ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ
МРНТИ 06.77.67 УДК 3389.9
164 Статистика, учет и аудит, 2(73)2019 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/
5 Ақтөбе облысының аудандары 2017 жылы. Статистикалық жылнамалығы. Ақтөбе облысының Статистика департаменті, 2018. – 130 б.
6 Информация о ходе реализации мероприятий по развитию моногородов Программы развития регионов до 2020 года по итогам І полугодия 2017 года. МНЭ РК. URL:
economy.gov.kz/sites/default/files/pages/otchet_po_monogorodam_rus_0.docx (қарау уақыты: 21.01.2019) 7 Өңірлерді дамытудың 2020 жылға дейінгі бағдарламасын бекіту туралы ҚР Үкіметінің 2014 жылғы 28 маусымдағы № 728 қаулысы (күші жойылған). URL:
http://adilet.zan.kz/kaz/docs/P1400000728/info (қарау уақыты: 21.01.2019)
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОНОГОРОДОВ КАЗАХСТАНА М.Д.Сайымова1, Б.Б. Дуйсенбаева2 Демеуова Г.К.3
1,3Актюбинский региональный государственный университет им.К.Жубанова, Актобе, Казахстан
2Казаxско-Русский международный университет, Актобе, Казахстан e-mail: [email protected]
Резюме. Целью статьи является исследование проблем развития моногородов Казахстана. В статье дана оценка результатам реализации Программы развития моногородов РК, выявлены причины её неэффективности, выделены упущения в процессе её разработки. Показано, что в обновленной Программе развития регионов проблемы моногородов затрагиваются не полностью, а отчетность по исполнению мер по реализации программы характеризуется только уровнем освоения выделенных бюджетных средств. В статье особое внимание уделено проблемам развития таких моногородов как Аркалык и Хромтау. Определены системные проблемы их развития и предложены пути их решения. В качестве радикальных мер предлагается создание специальных экономических зон для этих городов с выработкой инвестиционных планов.
Ключевые слова: моногород, промышленность, производство, безработица, «якорные»
проекты.
PROBLEMS OF DEVELOPMENT OF KAZAKHSTAN MONODIES М.D.Sayimovа¹, B.B. Duisenbaeva ², Demeuova G.K.3
1,3Aktobe Regional State University named after K.Zhubanov, Aktobe, Kazakhstan
2 Kazakh-Russian international University, Aktobe, Kazakhstan e-mail: [email protected]
Summary. The purpose of the article is to study the problems of the development of single-industry cities of Kazakhstan. The article assesses the results of the implementation of the Program for the Development of Monotowns of the Republic of Kazakhstan, identifies the reasons for its inefficiency, highlights omissions in the process of its development. It is shown that in the updated Regional Development Program, the problems of single-industry towns are not fully addressed, and reporting on the implementation of measures to implement the program is characterized only by the level of development of allocated budgetary funds. The article focuses on the development problems of such towns as Arkalyk and Khromtau. The system problems of their development are defined and the ways of their solution are proposed. The creation of special economic zones for these cities with the development of investment plans is proposed as radical measures.
Key words: single-industry city, industry, production, unemployment, “anchor” projects.
МРНТИ 06.77.67
Статистика, учет и аудит, 2(73)2019 юююююю 165 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/
масштабам привлечения иностранной рабочей силы является сфера оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Выявлено, что интернационализация национальной экономики дает определенные преимущества стране, вместе с тем может усугубить ее положение. В заключении авторами предложены пути для решения вопросов трудовой интеграции.
Ключевые слова: трудовая интеграция, иностранные рабочие, миграция, рынок труда, высококвалифицированные специалисты.
Введение. В условиях глобализации миграционная ситуация на постсоветском пространстве изменилась коренным образом: внутренние миграционные потоки между бывшими союзными республиками одномоментно превратились в межгосударственные. Данное событие потребовало совершенно иного подхода к регулированию миграционных процессов на постсоветском пространстве.
Новым международным центром привлечения иммигрантов и иностранных рабочих естественным образом стала Россия[1].
При всех удачах и неудачах регулирования трудовой интеграции на постсоветском пространстве за последние годы сложилась Евразийская миграционная система, в которой сформировался мощный центр притяжения рабочей силы, сосредоточившийся сначала в России, а затем распространившийся и на Казахстан. В настоящее время именно эти два государства в наибольшей степени привлекают иммигрантов и иностранных рабочих из других стран постсоветского пространства.
