• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

УДК: 339.138: 005.56: 338.436.33 (043)

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА СТРАН-ЧЛЕНОВ ЕАЭС В СФЕРЕ АПК

Нурпеисова А.А., к.э.н.

Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина, пр. Жеңіс, 62 г.Астана, 010011, Казахстан, Казахстан, nur_aigul@mail.ru Аннотация

АПК - отрасль, обладающая всеми возможностями превращения естественных преиму- ществ в конкурентные при дальнейшем углублении региональной интеграции стран-членов ЕАЭС.

В статье проведена оценка эффективности использования ресурсного потенциала в сфере АПК стран-участниц ЕАЭС на основе методики расчета индекса сравнительного преимущества экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья стран-членов союза. Оцен- ка показала, что экспорт данной товарной группы стран-членов ЕАЭС ориентирован географиче- ски преимущественно в дальнее зарубежье. Экспорт России, Казахстана, Беларусь, Кыргызстана и Армении в ЕАЭС имеет более низкое значение индекса сравнительных преимуществ, диапазон показателя колеблется от 0,22 (самое высокое – Россия) до 0,0001 (самые низкие – Кыргызстан и Армения).

Базируясь на расчетах индекса чистого экспорта во взаимной торговле стран ЕАЭС, вы- явлены сравнительные преимущества стран-партнеров в торговле сельхозпродукцией между со- бой. Для АПК Казахстана характерна наименьшая глубина товарного ассортимента вывозимой на экспорт стран-партнеров по ЕАЭС. Количество товарных позиций колеблется от 1 до 4, тогда как у других партнеров по союзу – у России и Беларусь глубина торгового взаимодействия на- много дифференцирована. Отмечается конкурентоспособность белорусских агропроизводителей в сравнении с союзниками. Глубина товарного ассортимента вывозимой продукции колеблется от 13 - в Россию и до 19 - в Казахстан.

Обоснованы предложения по совершенствованию мер государственного регулирования и воздействия на развитие сотрудничества в данной области для дальнейшего развития инте- грационных процессов. Обозначены меры, направленные на строительство и модернизацию за- водов по переработке зерна, овощей, фруктов, это позволит сократить вывоз товаров с низкой добавленной стоимостью, отойти от сырьевой специализации, повысить конкурентоспособность в АПК. Показано, что расширение сотрудничества стран-членов ЕАЭС в сфере АПК требует финансового обеспечения развития отрасли в наших странах, поиска мер, по повышению инве- стиционной привлекательности отрасли.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, евразийская интеграция, сотрудничество в рамках ЕАЭС, интеграционные взаимоотношения, ресурсный потенциал АПК, государствен- ное регулирование сферы АПК, финансирование АПК, сравнительные преимущества, товарная и географическая структура экспорта, конкурентоспособность.

Введение

Развитие и расширение связей между странами-членами евразийского экономиче- ского союза (ЕАЭС) обусловлена, прежде все- го, историко-географическими предпосылка- ми, а также, безусловно, наличием огромного экономического потенциала взаимовыгодного сотрудничества в рамках региональной эко-

номической интеграции. Россия, Беларусь, Кыргызстан, Армения являются стратегически важными партнерами Казахстана в интеграци- онных взаимоотношениях в рамках ЕАЭС, по- скольку многие отрасли народного хозяйства тесно переплетены между собой и объективно зависимы друг от друга, что вполне логично

объясняется совместным многовековым про- шлым наших стран.

Углубление взаимодействия наших стран на всех его уровнях, как на двусторон- нем, так и в рамках ЕАЭС опирается на со- блюдение национальных интересов сторон и подкрепляется прочной нормативно-правовой базой.

Сферами общего интереса для разви- тия сотрудничества являются развитие про- мышленной кооперации, активизация торго- во-инвестиционных отношений, углубление инноваций и другие виды сотрудничества в финансовых и топливно-энергетических про- ектах экономического взаимодействия.

На сегодня, сотрудничество наших

стран, именно, в сфере агропромышленного комплекса (АПК) имеет огромное значение, потенциал и перспективы.

