• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

ОСОБЕННОСТИ РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА К ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

А.С. Садиева ¹, Л.Ж. Айтхожина ², А.А. Кажмухаметова *³

1 АО «Финансовая академия», г. Астана, Казахстан

2,3 Казахский университет экономики, финансов и международной торговли, г.Астана, Казахстан

e-mail: asem.kaa@mail.ru

Аннотация. В статье рассматриваются особенности риск-ориентированного подхода к организации бухгалтерского учета, где основной акцент делается на идентификацию, мониторинг и управление основными рисками. Раскрытие указанной информации риск-

ориентированной системой бухгалтерского учета является

одной из составляющих системы внутреннего контроля совершаемых фактов хозяй- ственной жизни коммерческой организации.

Представлены отдельные виды рисков, влияющих на бухгалтерский учет. Освещены факторы риска, в зависимости от видов деятельности экономического субъекта, описан процесс бухгалтерского учета и выявленных рисков в процессе управления. В заключении отмечено, что организация информационного обеспечения управления предпринимательскими рисками реализовывается на основе стратегии развития организации и взаимодействия системы риск- менеджмента и системы бухгалтерского учета.

Ключевые слова: риск-ориентированность, бухгалтерский учет, управление рисками, бизнес процессы, предпринимательский риск

Введение. В условиях развития рынка риск является ключевым, важнейшим элементом предпринимательства. Иными словами, предприимчивость непосредственно сопряжена с возможностью определенных угроз, что вполне нормально для такого рода деятельности. Практика показывает, что в связи с тем внешняя среда бизнеса становится более рискованной, то приходит время, когда управление рисками в деятельности не только крупных, но и небольших предприятий должно приобретать серьезную системную основу для достижения успеха производства, продаж и развития.

Так как в бизнесе, как и в жизни, никогда не знаешь с достаточной уверенностью, что произойдет в будущем, поэтому и никогда не удастся полностью избежать риска. Говоря другими словами риск - это угроза или упущенная возможность, которая препятствует достижению поставленных целей. Однако с помощью определенных конкретных средств и действий можно свести его к минимуму.

Существенным элементом для построения достоверной системы бухгалтерского учета любого предприятия должно быть отражение его стремления на достижение целей деятельности предприятия, а также понимание того, что этот результат сопряжен с рисками.

Изучение различных факторов и видов риска позволяет сделать заключение о необходимости использования риск-ориентированного подхода при построении системы бухгалтерского учета на предприятиях. Организация риск-ориентированного подхода к бухгалтерскому учету подтверждает важность рисков, дает возможность обеспечения управления экономических субъектов достоверной информацией, помогает оценивать сложности в использовании показателей, отраженных в финансовой отчетности для многих предприятий

Вне зависимости от области применения основной задачей риск-ориентированного подхода является достижение поставленных целей за счет снижения рисков. Высокое признание риск- ориентированного подхода (по сравнению с традиционным контролем) обеспечивает его сосредоточенность на зонах повышенного риска, что позволяет своевременно принять необходимые меры, выявить и устранить слабые места, тем самым избежать или снизить негативные последствия реализации риска [1].

Методы. Проведенное исследование основано на изучении, систематизации, анализе отечественной и зарубежной литературы, обобщении теории и практике в области совершенствования учета и контроля в системе риск-ориентированного подхода к организации бухгалтерского учета. В рамках подготовки научной статьи использованы методы познания: группировка, систематизация, анализ, синтез, сравнительный подход.

54 Статистика, учет и аудит, 2(73)2019 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/

Результаты и обсуждение. Образование бухгалтерского риска связано с процедурами регистрации, оценки и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации. Общеизвестно, что степень негативного влияния бухгалтерских рисков на качественные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Одним из таких рисков являются как неумышленные, так и нередко умышленные нарушения стандартов учетных процедур, которые являются следствием искажения в финансовой отчетности. В следствие этого они приводят к большим суммам штрафных санкций для предприятия, административной и уголовной ответственности, и потере доверия собственниками, инвесторами, бизнес-партнерами к этому предприятию [2].

Практика владения управления рисками в сфере бизнес процессов бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности показывает что, то необходимо акцентироватьть внимание на следующее:

1) отсутствие стандартов и методологии. По причине расхождений законодательства и действующих правил ведения бухгалтерского и налогового учета образуется существенная неопределенность при применении действующих стандартов бухгалтерского учета, что в свою очередь приводит к образованию различных бухгалтерских рисков.

