трация АФП в сыворотке крови у новорожденных с не- благоприятным исходом врожденной пневмонии в остром периоде составила 150,3±2,5 мкг/мл, что выше, чем у детей с благоприятным исходом заболевания (138,9±0,3 мкг/мл). Наибольшая концентрация АФП выявлялась в период выраженных клинических прояв- лений.Особенно ярко указанные закономерности про- явились в группе больных с неблагоприятным исходом заболевания.
Таким образом, повышенное содержание в сыво- ротке крови альфа-фетопротеина у новорожденных с врожденной пневмонией оказывает иммуносупрессив- ное воздействие на иммунную систему этого континген- та детей. Следовательно, можно рекомендовать опре- деление уровня АФП сыворотки крови у новорожденных при врожденной пневмонии как диагностический тест.
Литература:
1. Атауллаханов Р.И., Гинцбург А.Л. Иммунитет и инфекция: динамичное противостояние живых си- стем.Педиатрия. 2005. №4. С 47–61.
2. Володин Н.Н., Дегтярева М.В. Иммунология пе- ринатального периода: проблемы и перспективы. Педи-
атрия. 2001. №4. С 4–8.
3. Дадамбаев Е.Т., Наурызбаева Г.Б., Таукебаева Г.З. и др. Содержание альфа-фетопротеина в крови у новорожденных детей с отягощенным преморбидным состоянием. Сборник Международной конференции
«Здоровье детей – проблема и будущее нации». Алма- ты. 2004.C 90 – 91.
4. Дементьева Г.М., Рюмина И.И., Кушнарева М.В.
Актуальные проблемы пульмонологии новорожденных.
Ж. Российский вестник перинатологии и педиатрии.
2001. №5.C 14.
5. Зелинская Д.И. Задачи органов здравоохране- ния по снижению заболеваемости и смертности при бронхолегочной патологии в детском возрасте. Педиат- рия. 2000. №1.C 24.
6. Прямкова Ю.В., Самсыгина Г.А. Фетальный им- мунный ответ на протяжении 22- 40 неделях гестации.
Педиатрия. 2007. №1. С 7–14.
7. Татаринов Ю.С. Иммунологическое исследова- ние сывороточных белков человека: автореф.
…док.мед. наук. Астрахань, 1964. 36 с.
вания бронхиальных смывов. При изучении клеточного состава установлены больные с неизмененными и из- мененными эпителиальными клетками, изменениями количественного и качественного состава эозинофилов, лимфоцитов, нейтрофилов и моноцитов. Наряду с мор- фологическими находками, свидетельствующими о глу- бине и обратимости выявленных изменений, цитологи- ческие данные помогали выбрать оптимальные методы патогенетического лечения.
Распределение больных на две клинические группы в зависимости от формы проявления и тяжести течения гнойного трахеобронхита осуществляли исходя из тре- бований практической хирургии, где одно и то же забо- левание может протекать в различной форме, с разной степенью тяжести клинико-морфологических проявле- ний и требовать того или иного метода лечения. Одна- ко, результаты лечения также могут иметь различные исходы. Кроме того, глубину морфологических измене- ний и течение хронических гнойных эндобронхитов мо- жет обусловливать соответствующая тяжесть патологи- ческого процесса, общие и местные осложнения.
В работе были использованы общеклинические бронхологические, морфофункциональные и др. мето- ды исследования. Препараты для цитологической оцен- ки состояния бронхиального отделяемого, готовились по методике Е.К. Баландиной (1980). Для выявления фосфолипидного компонента их окраска проводилось методом контролируемого хромирования (раствором 2,5% биохромата калия) по Элфтману (1985), кальцие- вые соединения в бронхиальной жидкости по методике KOSS (1980).
Препараты для электронно-микроскопических ис- следований готовились контрастированием препаратов уранилацетатом и доокраски по Райнольдсу (1960).
