ФИНАНСЫ
МРНТИ 06.73.65 УДК 368.01
МРНТИ 06.73.65
предпринимательской деятельности становится ведущей силой в экономике страны, что приводит к высокому уровню занятости основной части населения.
В мировой практике потенциал малых форм производственых предприятий по отношению к крупному бизнесу проявляется в их количественной доле в ВВП, а также в высокой роли при обеспечении занятости населения. Например, в развитых странах доля малых предприятий в ВВП превышает 50 процентов, а в некоторых странах она достигает 60-70 процентов. Их доля в общем числе предприятий в некоторых случаях колеблется между 95-98%, а доля в общей занятости составляет 60-80% [1].
Малые предприятия играют важную роль в быстрой организации новых рабочих мест, в предотвращении депрессивных состояний в кризисных ситуациях, а также в социальной защите населения.
Если кризисные явления и другие причины ведут к сокращению рабочих мест на крупных предприятиях, то эти процессы в малом бизнесе и предпринимательстве создают основу для создания новых рабочих мест. Например, в Соединенных Штатах Америки в 1976- 1993 годах крупные предприятия уволили более 500 тысяч своих сотрудников, а малые предприятия и предприниматели создали за это время 3,2 миллиона новых рабочих мест [2].
В Узбекистане разработаны и приняты законы и подзаконные акты и другие нормативные документы для создания идеальной правовой базы для малого бизнеса и частного предпринимательства. Сегодня существуют следующие законы, которые способствуют свободному и устойчивому функционированию этой отрасли:
Закон «Об имуществе в Республике Узбекистан»;
Закон «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников»;
Закон «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»;
Закон «О порядке процедуры разрешения предпринимательской деятельности»;
Закон «О конкуренции»;
Закон «О семейном предпринимательстве»;
Закон Республики Узбекистан «Об электронном правительстве» и др.
Особое внимание уделяется развитию предпринимательства Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзияевым. Он подчеркивает, что предпринимательство обеспечиваает не только себя и свою семью, но и население, а также государство [3].
Согласно отчету Всемирного банка “Ведение бизнеса 2017 год:оценка качества и эффективности управления”, опубликованного 25 октября 2017 года, Узбекистан занимает 87-е место из 190 стран и сохранил свою позицию в 2016 году.
По 5 индикаторам из 10, имеющихся в отчете экспертов Всемирного банка Узбекистан улучшил свои позиции [4]. По итогам 2016 года количество хозяйствующих субъектов достигло 621 000 (диаграмма 1), а объем произведенных ими товаров и услуг составил 56,9% ВВП.
Рисунок1-Динамика предпринимательских субъектов(Веб- сайт:www.chamber.uz)
В получении таких результатов большую роль сыграли особое внимание государства, в частности, Указ Президента Республики Узбекистан от 15 мая 2015 года «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, устранении барьеров в их ускоренном развитии», а также упрощение процесса кредитования малого бизнеса и частного предпринимательства.
В получении таких результатов большую роль сыграли особое внимание государства, в частности, Указ Президента Республики Узбекистан от 15 мая 2015 года «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, устранении барьеров в их ускоренном развитии», а также упрощение процесса кредитования малого бизнеса и частного предпринимательства.
Риски, связанные с деловым сектором и его страхованием. Категория риска - это вероятность возникновения угрозы, вероятность потери ресурсов или вероятность того, что в результате определенной предпринимательской деятельности с эффективным использованием ресурсов невозможность получения ожидаемой прибыли. То есть риск - это вероятность того, что предприниматель будет нести дополнительные расходы или вероятность получение меньшей прибыли чем от ожидаемой.
Предприниматель может диверсифицировать некоторые риски в другие субъекты экономики. Делая это, он обеспечивает некоторую степень безопасности. Например, выплатив определенную страховую премию, он может застраховать часть существующих рисков. Эти риски включают риск потери имущества, риск возгорания, риск несчастного случая и т. д.
Известно, что любая предпринимательская деятельность связана с непредвиденными ситуациями. Их уровень вероятности зависит от способности предпринимателя прогнозировать политическую и экономическую ситуацию, правильно рассчитать финансовую стоимость проекта, выбирать деловых партнеров, быстро адаптироваться к изменениям рынка и принимать управленческие решения. Но, несмотря на это, невозможно предсказать все непредвиденные ситуации. Единственный способ избежать такие риски–воспользоваться страховыми услугами.