Что касается экономической ситуации, то здесь также складываются два полюса экономического развития: с одной стороны, в России и Казахстане имеет место экономический рост, который становится важным фактором привлечения иностранных рабочих. С другой стороны, в Кыргызстане и Таджикистане наблюдается экономическая стагнация, что приводит к оттоку трудоспособного населения. Промежуточную позицию занимает Беларусь, которая выступает одновременно поставщиком своей рабочей силы.
Экономическая и демографическая ситуации в этих странах определяют особенности развития рынка труда. Россия и Казахстан испытывают острую потребность в дополнительной рабочей силе (особенно в квалифицированной), в то время как на рынках труда Кыргызстана и Таджикистана складывается уникальная ситуация, обусловленная избытком рабочей силы в целом по стране и ее дефицитом в сельской местности. В то же время неконтролируемая миграция между анализируемыми странами приводит к развитию неформального, «теневого» рынка труда[2].
Актуальность исследования состоит в отсутствии значимых научных трудов в области данной проблематики, в недостаточной степени изученности проблемы регулирования трудовой интеграции между странами-участницами интеграционных объединений, проблемы выбора инструментария регулирования трудовых отношений в зависимости от формы экономической интеграции. Кроме того, анализ научной отечественной и зарубежной литературы показывает, что на сегодняшний день нет четкого представления, каким образом должна быть выстроена система регулирования трудовых отношений в условиях региональной экономической интеграции.
Методы исследования. Методология исследования основана на принципах системного анализа, формальной логики и междисциплинарного научного подхода к исследуемой проблеме. При проведении исследования использовались общенаучный, эмпирико-теоретический (сбор, изучение и сравнение данных), исторический, сравнительный, системный методы исследования, метод синтеза теоретического и практического материала, а также метод экспертных оценок. При обработке и систематизации данных применялись методы группировок и классификации.
Теоретическую основу исследования составили работы отечественных и зарубежных демографов и экономистов, социологов и политологов, затрагивающих вопрос трудовой интеграции на государственном и межгосударственном уровнях, а также научные публикации в периодических изданиях.
Результаты и обсуждение. Среди факторов, определяющих общее развитие рынков труда рассматриваемых стран, можно выделить два наиболее важных:
- сохраняющийся еще с дореволюционных и советских времен трудозатратный тип экономики, требующий привлечения большого количества рабочих рук. Надо подчеркнуть, что трудозатратный тип экономики, характерный практически для всех стран постсоветского пространства, в наше время становится значительным тормозом их будущего развития. В полной мере встает вопрос о переходе на инновационный путь экономического развития, который предусматривает значительное повышение производительности труда и перераспределение имеющихся трудовых ресурсов между сферами производства и сферами услуг (здравоохранение, образование, гостиничное хозяйство и др.) в сторону
166 Статистика, учет и аудит, 2(73)2019 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/
последних. При определенных условиях трудовая миграция может препятствовать переходу на инновационный путь развития экономики;
- общность языка общения, которым по-прежнему остается русский. Задача России, в частности, заключается в том, чтобы уже на первых этапах организации трудовой миграции создать условия для изучения русского языка потенциальными трудовыми мигрантами.
За последние 20 лет в развитии рынков труда указанных стран появились свои особенности.
Основная тенденция – сложившийся в эти годы демографический дисбаланс: с одной стороны, Россия и Беларусь, где имеет место естественная убыль, а с другой – Таджикистан и Кыргызстан, где наблюдается рост населения. И, наконец, Казахстан, где с 2004 года зафиксирован небольшой рост населения.
Политика привлечения оралманов, начатая Казахстаном в 1997 году, привела к значительному улучшению демографической ситуации и ситуации на рынке труда, хотя и не решила крупных задач отраслевого характера, так как подавляющее большинство оралманов – лица с низкой профессиональной квалификацией.
Рассмотрим данные Федеральной службы государственной статистики РФ и Комитета по статистике Министерства национальной экономике Казахстана по миграции (таблица 1). Как видно, данные очень отличаются как из-за разницы в методике учета, так и потому, что граждане, фактически переселяясь в другую страну, юридически родину об этом не уведомляют, иногда даже после получения нового паспорта (двойное гражданство в Казахстане запрещено)[3,4].
