ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ
МРНТИ 68.75.01 УДК 332. 14
universities, taking into account the urgent need to connect to the inevitable integration processes, covering all aspects of higher education, should realize that under these conditions old and out-of-date approaches to management can not cope. New conditions for education require new ways of managing, making quality and timely decisions in the constantly changing market conditions.
As a result, the issues of the quality of management of integration processes in higher education institutions acquire special relevance. Often, in an effort to introduce new ways of management, management completely forgets that these innovations may not contribute to the development of integration processes, but, conversely, to prevent their effective dissemination.
In the article the author suggests a methodology for assessing the effectiveness of managing integration processes in higher education institutions, which will later determine the direction of development of the university for the purpose of integration into the international educational space.
Key words: integration in the system of higher education, evaluation of efficiency, management of the university, management of integration processes.
МРНТИ 68.75.01
сельхозпродукции, надежным партнером сельчан при выращивании и переработке сельскохозяйственных культур[2].
Одним из направлений совершенствования развития аграрного сектора является широкое применение льготных основ агролизинга, что позволяет освоить и распространить новые интенсивные виды технологий и повысить эффективность сельхозпроизводства. При этом система агролизинга требует совершенствования механизма государственного регулирования.
Совершенствование развития сервисных структур в аграрном секторе выступает важным фактором стабилизации и устойчивого роста производства сельскохозяйственной продукции, перевода аграрного сектора на современную индустриальную основу.
Методы исследования. При изучении данной проблемы был проведен анализ сравнения производительности труда по показателям в двух сельскохозяйственных структурах:
МТС «Агросервис Яссы» и сельскохозяйственное предприятие (далее СХП) «Ак Макта» и было определено, что оснащение агросервисных структур необходимыми техническими ресурсами - главный показатель, влияющий на результативность их деятельности. Эффективность может быть получена только в том случае, когда она будет иметь полный расчетный состав тракторов, комбайнов, сельхозмашин и транспортных средств. В этих целях в работе предлагается формировать МТС по моделям, размеры и состав технического парка которых должны соответствовать потребностям производителей сельхозпродукции определенной зоны.
Обсуждение и результаты. Реформирование аграрной сферы экономики в регионах страны началось с коренного изменения организационно-экономического механизма функционирования агропромышленного производства в целом. Наличие по всем видам сельхозтехники сократилось. Учитывая тот факт, что за последние годы обновление технических средств аграрного сектора южного региона происходило в незначительных размерах, можно предположить, что недалек тот критический момент, когда сельские товаропроизводители не смогут выполнять свои функции [3].
Развитие агросервисных структур, как формы концентрации производства и капитала, создает необходимые условия для вывода аграрного сектора из кризисного состояния. В этих целях по стране были созданы МТС, обеспечивающие агротехнический сервис. Однако их развитие сопровождалось значительными трудностями, вызванными отсутствием достаточных финансовых средств, недостаточным экономическим анализом деятельности МТС, что сказалось на увеличении стоимости выполняемых ими работ при низкой платежеспособности сельхозтоваропроизводителей. В связи с этим ряд существующих МТС не смогли показать удовлетворительные результаты [4].
Наиболее экономичными путями выхода из создавшегося кризисного положения на перспективу являются:
- применение высоконадежной и высокопроизводительной техники нового поколения через агросервисные структуры, обеспечивающей освоение новых высокорентабельных технологий производства сельскохозяйственной продукции;
- организация новых и поддержка созданных эффективных агросервисных структур производственно-технического обслуживания сельскохозяйственного производства, как МТС.
На современном этапе существуют МТС двух моделей, работающих:
- в составе агропромышленных предприятий (агрофирм, агрокомбинатов и т.п.), выполняющих полный цикл производства сельхозпродукции;
- на подряде, выполняющих агротехнические работы и услуги производственно- технического обслуживания по заказам сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Характерным представителем первой модели является МТС «АгроСервисЯссы», которая входит в состав областного агрохолдинга АО «Яссы», представляющий собой на данный момент группу компаний, содержащих два хлопкоочистительных завода, маслозавод, трейдерскую компанию по закупу и реализации хлопка и сеть автозаправочных станций. В МТС
«АгроСервисЯссы» рентабельность производства хлопка в 2017 г. выше в 1,9 раза и техника используется в 1,4 раза эффективнее, чем в СХП «Ак макта» Производительность техники МТС за анализируемый период превышает, чем в хозяйствах, а выработка на 1 эталонный трактор на 34% и сезонная выработка на 1 хлопкоуборочный комбайн на 48% выше (табл.1).