2) несвоевременное представление подразделениями предприятия первичной бухгалтерской документации, вследствие чего может иметь место несвоевременное исчисление и уплата налоговых обязательств и формирование финансовой отчетности;

3) потери первичных бухгалтерских документов при слабой организации документооборота;

4) полное отсутствие или слабый контроль за деятельностью персонала, оказывающего бухгалтерские услуги и т. д.

5) несоблюдения требований о конфиденциальности данных и как итог потери репутации компании, и другие.

Эти риски отрицательно отражаются на качестве финансовой отчетности и в значительной степени влияют на финансовое состояние предприятия.

Сегодня в числе традиционных и сравнительно новых существенных объектов бухгалтерского учета имеются такие продукты рынка - банковской, страховой деятельности, налоговые риски. Эти риски в конечном итоге интегрируются в учетную информацию и занимают свое место в финансовой отчетности, оказывая влияние на финансовые результаты [3].

В этом также проявляется прямая связь всех других рисков с бухгалтерскими. Методы управления рисками постоянно развиваются и совершенствуются. В прошлом использовались фрагментированные и эпизодические подходы к управлению рисками, которые базировались на предположении, и либо на устранении их последствий, фокусировались на смягчении прогнозирования и управления уровнем угроз (таблица 1).

Таблица 1

Описание учетного процесса с рисками

Ранее Сегодня

Недостаточность умений в обнаружении рисков;

Ограниченное восприятие сценариев

«наихудшего формирования событий»;

Отсутствие целого осмысления взаимосвязи между рисками;

Подход, опирающийся на балансовой, а не рыночной цены активов;

При принятии стратегических

заключений не предусматривается регулирование риск ами;

Отсутствие координации функций между практиками сокращения рисков и финансирования рисков;

Отсутствие инвестиционного расклада

к оценке степени толерантности компании к рискам.

Регулирование рисками может и

должно являться регулярной и комплексной работой;

Для принятия аргументированных

бизнес решений следует принимать во внимание риски;

Рисков не нужно автоматических избе-гать,

их необходимо оптимизировать, чтобы гарантировать соответствующий результат;

При принятии финансовых решений (ценообразование, инвестиции, оценка

работы, управление рисками) следует принимать во внимание как потенциальные

риски, так и исторические;

Создание резерва на покрытие риска обязано гарантировать наименьший уро-

вень денежных средств, нужный для стратегического и нвестирования.

Примечание: Составлено на основе изученной литературы [4]

На основе данных таблицы рекомендуется рассматривать риски не только относительно каждого из участников отношений не связанные с бухгалтерским обслуживанием участков учета, но и в их совокупности и во взаимосвязи с бизнесом.

Статистика, учет и аудит, 2(73)2019 юююююю 55 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/

Причиной разнообразных бухгалтерских рисков вызваны в определенной степени имеющими место расхождениями законодательства и действующих правил ведения бухгалтерского и налогового учета. Эти риски негативно отражаются на качестве финансовой отчетности и в немалой степени влияют на финансовое состояние хозяйствующих субъектов. В таблице 2 приведен пример описания процессов бухгалтерского учета и выявленных рисков в процессе управления.

Таблица 2

Описание учетного процесса с рисками Группа про-

цессов Процесс Подпроцесс Наименование шага процесса Детальное

описание шага Бизнес-роль Наименова- ние риска 1.1 Бухгал-

терский учет 1.1.3 Учет дебитор- ской и креди- торской задол- женности

1.1.3.1 Фор- мирование резерва под сомнитель- ную задол- женность и списание безнадежных долгов

Утверждение сумм резерва и списания по сомнительной дебиторской задолженности

Ответственный сотрудник согласует и утверждает сумму резерва по сомни- тельной за- долженности и списания безнадежной задолженности.

Ответствен- ный за утвер- ждение ве- личины ре- зерва

Просрочен- ные долги, подлежащие списанию, рассчитаны некорректно.

1.1 Бухгал-

терский учет 1.1.3 Учет дебитор- ской и креди- торской задол- женности

1.1.3.1 Фор- мирование резерва под сомнитель- ную задол- женность и списание безнадежных долгов

Утверждение сумм резерва и списания по сомнительной дебиторской задолженности

Ответственный сотрудник согласует и утверждает сумму резерва по сомни- тельной за- долженности и списания безнадежной задолженности.

Ответствен- ный за утверждение величины резерва

Резервы, начисленные на сумму про-сроченной дебиторской задол- женности, рассчитаны не в соот- ветствии с учетной политикой.