Таблица 1 Казахстано-российская миграция
Год Прибыло из Казахстана в Россию Прибыло из России в Казахстан
По российским данным По казахстанским данным По российским данным По казахстанским данным
1997 235 903 216 765 25 364 22 739
1998 209 880 178 026 26 672 26 249
1999 138 521 108 115 25 037 26 719
2000 124 903 108 724 17 913 23 941
2001 65 226 94 917 15 186 23 497
2002 55 706 80 052 13 939 21 758
2003 29 552 45 451 14 017 21 565
2004 40 150 44 215 12 504 18 565
2005 51 945 38 498 12 437 15 022
2006 38 606 28 228 11 948 15 001
2007 40 258 37 704 10 211 10 966
2008 39 964 41 159 7 483 9 769
2009 38 830 30 086 7 232 8 939
2010 27 862 23 499 7 329 8 239
2011 36 474 29 850 6 176 6 629
2012 45 506 26 998 8 843 4 935
2013 51 958 20 839 11 802 4 278
2014 59 142 23 859 18 328 3 711
2015 65 750 25 682 30 983 3 905
2016 69 356 - 32 226 -
Примечание – составлено авторами по данным Федеральной службы государственной статистики РФ и Комитета по статистике Министерства национальной экономике Казахстана[3,4]
Но, примерно, картина по сальдо миграции за 1997−2016 годы совпадает:
- по российским данным в Россию приехало из Казахстана 1,4 миллиона человек, уехало из России в Казахстан 283 тысячи человек, сальдо миграции 1,1 миллиона человек;
- по казахстанским данным в Россию приехало из Казахстана 1,2 миллиона человек, уехало из России в Казахстан 276 тысяч человек, сальдо миграции 0,92 миллиона человек.
Данные по казахстанским эмигрантам и иммигрантам, кстати, стали сильно отличаться с 2012 года, когда заработал единый рынок труда и улучшились возможности для проживания граждан Казахстана в России и наоборот.
Большинство трудящихся-иностранцев привлекается для работы в организациях строительства. Второй по масштабам привлечения иностранной рабочей силы является сфера оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования.
Среди заявленной потребности в иностранных работниках на 2017 год на первом месте рабочие, занятые на горных, горно-капитальных и на строительно - монтажных и ремонтно - строительных работах (531320 человек, что составляет 30,44 %), на втором - неквалифицированные рабочие, общие для всех отраслей экономики (419624 человек, 24,04%)[5].
Статистика, учет и аудит, 2(73)2019 юююююю 167 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/
Миграция высококвалифицированных специалистов является залогом взаимовыгодного развития стран-участниц тех или иных международных союзов. Поскольку речь идет об обогащении идеями, знаниями, профессиональными навыками, которые и определяют эффективность современного экономического развития, миграция этих специалистов представляет общий интерес. Но только в том случае, если речь идет о временной, возвратной миграции.
В последнее время доля высококвалифицированных специалистов в мировых потоках значительно возросла. В Казахстане также получила развитие «утечка умов», которая «молодеет» с каждым годом: все чаще дети выезжают учиться в различные зарубежные школы. В итоге их становление как профессионалов и как личностей происходит не на родине, а за рубежом, что может привести к самым печальным последствиям: из категории учебных мигрантов они перетекают в категорию безвозвратных мигрантов, нанося экономический, демографический и социальный вред своей стране.
Заключение. Казахстан с первых дней независимости проводит открытую экономическую политику, делая смелые шаги в направлении интеграции в глобальную экономику.
Интернационализация национальной экономики дает определенные преимущества стране, но и вместе с тем может усугубить ее положение, если ее экономическая и социальная политика не будут соответствовать строгим требованиям рыночной системы.
С связи с вышеизложенным, предлагаем следующие пути для решения вопросов трудовой интеграции:
- повысить привлекательность страны для иностранных специалистов, путем совершенствования процедуры выдачи разрешений на осуществление трудовой деятельности;
- рассмотреть возможность законодательного урегулирования отдельной категории иммигрантов - высококвалифицированных иностранных специалистов;
- упростить процедуры взаимного признания квалификаций и аккредитации специалистов;
- обеспечить мобильность легальных трудовых ресурсов в определенных отраслях экономики, секторах специальностей;
- разработать специальные программы стимулирования создания международных исследовательских коллективов, целенаправленного расширения приема иностранных студентов, поощрения их трудоустройства в Казахстане.
- обеспечить корректировку квоты на количество привлекаемой иностранной рабочей силы в соответствии с изменением потребностей рынка труда;
- программы привлечения сезонных рабочих должны быть направлены на удовлетворение потребностей в трудовых ресурсах конкретных секторов;
- обеспечить контроль за тем, чтобы работодатели соблюдали права трудовых мигрантов по оплате труда, обеспечили участие мигрантов в системе страхования;
- максимально упростить процедуру получения трудовым мигрантам разрешения на осуществление трудовой деятельности;
- усилить противодействие нелегальной миграции, путем ужесточения мер в отношении лиц, привлекающих нелегальную рабочую силу и тем самым способствующих для нелегальной миграции.
