• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

биржевого рынка НЦБ

Таким образом, очевидно, что основными операторами казахстанского фондового рынка в настоящий момент явля- ются крупнейшие банки, некоторые инвестиционные компа- нии и компании по управлению пенсионными активами (КУПА).

соответствующих фондовых индексов и индикаторов), Вам лучше как можно раньше избавиться от пока еще не упавших в цене акций и до лучших времен увеличить свои наиболее ликвидные активы. Таким образом, можно упрощенно опре- делить практическую ценность умения грамотно пользовать- ся фондовыми индексами и индикаторами, сущность, прави- ла определения, и виды которых будут рассмотрены ниже.

Для общего определения конъюнктуры рынка ценных бумаг, т.е для выработки синтетического показателя, отра- жающего их курсы в целом, необходимо располагать надле- жащей информацией о курсах зафиксированных во множе- стве единичных конкретных сделок с ценными бумагами. Та- кими синтетическими показателями, отражающими бирже- вые конъюнктуры, и являются фондовые индексы и индика- торы.

Биржевые индексы обычно рассчитываются как взве- шенная среднеарифметическая величина, определяемая с учетом не только относительного изменения, но и абсолют- ной цены акций компаний, образующих корзину индекса.

Биржевая практика привела к созданию большого числа различных биржевых индексов. Исторически первым и наиболее известным из них является индекс Доу-Джонса, предложенный в 1886 г. американскими учеными Ч.Х. Доу и Э.Д. Джонсом.

Индекс Доу-Джонса представляет собой систему из че- тырех самостоятельных индексов: промышленного, транс- портного, коммуникационного и комплексного. Каждый из этих индексов формируется на основе цен на акции компа- ний-лидеров соответствующих отраслей экономики на Нью- Йоркской фондовой бирже. А ввиду тесной и «мгновенной»

электронной связи между большинством крупных фондовых бирж мира индексы Доу-Джонса фактически отражают конъюнктуру всего мирового бизнеса.

Наиболее известным и широко используемым является промышленный индекс Доу-Джонса. При его вычислении суммируются курсы акций 30 наиболее крупных промыш-

ленных компаний, достаточно репрезентативно отражающих биржевую конъюнктуру. Попасть в число этих компаний весьма престижно. Список промышленных компаний, ис- пользуемый при исчислении индекса Доу-Джонса, обновля- ется хотя и медленно, но систематически (первоначально он охватывал 12 компаний). При внесении в данный список учи- тываются различные критерии. Прежде всего, в него вклю- чаются крупные корпорации с устойчивым доходом. Кроме того, желательно, чтобы каждая из них располагала большим акционерным капиталом и занимала ведущее положение в том секторе экономики, к которому относится.

Фондовые индексы и индикаторы призваны отражать конъюнктуру на фондовой бирже, т.е. информировать о ди- намике цен на акции. Вместе с тем они не должны реагиро- вать на события непосредственно не связанные с биржевой конъюнктурой. К ним относятся, например, дробление и укрупнение номиналов акций компаний, входящих в список, используемый при исчислении индекса; замещение в этом списке акций одной компании на акции другой, имеющие иную цену и т.д. В результате подобных событий арифмети- ческое значение суммы цен акций может измениться, хотя биржевая конъюнктура ими непосредственно затронута не будет. Необходимо, чтобы такого рода события оставили биржевой индекс без изменений. Поэтому изменение ариф- метической суммы цен акций должно быть компенсировано соответствующим изменением корректирующего делителя, роль которого именно в этом и состоит.

Удобнее всего представить изменение корректирующего делителя в формальном виде. Пусть в некоторый момент биржевая конъюнктура обозначается индексом Доу-Джонса D, который равен:

(3.1) где Р – сумма цен акций всех компаний, входящих в список Доу-Джонса;

k , D = P

k – корректирующий делитель.

