командировочные расходы. Сначала проверяется документация, служащая основа- нием для командировки работ- ников. В состав документации включаются приказ руководителя
о командировке, командировоч- ные удостоверения, авансовый отчет и оправдательные докумен- ты, прилагаемые к нему. Аудитор выявляет наличие и правильность оформления всех оправдатель- ных документов. Также проверя- ется обоснованность командиро- вочных расходов, произведенных сотрудниками предприятий туро- ператоров и турагентов, особен- но расходы в зарубежных коман- дировках.
Большинство туристских ком- паний работает по упрощенной системе налогообложения, так как это выгодно для туристских пред- приятий (не нужно оформлять де- кларации по различным налогам, не платят НДС). Туристские органи- зации чаще выбирают как объект
«доходы минус расходы», так как в турфирмах объем расходов до- вольно большой.
Туроператор и турагент между собой обычно заключают договор купли-продажи. Тогда деятель- ность агентства можно рассма- тривать как торговую, а сами тур- путевки - как покупной товар для дальнейшей перепродажи. Полу- чается, что путевка - это товар, и его можно учесть как расход для расчета единого налога. Однако такой подход считается наруше- нием. Специалисты Минфина пришли к выводу, что туристиче- ская путевка - это не товар. Она лишь подтверждает право на тур.
И фирмы не могут учесть расхо- ды на приобретение путевок при расчете единого налога.
Для решения возникшей проблемы вместо договора куп- ли-продажи можно заключать другие виды договоров. Напри- мер, это может быть договор воз- мездного оказания услуг или по- среднический договор. В первом случае турагент (исполнитель) по заданию туроператора (заказчи- ка) оказывает услуги для туриста.
НАУКА
Тогда расходы по приобретению прав на проживание, авиапере- лет, трансфер и др. можно отне- сти к материальным затратам. Во втором случае это может быть договор комиссии, агентский до- говор или другой аналогичный.
Тогда туроператор выступает со стороны комитента (принципала), а турагент - со стороны комисси- онера (агента). По договору одна сторона по поручению другой реализует туристский продукт за вознаграждение. Деньги, получен- ные турагентом от туристов, не бу- дут его собственностью. Агентству принадлежат лишь комиссионные, а это и будет его доход.
Аудитор должен тщательно проверить соответствие всех рас- ходов и доходов туроператора нормативным документам, про- анализировать правильность за- ключения договоров между туро- ператором и турагентом.
Аудитор проверяет правиль- ность отнесения доходов органи- зации к доходам от обычной дея- тельности, операционным дохо- дам, нереализационным доходам.
Кроме того, выявляется наличие чрезвычайных доходов.
В качестве обычных доходов туроператор должен выделить выручку от продвижения тури- стского продукта. Поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов туроператора, участием в уставных капиталах организаций, и иные доходы составляют опе- рационные доходы туроператора [5].
Аудит организации учета дохо- дов должен проводиться по двум направлениям: проверка данных синтетического и аналитического учета.
В результате проверки пра- вильности формирования в учете данных о доходах организации ау- дитор получает сведения об объ-
еме прибыли. Поскольку в бухгал- терском учете выделяют пять ви- дов прибыли, необходимо прове- рить достоверность показателей валовой прибыли, прибыли от ре- ализации продукции, прибыли до налогообложения, налогооблага- емой прибыли и чистой прибыли.
Особое внимание следует уделить распределению чистой прибыли организации.
В первую очередь аудитор устанавливает правовое соот- ветствие ведения хозяйственных операций и учетных регистров.
Затем проверяется комплект до- кументов, служащих основанием для совершения хозяйственных операций по валютному счету.
Также аудитор устанавливает цели проведения текущих валют- ных операций. Определение це- лей операций по приобретению и расходованию иностранной ва- люты необходимо для детальной проверки блоков валютных опе- раций (оплата расходов по загра- ничным командировкам, обяза- тельная продажа части валютной выручки и пр.).
Достоверность аналитическо- го учета подтверждается провер- кой соответствующих учетных ре- гистров (карточек счета, выписок валютного счета, расчетов и пр.) и сопоставлением его информации с данными синтетического учета.
В обязательном порядке про- веряется реальность и своевре- менность продажи туроперато- ром или турагентом части валют- ной выручки (10%). После про- верки законности оформления документов по продаже обяза- тельной части валютной выручки и правильности отражения ее ре- ализации в бухгалтерском учете аудируется перевод оставшейся части выручки (90%) на текущий валютный счет турфирмы.
Туристские фирмы могут ис- пользовать разные методики учета
валютных операций. Цель аудита заключается в выявлении наруше- ний в корреспонденциях счетов по учету валютных операций. К за- дачам аудита относятся определе- ние эффективности применяемой методики учета валютных опера- ций и разработка предложений по ее совершенствованию или использованию альтернативной методики.
Таким образом, сумма валют- ной выручки турагента, получен- ная в виде комиссионных и агент- ских вознаграждений, зачисляет- ся на специальный транзитный валютный счет. Задача аудитора заключается в проверке правиль- ности учета наличия и движения иностранной валюты на данном счете. Кроме того, устанавлива- ется соответствие всех докумен- тов, служащих основанием для зачисления валютной выручки на специальный транзитный валют- ный счет, требованиям бухгалтер- ского, валютного и налогового законодательства. В целом, мето- дика аудита расходов и доходов туроператоров и турагентов по- хожа, но имеются определенные особенности.
Список литературы:
1. Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Аудит: Учебное пособие. - М.:
Магистр, 2011 г., 463 с.
2. Аудит. Учебник. Автор:
под ред. Булыги Р.П.: Издательство
«Юнити-Дана». 2011 г., 402 с.
3. Чепилко Н.Г. Особенно- сти аудита организаций-тураген- тов // www. saldo.ru/article.ru.
4. Алибекова Б.А., Таштанова Н.Н. Бухгалтерский учет в туризме.
Астана. 2012 г., 214 с.
5. Нурсеитов Э.О., Нурсеи- тов Д.Э. Международные стандар- ты аудита: принципы и практика.
Учебное пособие. Алматы: Эконо- мика. 2008 г., 478 с.