ОЦЕНКА ДОЛЕВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ ПО СПРАВЕДЛИВОЙ СТОИМОСТИ С. А. Исакова, Г.Т.Тулеева, К.Д.Турганбаев
Таразский государственный университет им. М.Х.Дулати, Тараз, Казахстан е-mail: [email protected]
Аннотация. В данной статье рассмотрены особенности оценки по справедливой стоимости долевых инвестиций в соответствии с международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 9 через прочую совокупную прибыль, без каких-либо вычетов на расходы по реализации или выбытию, которые организация может понести при продаже или выбытии таких финансовых инструментов.
Стандартом требуется, чтобы дивиденды, полученные по этим инвестициям, признавались в составе прибыли или убытка, если они не представляют собой частичный возврат стоимости инвестиции.
Безусловным достоинством такого инструмента, как справедливая стоимость, является получение достоверной информации о планируемых денежных потоках и формирование базы сопоставимой информации. Вышеуказанное обусловлено тем обстоятельством, что различные активы могут приобретаться в течение длительного периода и, соответственно, учитываться по различным ценам.
Ключевые слова: справедливая стоимость, дивиденды, прочая совокупная прибыль, кредитный риск, купля-продажа
Введение. Необходимость теоретических исследований в области бухгалтерского учета и отчетности определяется в условиях развития рыночных отношений новыми требованиями, предъявляемыми к организации бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности на принципах международных стандартов финансовой отчетности.
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), которые разработаны Советом по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО), признаны во всем мире эффективным инструментарием для составления прозрачной, достоверной и понятной информации о деятельности организаций. Прозрачность финансовой отчетности и качество управления станут теми критериями, на которые будут ориентироваться инвесторы и кредиторы, выбирая объекты для вложения средств.
Учет и отчетность казахстанских организаций должны быть ориентированы на международные стандарты финансовой отчетности, приоритетной целью которых является удовлетворение потребностей заинтересованных пользователей финансовой отчетности в информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Интеграция любого государства в мировую экономику требует включения международных норм или отдельных документов в национальное право и придания им статуса нормативных правовых актов.
В Закон Республики Казахстан от 28.02.07г. № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» введена норма ст. 16, согласно которой Международные стандарты финансовой отчетности (далее – МСФО) должны стать составной частью национального законодательства.
Субъекты предпринимательской деятельности, определённые в ст. 2 вышеприведенного Закона обязаны составлять финансовую отчетность в соответствии с этими стандартами [1].
Особую актуальность приобретает вопрос определения оптимальной модели оценки различных объектов бухгалтерского учета, которая наилучшим образом отвечает критериям реальной ценности актива или обязательства.
Исследование этих вопросов имеет особое значение и актуальность на стадии ее адаптации к международным стандартам финансовой отчетности. Необходимость решения имеющихся задач определяет теоретико-методологическую актуальность и практическую значимость исследования.
Такие вопросы, как готовность казахстанской экономики к внедрению и использованию справедливой стоимости, специфика определения справедливой стоимости в разрезе различных активов и обязательств в условиях кризиса, оценка рисков, сопряженных с ее применением на соответствующих участках учета, до сих пор остаются открытыми.
Материалы и методы. Наиболее важные требования МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» предъявляются требования к раскрытию информации о финансовых рисках, которые несет организация (рыночные риски, риск ликвидности и кредитный риск). Но невозможно рассмотреть и урегулировать все аспекты учета в одном документе.
Статистика, учет и аудит, 3(74)2019 юююююю 33 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/
К тому же МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации», принятый в 1996 г., осветил лишь наиболее простые вопросы представления информации о финансовых инструментах в отчетности [2].
Согласно введённому позднее МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», в результате исполнения договора одновременно возникают финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент – у другой. Из этого следует, что понятие «финансовый инструмент» охватывает как активы, так и обязательства. Именно это и отличает данное понятие от термина «финансовое вложение», под которым подразумеваются только определенные виды финансовых активов – денежные средства, право требования по договору денежных средств или другого финансового актива, право обмена на другой финансовый инструмент, долевой инструмент.