Предположим, что произошло некоторое событие, например замещение суммы акций выбывшей из списка Доу- Джонса компании на сумму акций новой компании. В ре- зультате этого арифметическое значение суммы цен акций всех компаний, входящих в список Доу-Джонса изменится на величину ∆ и станет равным Р + ∆ . Величина ∆ может быть как положительной, так и отрицательной. Поскольку речь идет о той же самой биржевой конъюнктуре, новый индекс Доу-Джонса должен быть равным старому. Это значит:

(3.2)

где k - новое значение корректирующего делителя.

Из вышеприведенной формулы следует вывод:

(3.3) Построение других индексов Доу-Джонса производится также как и промышленного. Комплексный индекс Доу- Джонса охватывает акции всех 65 входящих в три других списка компаний (промышленных, транспортных, коммуни- кационных).

Значения фондовых индексов и индикаторов, а также их динамика ежедневно публикуются в специальных периоди- ческих изданиях (например, в газете «The Wall Street

Journal»). Эти публикации имеют стандартную табличную

форму. Наряду с ними также регулярно публикуются диа- граммы, более наглядно представляющие динамику соответ- ствующих индексов.

Биржевые индексы призваны оценивать не столько сами конъюнктуры, сколько их изменения. Поэтому, рассматривая

,

= +

k P k

P

P . k P

k = × + ∆

ситуацию на бирже, анализируя подъем или падение фондо- вых индексов и индикаторов на какое-то число пунктов, сравнительно редко упоминают, от какого именно уровня и до какого поднялся или опустился тот или иной индекс.

Наряду с индексами Доу-Джонса другим важным бирже- вым показателем служит индекс информационной фирмы

«Стандарт энд Пуэрс». Эта фирма рассчитывает и публикует

пять биржевых индексов, каждый из которых по-своему ва- жен и полезен. Однако более популярен и распространен ин- декс «Комплексный-500», объединяющий все пять названных показателей и публикуемый во многих специальных перио- дических изданиях. Он рассчитывается как отношение теку- щих рыночных цен на акции 500 избранных фирм к их стои- мости в базовый период (1941-1943 гг.), умноженное на 10.

Например, значение этого индекса в 200 пунктов означает, что средняя рыночная цена акций 500 ведущих компаний США, принятых для этих расчетов, увеличилась по сравне- нию с базовым периодом в 20 раз.

Наряду с названными наиболее популярными биржевыми показателями только в США используются еще десятки дру- гих индексов. Кроме того, крупнейшие мировые рынки цен- ных бумаг (лондонский, токийский и др.) имеют собственные показатели уровня цен и биржевой активности.

Ряд информационных компаний, специализирующихся на показателях международного фондового рынка, строят от- раслевые индексы на основе особого списка эмитентов по каждой отрасли. При этом для расчета соответствующих ин- дексов формируется специальный список компаний (ли- стинг), курсы акций которых адекватно отражают положение дел в определенных отраслях экономики. Методика расчета таких индексов достаточно проста. Они рассчитываются как отношение суммарной рыночной капитализации всех компа- ний, входящих в листинг, на текущий день к соответствую- щему значению на базовую дату.

Кроме того, совокупность фондовых индексов и индика- торов, используемых профессиональными участниками рын-

ка ценных бумаг, пополняется индексами, определяемыми для региональных фондовых рынков.

Отечественные и зарубежные инвесторы, заинтересован- ные в объективной оценке динамики основных показателей казахстанского биржевого рынка, могут воспользоваться сложившейся на сегодняшний день, периодически публикуе- мой системой основных индикаторов и индексов Казахстан- ской фондовой биржи (KASE). По информации представлен- ной Казахстанской фондовой биржей, ежедневно на KASE рассчитываются индикаторы казахстанского межбанковского рынка депозитов – ставки KIBOR, KIBID и KIMEAN. Конъ- юнктура казахстанского биржевого рынка ежедневно харак- теризуется восемью индексами: KASE_Shares, KASE_EP, KASE_EC, KASE_EY, KASE_BP, KASE_BC, KASE_BY, TONIA.