Прежде всего, страхование может быть применено при защите различных видов собственности предпринимателя от страховых событий таких как пожар, противоправные действия третьих лиц и т. д. Во-вторых, страхованием от вероятного ущерба, наносимого предприятием предпринимателя окружающей среде, жизни и имуществу третьих лиц, составлением индивидуальных договоров возможно удовлетворение потребностей самого предпринимателя и его персонала в медицинском обслуживании.
Однако эти виды страхования выходят за рамки страхования предпринимательской деятельности и выступают как виды имущественного страхования, страхования ответственнсти и индивидульного страхования. Тем не менее, эти виды страхования также могут рассматриваться в более широком смысле в качестве страхования предпринимательского риска. Потому что эти виды страхования решают некоторые проблемы предпринимателя и обеспечивают ритмичность его деятельности.
При таком подходе в понятие “страхование предпринимательского риска” можно включить большое количество видов страхования, которые относятся к различным сферам страхования и, которые в конечном итоге призваны обеспечить имущественные интересы, связанные с деятельностью предпринимателя.
С другой стороны, страхование предпринимательского риска можно рассматривать и в узком смысле этого слова. В этом случае страхование предпринимательского риска состоит из ущерба, связанного с собственной предпринимательской деятельностью предпринимателя и риском недополучения ожидаемого дохода. Их причина кроется в невыполнении своих обязательств партнером, в остановке производства по различным причинам, и в ущербе, который появляется вне зависисимости от деятельности предпринимателя.
В соответствии с условиями договоров страхования страховщики берут обязательства компенсировать ущерб, который страхователь получил в результате потери доходов, а также при приостановки или сокращения производства или другой деятельности, банкротства партнеров страхователя, невыполнении или недовыполнении своих обязательств партнерами, при принятии правительством законов, которые отрицательно влияют на деятельность предпринимателя, при участии страхователей в исковых заявлениях на суде, связанных с определенными издержками.
При такой интерпретации страхования предпринимательского риска этот вид страхования можно рассматривать как страхование финансового риска и воспринимать как одну из сфер имущественного страхования. Эти виды страхования как и другие отрасли страхования в зависимости от объекта и риска страхования подразделяются на отдельные группы. Кроме того, они могут быть подразделены на этапы на основе трех процессов оборота средств в производстве товаров. На первом этапе это денежный оборот, связанный с капиталовложениями. Обеспечение страхового покрытия вложенного капитала осуществляется путем страхования инвестиций, займов, депозитных вкладов.
На втором этапе страховой защиты предпринимателя происходит страхование от приостановки хозяйственной деятельности, которая произошла в результате страхового события (пожар, авария и т.д.), являющийся причиной приостановки производства продукции.
На третьем этапе оборота денежных средств, иначе на этапе продажи готовой продукции происходит страхование риска от не уплаты платежа, который может проявиться в результате осуществления политических или экономических изменений.
Согласно Гражданскому кодексу Республики Узбекистан, такие договоры страхования могут заключаться только с согласия предпринимателя и в его пользу. Страхование предпринимательских рисков, которые совершаются в пользу другого лица, считается недействительным.
В современных экономических условиях, когда на мировом рынке усиливется конкуренция, коренное изменение конкурентоспособности экономики, всесторонняя поддержка предприятий, ориентированных на экспорт, обеспечение эффективного участия фермеров, малого бизнеса и частного предпринимательства на внешних рынках, создание для них благоприятных условий имеет большое значение.
Расширение участников международного рынка за счет малых предприятий и частных предпринимателей в конечном итоге обеспечивает независимость экономики страны от импортных товаров, услуг и рынка капитала.
В Узбекистане создается важная институциональная среда, которая способствует активизации участия бизнес-структур на международном рынке. Примером этому является деятельность Фонда поддержки экспорта малого бизнеса и частного предпринимательства, созданного при Национальном банке внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, который оказывает юридические, финансовые и организационные услуги по экспорту товаров предпринимательским субъектам. С помощью этого фонда еще больше укрепляется роль малого бизнеса и частного предпринимательства в экономике страны.
Деятельность малых и средних предприятий играет важную роль в экономике многих стран мира. В странах ЕС категория этих субъектов экономики составляет 99 процентов от общего объема бизнеса, а одним из наиболее проблемных является сложность финансирования этих предприятий [5].
