• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

Экономические инструменты стимулирования природоохранной деятельности

In document «Quality Management: (бет 130-134)

SECTION V СЕКЦИЯ V

Bnouham 1 Abderrahim Ziyyat 1

11. Экономические инструменты стимулирования природоохранной деятельности

способна создать те бесценные конкурентные преимущества, которые в современных условиях позволят компании не только удержать, но также укрепить свои позиции на рынке товаров и услуг.

Список литературы:

1. Лукьянова Т.В., Ярцева С.И., Коновалова В.Г. и др. Управление персоналом: теория и практика. Управление инновациями в кадровой работе: учебно-методическое пособие / под ред. А.Я. Кибанова. – М.:

Проспект, 2012. – 72 с.

2. Иванова С.В. Продажи на 100%: Эффективные техники продвижения товаров и услуг. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006 – 274 с.

– (Серия «Бизнес на 100%»).

3. Ставицкий А. В Японии дроны будут выгонять трудоголиков домой [Электронный ресурс]. 2017. 8 декабря. URL:

https://life.ru/t/технологии/1068429/v_iaponii_drony_budut_vyghoniat_trud ogholikov_domoi.html (дата обращения: 23.11.2018).

4. Пронников В.А., Ладанов И.Д. Управление персоналом в Японии. Очерки. – М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1989. – 207 с.

5. Тавровский Ю.В. Двухэтажная Япония: Две тысячи дней на Японских островах. – М.: Политиздат, 1989. – 287 с.

6. Спандарьян В. Б. Деловая Япония. – М.: Мысль, 1991. – 252 с.

7. Иванов М.М., Исаенко А.Н., Колупаева С.Р. и др. Как добиться успеха: Практические советы деловым людям / Под общ. ред. В.Е.

Хруцкого. – М.: Республика, 1992. – 510 с.

11. Экономические инструменты стимулирования

благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов. Решение этих задач требует значительных усилий со стороны государства и в первую очередь выработки политики, повышающей ответственность как бизнеса, так и граждан за сохранение природных ресурсов.

Анализ мирового опыта, а также изучение предложений по развитию механизма управления охраной окружающей среды позволяют сгруппировать эти методы и дать краткую характеристику каждому из них.

Существуют три основные группы инструментов управления природоохранной деятельностью:

- административное регулирование, - система экономических механизмов,

- формирование рыночных отношений в сфере природопользования.

Административное регулирование предполагает введение соответствующих нормативных стандартов и ограничений, а также прямой контроль и лицензирование процессов природопользования, указывающее производителю рамки, которые он должен соблюдать.

Экономические механизмы направлены на создание условий, позволяющих заинтересовать производителя в рациональном природопользовании, и предполагают внедрение системы платежей за загрязнение, экологических налогов, субсидий и др. стимулов.

Создание рынка в сфере природопользования осуществляется через распределение прав на загрязнение, использование компенсационных платежей, торговли квотами на загрязнение и т.д.

Перечисленные три подхода к управлению природоохранной деятельностью могут применяться на различных стадиях производственного процесса, рассмотренного с точки зрения его возможного воздействия на окружающую среду. Это воздействие зависит от состава первичных ресурсов, специфики производственного процесса, применяемых природоохранных технологий, формирующих выбросы в окружающую среду.

Создание рыночных отношений в экологической сфере предполагает формирование рынка для единиц загрязнения, предоставлять возможность предприятиям покупать, продавать, торговать или перераспределять права на загрязнение. Этот подход базируется на первоначальном распределении разрешений на загрязнение, которыми затем обеспечиваются фирмы.