АПК является одной из стратегических отраслей экономики государств-членов ЕАЭС, обеспечивающей продовольственную безопас- ность [1]. В сельскохозяйственном обороте государств-членов находится около 300 млн гектаров земель, а общий рынок составляет 182,1 млн потребителей. Удельный вес сель- скохозяйственного производства в валовом внутреннем продукте в среднем за последние 5 лет составил: в Республике Армения – 20%, Кыргызской Республике – 15%, Республике Беларусь – 8%, Республике Казахстан – 4,5% и Российской Федерации – 3,5% [2, с.20].

Материалы и методика исследований Для оценки эффективности использо- вания ресурсного потенциала в сфере АПК стран-участниц ЕАЭС была использована ме- тодика расчета индекса сравнительного пре- имущества по экспорту продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья стран- членов ЕАЭС [3; 4].

Результаты проведенного исследования показали, что экспорт товарной группы «Про- довольственные товары и сельскохозяйствен- ное сырье» стран-членов ЕАЭС ориентирован географически преимущественно в дальнее за- рубежье. При этом, учитывалось то, что если значение индекса приближается к 1 то, стра- на обладает сравнительным преимуществом в экспорте товара, что косвенно свидетельствует о его конкурентоспособности. Если значение стремится к 0, то экспорт данного товара или группы товаров нецелесообразен, или требует применения мер поддержки и улучшения его качества. Исходя из этого, можно заключить, что экспорт России в дальнее зарубежье наи- более конкурентоспособен по сравнению с другими членами интеграционного блока, ин- декс составил 0,715, тогда как Кыргызстан с показателем 0,00002 наименее ориентирован вне союза [5].

Экспорт России, Казахстана, Беларусь, Кыргызстана и Армении в ЕАЭС имеет более низкое значение индекса сравнительных пре-

имуществ, диапазон показателя колеблется от 0,22 (самое высокое – Россия) до 0,0001 (самые низкие – Кыргызстан и Армения).

Примечательно, что Республика Бела- русь, а точнее расчет ее индекса сравнительно- го преимущества в экспорте продовольствен- ных товаров и сельскохозяйственного сырья говорит, об эффективном использовании своих аграрных возможностей при вывозе продук- ции именно в рамках интеграционного союза.

Из пяти стран только у Республики Бе- ларусь наблюдается преимущество в геогра- фической направленности экспорта на рынок ЕАЭС, чем в страны дальнего зарубежья, по- этому можно сделать вывод, что страна боль- ше всех стран-членов ЕАЭС заинтересована в дальнейшем развитии интеграции в рамках объединения.

На основе расчетов группы казахстан- ских авторов индекса чистого экспорта в тор- говле стран ЕАЭС между собой нами проана- лизирована подробная товарная структура [6, с.96].

Так, авторы ссылаются, на то, что в ми- ровой практике важным показателем конку- рентоспособности, отражающим сравнитель- ные преимущества продукции, в том числе и сельского хозяйства, признан индекс чистого экспорта. Он определен по формуле:

NERip= (Xip-Mip)/(Xip+Mip), (1) где Xip - экспорт продукции, Mip - импорт продукции

Согласно данной методике, был рас- считан индекс чистого экспорта во взаимной торговле стран ЕАЭС и выявлены сравнитель- ные преимущества стран-партнеров в торгов- ле сельхозпродукцией между собой, согласно рисунку 1.

Из рисунка 1, можно заключить, что наименьшая глубина товарного ассортимен- та вывозимой на экспорт стран-партнеров по ЕАЭС характерна для отечественной экономи- ки. Количество товарных позиций колеблется от 1 до 4, тогда как у других партнеров по со-

юзу – у России и Беларусь глубина торгового взаимодействия намного дифференцирована.

Стоит отметить, конкурентоспособность бе- лорусских агропроизводителей в сравнении с союзниками. Глубина товарного ассортимента вывозимой продукции колеблется от 13 - в РФ до 19 - в РК.

Казахстан имеет сравнительные преиму- щества в торговле с Россией по овощам, зерно- вым, муке и фруктам, в торговле с Беларусью - по зерновым.

Рисунок 1 - Товарные позиции со сравнительными преимуществами стран ЕАЭС в торговле сельхозпродукцией (по показателю индекса чистого экспорта)

Примечание – разработан автором по данным [6, с.98]

Россия имеет сравнительные преимуще- ства в торговле с Казахстаном по мясу, рыбе, молоку и сливкам, сырам и творогу, яйцам, картофелю, сахару, крупам, сокам, животным жирам, растительному маслу, колбасам и ма- каронным изделиям, в торговле с Беларусью - по рыбе, яйцам, зерновым, крупам, сокам, растительному маслу и макаронным изделиям.