4 Управление портфелем ценных бумаг 4.1 Сущность портфеляценных бумаг и портфельного инвестирования

Инвестор, работая на рынке ценных бумаг, должен при- держиваться принципа диверсификации вкладов: стремиться к оптимальному разнообразию приобретаемых финансовых активов. Это необходимо для того, чтобы уменьшить инве- стиционный риск. Например, если инвестор вложил все свои средства в акции одной компании, он попадает в полную за- висимость от рыночного колебания их курса. При инвестиро- вании в ценные бумаги нескольких компаний, получаемые доходы будут зависеть от колебаний некоторого усредненно- го курса, а усредненный курс, как известно, колеблется зна- чительно меньше.

Таким образом, если инвестор придерживается принципа диверсификации, то он обязательно связан с совокупностью

принадлежащих ему ценных бумаг различных видов, которая называется инвестиционным (фондовым) портфелем.

Объектами портфельного инвестирования могут быть различные ценные бумаги: акции, облигации, производные ценные бумаги. Часть портфеля может быть представлена в денежном виде. Объемы различных бумаг в портфеле тоже могут варьироваться. В зависимости от состава портфеля он может приносить доход или убытки и обладать той или иной степенью риска. Перечень и объемы входящих в портфель ценных бумаг называют структурой портфеля. Она определя- ет совокупность характеристик фондового портфеля, кото- рыми может управлять инвестор, изменяя состав и объемы соответствующих ценных бумаг.

Доходность портфеля и степень риска вложений являют- ся целевыми характеристиками портфеля. При портфельном инвестировании возможно изменение структуры портфеля для получения наиболее благоприятных значений целевых характеристик. Таким образом, можно развить представление о фондовом портфеле как совокупности ценных бумаг, со- бранных инвестором воедино, управляемых как единое целое для достижения определенной цели.

Формируя свой портфель, инвестор должен иметь неко- торый механизм отбора для включения в портфель тех или иных видов ценных бумаг, т.е. уметь оценивать их инвести- ционные качества посредством методов фундаментального и технического анализа (подробнее см. ниже). Основной зада- чей названных методов служит выявление среди множества бумаг той их совокупности, в которую можно инвестировать средства, не подвергая свои вложения высокому риску. На практике существует стойкая зависимость между риском и доходностью вложений: чем выше доходность, тем выше риск.

По степени риска наименее рисковыми являются вложе- ния средств в денежную форму. Вместе с тем эти вложения и наименее доходны. Следующими по степени риска выступа-

ют государственные ценные бумаги, далее – банковские и корпоративные облигации, за ними – акции.

Среди множества акций можно выделить ряд их града- ций по степени риска: от слаборисковых с низким доходом до высокорисковых с высоким доходом. Акции, как объекты портфельного инвестирования привлекательны тем, что мо- гут обеспечить рост дохода от вложенных средств, как за счет выплаты дивидендов, так и за счет роста их курсовой стоимости.

В зависимости от соотношения рисковости и доходности различают агрессивные и оборонительные акции.

К агрессивным относят акции растущих, развивающихся предприятий, проводящих рискованную политику. Их курсо- вая стоимость за короткий период может возрасти в несколь- ко раз. Вложение средств в эти бумаги оправдано, когда ин- вестор желает получить высокий доход за короткое время и сознательно ради этого рискует.

Оборонительные акции – банковские и корпоративные акции эмитентов, которые хорошо зарекомендовали себя на фондовом рынке, отличаются стабильностью, способностью выстоять при неблагоприятной экономической конъюнктуре, деятельность которых имеет достаточно долгую историю.

Такие акции имеют устойчивый курс, характеризуются регу- лярной выплатой дивидендов и являются привлекательными для инвесторов, стремящихся к небольшим, но стабильным доходам.