В развивающихся странах малые и средние предприятия также играют важную роль:
согласно статистическим данным, до 45 процентов всего занятого населения и до 33 процентов национального дохода (за исключением незарегистрированных малых предприятий) приходится на долю этих субъектов предприимательской деятельности.
В частности, в условиях когда основная часть внутреннего валового продута в этих странах приходится на субъекты малого предпринимательства, страховая защита этой сферы от рисков является важным фактором стабильного ее развития.
Однако в Узбекистане сегодня решение вопроса страхования бизнес-рисков не соответствует требованиям. Одной из причин этого является то, что страховые риски, связанные с предпринимательской деятельноситью, все еще представляют собой новое явление и оно еще полностью не освоено. Большинство рисков, связанных с предпринимательской деятельностью, не обеспечены страховыми услугами. В этой ситуации виновны и страховщики и страхователи. Если требуется уточнения причин такого положения, т.е. выяснить какая сторона больше виновна, то становится очевидной вина страховщиков. Причины вины страховщиков связаны со следующими факторами:
1. Предлагаемые страховыми компаниями количество страховых услуг, связанные со страховнием рисков предпринимательской деятельности, сравнительно мало.
2. Заключенные договора страхования имеют односторонний характер, т.е. условия договора в основном затрагивают интересы страховщика.
3. Страховые выплаты, выплачиваемые по всем видам страхования, составляют только 18-20% собранных страховых премий.
4. По причинам, указанным выше, доверие страхователей к страховщикам сохраняется на слишком низком уровне.
5. Страховщики очень плохо рекламируют свои услуги.
6. Исследования и практические действия, направленные на развитие страхования рисков предпринимательской деятельности, практически не осуществляются страховщиками.
7. Страхование от промышленных сбоев, являющееся наиболее важным видом страхования предпринимательского риска, практически не используется.
С другой стороны, предприниматели в свою очередь не думают о страховании рисков, связанных со своей деятельностью и не хотят реализовать на практике свои знания в этой области. Страхователи по своему желанию не обращаются к страховщикам по поводу страхования рисков, связанных с их деятельностью, а также не стремятся заключать взаимовыгодные страховые договора.
Целью предпринимательской деятельности является получение прибыли, увеличение капитала. Поэтому важным считается страхование вероятноости потери ожидаемой прибыли или невозможности получить предусмотренный доход.
Все причины, приводящие к потере прибыли, можно разделить на две группы:
1.Приостановка или неполная эксплуатация производственного процесса в результате стихийных бедствий, аварий, срыва энергоснабжения и других подобных событий.
2. Изменение рыночной конъюнктуры, непольное исполнение или аннулирование условий договора поставщиком или покупателем и т.д. [6].
Эффективное предпримательскую деятельность невозможно представить без стремления освоить новую технику и техногии, без осознаного риска, присутствующего при поиске дополнительных средств.
Однако все это не может гарантировать успех, могут быть также и потери.
Страхование от таких технических и технологических рисков является важным фактором научно-технического развития.
В рыночной экономике страхование само по себе является частью коммерческой деятельности. Вот почему страховщик, принимая в качестве обязательства определенный риск, впервую очередь думает о себе, т.е. его интересует вопрос: а что ему даст заключаемый договор.
Исходя из этого, страховая компания выбирает высокий уровень страхового тарифа с учетом прибыли и организационных и административных расходов.
В этом случае наиболее широко используемой в зарубежных странах другая форма страхования–взаимное страхование может быть полезно для предпринимателя.
В отличие от коммерческих страховых компаний, Общества взаимного страхования не преследуют цель получения прибыли, и потому все их резервы остаются в распоряжении учредителей, т.е. страхователей [7].
Основной целью взаимного страхования является не получение прибыли, а возмещение убытков его членов в случае материального ущерба в результате непредвиденных событий [8].
Однако этот вид страхования в настоящее время не существует на национальном страховом рынке Узбекистана.
Кроме того, коммерческая страховая организация не может позволить себе определенные виды страхования, которые характеризуются очень высоким риском. Поэтому большинство этих видов страхования может быть предметом совместного страхования.
Заключение. Малый бизнес и частное предпринимательство являются составной частью рыночной экономики, и выполняют ряд важных задач в экономике и в социальной жизни страны.