Беларусь имеет сравнительные преиму- щества в торговле с Казахстаном по всем то- варным позициям, кроме зерновых, в торговле с Россией - по мясу, молоку и сливкам, маслу сливочному, сырам и творогу, картофелю, ово-

щам, муке, сахару, фруктам, животным жирам и колбасам.

Касательно участия в союзе Армении и Кыргызстана на данном этапе еще рано делать какие-либо выводы, но можно говорить, что обе страны видят для себя большие перспекти- вы. Так, Киргизия рассчитывает осуществлять поставку мяса, фруктов и овощей. Армения же является крупным производителем пар- никовых товаров, к примеру, томатов и здесь они рассчитывают найти свою нишу на общем рынке ЕАЭС.

Основываясь на результатах научно- го исследования, мы обобщили проблемные вопросы в сфере АПК стран-партнеров по ЕАЭС, с целевой ориентировкой выработки предложений по совершенствованию мер го- сударственного регулирования и воздействия на развитие сотрудничества в данной области для дальнейшего развития интеграционных процессов.

Зависимость от импорта плодовощной продукции, сырья и матералов, посевных се- мян, племенного скота, а также машин и обо- рудования для сельского хозяйства для из тре- тьих стран, то есть вне Евразийского союза была зафискирована нами как серьезнейшая проблема, содержащая в себе угрозу продо- вольственной безопасности национальных го- сударств.

Следующий блок проблемных вопросов для развития общего аграрного рынка вытека- ет из потребности повышения конкурентоспо- собности сельскохозяйственной продукции союзных государств [7]. Оценка товарной структуры взаимной торговли стран России и Казахстана в рамках ЕАЭС подтверждает что более 90% вывозимой продукции сельского хозяйства – товары с низкой добавленной сто- имостью, то есть превалирует экспорт сырья.

Для ситуации с отечественными аграриями, вывозящими за пределы страны продукцию дисбаланс показателей таков: из 100% почти 94% это вывоз сырья и товаров с низкой до- бавленной стоимостью, остальная часть, а это всего лишь 3,6% приходиться на экспорт про- дукции с высокой добавленной стоимостью.

В связи с этим, нами даны предложе- ния ответственным структурным органам, ре- гулирующих сельскохозяйственное развитие

Основные результаты исследований НИР

наших стран, на необходимость принятия си- стемных мер в области государственной поли- тики поддержки и развития агропромышлен- ного комплекса стран-членов ЕАЭС. Сегодня, государственная политика в сфере АПК долж- на реализовываться с помощью всего арсена- ла рыночных и косвенных мер, для всемерной поддержки отечественных товаропроизводи- телей по выпуску конкурентоспособной, ка- чественной, экологически чистой продукции, ориентированной, прежде всего, на внутрисо- юзный рынок, ну и конечно на внешний ры- нок. Необходимо поддерживать инициативы и меры, направленные на поддержку, строитель- ство и модернизацию заводов по переработке зерна, овощей, фруктов, это позволит сокра- тить вывоз товаров с низкой добавленной сто- имостью, отойти от сырьевой специализации и тем самым повысить свою эффективность и конкурентоспособность в АПК.

Выявление возможностей государствен- ного регулирования, направленного на расши- рении сотрудничества стран-членов ЕАЭС в сфере АПК требует выработки предложений по финансовому обеспечению развития от- расли в наших странах, поиску мер, по повы- шению инвестиционной привлекательности отрасли, агробизнеса в целом.

Чтоб подкрепить конкретными цифра- ми данный вывод, скажем что, например, в Казахстане наблюдается картина ежегодного снижения объема финансирования отрасле- вых программ. В частности, объем недофи- нансирования Программы «Агробизнес-2020»

в 2013 году составлял 26 млрд тенге (14,13%), в 2014 году - 110 млрд тенге (35,4%), в 2015 году - 115 млрд тенге (34,4%), в 2016 году - 127 млрд тенге (36,8%), в 2017 году - 175,0 млрд