Выбор ценных бумаг для портфельного инвестирования зависит от целей инвестора и его отношения к риску. Для всех инвесторов (частных и институциональных) принято выделять три типа целей инвестирования и связанного с ни- ми отношения к риску:

1. Инвестор стремится защитить свои средства от инфля- ции. Для достижения этой цели он предпочитает вложения с невысокой доходностью, но и с низким риском. Этот тип ин- вестора называют консервативным. К такому типу относятся большинство мелких частных инвесторов.

2. Инвестор пытается произвести длительное вложение капитала, обеспечивающее его рост. Для достижения этой цели он готов пойти на рисковые вложения, но в ограничен- ном объеме, подстраховывая себя вложениями в слабодоход- ные, но и малорисковые ценные бумаги. Такой тип инвестора называют умеренно-агрессивным.

3. Инвестор стремится к быстрому росту вложенных средств, готов для этого делать вложения в рисковые ценные бумаги, быстро менять структуру своего портфеля, проводя спекулятивную игру на курсах ценных бумаг. Этот тип инве- стора принято называть агрессивным.

При составлении портфеля инвестор должен учитывать следующие факторы: степень риска-доходности, срок вложе- ния, тип ценной бумаги. На рис. 4.1 приведена структурная схема, отражающая классификацию инвестиционных (фон- довых) портфелей с учетом их основных признаков.

Рис. 4.1 Классификация инвестиционных (фондовых) портфелей

Классификационные признаки инвестиционных (фондовых) портфелей

По инвестицион- ным целям:

1. Портфели роста (курсовые):

а) агрессивного б) среднего

в) консервативного 2. Портфели дохо- да (дивидендные):

а) конвертируемые б) денежного рын- ка

в) облигаций

По структуре фондовых ин- струментов:

1. Государствен- ных ценных бу- маг

2. Корпоратив- ные

По времени

«жизни»

портфеля:

1. Срочные 2. Бессрочные

По возможно- сти изменения объема:

1. Пополняемые 2. Отзываемые 3. Постоянные

В зависимости от целей инвестирования принято выде- лять два основных типа портфелей: роста и дохода.

Портфели роста имеют целью увеличение капитала пре- имущественно не за счет получения дивидендов и процентов, а за счет роста курса ценных бумаг. Поэтому иначе такой портфель называют курсовым портфелем. При этом основ- ные вложения делаются преимущественно в акции. В зави- симости от соотношения ожидаемого роста капитала и риска можно выделить среди портфелей роста еще и виды портфе- лей: агрессивного, консервативного и среднего роста.

Портфели агрессивного роста ориентируются на макси- мальный прирост капитала. Этот портфель, как правило, со- ставляется из акций молодых, быстрорастущих компаний. Он связан с большим риском, но при благоприятном развитии предприятий-эмитентов может принести высокий доход.

Портфели консервативного роста содержат в основном акции крупных, хорошо известных и стабильных компаний.

Риск такого портфеля невелик.

Портфели среднего роста имеют одновременно инвести- ционные свойства агрессивных и консервативных портфелей.

В их состав входят акции, как надежных предприятий, так и растущих молодых компаний. Такие портфели обладают до- статочно высокой доходностью и средней степенью риска.

При этом доходность данных портфелей обеспечивается агрессивными акциями, а умеренная степень риска - оборо- нительными.

Портфели дохода нацелены на увеличение капитала главным образом за счет дивидендов и процентов. Эти порт- фели обеспечивают заранее спланированный уровень дохода при минимальном риске. Объектами инвестирования данного типа портфелей являются высоконадежные ценные бумаги.

По-другому данный тип инвестиционных портфелей называ- ют дивидендным. В зависимости от входящих в него фондо- вых инструментов можно выделить виды портфелей: конвер- тируемые, денежного рынка, облигаций.

