ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ
МРНТИ 06.54.51 УДК 378:681.3:327
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА НА ПРИМЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРОКЬЮРЕМЕНТА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Д.А. Айтжанова1, Г.М. Дуйсен*2, М.Д. Уалтаев3
1Институт востоковедения им. Р.Б. Сулейменова КН МОН РК,
2Алматиская академия экономики и статистики, г. Алматы, Казахстан
3Казахский национальный университет им. аль-Фараби, г.Алматы, Казахстан e-mail: [email protected]
Аннотация. В данной работе рассматриваются вопросы, связанные с развитием цифровизации в условиях национальной экономики, исходя из опыта и практики зарубежных стран в сфере государственного прокьюремента. Авторами охарактеризована общая ситуация формирования системы государственных закупок в нашей республике, отмечены недостатки и проблемы ее развития в настоящее время. Проведен анализ передового опыта промышленно развитых стран Европы, Японии, Индии в системе государственных закупок. Рассмотрены основные факторы и предпосылки использования мирового опыта в области государственных закупок в Казахстане с учетом реальных условий развития национальной экономики.
Ключевые слова: государственные закупки, прокьюремент, информационно- коммуникационные технологии, цифровизация, цифровые технологии, служба госзакупок, система госзакупок, государственные услуги.
Введение. В условиях новой глобальной реальности к одной из основных тенденций развития мирового сообщества особое место отводится цифровизации национальных экономик. Для устойчивого управления экономикой страны, бесперебойного и стабильного функционирования всех отраслей реального сектора народного хозяйства важно эффективное осуществление и проведение процесса государственных закупок, имеющих огромную роль и являющихся действенным инструментом функционирования экономической системы в целом. В конечном итоге основной целью данной сферы является целевое использование и экономия госбюджетных средств. Согласно законодательству Казахстана, государственные закупки – это закупки, осуществляемые государством за счет государственного бюджета для приобретения товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения работы государственных учреждений и выполнения государственных функций.
Современный уровень эволюции зарубежных стран характеризуется наличием значительного практического опыта эффективного расходования бюджетных средств, в том числе, в сфере закупочной деятельности. Зарубежный опыт государственных и муниципальных закупок, по праву, представляет интерес для совершенствования организации закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд в Республике Казахстан. Анализ мировой практики государственного прокьюремента может быть применен при разработке и внедрении новых подходов к организации государственных закупок в Казахстане.
Методы исследования. Проблемы совершенствования государственного прокъюремента в Казахстане требуют изучения, оценки и анализа теоретических, методологических и практических подходов, сложившихся и успешно действующих в передовой практике государственных закупок зарубежных стран. В связи с этим в использованных информационно-аналитических материалах представлены цифровые и нормативные данные в сфере осуществления и производства госзакупок.
На основании изложенного авторами использованы следующие методы исследования:
статистические, анализа и синтеза, классификаций, системного подхода, сравнения и обобщения, экспертных оценок и др.
Результаты и обсуждение. Развитые страны мирового сообщества имеют обширный арсенал конкурсных процедур, составляющих основу всей системы государственных закупок, что обусловливает проведение конкурсных торгов в качестве главного метода проведения закупочных процедур. Так, ВТО и ООН рекомендуют использовать данный метод и процедуру осуществления закупок в качестве наиболее эффективных в данной сфере [1].
По предложению Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), 15 июня 1994 г. был принят Типовой закон о закупках, на основе которого формировалось законодательство ряда зарубежных стран в сфере государственных закупок. Нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, основанные на Типовом законе ЮНСИТРАЛ, приняты и действуют во многих странах [2].
78 Статистика, учет и аудит, 2(73)2019 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/
Особый интерес представляет организация закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд в таких странах, как США, Австралия, Канада, Аргентина, Китай. А также Германия, Великобритания, Корея и др.
Федеральная контрактная система (ФКС) США, имея продолжительный путь формирования характеризует собой одну из наиболее эффективных систем государственных закупок в мире. Ее основу составляет четкая и детальная и при этом достаточно дифференцированная и гибкая регламентация закупочных процедур, которая включает основные этапы реализации системы закупок:
Разработано авторами
Рисeyjr 1 – Основные этапы реализации системы закупок Цель внедрения электронных торгов сводится к следующему:
а) автоматизации рутинных процессов взаимодействия закупочных органов с потенциальными подрядчиками;
б) снижению затрат на выполнение закупочных процедур;
в) резкому сокращению сроков проведения данных операций.