МСФО (IAS) 39 определяет следующие 4 категории финансовых активов:
1) финансовый актив или финансовое обязательство, учитываются по справедливой стоимости с отнесением ее изменений на прибыль или убыток;
2) инвестиции, удерживаемые до погашения, которые являются финансовыми активами с фиксированными или определяемыми платежами и установленным сроком погашения и которыми организация намерена и способна владеть до наступления срока погашения, за исключением ссуд и дебиторской задолженности, предоставленных банком;
3) ссуды или дебиторская задолженность, являющиеся недеривативными финансовыми активами с фиксированными или определяемыми платежами, в отношении которых отсутствуют котировки активного рынка, за исключением ссуд или дебиторской задолженности, которые будут проданы в ближайшее время (классифицированных как предназначенные для торговли);
4) финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи и являющиеся недеривативными финансовыми активами, которые не попали в следующие категории:
– ссуды и дебиторская задолженность, предоставленные банком;
– инвестиции, удерживаемые до погашения;
– финансовые активы, учитываемые по справедливой стоимости с отнесением ее изменений на прибыль или убыток.
Финансовые обязательства распределяются на следующие категории:
– финансовые обязательства, оцениваемые по справедливой стоимости с отнесением разницы на прибыль или убыток;
– финансовые обязательства, оцениваемые по амортизируемой стоимости, и т.д.
При первоначальном признании учитываются амортизируемая стоимость, по которой финансовый актив или финансовое обязательство корректируется при первоначальном признании следующим образом:
– минус выплаты в погашение основной суммы долга;
– плюс или минус накопленная амортизация премий или дисконтов по инструменту (разница между первоначальной стоимостью и суммой, подлежащей погашению), рассчитываемая на основе эффективной ставки процента;
– минус любые вычеты при обесценивании или обусловленные безнадежностью взыскания долга.
После первоначального признания (последующего признания) финансовые инструменты отражаются в учете:
- по справедливой стоимости;
- по амортизируемой стоимости;
- по себестоимости [3].
Справедливая стоимость финансового инструмента – это сумма денежных средств, достаточная для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить сделку независимыми сторонами.
К финансовым инструментам, подлежащим последующей оценке по справедливой стоимости через прибыль или убыток, относятся финансовые активы и финансовые обязательства, предназначенные для торговли, а также финансовые активы, предназначенные для продажи [4].
В соответствии с МСФО (IFRS) 9 организация должна признавать в учете финансовый инструмент только в том случае, когда оно становится стороной договора. Первоначальная оценка производных финансовых инструментов должна производиться по справедливой стоимости. Под справедливой стоимостью понимается цена, которая будет получена при продаже актива или
34 Статистика, учет и аудит, 3(74)2019 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/
выплачена при передаче обязательства на добровольной основе между участниками рынка на дату оценки [5].
Результаты и обсуждения. В соответствии с МСФО организация должна измерять финансовые инструменты по справедливой стоимости, без каких-либо вычетов на расходы по реализации или выбытию, которые организация может понести при продаже или выбытии таких инструментов.
На основе исследования структуры финансовых инструментов казахстанских организаций сделан вывод, что одним из ключевых вопросов при расчете амортизируемой стоимости является определение эффективной ставки процента за вычетом обесценения. Установлено, что оптимальным является расчет эффективной ставки в разрезе каждого отдельного финансового инструмента, либо группы идентичных инструментов.
Метод эффективной ставки процента - это метод расчета амортизации с использованием эффективной ставки процента финансового актива или финансового обязательства в течение соответствующего периода.
Эффективная ставка процента - это ставка, применяемая при дисконтировании суммы будущих денежных платежей, ожидаемой до наступления срока платежа или очередной даты пересмотра ставки процента, текущей чистой балансовой стоимости финансового актива или финансового обязательства [6].
Такой расчет должен включать все вознаграждения и прочие статьи, выплаченные или полученные сторонами по договору.
На дату перехода, на МСФО организация обязана:
- оценить все производные финансовые инвестиции по справедливой стоимости;
- списать все отложенные убытки и прибыли по производным инструментам, которые были включены в финансовую отчетность по прежним правилам учета, если они были признаны в качестве активов или обязательств.
Согласно требованиям МСФО финансовые инструменты могут учитываться по себестоимости или амортизируемой стоимости за вычетом суммы обесценивания, а также по справедливой стоимости без каких-либо вычетов на расходы по продаже или выбытию.
В МСФО определено, как должны учитываться инвестиции по справедливой или амортизируемой стоимости. Оставшиеся финансовые инструменты должны учитываться по справедливой стоимости. Состав таких инвестиций приведен в МСФО [7].
Если компания обладает финансовыми инвестициями, удерживаемыми до погашения (облигации), но не намерена удерживать их, а собирается продать до наступления срока погашения, то такие финансовые инвестиции не могут далее учитываться по амортизируемой стоимости. Они должны учитываться по справедливой стоимости без учета расходов на продажу или выбытие [8].
