• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ

МРНТИ 06.71.51 УДК 338.12.017

Казахстана «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Необходимо вывести новые рынки для продукции отечественных компаний и оказать им всестороннюю поддержку.

В статье рассматриваются проблемы и пути их решения отечественными производителями на основе нового национального бренда. Для анализа применен регрессионный подход, построена математическая модель. На основе исследования разработаны пути решения существующих проблем предприятия.

Ключевые слова. Социальная политика, социальная модернизация, предпринимательство, стратегия, факторный анализ, маркетинг, маркетинговые исследования, маркетинговая среда.

МРНТИ 06.71.51

Результаты и обсуждение. Одной из объективных форм существования фирмы как объекта материального мира является пространство. А одной из объективных форм существования фирмы как объекта географической оболочки (геообъекта) является геопространство. Каждый географический объект обладает своим собственным физическим пространством, как и любое материальное образование, а также пространством взаимодействия, или географическим полем. Собственное физическое пространство объекта и его географическое поле в совокупности образуют географическое пространство данного объекта [1].

Одним из факторов успешного функционирования фирмы в рыночных условиях является маркетинг. Он представляет собой вид человеческой деятельности, направленный на организацию взаимовыгодных отношений (контактов) между производителями и потребителями. Так как производители (владельцы товара) и потребители в рамках рыночной системы представляют собой пространственно несопряженные географические объекты, то для осуществления каких-либо отношений (контактов) в пределах географической оболочки им необходимо преодолеть геопространство. Контакт обеспечивают геопространственные вещественные, информационные, энергетические потоки, возникающие в процессе маркетинговой деятельности и формирующие особый вид географического пространства — геомаркетинговое. Геомаркетинговое пространство — это геопространство, в пределах которого фирма реализует свою маркетинговую функцию, форма существования экономических субъектов в рамках рыночной экономики. С точки зрения маркетинга наиболее значимыми характеристиками геопространства являются его протяженность и неоднородность.

Протяженность выступает в качестве лимитирующего фактора маркетинга. Это связано с тем, что преодоление протяженности сопряжено с определенными издержками. Субъект экономической деятельности всегда стремится минимизировать свои издержки, в том числе и те, которые направлены на преодоление протяженности геопространства. Принимая во внимание этот факт, следует отметить актуальность идентификации и делимитации геомаркетингового пространства, отвечающего критерию минимальности издержек. Оптимальное геомаркетинговое пространство согласно этому критерию представляет собой окружность с радиусом, стремящимся к нулю, центром которой является производитель (владелец товара), а периферией

— равнозначные потребители, при этом издержки на преодоление протяженности равны.

Величина радиуса, равная нулю, свидетельствует об отсутствии геомаркетингового пространства, так как производитель (владелец товара) и потребитель совмещены в одной точке (центре окружности) и представляют собой один и тот же экономический субъект — это признак ведения натурального хозяйства.

Однако критерий минимальности является индикатором оптимальности в случае однородности геомаркетингового пространства. Однородное геомаркетинговое пространство — это геопространство, в каждой точке которого равнодействующая всех маркетинговых сил одинакова. Другим важным критерием, которым часто следует руководствоваться, является максимальность общей прибыли. Если с точки зрения критерия минимальности издержек оптимальность геомаркетингового пространства предполагает совокупность таких территориальных отношений между производителем и потребителем, которые бы совершались с минимальным преодолением протяженности геопространства, то согласно критерию максимальности общей прибыли — это совокупность геопространственных отношений, не зависящих от протяженности, но в результате, которых общая прибыль фирмы максимальна.

Учитывая оба критерия при идентификации и делимитации геомаркетингового пространства, следует отметить, что оптимальное геомаркетинговое пространство — это совокупность таких отношений, опосредованных территорией, которые сопряжены с минимальным преодолением протяженности геопространства, но при этом привносящих максимум в общую прибыль фирмы.

Комплекс методов анализа внешней среды, объектов геомаркетинга и функционирования самой организации, дающие предоставление оперативной информации руководству организации и выявление чрезвычайных ситуаций. Следует подчеркнуть, что основным инструментом мониторинга окружающей среды в настоящее время являются гео- информационные системы и технологии, что определяет преимущество геомаркетинг по сравнению с обычным маркетингом. Сравнение основных функций геомаркетинга, мониторинга и маркетинга [2] представлены на рисунке 1.