Список использованной литературы:
1 Неборский Е.В. Способы осуществления интеграции образования, науки и бизнеса в университетах за рубежом. Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2011. – № 1 (55). – С. 137-140.
2 Рязанцев С.В. Интеграция мигрантов в контексте внешней миграционной политики России.
Социологические исследования. -2018. -№ 1. -С. 105-111.
3 Официальный сайт Комитета Республики Казахстан по статистике Министерства национальной экономики – Режим доступа:// www.stat.gov.kz/
4 Федеральная служба государственной статистики. – Режим доступа: http://www.gks.ru/
5 Virkkunen J. Economic Aspects of Migration from Central Asia in Russia. RUDN Jornal of Economics. -2017. -Vol.25. -№1. -P.102–111.
168 Статистика, учет и аудит, 2(73)2019 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/
БІРЫҢҒАЙ ЭКОНОМИКАЛЫҚ КЕҢІСТІК АЯСЫНДА ЕҢБЕК ЫҚПАЛДАСТЫҒЫНЫҢ МӘСЕЛЕЛЕРІ
К.С.Сакибаева*1 , Ж.К.Капсултанова2, Д.К.Адилбекова3
3Қ.И.Сәтпаев атындағы Қазақ Ұлттық техникалық зерттеу университеті, Алматы қ., Қазақстан
2А.Байтұрсынов атындағы Қостанай мемлекеттік университеті, Қостанай қ., Қазақстан
3Ө.А.Жолдасбеков атындағы Экономика және құқық академиясы, Талдықорған қ., Қазақстан e-mail: [email protected]
Түйін. Бұл мақалада Біріңғай экономикалық кеңістік аясында еңбек ықпалдастығының мәселесі қарастырылады. Ресей мен Қазақстанның қосымша еңбекке деген қажеттіліктің бар екендігі, ал Қырғызстан мен Тәжікстанның еңбек нарығында бүкіл елдегі еңбек өнімділігінің артуы және оның ауылдық жерлердегі тапшылығы себепті ерекше жағдай қалыптасқаны анықталды.
Авторлар жүргізген талдау көрсеткендей, шетелдік жұмысшылардың көпшілігі құрылыс ұйымдарында жұмыс істейді, ал екінші орында көтерме және бөлшек сауда, автокөлік құралдарын, мотоциклдерді, тұрмыстық заттар мен жеке заттарды жөндеу салалары шетелдік жұмыс күшін тартатыны анықталды. Ұлттық экономиканың ықпалдасуы елге белгілі бір артықшылықтар беретіні, сонымен бірге, ол елдің өз ұстанымын нашарлататыны белгіленді. Қорытындысында авторлар еңбек интеграциясы мәселелерін шешу жолдарын ұсынды.
Түйінді сөздер: еңбектік ықпалдастық, шетелдік жұмысшы, көші-қон, еңбек нарығы, жоғары білікті маман.
PROBLEMS OF LABOR INTEGRATION IN THE FRAMEWORK OF A SINGLE ECONOMIC SPACE
K.S.Sakibaeva1, Zh.K.Kapsultanova2, D.K.Adilbekova
1Kazakh National Research Technical University after K.I.Satpaev, Almaty, Kazakhstan
2Kostanay State University named after A.Baitursynov, Kostanay, Kazakhstan
3Academy of Economics and Law named after U.A.Dzholdasbekov, Taldykorgan, Kazakhstan e-mail: [email protected]
Summary. The article deals with the problem of labor integration within the Single economic space.
It is revealed that Russia and Kazakhstan have an acute need for additional labor force, while the labor markets of Kyrgyzstan and Tajikistan have a unique situation due to the surplus of labor force in the country and its deficit in rural areas. The analysis showed that the majority of foreign workers are employed in construction organizations, and the second largest attraction of foreign labor is the sphere of wholesale and retail trade, repair of vehicles, motorcycles, household goods and personal items. It is revealed that the internationalization of the national economy gives certain advantages to the country, however, can aggravate its situation. In conclusion, the authors propose ways to address the issues of labor integration.
Key words: labor integration, foreign workers, migration, labor market, highly qualified specialists.
МРНТИ 06.81.12