Безусловным достоинством такого инструмента, как справедливая стоимость, является получение достоверной информации о планируемых денежных потоках и формирование базы сопоставимой информации. Вышеуказанное обусловлено тем обстоятельством, что различные активы могут приобретаться в течение длительного периода и, соответственно, учитываться по различным ценам.
Справедливая стоимость используется:
- при применении модели учета по справедливой стоимости в случае первоначального признания инвестиционной собственности;
- при последующей оценке основных средств (при применении метода учета по переоцененной стоимости);
- при определении возмещаемой стоимости активов в случае их проверки на возможное обесценивание.
Справедливая стоимость финансового инструмента – это сумма денежных средств, достаточная для приобретения актива или исполнения обязательство при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить сделку независимыми сторонами.
Под справедливой рыночной стоимостью (fair market value) обычно подразумевается стоимость, при которой хозяйство может быть продано добровольным продавцом добровольному покупателю после объявления о продаже. При этом исключаются любые принуждения и имеются в виду, что как продавец, так и покупатель являются компетентными людьми и обладают достаточно надежной информацией по предмету купли-продажи [9].
В соответствии с МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» введенным в действие с 1 января 2013 г., справедливая стоимость - это рыночная оценка, а не оценка, формируемая с учетом
Статистика, учет и аудит, 3(74)2019 юююююю 35 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/
специфики предприятия. По некоторым активам и обязательствам могут осуществляться наблюдаемые рыночные операции или иметься рыночная информация. По другим активам и обязательствам наблюдаемые рыночные операции или рыночная информация могут отсутствовать.
Основными методами оценки справедливой стоимости являются: рыночный, доходный и затратный.
При рыночном подходе используются цены и другая соответствующая информация, основанная на результатах рыночных сделок, связанных с идентичными или сопоставимыми активами, обязательствами или группой активов и обязательств, такой как бизнес.
Методы оценки, совместимые с рыночным подходом, включают матричный метод определения цены.
Матричный метод определения цены - математический метод, используемый преимущественно для оценки некоторых видов финансовых инструментов, таких как долговые ценные бумаги, которые не полагаются лишь на ценовые котировки определенных ценных бумаг, а опираются на связь этих ценных бумаг с другими котируемыми ценными бумагами.
При затратном методе отражается сумма, которая потребовалась бы в настоящий момент времени для замены эксплуатационной мощности актива (часто называемая текущей стоимостью замещения).
Доходный метод предполагает преобразование будущих сумм (например, денежных потоков или доходов и расходов) в одну текущую, то есть дисконтированную величину. Когда используется доходный подход, оценка справедливой стоимости отражает текущие ожидания рынка в отношении указанных будущих сумм.
В определении справедливой стоимости особое внимание уделяется активам и обязательствам, потому что они являются основным объектом бухгалтерской оценки [10].
Заключение. Организация должна группировать финансовые инструменты по классам, которые соответствуют характеру раскрываемой информации и характеристикам данных финансовых инструментов.
Организация предоставляет необходимую информацию для обеспечения сверки отдельных позиций, представленных в бухгалтерском балансе.
Классы инструментов определяются организацией и отличаются от категорий финансовых инструментов, указанных в МСФО (IAS) 39, которые определяет, как оцениваются финансовые инструменты и в каких случаях признаются изменения справедливой стоимости.
Определяя классы финансовых инструментов, организация должна:
- разграничить инструменты, оцениваемые по амортизированной стоимости, и инструменты, оцениваемые по справедливой стоимости.
- считать отдельным классом или классами те финансовые инструменты, которые не входят в МСФО (IFRS) 7.
Организация должна раскрывать информацию, позволяющую пользователям оценивать важность финансовых инструментов для финансового положения (бухгалтерский баланс) и результатов деятельности (отчет о прибылях и убытках или отчет о совокупной прибыли).
Таким образом, балансовая стоимость каждой из следующих категорий в соответствии с определением в МСФО (IAS) 39, раскрывается в самом бухгалтерском балансе или в примечаниях к нему:
1. финансовые активы, отражаемые по справедливой стоимости с отражением ее изменения в отчете о прибылях и убытках, отдельно показываются активы, учитываемые по справедливой стоимости после первоначального признания и те, которые отнесены к классу активов, удерживаемых для торговли;
2. инвестиции, удерживаемые до погашения;
3. ссуды и дебиторская задолженность;
4. финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи.