Примечание: Составлено на основе изученной литературы [4,5]

Ведение учета организуют специалисты по бухгалтерскому учету, т.е. отдельные лица, и от их компетенции, профессионализма, знаний и навыков зависят достоверность, полнота, прозрачность и законность отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций. Все это обуславливает субъектный характер бухгалтерских рисков. Также работники бухгалтерской службы могут намеренно или непреднамеренно искажать учетную информацию, срывать режим документооборота на предприятии, режим хранения бухгалтерской информации, которая составляет коммерческую тайну, нарушать принципы составления финансовой отчетности и т.д.

Принимая во внимание факторы, которые влияют на возникновение рисков в бухгалтерской системе, бухгалтер без всякого труда может разгадать разные схемы хищения активов, приводящие к присвоению активов компании (выставление фиктивных счетов для оплаты компанией, афера с платежными ведомостями, скрытие доходов и т.д.).

Чтобы детально описать каждый выявленный риск необходимо использовать карту рисков, куда следует включить такие необходимые характеристики, как фактор риска, сфера проявления риска, влияние фактора риска на достижение целей проекта, влияние риска на заинтересованных лиц, доступность риска, количественное описание риска (вероятность события, последствия события, качество управления риском, интегральный показатель), убытки, схема управления риском, выводы и рекомендации по управлению риском [6].

56 Статистика, учет и аудит, 2(73)2019 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/

На практике используют количественные и качественные методы оценки риска.

Количественно оценить величину риска, можно как сумму излишних расходов и потерь (в том числе нарушающие положения налогового и бухгалтерского законодательства штрафных санкций и пени за несвоевременные и некорректные действия), а также как сумму недополученного финансирования.

Когда нельзя оценить количественно, в отдельных случаях, используют матрицу риска.

Значимые риски требуют пристального внимания ответственного лица бизнес- процесса:

пересмотр контролей, повышение уровня исполнителей, снижение количества ручных операций, использование цифравизации и т.д.

Контрольные процедуры (средства контроля) - это действия, с помощью которых можно удостовериться, что распоряжения руководства выполняются. Например, необходимые меры пред- приняты относительно рисков, которые могут препятствовать достижению целей предприятия.

С помощью контрольных процедур должны быть обеспечены: полнота данных, подготавливаемых в ходе процесса, достоверность данных, своевременность выполняемых расчетов и действий, распределение функций при принятии решений, правильность ввода и обработки данных, соблюдение требований законодательных актов, применимых для данного процесса [7].

Таким образом, следует сделать вывод о том, что контрольные процедуры направлены на предупреждение или минимизацию рисков (неправильности ввода и обработки информации, недостоверности, некорректности, незаконного доступа, недобросовестности, мошенничества, сокрытия данных и т.п.).

Для реагирования на риск, при планировании, осуществлении и оценке процедур внутреннего контроля, необходимо учитывать цель процесса и принимать во внимание следующее:

- в чем суть данной контрольной процедуры?

- почему реализовывается данная контрольная процедура?

- какие риски покрываются данной контрольной процедурой?

- кто осуществляет контрольную процедуру ?

- как часто проводится данная контрольная процедура?

Инструментами для проведения процедуры внутреннего контроля, иллюстрации разнообразия контрольных действий, следующие: наблюдение, осмотр, сверка данных из различных источников, согласование и одобрение операций, анализ отчётов, проверка отчетов (наличия), автоматизированное выполнение, выбор из справочников, ограничение доступа, разграничение полномочий и т.п.

Контрольные действия могут быть объединены по следующим категориям методов и процедур: санкционирование (одобрение руководством), проверка выполнения (обзорные проверки и анализ фактических показателей в сравнении с данными за предыдущие периоды), обработка информации, проверка наличия и состояния объектов, разделение полномочий.

Заключение. Бухгалтерский риск следует расценивать в качестве комплексного учетного объекта, что предопределяется самим экономическим основанием его структуры. Исследования продемонстрировали, что бухгалтерский риск – это сложная категория, которая объективно существует вследствие неточности, которые имеются в учетном процессе, стимулированных наличием других принципов бухгалтерского учета, нечеткости нормативных актов, стандартов бухгалтерского учета, а кроме того в некоторой степени в связи с человеческим фактором.

В настоящее время проблема бухгалтерских рисков и их влияния на достоверность финансовой отчетности предприятия раскрыта не в полной мере. При этом эти вопросы необходимо решать не только на уровне предприятий, но и части нормативного регулирования системы бухгалтерского учета. В процессе разработки вопросов управления рисками было сделано заключение о том, что наличие связи между рисками и контрольными процедурами значительно повысит эффективность системы управления рисками, что приведет к дополнительной выгоде.

