• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

Отозвана - Retracted

МРНТИ 06.71.05 УДК 338.012

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ КРЕДИТОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ РК

Э.Р. Арифов

Университет «Туран», г.Алматы, Казахстан e-mail: emil.arif111@gmail.com

Резюме. В статье рассматриваются проблемы и перспективы кредитования строительной отрасли Казахстана. Статья направлена на формирование аналитического представления текущего состояния процессов кредитования строительной отрасли во взаимосвязи с ее развитием. В результате анализа сформирован вывод о высоком потенциале развития кредитования строительства в Казахстане. Показаны проблемы сохранения существующих тенденций в выбранном для анализа направлении. Также обозначены ключевые направления в области развития (реформирования) кредитования строительной отрасли. Результаты настоящего анализа могут применяться для целей углубления статистических исследований в обозначенной сфере. Дополнительно результаты исследования могут стать базой для разработки и качественного анализа планов развития процессов кредитования в строительстве. Основные отрасли экономической науки, затрагиваемые в исследовании – финансы, экономическая теория, государственное регулирование. Потенциал развития кредитования строительства в Казахстане высокий, при этом малоиспользуемый. Развитие потенциала кредитования может позволить сгладить негативные циклические эффекты в долгосрочной динамике экономического роста Казахстана.

Ключевые слова: строительство, кредитование, инвестиции, кредитные организации.

Введение. Рыночная динамика, наблюдаемая в течение последнего десятилетия, отличается крайне высоким уровнем нестабильности и общей стохастичностью происходящих в экономике процессов. Глобальный финансовый кризис 2008 года сменился чередой сырьевых и инфляционных шоков в развивающихся странах. В этой связи особый интерес для изучения представляют неклассические направления в изучении и прогнозировании экономических трендов, не связанные с общепринятым толкованием наиболее изученных циклических теорий (Кондратьева и Жюгляра), а именно анализ развития строительной отрасли. Впервые данная проблема стала тщательно разрабатываться в работах С. Кузнеца, который связал структурные циклические изменения в экономике с циклическими же трансформациями в демографической сфере, ключевым маркером которых является динамика и изменения, происходящие в области инвестиций в инфраструктуру, позже сводимые к инвестициям в строительную отрасль и прочим показателям ее развития [1]. Развитие строительной отрасли, наряду с сырьевым сектором и обрабатывающей промышленностью, определяют как экономический потенциал всей страны в целом, так и развитие человеческого потенциала населения, и для поддержания высоких темпов ее роста потребуются дополнительные кредитные ресурсы. Но условиях нарастания кризисных тенденций в экономике строительный сектор Казахстана сталкивается с различными проблемами, препятствующими развитию кредитования отрасли, к числу которых можно отнести: ограниченное предложение со стороны кредитных организаций ввиду высоких производственных рисков и невысокой маржинальности, удорожание кредитных средств и ужесточение требований к финансовому положению заемщика и обеспечению, увеличение объемов просроченной задолженности и т.д.

То есть проведение академического изучения проблематики кредитования строительной отрасли в конечном итоге позволяет точнее понять экономические перспективы государства в целом и более оперативно принимать контрмеры по сглаживанию циклической составляющей развития.

Методы. Основной метод исследования - исторический анализ динамики развития кредитования строительной отрасли. Дополнительно используется анализ составного показателя – доли заемных средств в объеме выполненных строительных работ.

Анализируемый период: с января 2015 по сентябрь 2017 гг. Сравнение осуществляется для сопоставимых периодов (месяц к месяцу, квартал к кварталу и т.д.), если не указано иное.

Для анализа используются данные Национального Банка Казахстана и Комитета по статистике при Министерстве экономического развития.

Результаты и обсуждение. Предметом исследования в рамках настоящей статьи выступает проблема динамики привлечения кредитных ресурсов в строительную отрасль.

Аспектам кредитования экономики и использованию заемных средств для развития отрасли, к сожалению, также уделяется мало внимания на постсоветском пространстве, что связано с непродолжительной историей собственно капиталистического типа хозяйствования. Вместе с тем трудно переоценить возможности, которые предоставляют кредитные линии и иные формы привлечения финансовых ресурсов, которые способны как минимизировать последствия экономических спадов, так и генерировать дополнительные прибыли благодаря т.н. эффекту финансового левериджа. Итак, рассмотрим динамику и текущее состояние кредитной системы Казахстана, в рамках строительной отрасли.