Список использованной литературы:
1 Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.2007 г. – Алматы: ТОО LEM, 2007. – №234-III ЗРК. – 15 с.
2 Алимбетов А.Ш. Международный учет и международные стандарты финансовой отчетности:
перспективы развития и сотрудничества.//Вестник Казахского экономического университета им. Т.
Рыскулова. – Алматы: Экономика, 2010.
36 Статистика, учет и аудит, 3(74)2019 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/
3 Гетьман В.Г. Международные стандарты финансовой отчетности. – М.: ИНФРА-М, 2018. - 447с.
4 Дружиловская Э.С. Оценка финансовых инструментов в российском и международном бухгалтерском учете // Международный бухгалтерский учет. 2014. № 47. С. 26 - 41.
5 Сиднева В.П. Актуальные вопросы оценки по справедливой стоимости обязательств и собственных долевых инструментов// Экономика и управление: проблемы, решения, 2014. - № 3 (27). - С. 89-92.
6 Ердавлетова Ф.К. Международные стандарты финансовой отчетности. - Алматы:
Международная Академия Бизнеса, 2013. - 18 c.
7 Климова Ю.В. Учет инвестиций: новые требования МСФО 10, МСФО 11,МСФО 12.
Международный бухгалтерский учет. – Москва, 2011. - №48. – С. 19-24.
8 Нурсеитов Э.О. Международные стандарты финансовой отчетности. - Алматы: ТОО
«Издательство LEM», 2013. – 284с.
9 Мизиковский Е.А. Международные стандарты финансовой отчетности. – М.: Магистр, 2018. – 447с.
10 Обозная О.В. Учет и оценка справедливой стоимости активов с ненаблюдаемыми данными //
МСФО и МСА в кредитной организации, 2014.- № 3. - С. 26 - 34.
ҮЛЕСТІК ҚҰРАЛДАРДЫ ӘДІЛ ҚҰН БОЙЫНША БАҒАЛАУ С. А. Исакова, Г.Т.Тулеева, К.Д.Турганбаев
М.Х.Дулати атындағы Тараз мемлекеттік университеті, Тараз, Қазақстан, е-mail:[email protected]
Аңдатпа. Бұл жұмыста қаржылық есеп берудің (IFRS) 9 халықаралық стандарттарына сәйкес өзге де жиынтық пайда арқылы ешқандай сату немесе есептен шығару (жою) бойынша шығындарға осындай инвестицияларды сатуда немесе жоюда ұйымның көруі мүмкін алымдарсыз үлестік инвестицияларды әділ құн бойынша бағалау ерекшеліктері қарастырылған. Стандартқа сәйкес бұл инвестициялар бойынша алынған дивидендтер, егер олар инвестициялардың құнын қайтару бойынша бөліктері болса, пайда мен зиян құрамында танылуды талап етеді.
Әділ құн сияқты құралдың артықшылығы - салыстыратын ақпарат базасын қалыптастыру және жоспарланатын ақша ағымы туралы шынайы ақпарат алу болып табылады. Бұл әртүрлі активтердің ұзақ кезеңде сатып алынатынымен, әртүрлі бағамен есепке алынатындығымен түсіндіріледі.
Түйінді сөздер: әділ құн, дивидендтер, басқа да жиынтық пайда, несиелік тәуекел, сатып алу- сату
VALUATION OF FINANCIAL INSTRUMENTS AT FAIR VALUE S.А. Issakova, G.Т. Tuleyeva, K.D. Turganbayev
Taraz State University after named M.H. Dulaty, Taraz city, Kazakhstan e-mail: [email protected]
Summary. This article examines the features of fair value measurement of equity investments in accordance with International Financial Reporting Standard (IFRS) 9 through other comprehensive income, without any deduction for disposal or disposal costs that the entity may incur in the sale or disposal of such investments. The standard requires that dividends received on these investments be recognized in profit or loss unless they represent a partial return on the value of the investment.
The unconditional advantage of such an instrument as fair value is the receipt of reliable information about the planned cash flows and the formation of a database of comparable information. The above is due to the fact that different assets can be purchased for a long period and, accordingly, accounted for at different prices.
Key words: Fair value, equity investments, financial liabilities, dividends, other comprehensive income, equity instruments, credit risk, purchase and sale, international standard
Статистика, учет и аудит, 3(74)2019 юююююю 37 http://sua.aesa.kz/, http://www.aesa.kz/
МРНТИ 06.35.35