Результаты исследований обработаны методом мате- матической статистики с вычислением средних ариф- метических (М), среднего квадратического отклонения (СТ), арифметической ошибки (м). Достоверность раз- личий установлена с помощью критерия Стьюдента (t) с помощью числа прикладных программ Microsoft Exсell, версия 97.
Патологические изменения морфологического и биохимического порядка, составляющие основу гипер- реактивности слизистой оболочки, у 52 больных с хро- ническими гнойными бронхитами, развивались вслед- ствии сложного взаимодействия между воспалительны- ми клетками и противовоспалительными медиаторами.
Это, соответственно, определяет необходимость ранне- го начала противовоспалительной терапии, значитель- но упрощаемой разработкой ингаляционных эндоброн- хиальных биопрепаратов и низкоинтенсивного лазерно- го облучения. У большинства 95 (78,5%) детей причи- ной обострения патологического процесса в слизистой оболочке бронхов явилась респираторная инфекция.
В настоящее время, в целях профилактики прогрес- сирования и лечения воспалительных изменений брон- хов, у больных с хроническими гнойными эндобронхи- тами, используются две группы противовоспалительных лекарственных средств.
Первая группа - это нестероидные ингаляционные препараты: кромогликат натрия, интал, кромоген, недо- кромил натрия и тайлед. Вторая группа медикаментоз- ных средств представлена различными лекарственны- ми формами глюкокортикостероидов. Нестероидные ингаляторы в качестве противовоспалительной моноте- рапии эффективны при лечении больных с хронически- ми бронхитами легкой степени тяжести при подготовке к операции. Стероидные препараты, которые должны назначаться по клиническим показаниям, эффективны
при любой тяжести хронической пневмонии с трахео- бронхитом. Их ингибирующее влияние на все стадии воспалительного процесса, опосредуемого различными механизмами, хорошо известно. Их применение в кон- трольной группе больных ориентирует на улучшение дренажной функции бронхов, приводящее к снижению концентрации патогенов и как следствие, напряженно- сти местных защитных факторов, что улучшает течение послеоперационного периода.
Представление о сущности декларируется бронхо- лизисом, обструкцией, являясь универсальным источ- ником всех последующих патологических событий, раз- вивающихся в бронхолегочной системе.
Цитологически, у больных с хроническим трахео- бронхитом, отмечалось увеличение количества изме- ненных эпителиоцитов (10,4%), почти половину клеточ- ного состава которых, составили нейтрофильные лей- коциты (54,1%). Установлено увеличение эозинофилов в два раза по сравнению с нормативными показателями (6,0%) (Р).
Особенностью хронических трахеобронхитов явля- ется морфологическая перестройка их мерцательного эпителия, подвергающегося истинной метастазии. Уве- личивается количество дегенеративных форм клеток, нейтрофильная воспалительная инфильтрация стенки бронхов. Следует также отметить, что при хронических трахеобронхитах, наряду с выраженностью воспали- тельной реакции, в адаптатах уменьшалось число мак- рофагов.
Подобная перестройка с одной стороны, иллюстри- рует недостаточность компенсаторных механизмов в слизистой бронхов, приводящие к их срыву (декомпен- сации).
Морфологическая находка при исследовании харак- теризует глубину и обратимость выявленных измене- ний.
При хронических пневмониях у детей бронхоцито- грамма отличалась резким возрастанием количества неизмененных эпителиоцитов (12,7%) и увеличением, почти в 9 раз от нормы, эозинофилов (17,2%). В отли- чие от хронического бронхита, содержание нейтрофи- лов при хронической пневмонии было меньше (26,9%), макрофагов несколько больше (25,7%).