В целом, за анализируемый период (с сентября 2015 г. по отношению к сентябрю 2017 г.) совокупный объем ежемесячно выдаваемых кредитов для поддержания деятельности и развития строительной отрасли сократился на 36,6%, в то время как аналогичный показатель для всей экономики Казахстана увеличился на 19,8% (здесь и далее данные Национального Банка РК [2]). В результате совокупная доля выданных

«строительных» кредитов в общем объеме кредитования экономики упала с 8,1% до 3,1%

(см. рисунок 1).

Представленные данные могут свидетельствовать, с одной стороны, о нежелании кредитных организаций вкладываться в долгосрочные проекты, с другой – о все же большей привлекательности строительства как инструмента инвестиций (в среднем за период процентная ставка выданных кредитов в строительной отрасли была на 2,4% ниже, чем средняя ставка кредитования по экономике в целом), в том числе благодаря возможности обеспечить выдаваемые займы.

Рисунок 1. Характеристики кредитования строительной отрасли РК (янв. 2015 – сент.

2017), %

Обращает на себя внимание и определенная инертность в процессе изменения ставок – в январе 2016 банковская система испытала шок в результате резкого повышения

0%

5%

10%

15%

20%

25%

Доля кредитов, выданных строительной отрасли Ставка

кредитования (строительство)

Ставка

кредитования (экономика)

базовых ставок Национальным Банком, однако пик рост процентных ставок для строительной отрасли пришелся на июнь 2016.

Всплеск выдачи кредитов в марте 2017 года, скорее всего, связан с завершающими приготовлениями подрядных организаций к подготовке проведения ЭКСПО-2017 в Астане.

Стоит отметить тенденцию, направленную на сокращение долгосрочного кредитования в строительстве (в дополнение к характерному для экономики Казахстана нежеланию финансировать проекты с большим горизонтом реализации). По состоянию на первое октября 2017 года доля долгосрочных вложений в строительстве составила 81,6% (см.

рисунок 2), соответственно краткосрочное кредитование (на срок до 1 года) увеличилось в относительном выражении до 18,4%.

Очевидно, что подобная динамика, в случае сохранения обозначенной тенденции, представляет дополнительную угрозу устойчивому развитию строительной отрасли с привлечением кредитных средств, так как полный производственный цикл в строительстве традиционно может длиться свыше 5 лет.

Рисунок 2. Доля долгосрочных кредитов в совокупном кредитном портфеле предприятий строительной отрасли, %

Еще один показатель, представляющий интерес для анализа – доля кредитных средств в общем объеме выполненных строительных работ. За анализируемый период данный показатель изменялся крайне динамично – максимальная амплитуда колебания между крайними значениями составила 78,9%. Подробно динамика показателя показана на рисунке 3 (с учетом данных Комитета по статистике [3]).

76,5%

81,7% 82,6%

86,5%

82,5% 82,7%

84,8% 83,8%

81,6%

70,0%

75,0%

80,0%

85,0%

90,0%

янв.15 июнь15 сент.15 янв.16 июнь16 сент.16 янв.17 июнь17 сент.17

Рисунок 3. Доля заемных средств в общем объеме выполненных работ в строительстве в денежном выражении, %

На текущем этапе очевидна тенденция развития строительной отрасли с использованием собственных средств, с одновременным погашением уже имеющихся кредитных линий. Однако в таком случае отрасль может столкнуться с ограничением потенциала развития на фоне умеренных текущих показателей роста. Так индекс физического объема в строительстве за 9 месяцев 2017 года по отношении к соответствующему периоду 2016 года составил 117,4%, что открывает большие перспективы для привлечения заемных средств, в том числе и по модели ипотеки. И, тем не менее, рыночная тенденция на текущем этапе противоположная. При этом данный консерватизм не связан с наличием большого портфеля просроченной задолженности (хотя его нельзя назвать незначительным). Доля просроченных «строительных» кредитов в сентябре 2017 составляла 11,5% в общем объеме просроченной задолженности в экономике Казахстана (причем данный объем показателя почти идентичен для аналогичного, взятого применительно к долгосрочным кредитам), для сравнения доля просроченной задолженности предприятий оптовой и розничной торговли в итоговом показателе по стране составляет 34,8%.

Заключение. Таким образом, в среднесрочной перспективе строительная отрасль Казахстана может столкнуться с дефицитом ликвидности для целей стратегического развития. Учитывая, что часть объема площади вводимых объектов построена за счет государственных средств в процессе подготовки ЭКСПО-2017, система кредитования строительства в стране нуждается в дополнительных реформах и фискальной поддержке. В качестве решения текущих и, как следствие, способа предотвращения будущих проблем, могут быть предложены такие направления как открытие банками (в том числе на условиях государственно-частного партнерства) возобновляемых кредитных линий для целей инвестирования в строящиеся объекты промышленного и жилого назначения, формирование различных налоговых преференций для промышленных и банковских консорциумов, направляющих заемные средства в развитие строительной отрасли Казахстана, развитие льготного долгосрочного кредитования коммерческих банков, предоставляющих кредитные ресурсы строительным предприятиям в рамках различных государственных программ.