Информационные ресурсы обеспечивают реализацию принципов публичности процесса закупок продукции для государственных (федеральных) нужд, равноправия в процессе закупок и открытого доступа к информации по заключенных контрактам. Федеральная контрактная система США имеет свыше сотни типовых контрактов в библиотеке форм и моделей закупок. В целом эксперты выделяют правительственные контракты США по двум принципам:
1) функционально-целевому назначению и
2) методам возмещения государства издержек исполнителей.
ФКС США предусматривает 3 способа осуществления закупочных процедур:
В прямых переговорах сначала проводится анализ экономических и производственных возможностей потенциальных поставщиков, после этего им направляют приглашения на подачу заявок, далее идет процедура оценки заявок по нескольким критериям, включающим ценовые и неценовые факторы. После выбора наиболее подходящих потенциальных поставщиков проводятся переговоры по поводу заказа, в ходе которых выбирается претендент, предложивший в ходе переговоров наиболее подходящие для заказчика условия).
В целом система закупок на национальные нужды в США нецентрализованная, но закупки непосредственно на государственные нужды аналогичны системе Госснаба, существовавшей в б. СССР [3].
В настоящее время проведение закупок для нужд федеральных органов власти в США является прерогативой General Services Administration -Управления общих услуг (УОУ). На основе заявок министерств и ведомств УОУ организует крупнооптовые закупки, используя конкурсные процедуры, в первую очередь тендеры. Товары хранятся на складах УОУ и перепродаются заказчикам по оптовой цене с удержанием небольшого процента, служащего для обеспечения жизнедеятельности УОУ.
Закупки на нужды национальной обороны осуществляет Министерство обороны (Department of Defense) США. Специализированные закупки проводятся также некоторыми другими ведомствами, такими, как Агентство по исследованию и развитию в области энергетики (Energy Research and
Этапы реализации системы закупок
оценка результатов исполнения
контрактов администрирован
ие и контроль исполнения контрактов отбор
поставщиков и заключение
контрактов размещение
заказов планирован
ие закупок
прямые переговоры закрытый
конкурс открытый конкурс, одноэтапный и
двухэтапный
Статистика, учет и аудит, 2(73)2019 юююююю 79 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/
Development Agency), Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA) и т.п.
В начале 90-х гг. XX в. практика проведения торгов в европейских странах включала 4 ключевые стадии, сопровождавшиеся составлением и подписанием необходимых документов:
1) заказчик уведомлял претендентов на исполнение заказа о своем намерении вступить в сделку. При этом составлялся документ, именуемый в разных странах по-разному: «предложение указать свою цену», «тендерная спецификация», «тендерная документация» и др.;
2) претенденты направляли заказчику свои предложения, именуемые как «тендер» или
«оферта»;
3) определение победителя торгов - сопровождается составлением отдельного протокола, как правило, ведущего к дальнейшим переговорам между заказчиком и оферентом;
4) в случае успешных переговоров подписывался контракт.
В рамках развития государственного управления и государственных услуг, Великобритания использует цифровые технологии при трансформации своих услуг и систем для того, чтобы сделать их проще и дешевле. Для этого Кабинет министров Великобритании в 2011 г. создал услугу по объединению государственных цифровых служб, которой занимается Государственная цифровая служба (ГЦС). По данным ГЦС, перевод государственных услуг в электронный формат может экономить ежегодно Правительству Великобритании от 1,7 млн. до 1,8 млн. фунтов.
Заказчик определяет внутреннюю команду для осуществления закупки, а также электронную площадку (организатор электронного аукциона), на которой он будет проводиться. В качестве организатора выступает компания, которая предоставляет техническую и консультационную поддержку заказчикам для успешного проведения электронного аукциона. Центр передовых технологий не является единственным в Великобритании организатором электронный аукционов. Так, для проведения электронных аукционов по рамочным соглашением таким центром может быть OGCbuying.solutions, который отвечает за размещение рамочных соглашений в Великобритании.
В Германии, как и в других европейских странах, не существует единых правил информирования о конкурсах на проведение работ или осуществление закупок. Поэтому не существует единого информационного ресурса, на котором публиковалась бы информация обо всех объявляемых конкурсах. Объявления о конкурсах в каждой отрасли публикуются на государственных порталах.
Многие федеральные земли не имеют централизованных порталов и с различной периодичностью публикуют списки предлагаемых тендеров в региональных печатных изданиях или распространяют через местные отделения отраслевых промышленных союзов. При этом многие конкурсы проводятся только для предприятий ЕС, что объясняется стремлением избежать лишних трудностей (напр., необходимости сертификации товаров и услуг в соответствии с европейскими стандартами).