Основные функции маркетинга

Анализ Производство

Сбыт Управление

Основные функции геомониторинга

Наблюдение Анализ

Контроль Управление

Основные функции геомаркетинга

Наблюдение Анализ Производство

Контроль Управление Сбыт

Рисунок 1.Сравнение основных функций геомаркетинга, мониторинга и маркетинга Для организации определенных видов человеческой деятельности в пределах географической оболочки необходимо наличие вполне определенных географических условий.

Степень благоприятности тех или иных из них во многом обусловливает успех этого процесса.

На фоне постоянного предложения благоприятных географических условий (связанного с предельностью географической оболочки) и растущего спроса на них (являющегося следствием безграничных человеческих потребностей) возникает дефицит, редкость этих условий. Редкость условий порождает их стоимость. То, что имеется в изобилии и доступно для всех желающих, не имеет какой-либо экономической стоимости, насколько бы это благо ни было желательным по моральным, эстетическим или иным причинам. Прекрасный закат или чистый воздух не имеют никакой экономической стоимости до тех пор, пока они свободно доступны для всех. В тот момент, когда они прекращают быть свободно доступными, они приобретают потенциальную экономическую стоимость [3].

Организация определенных видов человеческой деятельности обычно сопряжена с конкретной (конкретными) территорией (территориями). Территория является носителем конкретно-географических или территориальных условий [4]. Экономическая стоимость этих условий позволяет рассматривать ее как специфический товар — геотовар. Предельным материальным носителем географических условий и связанной с ними экономической стоимости является географическая оболочка. Географическая оболочка — предельный геотовар.

Необходимо отметить, стоимость геотовара связана с редкостью благоприятных географических (территориальных) условий, то величина стоимости зависит от степени их благоприятности для организации того или иного вида человеческой деятельности.

Географические (территориальные) условия формируют свойства и пространственные отношения территории и расположенных на ней территориальных объектов. Степень благоприятности условий, а значит, и величина стоимости геотовара определяются количественными и качественными характеристиками этих свойств и отношений[5].

Кроме стоимости важным аспектом геотовара являются его границы. Пространственная дифференциация географической оболочки обусловила различие и разнообразие геотоваров и их стоимостей. Поэтому возникает вопрос о делимитации геотоваров. Важно знать не только то, на сколько различаются величины стоимостей геотоваров, но и где заканчивается одна стоимость и начинается другая. Делимитация геотоваров представляет собой сложную методологическую задачу и требует отдельного рассмотрения.

Концепция геотовара обладает значительным прикладным потенциалом, находящие применение как в области государственного управления, так и в сфере бизнеса. В сложившихся сегодня рыночных отношениях государство играет двуединую роль: выступая в качестве одного из важнейших регуляторов этих отношений, оно одновременно является активным рыночным агентом, своеобразным предпринимателем. Однако, в отличие от обычных предпринимателей, государство руководствуется таким установочным принципом, как «общественная или

социальная прибыль» («общественная или социальная прибыль» — совокупность положительных социальных эффектов, являющихся следствием деятельности государства). Ее можно рассматривать в качестве одного из альтернативных методологических базисов государственного управления.

Основными направлениями применения концепции геотовара являются налогообложение и различные сборы, лицензирование, приватизация, привлечение инвестиций и т.д. Для осуществления некоторых видов предпринимательской деятельности на определенных территориях необходимо наличие разрешения — лицензии. Лицензирование, как известно, — это прерогатива государства[6]. Покупая лицензию у государства, предприниматель фактически

«покупает» геотовар (территорию), а точнее, те блага (территориальные условия), носителем которых он является. Лицензирование в этом смысле представляет собой ни что иное, как акт купли-продажи геотовара. Величина стоимости геотовара (величина стоимости лицензии) зависит от степени благоприятности территориальных условий для данного вида предпринимательской деятельности. Различие геотоваров влечет за собой различие их стоимостей. Как государству, владельцу геотовара, так и предпринимателю, потребителю геотовара, важно знать величину его стоимости: первому для того, чтобы не продать дешево, второму — чтобы не купить дорого. Применение такого территориально-дифференцированного подхода при лицензировании дает возможность государству не только объективизировать процесс выдачи лицензий, но и позволяет использовать его в качестве одного из вспомогательных инструментов при осуществлении региональной политики.