Бронхоцитограмма у детей с хроническим бронхи- том подтверждает, что эозинофилы при аллергическом воспалении концентрируется на слизистой бронхов. При их распаде выделяются медиаторы воспаления, наибо- лее токсичный из которых - эозинофильный кофактор, который поддерживает аллергическое воспаление. У больных с хронической пневмонией в бронхоцитограм- ме превалируют нейтрофилы (17,7%), встречаются ак- тивные макрофаги (7,8%). Вместе с тем на фоне мор- фологических изменений в нижних дыхательных путях, происходит утолщение мерцательного эпителия, но не так выраженно, как при хроническом бронхите.
Несмотря на то, что при ХБ и ХНЗЛ в бронхоцито- грамме в обеих группах количество эозинофилов пре- вышает (5,7%) нормативные данные, при хроническом бронхите это число значительно выше (17,2%), чем при хронической пневмонии, что в дальнейшем, предпола- гает развитие аллергического воспаления слизистой оболочки бронхов, соответственно ухудшая течение трахеобронхита. Полученные коэффициенты позволяют достоверно утверждать о тесной корреляции уровня содержания нейтрофилов с выраженностью бронхиаль- ной секреции (0,76%) и с ее характером. Качество и количество гнойного отделяемого имеют обратную кор- реляционную связь с относительным количеством лим-
фоцитов (0,44) и макрофагов (-0,58) в бронхоцитограм- ме (Р).
Слизисто-гнойный и гнойно-фибринозный эндобро- нхит были тесно связаны с числом лимфоцитов (t=+0,28 и 0,5 а также с макрофагами (t=0,23 и 0,56). Содержа- ние эозинофилов слабо коррелировалось с гнойным (t=0,06) и слизисто-гнойным эндобронхитом (0,05). Лишь при катаральном эндобронхите коэффициент корреля- ции достоверно увеличивался (t=+0,24) (Р).
Выводы. У детей с гнойным эндобронхитом на фоне рецидивирующего течения или ограниченной ло- кализованной формы хронического бронхита, процесс ограничивался лишь слизистой оболочкой и рентгено- логические признаки пневмосклероза отсутствовали.
При лазерном воздействии и фагиотерапии вторая ста- дия репарации переходила сразу в четвертую, пятую;
т.к. репаративный процесс приобретал более завер- шенный и стойкий характер.
При этом отмечалось восстановление нормальной кооперации клеток со стороны слизистой оболочки, проявляющееся мелкими везикулами и гранулами, со- стоявшими из мукополисахаридов, фосфолипидов и кальция.
В группе детей с гнойным эндобронхитом глубокая деформация бронхиального дерева, обусловленная пневмосклеротическими изменениями проявлялась признаками бронхоэктазии в объеме нескольких сег- ментов и доли легкого. Под курсовой ингаляцией хро- могликата репаративный процесс происходил значи- тельно быстрее при условии 12-15 дневного непрерыв- ного курса. Полученные данные эндобронхиальной
картины с улучшением регенеративных процессов слу- жили достоверным показателем готовности больных к оперативной коррекции - экстирпации пораженных ате- лектатических бронхов по Ю.Ф.Исакову и Э.А. Степано- ву (1970).
Литература:
1. Макситова З.Х., Сейсебаева Р.Ж., Уметова Л.Ж.. Патоморфологические особенности изменения слизистой оболочки воздухоносных путей и респира- торных трактов у детей // Педиатрия и детская хирургия Казахстан №4.-2008.-с.40-42
2. Мусаев А.Ж., Токбергенова С.М. Показатели процессов репарации у детей с рецидивирующим брон- хитом // Вестник академии, 2006.№3. с. 73-74
3. Овсянников О.Ю., Петрук А.М., Кузьменко А.Г.
Бронхолегочная дисплазия у детей // Педиатрия, 2004;
1: 91-94.
4. Полов В.М., Жданов С.М. Обследование и предоперационная подготовка при бронхоэктазах у де- тей.// Актуальные вопросы педиатрии и детской хирур- гии. – М,2006-136-138с.
5. Практическая пульмонология детского возрас- та (справочник,3-е изд.). под ред. Таточенко В.К. М., 2006.