Разрешения на выброс распределяются между отдельными предприятиями. Последние должны выполнить установленные стандарты либо через инвестиции в очистные технологии, либо приобретение разрешения у тех предприятий, которые достигли большего сокращения выбросов, чем это было предусмотрено после

первоначального распределения разрешений. Данный подход создает определенные стимулы:

1) для предприятий, осуществляющих продажу права на загрязнение, поскольку позволяет использовать экономию от осуществления природоохранных инвестиций и достигать установленного стандарта эффективным способом, фактически получая компенсацию у других фирм за сэкономленные права;

2) предприятия, у которых издержки на утилизацию отходов очень велики, могут достигнуть стандарта, посредством покупки права на выбросы, не делая инвестиции в природоохранное оборудование, при этом подходе издержки на требуемое сокращение выбросов минимизируются.

Этот метод развивает торговлю правами на загрязнение, что способствует созданию рынка прав на выбросы загрязняющих веществ.

Торговля выбросами – механизм продажи прав на загрязнение окружающей среды является следствием и практическим воплощением теоремы Коуза [1]: права собственности продаются до тех пор, пока не начнут приносить максимальный экономический выигрыш.

Предприятие, имеющее утвержденный предельно-допустимый выброс (ПДВ), занимается внедрением природоохранных мероприятий и достигает снижения величины выбрасываемых в окружающую среду загрязняющих веществ. Следовательно, оно должно иметь возможность продать свое право на выброс «сэкономленных»

загрязняющих веществ. Причем, купить выставляемое на аукцион право на выброс может как соседнее предприятие, так и экологический фонд города или республики, выводя их из оборота, что приводит к улучшению экологической ситуации в регионе.

Банки прав на загрязнение представляют собой развитие предыдущего подхода. Фирмы, чрезмерно сокращая выбросы, экономят права на загрязнение и могут вкладывать их в специальный банк для будущего использования или продажи. Банк становится посредником, имеющим запас прав, продающим и покупающим их.

Такие банки выполняют и учетную функцию, обеспечивая процесс погашения израсходованных прав и не допуская их повторного использования. Банки могут также предоставлять предприятиям- загрязнителям эмиссионные кредиты, т.е. временные права на увеличение выбросов, при этом величина платы за покупаемое право на выбросы должна быть значительно ниже суммы, какую он платит.

Торговля квотами на выбросы загрязняющих веществ.

Механизм использования данного инструмента заключается в следующем: государство устанавливает конкретный объем суммарных выбросов определенных веществ на территории субъекта за определенный временной период (общий лимит или предельно допустимый объем), распределяет его на определенное количество квот (сертификатов) и продает компаниям-загрязнителям на открытом

аукционе. При этом объем суммарных выбросов может со временем постепенно снижаться [2].

Торговля квотами может использоваться прежде всего на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником и передвижными источниками, а также сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения.

Таким образом, создание рынка прав на загрязнения:

- позволит привлечь максимальный доход для реализации экологических программ за счет аукционной торговли (включая минимально установленную стоимость квоты в данном периоде), а также для применения повышенных ставок платы в случае выбросов при отсутствии квот;

- даст возможность ограничить объем выбросов;

- будет способствовать реализации хозяйствующими субъектами проектов по внедрению технологий, обеспечивающих сокращение выбросов и защиты окружающей среды, а также их объединению для осуществления совместных экологических проектов по защите окружающей среды в регионе;

- обеспечит возможность для торговли хозяйствующими субъектами лицензионными разрешениями на выбросы и для создания экологических бирж;

- обеспечит переход от системы государственного регулирования защиты окружающей среды к государственно-рыночному регулированию, поскольку экономические отношения по поводу загрязнения окружающей среды будут устанавливаться не только между природопользователем и государством, но и между отдельными природопользователями.

Список литературы:

1. Roger Perman, Yue Ma, James McGilvray. Natural resource &

Environmental Economics. Addison Wesley Longman Limited, 1996.

2. Климатическая политика в России и мире // Энергетический бюллетень. 2014. № 13. 32 с. (электронная версия).

12. Практическое значение изучения блатного языка

In document «Quality Management: (бет 130-134)

Outline

СӘЙКЕС КЕЛЕТІН ҚҰЖАТТАР