Заключение. Меняющаяся экономическая ситуация вызывает значительный интерес к геомаркетингу, как универсальному аналитическому инструменту маркетинга и способу повышения эффективности предпринимательской деятельности. Характер воздействия является функцией места, времени и вида предпринимательской деятельности, то есть в зависимости от места, времени и вида предпринимательской деятельности одни и те же факторы могут оказывать как стимулирующее, так и дестимулирующее влияние. В зависимости от величины фирмы и охвата территории она (фирма) может оказывать то или иное влияние на геомаркетинговую среду, а посредством обратных связей и на саму себя, то есть, иными словами, способна регулировать состояние геомаркетинговой системы. Позиционирование территориального продукта даст территории определенной позиции среди территорий- конкурентов, которая наедет обозначения в иерархии ценностей, созданной в сознании потенциального покупателя, с целью помочь потребителю различать, узнавать, отдать предпочтение той или другие территории.

Список использованной литературы:

1 Алаев Э.Б. Социально-экономическая география: Понятийно- терминологиский словарь. — М.: Мысль, 1983. — 350 с.

2 Майоров А.А. Геомаркетинговые исследования. М.: Образовательные ресурсы и технологии, 2014. сотрудничества и развития.-1998,174с.

3 Экономическая оценка проектов и направлений политики в области окружающей среды.Практическое руководство.Организация экономического сотрудничества и развития.- 1998,174с.

4 Каленова С.А., Баймагамбетова Л.К. Страновой бренд «Казахстан»: взгляд со стороны. Вестник УНИВЕРСИТЕТА «ТУРАН» Научный журнал N. 2 (62) 2014.

5 Цветков В.Я. Геомаркетинг:прикладные задачи и методы.М.:Финансы и статистика,2002

6 Котлер Ф., Асплунд К., Рейн И., Хайдер Д. Маркетинг мест. Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы и страны Европы.

СПб.: Стокгольмская школа экономики в С-Петербурге, 2005.

ГЕОМАРКЕТИНГ АСПЕКТІСІ БАСҚАРУДЫҢ ЗАМАНАУИ ҚҰРАЛЫ РЕТІНДЕ А.М. Алшынбай 1,М. O. Дуйсемалиева*2

1 ,2 Әл-Фараби атындағы Қазақ Ұлттық университеті, Алматы қ., Қазақстан

e-mail: [email protected]

Түйін. Мақалада геомаркетингтің дамуы маркетингті басқарудың құралы ретінде талданады.Геомаркетинг қазіргі нарықтық жағдайда менеджменттің құралдарының бірі болуы тиіс. Геомаркетингтің кәсіпорынның шаруашылық қызметінің тікелей саласындағы туындайтын негізгі факторлары ретінде маркетингті басқару процестерімен байланысты деректер бөлініп көрсетілген. Бұл факторлар өндірушілер немесе өндіруші және сатушы/дистрибьютор арасындағы кеңістіктік өзара қарым-қатынастарды көрсетеді, басқарушылық шешімдер қабылдау жүйесінде оңтайландырылады.

Түйінді сөздер: география, экономика, маркетинг, геомаркетинг, орта, геотовар, кәсіпкерлік.

ASPECTS OF GEOMARKETING AS A MODERN TOOL OF MANAGEMENT A.M. Alshynbay1,M.U.Duysemaliyeva*2

1 ,2Kazakh national university of a name of al-Farabi, Almaty, Kazakhstan e-mail: [email protected]

Summary: The article analyzes the development of geomarketing as a marketing management toolkit. Geomarketing should become one of the management tools in the current market conditions. As the main factors of geomarketing, arising directly in the field of economic activity of the enterprise, the sources associated with the marketing management processes are highlighted. These factors reflect the spatial relationship between the producers or the manufacturer and the seller / distributor, are optimized in the system of management decisions. The decision-making technology uses spatial data in the implementation of activities in the field of product sales and management of spatially distributed objects that determine the consumer, the competitive situation and infrastructure of the territory.

Key words: geography, economics, marketing, geomarketing, environment, geo-products, entrepreneurship.

МРНТИ 06.77.61