6. Рачинский С.В., Середач В., Споров О.А..
Пневмосклерозы у детей.// М.,2000-180с.
7. Вечтап А. // Profilaxe and Therapie der postoper- ativen dre trark; bronchopleurale diesise in children. - arch clinch: r., 2006:280 (16). – 563-572.
УДК 613.84+351.761.2-053.6
КУРЕНИЕ ПОДРОСТКОВ КАК ПРОБЛЕМА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ У.С. Самарова, Д.М. Битебаева, Т.А. Суттибаева
Государственный медицинский университет города Семей, КГКП «Городская больница №2», г. Семей
Тұжырым
ЖАСӨСПІРІМДЕРДІҢ ШЫЛЫМ ШЕГУІ ДЕНСАУЛЫҚТЫ ҚОРҒАУДА МӘСЕЛЕ РЕТІНДЕ У.С. Самарова, Д.М. Битебаева, Т.А. Суттибаева
Әлемдегі барлық елдерде шылым шегу өте кеңінен таралған және шылым шегуге байланысты сырқаттанушыықтан ересек адамдардың қайтыс болуының, ең бір басты себебі болып табылады. Шылым шегу жалғыз-ақ жойылатын себеп болса да, жыл сайын шылым шегуден 5 млн. адамдар қайтыс болады.
Қазақстанда 140 мың 13-15 жастағы жасөспірідер шылым шегеді, 8 жасар барлардың шылым шегуі қаыпты жағдай болып келеді.
Summary
SMOKING OF TEENAGERS AS HEALTH PROTECTION PROBLEM U.S. Samarova, D.M. Bitebayeva, T.A. Suttibayeva
Tobacco smoking is widespread worldwide and is one of the main reasons of premature death of adult people from the diseases connected with smoking. Tobacco smoking kills 5 million people every year, being the unique and removable rea- son. In the Republic of Kazakhstan more than 140 thousand smoking teenagers at the age of 13-15 years. There are cases of smoking of children at the age of 8 years become norm.
Актуальность. Табакокурение широко распространено во всех странах мира и является одной из главных причин преждевременной смерти взрослых людей от заболеваний, связанных с курением. Среди них рак легкого, полости рта, пищевода и другой локализации, сердечно-сосудистая патология, хронические заболевания легких и др. Табакокурение
убивает 5 млн. людей каждый год, являясь единственной и устранимой причиной. В Казахстане насчитывается более 140 тысяч курящих подростков в возрасте 13–15 лет. Нормой становятся случаи курения детей в возрасте 8 лет. Курение среди несовершеннолетних является очень серьезной проблемой, в борьбе с которой должны быть
задействованы все заинтересованные лица общества, включая государство, розничных продавцов, родителей и учителей.
Цель: Целью данной работы яаляется изучение табакокурения среди подростков.
Задачи исследования:
-изучение причин распространения табакокурения среди подростков.
-разработка мероприятий по снижению уровня распространенности табакокурения среди подростков
Методы исследования: Анкетирование школьников, проживающих в сельской местности (с.
Глуховка, с. Долонь, с. Мостик), школ г. Семей (1,4) По статистическим данным в Казахстане насчитывается более 140 тыс. курящих подростков в возрасте 13-15 лет. Курение среди несовершеннолетних является очень серьезной проблемой, в борьбе с которой должны быть задействованы все заинтересованные лица общества, включая государство, родителей и учителей.
По результатам анкетирования средний возраст курящих подростков составляет 13 лет.
Подростки отмечают, что одной из причин начала курения как любопытство, пример друзей и взрослых, боязнь оказаться несовременным. По этой причине, по нашим исследованиям каждый третий пробовал табачные изделия в возрасте 10 лет, из них 17,7% - в возрасте 7 лет.
С увеличением возраста, число подростков, имеющих вредные привычки, растет.