Более точный и обоснованный выбор стратегических решений в данном направлении требует отдельного исследования, однако уже на данном этапе очевидна необходимость реформ и более пристального внимания к проблемам важного драйвера развития страны – строительству, в том числе в контексте достижения целей государственных программ, в частности – Стратегии «Казахстан-2050».

0,0%

10,0%

20,0%

30,0%

40,0%

50,0%

60,0%

70,0%

80,0%

90,0%

янв.15 мар.15 май.15 июл.15 сен.15 ноя.15 янв.16 мар.16 май.16 июл.16 сен.16 ноя.16 янв.17 мар.17 май.17 июл.17 сен.17

Список использованной литературы:

1 Abramovitz M. Simon Kuznets (1901–1985) // The Journal of Economic History. – 1986. – №1. – С. 241-246.

2 Официальный Интернет-ресурс Национального Банка Казахстана // Статистика [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://nationalbank.kz/?docid=275&switch=russian.

3 Официальный сайт Комитета по статистике // Официальная статистическая информация (по отраслям) [Электронный ресурс]. Режим доступа:

https://stat.gov.kz/faces/wcnav_externalId/publicationsPage?lang=ru.

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНДАҒЫ ҚҰРЫЛЫС САЛАСЫН НЕСИЕЛЕУ ДИНАМИКАСЫН ТАЛДАУ

Э.Р. Арифов

«Тұран» университеті, Алматы қ., Қазақстан e-mail: emil.arif111@gmail.com

Түйін. Мақалада Қазақстандағы құрылыс индустриясын несиелеу проблемалары мен перспективалары қарастырылды. Мақала құрылыс саласын несиелеу процестерінің қазіргі жай-күйін оның жалпы дамуымен байланысты талдауды қалыптастыруға бағытталған. Талдау нәтижесінде Қазақстандағы құрылысты несиелеуді дамытудың әлеуеті жоғары екендігі туралы қорытынды жасалды. Талдау үшін таңдалған бағытта қалыптасқан тенденцияларды сақтау проблемалары көрсетілген. Сондай-ақ құрылыс саласын несиелеуді жетілдірудің негізгі бағыттары белгіленген. Берілген зерттеу нәтижесі саладағы статистикалық зерттеулерді тереңдету мақсатында қолданылуы мүмкін. Сонымен қатар, зерттеу нәтижелері құрылыстағы несиелеу процестерін дамыту жоспарларын әзірлеу мен сапалы талдау үшін негіз бола алады. Зерттеуде экономикалық ғылымның қаржы, экономикалық теория, мемлекеттік реттеу сияқты негізгі салалары қамтылды. Қазақстанда құрылысты несиелеуді дамыту әлеуеті жоғары бола тұра, бұл тетік жеткілікті дәрежеде қолданылмайды. Несиелеу әлеуетін дамыту Қазақстанның экономикалық өсуінің ұзақ мерзімді динамикасына теріс циклдық әсерді төмендетуге мүмкіндік береді.

Түйін сөздер: құрылыс, несиелеу, инвестициялар, несие ұйымдары.

ANALYSIS OF THE DEVELOPMENT DYNAMICS OF CREDITING OF THE BUILDING INDUSTRY OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

E.R. Arifov

Turan University, Almaty, Kazakhstan e-mail: emil.arif111@gmail.com

Summary. The article examines the problem and prospects of lending to the construction industry in Kazakhstan. The article is aimed at forming an analytical representation of the current state of the crediting processes in the construction industry in connection with its development. As a result of the analysis, a conclusion was drawn about the high potential of the development of construction lending in Kazakhstan. The problems of preserving existing trends in the direction chosen for the analysis are shown. Also the key directions in the field of development (reforming) of construction lending are designated. The results of this study can be applied for the purpose of deepening statistical research in the designated field of research. In addition, the results of the research can become a basis for the development and qualitative analysis of plans for the development of credit processes in construction. The main branches of economic science that are involved in the study are finance, economic theory, state regulation. The potential for the development of construction lending in Kazakhstan is high, while it is underutilized. The development of the lending potential can allow to mitigate negative cyclical effects in the long- term dynamics of Kazakhstan's economic growth.

Key words: construction activity, lending, investments, credit organizations.

МРНТИ 06.71.25