Таблица 1
Эффективность производственно-технической деятельности МТС в сравнении с СХП по производству хлопка за 2017 год
Показатели Ед.
изм.
«АгроСервМТС исЯссы»
СХП «Ак макта»
Эффективность МТС, % (+) выше,
(-) ниже
Посевная площадь га 1 1
Урожайность ц/га 25 17 +47
Производство хлопка т. 2,5 1,7
Сезонная выработка на1 комбайн га 370 250 +48
Выработка на 1 у.эт.трактор у.эт.га 1100 820 +34
Уборка хлопка в расч.1 комбайн тыс.т. 4,6 3,2 +43
Коэфф. использования земли % 0,87 0,64 +36
Полив посевной площади куб.м 10 18 -80
Себестоимость хлопка за 1 т. тыс.тенге 31,68 38,2 -20,5 Цена к реализации за 1 т. хлопка тыс.тенге 41 44 -7,3 Производств.затраты на 1 га. тыс. тенге 79,2 64,9
Стоимость хлопка с 1 га. тыс.тенге 102,5 74,8
Прибыль с 1 га. тыс.тенге 23,3 9,9
Рентабельность % 29,4 15,2 93,4
Примечание – рассчитана авторами на основе материалов Департамента сельского хозяйства Южно-Казахстанской области
Увеличению выработки тракторов и комбайнов способствовало наличие в МТС
«АгроСервисЯссы» большого количества зарубежной техники, доказывающее, что МТС является проводником испытаний высокопроизводительной зарубежной сельхозтехники в отечественных агроклиматических условиях. В связи с этим МТС имеют очевидные преимущества с точки зрения эффективности вложений в развитие технической базы аграрного производства.
Изучая зарубежные научные разработки ученых агросервиса Karl A. Fox, B. L. Gardner, C. Ford Runge [5-7] в современный период развития сельхозпроизводства мы можем предположить, что производственно-техническое обслуживание в аграрном секторе осуществляется агросервисными структурами и представляет собой приоритетное оказание широкого спектра производственно-технических и других услуг сельхозтоваропроизводителям на договорных основах, структура которого включает функциональную, обслуживающую и обеспечивающую блоки от начальной до конечной операции производственного цикла. Блоки, в свою очередь, содержат механизированные, снабженческие, информационно-маркетинговые, организационно-правовые, кадровые, коммуникационные, инфраструктурные и др. функции производства, переработки, хранения и сбыта сельхозпродукции.
Задача развития экономически взаимовыгодных отношений между агросервисными предприятиями и сельхозтоваропроизводителями является актуальной проблемой на данное время. Выбор рациональной организационно-правовой формы, являющейся одним из основных условий удовлетворительного развития в агросекторе, обусловлен вариантами создания МТС и источниками формирования их технической базы. Проведенный в работе анализ показывает, что наиболее перспективным может быть МТС, работающий в составе агропромышленных предприятий (агрофирм, агрокомбинатов и т.п.), выполняющий полный цикл производства сельхозпродукции на примере МТС «АгроСервисЯссы». Поэтому для создания и укрепления технической базы агросервисных структур необходима государственная поддержка по оказанию льготных агролизинговых услуг на приобретение сельхозтехники.
В республике поставка техники по лизингу, получив наибольшее развитие в 1996-2000 гг., в дальнейшем пошла на спад. По причине низкой платежеспособности сельхозтоваропроизводителей и неполной загрузки высокоинтенсивной техники им неприемлемы условия и порядок приобретения техники по лизингу. Этому способствовали
причины, как значительное удорожание сельхозтехники за счет многочисленных посредников, обеспечивающих залог, страхование имущества и т.п. В результате у сельхозтоваропроизводителей возникли проблемы с возвратом лизинговых платежей и в целом поставки машин по лизингу стали терять свою привлекательность.
Выводы и предложения. Совершенствование развития МТС в аграрном секторе обусловлено формированием благоприятных организационно-экономических условий для функционирования различных форм агросервисных структур, как основного производителя широкого спектра производственно-технических услуг в сельском хозяйстве.
Одним из приоритетных направлений совершенствования развития предприятий в аграрном секторе является создание многофункционального МТС, строящем свою деятельность на оказании широкого спектра комплексных услуг по звеньям. Звенья выполняют механизированные, производственно-технические, материально-снабженческие, информационно-маркетинговые, организационно-правовые, транспортно-экспедиционные, ремонтно-прокатные, кадровые, коммуникационные, инфраструктурные и другие функции производства, переработки, хранения и сбыта сельхозпродукции. Каждый из этих элементов предполагаемой системы в аграрном секторе имеет свою специфическую структуру саморазвития.