Конвертируемые портфели состоят из конвертируемых привилегированных акций и облигаций. Такой портфель мо- жет принести дополнительный доход за счет обмена ценных бумаг, составляющих портфель на простые акции, если этому благоприятствует рыночная конъюнктура. В противном слу- чае портфель обеспечивает доход при минимальном риске.

Портфели денежного рынка нацелены на полное сохра- нение капитала и обеспечение максимальной ликвидности, содержащихся в них финансовых инструментов. В их состав включаются денежная наличность и быстрореализуемые ак- тивы. При этом, если курс национальной валюты имеет тен- денцию к снижению, она может быть конвертирована в ино- странную валюту и наоборот. Таким образом, вложенный ка- питал может прирастать без существенного риска для инве- стора.

Портфели облигаций, как это следует из их названия, формируются из облигаций и приносят средний доход также при минимальном риске.

Итак, для портфелей роста свойственно быстрое измене- ние их структуры в зависимости от изменения курсов входя- щих в портфель ценных бумаг (преимущественно акций).

Портфели дохода отличаются стабильным составом и струк- турой.

Перечисленные типы и виды портфелей представляют общий спектр разновидностей фондовых портфелей, но на практике инвесторы часто формируют портфели смешанного типа.

По структуре фондовых инструментов инвестиционные портфели могут быть классифицированы на портфели госу- дарственных ценных бумаг и корпоративные портфели.

В связи со спецификой развития отечественного фондо- вого рынка, выражающейся в дефиците качественных корпо- ративных ценных бумаг, у нас пока наиболее широко распро- странены портфели государственных ценных бумаг, включа- ющие финансовые инструменты, эмитированные органами центральной и местной власти.

При благоприятном развитии казахстанского фондового рынка и дальнейшей стабилизации национальной экономики в целом появятся возможности для увеличения удельного ве- са так называемых корпоративных портфелей. Они отлича- ются тем, что состоят из ценных бумаг эмитентов- представителей конкретных отраслей промышленности.

В зависимости от времени «жизни» портфеля можно вы- делить срочные и бессрочные портфели.

Инвестор, формирующий срочный портфель, стремится не просто получить доход, а сделать это в рамках заранее установленного временнóго периода.

В случае формирования бессрочного портфеля какие- либо специальные временные ограничения не устанавлива- ются. Зачастую введение параметра срочности заставляет ин- вестора выбирать вполне определенный вид ценных бумаг.

По возможности изменять первоначальный общий объем портфеля выделяют пополняемые, отзываемые и постоянные портфели.

Пополняемый портфель позволяет увеличивать его де- нежное выражение относительно первоначального за счет внешних источников, а не за счет доходов от первоначально вложенных средств.

Для отзываемого портфеля допускается возможность изымать часть денежных средств, первоначально вложенных в портфель.

В постоянном портфеле первоначально вложенный объ- ем денежных средств сохраняется на протяжении всего пери- ода существования портфеля.

Подводя общий итог рассмотренной классификации, можно отметить, что все вложения конкретного крупного ин- вестора теоретически представляются в виде одного фондо- вого портфеля, характеризующегося определенным доходом и уровнем риска. Однако на практике управление таким огромным портфелем бывает затруднительно. Поэтому каж- дый крупный (особенно институциональный) инвестор мо- жет разделить свои инвестиции на несколько портфелей раз-

личного типа, каждый из которых будет отличаться индиви- дуальной доходностью и уровнем риска. Для каждого из них можно разработать специальную стратегию и тактику мони- торинга и менеджмента, обеспечивающие максимальную эф- фективность инвестиций. Разбивка инвестиционных ресурсов на несколько портфелей производится по принципу относи- тельной однородности ценных бумаг. Такими портфелями легче управлять. Для отдельных типов (видов) портфелей мо- гут быть применены математические методы, позволяющие осуществлять не только эффективный мониторинг, но и оп- тимизацию портфеля.