Для каждого госучреждения ежегодно составляются и утверждаются бюджетные задания, которые входят составными частями в федеральный бюджет. В конце каждого бюджетного года проверяется исполнение бюджетных заданий и подтверждается правомерность расходования бюджетных средств. Проверка исполнения бюджетов проводится тщательно и детально, как и их составление.
Одна из международных практик, направленная на борьбу с коррупцией в сфере закупок, частая ротация сотрудников уполномоченных органов. В Германии Федеральное агентство по закупкам меняет персонал каждые 5-8 лет.
Несмотря на активизацию цифровизации, полностью устранить человеческий фактор в процессе закупок пока не представляется возможным. Поэтому в некоторых странах внедряют обучающие программы как для заказчиков, так и для поставщиков.
В Казахстане действует общий Этический кодекс государственных служащих. За рубежом, в частности в Канаде разработан отдельный Кодекс этического поведения государственного закупщика.
Однако требования являются вполне стандартными: не принимать подарки, немедленно заявлять о попытках подкупа, избегать конфликта интересов по семейным причинам.
Аналогичный документ есть и в Индии – Соглашение о честном поведении, подписанное 39 государственными компаниями из разных секторов. По данным организации Transparency International India, 100% участников едины во мнении, что без подобного соглашения система закупок не может стать совершенной.
Ещё одна проблема, наиболее распространенная при проведении государственных закупок, а именно - нереалистичные предложения цен, которая раньше существовала в Японии. Поэтому в 2003 г.
в стране Восходящего солнца появился отдельный Закон об исключении нечестного предложения цен и предотвращении участия в нём, за исполнением которого следит комиссия по справедливой торговле.
80 Статистика, учет и аудит, 2(73)2019 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/
Вследствие ее деятельности ежегодно выявляется порядка 20 случаев нечестного предложения цен при проведении закупок и накладываются штрафы в размере 30–40 млн. японских иен.
В целях повышения прозрачности в Мексике с 2009 г. существует практика общественного контроля. Наблюдатели следят за конкурсами, сумма которых превышает установленные пределы.
В коллегию входят представители различных НПО и специально отобранные местным Министерством государственной службы лица. Исследование ОЭСР и Института ВБ подтвердило результативность метода на примере участия наблюдателей в закупках Федеральной комиссии по электричеству Мексики, что помогло сэкономить более $26 млн. мексиканских песо [4].
В числе других распространённых мировых практик по улучшению работы сферы государственных закупок можно назвать независимых омбудсменов, соответствие директивам международных организаций (ООН, ОЭСР), комитеты по урегулированию жалоб и т.д.
Однако, по мнению большинства международных рейтинговых агентств, самой успешной электронной системой признана KONEPS (Korea ON-line E-Procurement System), на которую в 2002 г.
полностью перешла Южная Корея. Данная платформа интегрирована со 140 внешними системами и охватывает весь процесс закупок вплоть до оплаты контракта; на ней зарегистрировано свыше 45 тыс. поставщиков и 244 тыс. заказчиков. Эта система позволила избежать мошенничества с электронными сертификатами: в 2010 г. ввели обязательные сертификаты с распознаванием отпечатков пальцев. Сейчас один зарегистрированный пользователь может участвовать в тендере от имени только одной компании, а данные для безопасности хранятся только в папке поставщика.
С 2011 г. заходить в систему можно через мобильное приложение. Служба государственных закупок Юж. Кореи после внедрения KONEPS в местном индексе восприятия добросовестности из 10 баллов по оценке коррупционной комиссии, получила 8,52.
Заключение. На наш взгляд, именно опыт Южной Кореи актуален и интересен для Казахстана. Между странами в ноябре 2016 г. был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве в сфере государственных закупок. Результаты сотрудничества можно оценить по показателям РК в отчете ВБ, в котором наша страна находится среди лидеров – адептов электронного формата.
В одном аспекте Казахстан даже превзошел своего партнера: протоколы торгов в электронном виде в РК не просто публикуются в интернете (как в Южной Корее), а моментально отправляются участникам. Кроме того, Казахстан лидирует по своевременности оплаты за работу и товары поставщикам – до 30 дней.
С 2008 г. в Казахстане сформирована электронная система государственных закупок, которая развивается и совершенствуется в реалиях глобальной цифровизации и инноваций информационно- коммуникационных технологий [5, 6].
В настоящее время наша страна вышла на новый уровень проведения государственных закупок посредством автоматизации и частичной цифровизации системы государственных закупок.