Размеры и состав технического парка агросервисных структур должны соответствовать потребностям производителей сельхозпродукции определенной зоны. При этом целесообразно производить оценку эффективности каждого вида техники, учитывающую как экономические, так и технические характеристики сельхозмашин, возможность их полной загрузки в течение года. С целью избежания лишних затрат при планировании и оптимальном функционировании агросервисных структур весь их спектр в полеводстве АПК предлагаем формировать по шести моделям: МТС- 25, МТС-50, МТС-100, МТС-150, МТС-200 и МТС-250.
Предлагаемая типизация моделей МТС позволяет в каждом конкретном случае достичь наибольшей эффективности и осуществлять деятельность на подряде. В качестве основных переменных принимаются объем механизированных работ и площадь обслуживаемой пашни, в связи с чем, далее по нормам нагрузки рассчитывается необходимое количество сельхозтехники (табл.2).
Таблица 2
Проектные показатели типовых агросервисных структур по производственно- техническому обслуживанию сельхозтоваропроизводителей
Показатель Ед.
изм.
Модели МТС МТС-25 МТС-
50 МТС-
100 МТС-
150 МТС-
200 МТС- Площадь обслуживаемой 250
пашни тыс. га до 6,6 6,6-
12,8 12,8-
18,4 18,4-
25,5 25,5-
61,10 свыше 61,0 Количество тракторов
(среднее) у.э. тр. 14 31 50 84 117 163
Количество зерноуборочных
комбайнов (среднее) шт. 7 14 30 40 55 65 и
более Количество кормоуборочных
комбайнов шт. 1 2 3-4 5-6 7-9 св.9
Примечание – рассчитана авторами
Решение о выборе типовой модели МТС принимают с учетом хозяйственных и экономических особенностей в аграрном секторе.
В основу моделей агроструктур положены трудозатраты, достаточно тесно связанные с количеством основных производственных работников и количеством машинистов, за которыми закреплены технические средства. Трудозатраты достаточно легко подсчитываются как при производственной деятельности, так и при технической эксплуатации машин. Например, принимая в качестве наименьших 25 тыс. часов, обозначают МТС, выполняющую такую работу, как МТС-25.
В мире известны множество разновидностей лизинга, как лизинг зерна, лизинг рабочей силы и т.д., и именно лизинг для нужд аграрного сектора мы определили, как агролизинг.
Агролизинг расширяет доступ к дорогостоящей сельхозтехнике, снижает время хозяйств на
содержание собственного парка машин, особенно сезонного использования и сопровождается фирменным сервисом. Агролизинг является в последнее время основной формой государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Государственная поддержка в рыночных условиях и многоукладности аграрного сектора необходима, т.к. важно не разрушать, а сохранять производственно-технический потенциал. Поэтому проблема развития агролизинга, как механизма совершенствования развития агросектора является ключевой проблемой [8].
Такая финансовая поддержка государством сельхозтоваропроизводителей на условиях агролизинга должна способствовать сокращению доли иностранных фирм на рынке зерноуборочной и хлопкоуборочной техники путем приобретения на условиях государственного лизинга только отечественной сельхозтехники. Необходимые финансовые средства можно сократить, сконцентрировав оптимальное количество техники в агросервисных центрах.
Таким образом, услуги предоставления техники по агролизингу - одна из наиболее эффективных мер государственной поддержки АПК и машиностроительных заводов- изготовителей.
Таким образом, предложенные методы совершенствования развития МТС в аграрном секторе являются перспективными путями повышения энергообеспеченности аграрного производства, которое создает условие для производства жизненно важной для общества сельхозпродукции, имеющей стабильный и гарантированный сбыт на внутреннем и внешнем рынках. Исследованный спектр проблем показывает, что, несмотря на некоторые неблагоприятные условия, оно в перспективном периоде имеет достаточно надежные пути повышения технического обеспечения аграрного сектора и в целом сельхозтоваропроизводства.
