Аннотация
Молодые люди сталкиваются с проблемами здоровья также часто, как и с проблемами доступа к медико- социальным сервисам (МСС). В настоящем исследовании мы охарактеризовали факторы, влияющие на доступ к МСС у студентов иностранного отделения ГМУ г.Семей. Общее количество участников 58 студентов с перво- го по третий курс (47 мужского и 11 женского пола), возрастом от 18 до 26 лет. Также, мы оценили различия в доступе к МСС в зависимости от факторов половой принадлежности, самооценки финансового статуса и со- стояния здоровья. Полученные результаты, показали высокий уровень барьеров доступа к МСС 51,7% среди респондентов.
Ключевые слова: студенты иностранного отделания, медико-социальные услуги, язык общение.
Актуальность
Множество оригинальных исследований по всему миру посвящены изучению проблем здоровья молодых людей, как и проблем доступа к медико-социальным сервисам (МСС). На сегодняшний день известно, что
большинство из существующих проблем здоровья яв- ляются предотвратимыми [1]. Также, зарегистрирован- ным фактом является то, что большая часть молодых людей поступает на обучение в колледжи и высшие учебные заведения, где находится в особых условиях
жизни, зачастую, оказывающих немаловажное влияние на состояние здоровья [2]. Основным препятствие в решении этих проблем является вопрос об обеспечении адекватной и доступной помощью лиц молодого возрас- та в МСС [3]. При этом в условиях увеличения спектра и характера, оказываемых медико-социальных услуг, принятия программ поддержки молодёжи, в том числе направленных на решение проблем психосоматическо- го и репродуктивного здоровья, предупреждения рас- пространения поведений риска и удовлетворения соци- альных нужд, в Республике Казахстан отмечается до- статочно низкий индекс здоровья молодых людей [4].
В Государственном медицинском университете го- рода Семей (ГМУ г.Семей), в течение нескольких лет практикуется опыт рекрутинга для обучения в бака- лавриате студентов из зарубежных стран. Большинство из них в полной мере не владеют общими словами на государственном или русском языках и зачастую, ока- зываются за пределами доступа к медико-социальным сервисам.
Студенты с первого по третий курс представляют собой популяцию молодежи со всеми атрибутивными компонентами изменений в физическом и ментальном состоянии, начавшимися в подростковом возрасте и продолжившимися в пубертатном периоде. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет под- ростков как лиц возрастом от 10 до 19 лет, молодежью являются лица от 15 до 24 лет, термином молодые лю- ди можно охарактеризовать лиц от 10 до 24 лет.
Включение в данное исследование иностранных студентов ГМУ г.Семей было объяснено во-первых со- ответствием возрастного периода, когда имеет место неадекватное обращении со здоровьем, которое в по- следствии может привести к возникновению различных хронических состояний. Во-вторых, тем фактом, что вопрос равенства доступа к МСС, независимо от языка общения и культуральных особенностей не должен становится проблемным в стране, развивающей меди- цинские сервисы, дружественные к молодежи. Основ- ной принцип деятельности, которых базируется на со- блюдении правил трех «Д» - доступность, доброволь- ность, доброжелательность.
Целью данного исследования было охарактеризо- вать факторы, влияющие на доступ к МСС у студентов иностранного отделения ГМУ г.Семей.
Материал и методы
Было проведено поперечное исследования студен- тов иностранного отделения с первого по третий курс на базе Государственного Медицинского Университета города Семей. До включения студентов в исследование, от каждого участника было получено устное информи- рованное согласие. Протокол исследования был одоб- рен локальным этическим комитетом ГМУ г.Семей. Об- щее число участников составило 58 студентов. Все ре- спонденты были распределены по полу, возрасту, са- мооценке здоровья и финансового статуса. Исследова- ние было проведено с помощью анкеты-опросника, содержавшей помимо идентификационной части вопро- сы о барьерах доступа к МСС, базированных на основ- ных характеристиках молодежных медицинских серви- сов, предложенными ВОЗ. Барьеры были классифици- рованы в соответствии с принципами наличия, доступ- ности, приемлемости, равенства (всего 6 вопросов). В ходе анализа все респонденты были разделены на две условные группы – от 0 до 1 барьера – группа нормаль- ного доступа и от 2 до 6 барьеров – группа с низким доступом к МСС. Результаты были проанализированы с использование методов описательной статистики, было проведено измерение центральных тенденций, данные представлены как медиана и межквартильный интер- вал, с учетом отсутствия нормальности распределения по количественной переменной – возраст. Описание качественных данных произведено с использование абсолютных и относительных частот (%). Для каче- ственных данных статистическая значимость различий в группах была определена с помощью проведения теста Хи-квадрат (χ2). Процедура статистического ана- лиза выполнена с помощью программы SPSS 20 для Windows.
Результаты и обсуждение
Обще количество респондентов составило 58, из ко- торых 47 (81,0%) были парни и 11 (19,0%) девушки.
Возраст участников исследования был в диапазоне от 18 до 26 лет, медиана 22 года, межквартильный размах - 2 года. Количество студентов, отметивших у себя ухудшение здоровья в последнее время, было 37 чело- век (67,3%), наличие финансовых проблем идентифи- цировали 40 респондентов (69,0 %) (Таблица 1).
Таблица 1.