Распространенность табакокурения среди детей в возрасте 11-14 лет составляет 10%, среди старшеклассников 21%. Курящие подростки отличаются от некурящих более высокой распространенностью и других форм отклоняющегося поведения – уровнем алкоголизации, приобщением к наркотическим веществам. Сочетание указанных вредных привычек прослеживается у подростков, проживающих в городе:
употребление спиртных напитков с 10 лет, наркотики – 12 лет.
Важную роль в формировании курительного поведения принадлежит семье, где дети впервые узнают о курении и зачастую становятся пассивными курильщиками. Существует тесная связь между курением родителей и формированием привычки у детей. Исследования показали, что у курящих подростков родители (в основном отцы) курили.
Факторами риска, способствующими формированию отклоняющихся форм поведения подростков, являются определенные социальные характеристики семьи (состав семьи и психологический климат). Результаты анкетирования показывают, что в неполных семьях особенно в семьях с ухудшенными семейными взаимоотношениями происходит более раннее формирование вредных привычек, и их распространенность превышает 1-1,5 раза, чем из учащихся, проживающих в благополучных семьях.
Курение рассматривается как фактор риска, способствующий в последующем формированию хронических заболеваний. Установлена тесная связь между загрязнением воздуха табачным дымом курящих родителей.
И повышенным риском проявления у детей в возрасте 8-11 лет кашля с выделением мокроты.
Исследования показывают, что у курящих подростков нарушаются механизмы регуляции дыхания, оно становится менее экономичным, изменения мозгового кровообращения. Среди регулярно курящих школьников (28,7%), а также у курящих с малым стажем (10%), было больше жалоб, по сравнению с некурящими, на кашель, одышку, слабость, снижение когнитивных функций – внимания, объема кратковременной памяти, снижение точности и скорости логических операций.
Таким образом, тенденция увеличения распространенности вредных привычек среди подростков является неблагоприятной для прогноза здоровья подрастающего поколения в ближайшем будущем и развития хронической патологии в последующем. За последнее десятилетие произошло не только количественное увеличение распространенности табакокурения среди подростков, но и качественное изменение – увеличение доли подростков со сформировавшейся зависимостью к курению. Совершенно очевидно, что профилактические программы формирования устойчивых стереотипов здорового образа жизни должны начинаться в более ранних возрастных группах. У подростков старшей группы, наряду с потребностью в таких программах, формирует выраженную потребность в конкретной помощи для отказа от курения, что требует помощи психолога и медиков.
Решение неотложной задачи по снижению распространенности вредных привычек среди подростков требует межведомственного взаимодействия объединения усилий врачей, педагогов, родителей, социальных работников всего общества. Необходимо принятие решений и на законодательном уровне, в частности, активная профилактика вредных привычек среди взрослого населения, ограничение рекламы табачных изделий, вытеснение социально опасной рекламы.
Литература:
1. Андреев П.М., Латынов А.Г. и др. Состояние функции внешнего дыхания у подростков. //Казахский медицинский журнал.- 1994-т.1ХХУ.-№6.- С. 461-462.
2. Гурова О.А., Самбурова И.П., Соколов Е.В.
Влияние курения табака на организм подростков.
//Новые исследования в психологии и возрастной физиологии. 1991.- №2.- С.110-112
3. Журавлева М.С., Сетко Н.П., распространенность вредных привычек среди подростков как медико-социальная проблема современного общества. Материалы Вс. Научно-практ.
конф. С международным участием «Профессиональное гигиеническое обучение. Формирование здорового образа жизни детей, подростков и молодежи» 15-17 мая 2006 г. Москва С. 53-54
4. Шубочкина Е.И., Молчанова С.С., Куликова А.В. Курящие подростки как медико-социальная проблема. Материалы Х Съезда педиатров России
«Пути повышения эффективности медицинской помощи детям». Москва, 8-10 февраля 2005. С. 611.