Список использованной литературы:
1 Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Астана, 10 января 2018 года. http://online.zakon.kz/
2 Ш.У.Әкімбекова, А.М.Бакирбекова. ҚР ауыл шаруашылығының инвестициялық белсенділігін арттыру жолдары. Алматы. Аграрлық нарық проблемалары.-2015. -№4. - Б.13
3 Р.Б.Сартова, Н.М.Шеримова т.б. Әлеуметтік инфрақұрылымның инновациялық даму барысы. Алматы. Аграрлық нарық проблемалары.-2015. -№1. - Б.72
4 Ж.Е.Абилгазиева, М.Е.Сабырова, Ж.К.Туребаева. ҚР ауыл шаруашылығы саласын мемлекеттік реттеу тетіктері. Алматы. Аграрлық нарық проблемалары.- 2015. -№4. – Б.43
5 Karl A. Fox (2012). "agricultural economics" The New Palgrave: A Dictionary of Economics.- V. 1.- PP. 55–62.
6 B. L. Gardner (2011), "Agriculture, Economics of," International Encyclopedia of the Social
& Behavioral Sciences.- V.1.- PP. 337-344. Abstract & outline.
7 C. Ford Runge (2013). "agricultural economics" The New Palgrave Dictionary of Economics, 2nd Ed., Abstract.
8 Azhimetova G.N. Current state of the cotton and textile branch of the Republic of Kazakhstan // Perspectives of innovations economics and business. International and cross industry research journal. – Чехия, 2010. – Vol. 5. - Р. 37-40.
МТС ҚҰРУ АРҚЫЛЫ ҚАЗАҚСТАН АГРОӨНЕРКӘСІП САЛАСЫН МЕМЕЛЕКЕТТІК ҚОЛДАУ ЖОЛДАРЫ
Н.Т.Батырова*1, Г.Р.Момбекова2
1,2Қ.А.Ясауи атындағы Халықаралық қазақ-түрік университеті, Түркістан қ., Қазақстан e-mail: [email protected]
Аңдатпа. Нарықтық жағдайларға бейімделу жылдарында ауылшаруашылық техникасымен жабдықтау және жабдықталу деңгейі күрделі техникалық және экономикалық проблемаға айналды, оның физикалық тозуы шекті көрсеткіштерден асып түсті. Ауыл шаруашылығы тауарын өндірушілердің төмен қаржылық жағдайы оларға қажетті мөлшерде жаңа жабдықты сатып алуға мүмкіндік бермейді. Заманауи экономиканың дамуы агроөнеркәсіптік кешенді техникалық қолдаудың маңыздылығын арттырады, ол әлемдік нарықта ауылшаруашылық өндірісінің бәсекеге қабілеттілігін арттырудың негізгі шарты болып табылатын ауылшаруашылық өнімдерінің ең төменгі құны мен жоғары сапасына кепілдік бере алады.
Нарықтық экономиканы дамыту бағыттары мен аграрлық сектордағы реформалар мен реформаларды жүзеге асыру әдістерінің жеткіліксіздігі бастапқы кезеңде отандық ауыл шаруашылығы өндірісінің жүйелік дағдарысын айқындады. Отандық ауылшаруашылық тауар өндірушілерінің техникалық деградациясы мен артта қалуы әлемдік нарықта ауыл шаруашылығы өнімдерінің бәсекеге қабілеттілігін арттыруға және дамытуға кедергі келтіретін негізгі факторлар болып табылады. Сондықтан осы мақаланың басты мақсаты:
осы мәселені қарастыру және Қазақстан Республикасындағы ауыл шаруашылық тауар өндірісін дамытудың заманауи жолдарын көрсету.
Түйінді сөздер: аграрлық қызмет, өндірістік және техникалық қызметтер, ауыл шаруашылығы тауарларын өндірушілер, техникалық ресурстар, ауыл шаруашылығы өнімдері
STATE SUPPORT OF THE AGRICULTURAL PRODUCTION OF KAZAKHSTAN THROUGH THE CREATION OF MACHINE-TECHNOLOGICAL STATIONS
N.T.Batyrova*1, G.R.Mombekova2
1,2 International Kazakh-Turkish University named after H. A. Yasavi, Turkestan City, Kazakhstan e-mail: [email protected]
Summary. Over the years of adaptation to market conditions, the level of availability and equipping with agricultural machinery has become an acute technical and economic problem, its physical wear exceeds critical indicators. The difficult financial situation of agricultural producers does not allow them to purchase new equipment in the required quantities. The development of modern economy raises the importance of technical support of the agroindustrial complex, which is the main condition for increasing the competitiveness of agricultural production in the world market.
Key words: agrarian service, production and technical services, agricultural producers, technical resources, agricultural products
МРНТИ 06.75.55