Основные характеристики респондентов (n-58)
Переменная Абсолютная частота (%)
Пол
Мужской 47 (81,0%)
Женский 11 (19,0%)
Возраст (медиана и межквартильный размах)
Общий 22 года (2)
Самооценка здоровья
Хорошее 18 (32,7)
Отмечается ухудшение 37 (67,3%)
Оценка финансового статуса
Достаточно средств 18 (31%)
Остро нуждаюсь/только на проживание 40 (69%)
Частота барьеров к МСС
От 0-1 28 (48,3%)
От 2-6 30 (51,7%)
В ходе исследования отмечено, что половина опро- шенных студентов иностранного отделения 30 (51,7%) имеют барьеры доступа к МСС. В соответствии с ана- лизом ответов по барьерам мы суммировали их общее количество и разделили на две группы. Классификация нормального доступа к МСС основывалась на допуще- нии, что присутствие одного барьера может быть обу- словлено случайностью или же объяснено как атрибут только развивающихся в республике молодежных сер- висов. Как следствие мы классифицировали низкий уровень доступа к МСС при наличии суммы барьеров от
2 до 6. Основываясь на данном разделении, мы полу- чили две группы: 28 (48,3%) группа нормального уровня доступа и 30 (51,7%) группа с низким уровнем доступа к МСС.
При сравнении уровней доступа в зависимости от половой принадлежности (p = 0.07) и самооценки фи- нансового статуса (p = 0,976) мы не нашли значитель- ной статистической разницы в группах. В противопо- ложность, значительные различия были найдены в группе студентов, отметивших ухудшение состояния здоровья в последнее время (Таблица 2).
Таблица 2.
Оценка доступа к МСС в зависимости от пола и языка обучения.
Оценка доступа к МСС (n, %)
Переменная Нормальный Низкий P оценка
Пол Мужской 20 (42,6%) 27 (57,4%) 0,07
Женский 8 (72,7%) 3 (27,3%)
Самооценка здоровья
Хорошее 3 (16,7%) 15 (83,3%) 0,003
Отмечается ухудшение 22 (59,5%) 15 (40,5%)
Оценка финансового статуса
Достаточно средств 9 (50%) 9 (50%) 0,976
Остро нуждаюсь/только на
проживание 19 (47,5%) 21 (52,5%)
Выводы
Выявленная в ходе исследования высокая частота барьеров (51,7%) к МСС у студентов иностранного от- деления, является сигналом к привлечению внимания организаторов здравоохранения к данной молодежной подгруппе. Ухудшение здоровья опрошенных (67,3%), является признаком необходимости их обращения за медицинскими услугами, которые в свою очередь, должны быть свободны от барьеров.
Литература:
1. Andre Tylee, Dagmar Haller, Tanya Graham et al.
Youth-friendly primary-care services: how are we doing and what more needs to be done? Lancet, 2007, 7, P. 1- 9;
2. Babar T. Saikh. Stress among medical students.
Education for Health, 2004, 17-3, P. 346-353;
3. Quine S., Booth M. et al. Health and access issues in Australian adolescents: a rural-urban comparison. Rural and Remote Health Research, 2003, 245, P. 1-11;
4. Кошкимбаева Г.Д. Опыт работы молодежного центра в информировании молодежи по вопросам ре- продуктивного здоровья /Г.Д. Кошкимбаева, Е.А. Зими- на, Е.Н. Сырцова, М.К. Бакашева // Репродуктивная медицина. – 2011. - № 3-4. – С. 10-11.
Тұжырым
ШЕТ ТІЛІ БӨЛІМІНІҢ СТУДЕНТТЕРІНІҢ -ӘЛЕУМЕТТIК ҚЫЗМЕТТЕР АЛУЫНА ӘСЕР ЕТЕТІН ФАКТОРЛАР Н.Е. Глушкова
Жастар денсаулық жағдайларымен қоса медициналық-әлеуметтiк қызметтер алу алдында қиыншылықтармен жиі кездеседі. Осы зерттеуде, біз Семей қаласының Мемлекеттік Медициналық Университеті студеттерінің мысалында, жастар арасында медициналық-әлеуметтiк қызмет алу алдында кедергілердің жиілігін анықтадық. Зерттеуге біріншіден төртінші курстар аралығында 58 студент қатысты (олардың 47 ұл, 11 қыз), орташа жас мөлшері 18-26 жас. Сонымен қоса, сауалнама жүргізу арқылы, жынысына, білім алу тіліне, қаражаттық мүмкіншілігіне байланысты медициналық-әлеуметтiк қызметтерге қол жетімділігін бағаладық. Алынған нәтижелер бойынша, 51,7 % респондент медициналық-әлеуметтiк қызметтер алу алдында кедергілермен кездесетіні мәлім болды.
Summary
FACTORS AFFECTING ACCESS TO MEDICAL AND SOCIAL SERVICES OF FOREIGN STUDENTS N.Ye. Glushkova
Young people faced with health problems so often as well as with problems of access to medical social services (MSS).
In present study we defined frequency of barriers to MSS in Young adults based on example of Semey State Medical Uni- versity students (SSMU). Total number of participants is 58 students from first to third courses (47 males and 11 females), mean age from 18 to 26 years. Also, we assessed the differences in access to MSS according with sex, self-assessed health and financial status. The obtained results are shown the high rate of barriers to MSS 51,7% in respondents.