Продолжается процесс перехода государственных закупок Казахстана в цифровой формат.
Информация о проводимых закупках размещается на едином веб-портале по государственным закупкам, равно как и вся информация от начала процедур до заключения договора. Однако в республике до сих пор не решены основные проблемы осуществления закупок, начиная от компьютерной неграмотности некоторых слоев населения до отсутствия обширных баз данных в информационно-коммуникационных технологиях.
Для успешного развития и становления государственного прокьюрмента в нашей стране нам необходимо изучить передовой зарубежный опыт и практику в данной области и с учетом специфики и особенностей развития отечественной экономики осуществить адаптацию и импорт инновационно- цифровых методов, способов и приемов проведения госзакупок.
Список использованной литературы:
1 Типовой закон ЮНСИТРАЛ о закупках товаров (работ) и услуг (принят ЮНСИТРАЛ 15 июня 1994 г.) // Комиссия ООН по праву международной торговли. Ежегодник. 1994 год. Т. XXV.
Нью-Йорк: Организация Объединенных Наций, 1996. С. 417-440.
2 Мубаракшина Э.Р. // Вестник науки и образования. - 2018. - № 16(52). Часть 1. – С. 69-73.
3 Мельничук В.А., Самарин А.М. // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий – 2017. - № 4 (24) 2017. - – С. 81-86.
4 https://forbes.kz - Как Казахстану модернизировать систему госзакупок.
5 http//www.ecc.kz/- Центр электронной коммерции - г. Астана.
6 https://www.goszakup.gov.kz/ - веб-портал государственных закупок.
Статистика, учет и аудит, 2(73)2019 юююююю 81 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/
ШЕТ ЕЛДЕРДІҢ МЕМЛЕКЕТТІК ПРОКЬЮРЕМЕНТІ МЫСАЛЫНДА ҚАЗАҚСТАН ЭКОНОМИКАСЫН ЦИФРЛАНДЫРУ
Д.А. Айтжанова1, Ғ.М. Дүйсен*2, М.Д. Уалтаев3
1Р.Б. Сүлейменов атындағы Шығыстану институты,
2Алматы экономика және статистика академиясы, Алматы, Қазақстан
3әл-Фараби атындағы ҚазҰУ, Алматы, Қазақстан e-mail: [email protected]
Түйін. Мақалада мемлекеттік сатып алу саласындағы шетел мемлекеттерінің тәжірибесі мен практикасына негізделген ұлттық экономиканы цифрландыруды дамытуға байланысты мәселелер қаралды. Авторлар біздің республикамыздағы мемлекеттік сатып алу жүйесінің қалыптасуының жалпы жағдайын сипаттап, қазіргі кездегі кемшіліктері мен мәселелерін атап өткен. Мемлекеттік сатып алу жүйесінде Еуропа елдерінің, Жапония, Үндістанның индустрияландырылған озық тәжірибелеріне талдау жүргізілді. Авторлар ұлттық экономиканы дамытудың нақты жағдайларын ескере отырып, Қазақстандағы мемлекеттік сатып алулар саласындағы озық әлемдік тәжірибені пайдаланудың негізгі шарттары мен мүмкіндіктерін негіздеген.
Түйінді сөздер: мемлекеттік сатып алу, прокьюремент, ақпараттық-коммуникациялық технологиялар, цифрландыру, цифрлы технологиялар, қызметі мемлекеттік сатып алу, мемлекеттік сатып алу жүйесі.
DIGITALIZATION OF THE KAZAKHSTAN’S ECONOMY ON THE EXAMPLE OF STATE PROCUREMENT OF FOREIGN COUNTRIES
D.A. Aitzhanova1, G.M. Duisen*2, M.D. Ualtayev3
1R.B. Suleimenov Institute of Oriental Studies,
2 Almaty academy of economy and statistics, Almaty, Kazakhstan
3al-Farabi Kazakh National University, e-mail: [email protected]
Summary. This paper examines issues related to the development of digitalization in the national economy based on the experience and practice of foreign countries in the field of public procurement. The authors described the general situation of the formation of the public procurement system in our republic, noted the shortcomings and problems of its development at the present time. The analysis of best practices of industrialized countries of Europe, Japan, India in the public procurement system has been carried out. The authors substantiated the basic conditions and possibilities of using advanced world experience in the field of public procurement in Kazakhstan, taking into account the real conditions of the development of the national economy.
Key words: state procurement, procurement, information and communication technologies, digitalization, digital technologies, state procurement service, state procurement system, state services.
МРНТИ 06.51.25