• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

SOME ASPECTS OF METHODS ELICITATION ECONOMIC EXPEDIENCY CARGO CARRIAGE THE DIFFERENT TYPES OF TRANSPORT

In document Х А Б А Р Ш Ы С Ы (бет 66-71)

66

BULLETIN OF NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

ISSN 1991-3494

Volume 6, Number 358 (2015), 66 – 70

SOME ASPECTS OF METHODS ELICITATION ECONOMIC EXPEDIENCY

67

любую точку территории, стоимость перевозки груза. Показаны динамические и объемно-весовые характеристики основных видов транспорта по обеспечению доставки грузов.

Отмечается, что выбор оптимального вида транспорта грузов, в том числе и по судоходным каналам, прежде всего, должен основываться на знании возможностей видов транспорта: по маршрутам доставки грузов, грузоподъемности судов, связанной с характеристиками как самих судов, так и с гидротехническими условиями каналов, а также стоимости доставки грузов.

Традиционно считается, что водные перевозки являются наиболее дешевым видом транспорта. Однако это заключение справедливо лишь для естественных водных путей, т.к. на строительство искусственных каналов нередко затрачиваются огромные средства возврат которых, наряду с другими затратами будет входить в стоимость водных перевозок по каналам.

Вхождение Республики Казахстан до 2030 г. в число наиболее развитых государств мира предполагает опережающее развитие транспортного комплекса страны. При этом особое внимание уделяется развитию транзитных перевозок.

Экономические и географические особенности Казахстана (обширная территория, отсутствие выхода к морю, неравномерное размещение населенных пунктов и природных ресурсов) делают его экономику одной из наиболее грузоемких в мире, обуславливая высокую зависимость от транспортной системы. Находясь на стыке Европы и Азии, Казахстан также обладает значительным транзитным потенциалом.

Все возрастающие грузопотоки из государств Центральной Азии, в основном углеводородное сырье (до 200 млн. т по состоянию на 2009 г.), доставляется в Европу и Китай главным образом по системе трубопроводов, и в значительно меньшей степени - железнодорожным и водным транспортом, а также в смешанных вариантах. Другие грузы (до 25 млн. т): металлы, зерно, руда, уголь и другие товары перевозятся в основном по железной дороге и автомобильным транспортом.

Транспортный комплекс включает в себя: железнодорожный, автомобильный, воздушный, водный и трубопроводный транспорт.

Основная доля сети наземных путей сообщения приходится на автомобильные и железные дороги (порядка 128,3 и 14,8 тыс.км соответственно). Протяженность эксплуатируемых водных путей составляет 4,108тыс.км, воздушных трасс - 61 тыс.км. Плотность сети на 1000 кв. км территории составляет около 5,1 км железных дорог, 32,4 км автомобильных дорог с твердым покрытием, 1,5 км внутренних водных путей.

Железнодорожный транспорт имеет для республики стратегическое значение.

Эксплуатационная длина железных дорог Казахстана составляет в настоящее время 14,8 тыс. км, в том числе двухпутных линий – 4,9 тыс. км (33%), электрифицированных линий – 4,2 тыс. км (28%).

По итогам 2012 года, доля железнодорожного транспорта в общем грузообороте страны составила около 49%, но доля в перевозке груза составила около 9% [1].

На севере территорию государства пересекают три сибирские магистрали: Транссибирская - через г. Петропавловск, Южносибирская - через Астану - Павлодар на Барнаул и Среднесибирская - через Кустанай - Кокшетау и далее на Барнаул. Огромное значение в перевозке грузов имеют крупные казахстанские магистрали: Оренбург - Ташкент, Турксиб,Трансказахстанская (Петропавловск - Моинты - Шу). За последние годы завершено строительствоважнейшей железнодорожной линии Алтынсарино - Хромтау и Аксу - Дегелен.Огромное значение имеет строительство железных дорог:

Ералиево - Курык, Мангышлак - Баутино, Хоргос - Жетыген и др. [2, 3].

Протяженность автомобильных дорог республики составляет 128,3 тыс. км, из которых более 97,4 тыс. км автодороги общего пользования, в том числе 23,5 тыс. км республиканского значения и 73,9 тыс. км областного и районного значения. По данным 2013 г. в хорошем техническом состоянии находилось 20% автомобильных дорог общего пользования, в удовлетворительном – 47% и неудовлетворительном – 33% [1].

Общая протяженность эксплуатируемых участков водных путей составляет 4 108,5 км. Речное судоходство осуществляется в настоящее время в бассейнах рек Иртыш, Урал, Кигач, Ишим, Или, Капчагайском водохранилище и озере Балхаш. За последние 5 лет объем грузоперевозок речным транспортом увеличился в 1,5 раза и достиг 1,2 млн. тонн. На Каспийском море в перевалке грузов

68

в экспортном сообщении задействован порт Актау. Его доля в обеспечении грузовых перевозок в Каспийском бассейне составляет 25%.