Список использованной литературы:

1 Орлова О.Е. Риск-ориентированный подход и области его применения // audit- it.ru/articles/account/.

2 Толстова A.C. Риск в бухгалтерском учете предприятия / А.С.Тол-стова // Вестник Самарского государственного экономического университета. — 2008. - № 9(47). - С. 94-97.

3 Татаровская, Т.Е. Риск-ориентированный подход к организации контрольного обеспечения управления малым предприятием // Отечественная наука в эпоху изменений: постулаты прошлого и теории нового времени : ежемес. науч. журн. - Екатеринбург, 2015. - № 3 (8). С. 162-165.

4 Толстова А.С. Бухгалтерские риски и их влияние на достоверность бухгалтерской отчетности http://www.dissercat.com/content/bukhgalterskie

Статистика, учет и аудит, 2(73)2019 юююююю 57 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/

5 Кадаева Ю.Ю. Риск-ориентированный подход к управленческому учету как инструменту внутрифирменного менеджмента // Молодой ученый. — 2014. — №4.2. — С. 35-37. — URL https://moluch.ru/archive

6 Боримская Е.П., Панченко И.П. Направления организации бухгалтерского учета в условиях риск-ориентированного управления // "Международный бухгалтерский учет", 2013, N 38 //

wiseeconomist.ru/poleznoe

7 Шевелев А.Е., Шевелева Е.В. Риски в бухгалтерском учете. Учебное пособие. 2009 – 248 с.

БУХГАЛТЕРЛІК ЕСЕПТІ ҰЙЫМДАСТЫРУДЫҢ ТӘУЕКЕЛ-БАҒДАРЛАНҒАН ТӘСІЛДІҢ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ

А.С. Садиева ¹, Л.Ж. Айтхожина ², А.А. Кажмухаметова*³

1«Қаржы академиясы» АҚ, Астана қ, Қазақстан

2,3 Казақ экономика, қаржы және халықаралық сауда университеті, Астана қ, Қазақстан e-mail: asem.kaa@mail.ru

Түйін. Мақалада мүдделерін анықтау, тәуекелдерді бақылау және басқаруды аса назарға ала отырып, бухгалтерлік есепке жүргізудегі ұйымдастырудағы тәуекелділікке қатысты тәуекелдің негізгі ерекшелігі қарастырылған. Бухгалтерлік есепке алудың тәуекелдік-бағдарланған ақпаратының анықталған анықтамасы коммерциялық ұйымдардың шаруашылық жүргізу фактілерін бақылайтын ішкі жүйелерді біріктіреді.

Бухгалтерлік есепке алынатын жеке рисктерді ұсынды. Экономикалық субъектінің іс- әрекеттеріне ерекше назар аудара отырып, тәуекел факторын ескере отырып, бақылауды жүргізу процесінде бухгалтерлік есеп пен операциялық процестерді анықтайды. Бұл ретте, ұйымдық- құқықтық қамтамасыз етудің ұйымдық-құқықтық қамтамасыз ету ұйымы тәуекелдерді басқару жүйесі мен жүйесіндегі бухгалтерлік есепке алуды ұйымдастыру және өзара әрекеттесу стратегиясын негізге ала отырып, нақты іске асырылатындығы айқындалған.

Түйінді сөздер: тәуекел-бағдарланғандық, бухгалтерлік есеп, тәуекелді басқару, бизнес процестер, кәсіпкерлік тәуекел

FEATURES OF A RISK-BASED APPROACH TO THE ORGANIZATION OF ACCOUNTING

A.S.Sadieva¹, L.Zh. Aitkhozhina², A.A. Kazhmukhametova А.А.³

1 JSC "Financial academy", Astana, Kazakhstan

2,3 Kazakh University of Economics, Finance and International Trade, Astana, the Republic of Kazakhstan

e-mail: asem.kaa@mail.ru

Summary. The article deals with the features of a risk-oriented approach to the organization of accounting, where the focus is on the identification, monitoring and management of major risks. The disclosure of this information by a risk-oriented accounting system is one of the components of the internal control system of the committed facts of the economic life of a commercial organization.

Certain types of risks affecting accounting are considered. The authors highlighted the risk factors is, which depending on the activities of the economic entity describes the process of accounting and identified risks in the management process. In conclusion, it is noted that the organization of information support for the management of business risks is implemented on the basis of the development strategy of the organization and the interaction of the risk management system and the accounting system.

Key words: risk-oriented, accounting, management risk, business process, business risk

58 Статистика, учет и аудит, 2(73)2019 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/