Гражданскую авиацию по грузовым перевозкам в Казахстане в настоящее время представляют 3 авиакомпании, в которых 20% составляют воздушные суда западного производства. По итогам 2012 года, перевозка грузов воздушным путем составила 22 тыс. тонн [1].

Трубопроводный транспорт получил развитие в западных областях республики, где расположены крупные месторождения нефти и газа, а также на юге и юго-востоке Казахстана.

По территории Казахстана проходят и формируются на основе существующей в республике транспортной инфраструктуры 4 международных транспортных коридора. В частности, Северный коридор Трансазиатской железнодорожной магистрали (ТАЖМ), Южный коридор ТАЖМ, TРACEКA и Север-Юг.

В последние годы в республике предпринимаются меры по устранению имеющихся недостатков: прокладываются дополнительные участки железных дорог для спрямления и кольцевания путей сообщения (Узень - государственная граница с Туркменистаном, Жетыген - Коргас, Ералиево – Курык), а также сокращения времени доставки грузов, повышается качество автодорог, наращивается потенциал трубопроводного транспорта, улучшается инфраструктура транспортной отрасли, обновляются технические транспортные средства и др. Однако принимаемые меры еще крайне недостаточны, особенно в области экологического контроля и предупреждения экологических рисков. Поэтому нарастающий вал транзитных грузов приобретает все большую бессистемность, проблематичность удовлетворения спроса транспортных услуг, а также повышает риск устойчивого сохранения окружающей среды.

Современная транспортировка грузов (местная, региональная, межгосударственная внутри- и межконтинентальная), в том числе транзитная осуществлятся несколькими способами:

автомобильным, железнодорожным, водным, трубопроводным и воздушным видами транспорта.

Каждый из этих видов транспорта имеет свои недостаки и преимущества по различным показателям [4,5,6,7,8,9].

В таблице 1 сопоставлены недостатки и преимущество различных видов транспорта.

Таблица 1 - Качественная оценка показателей преимуществ видов транспорта (от наилучшего - 1, до наихудшего –5)

Вид транспорта

Показатель преимущества вида транспорта:

время доставки груза

частота отправлений грузов

надежность соблюдения графика доставки грузов

способность перевозить разные грузы

способность доставить груз в любую точку территории

Стои- мость перевозки груза

Железнодорожный 3 4 3 2 2 3

Водный 4 5 4 1 4 1

Автомобильный 2 2 2 3 1 4

Трубопроводный 5 1 1 5 5 2

Воздушный 1 3 5 4 3 5

Возможности видов транспорта оцениваются в каждом конкретном случае индивидуально.

Они заключаются в оценке: 1) наличия и качества путей сообщения (автодороги, ж/д дороги, реки, каналы, трубопроводы); 2) наличия и качества средств доставки: автомобили, суда, самолеты и др.; 3) скоростей перемещения грузов транспортными средствами; 4) разовой грузоподъемности средств доставки; 5) частоты перемещения грузов отдельными единицами транспорта; 6) наличия и качества инфраструктуры логистики и производства погрузочно-разгрузочных работ на транспортных хабах и узловых пунктах по дифференциации транспортных потоков и др.

В таблице 2 приведены некоторые динамические и объемно-весовые характеристики основных видов транспорта по обеспечению доставки грузов.

Таблица 2 - Динамические и объемно-весовые характеристики основных видов транспорта по обеспечению доставки грузов

Максимальный показатель:

69

Вид транспорта вид груза

средняя скорость перевозки груза, км/час

габариты единицы груза, м

вес единицы и суммарной разовой

загрузки по доставке

груза, т Железнодорожный:

по существующей ж/д сети общего пользования;

по специальной

высокоскоростной магистрали

все виды -""- -""-

40-50 200-300 и более

3х4х10 -""-

2х103(поезд)

-""-

Водный:

морской;

речной;

по судоходным каналам

все виды -""- -""- -""-

30-40 10-15 5-10

10х5х20 -""-

50-100х103 5-10х103

-""-

Автомобильный:

грузовик;

большегрузная фура

все виды -""- -""-

40-60 60-70

2х2х5

2х3х10 10-15

20-40

Трубопроводный в основном жидкий

или газообразный

5-10 - -

Воздушный:

малая авиация в т.ч.

вертолет;

траспортный самолет дирижабль

все виды -""- -""- -""- -""-

100-200 200-300 700-800 50-60

1,5х1,5х3 2х2х3 3х3х10 3х3х10

5-10 10-15 50-100 20-30

Перевозка грузов на судах по каналам является разновидностью водного вида транспорта, и эта перевозка имеет экономическую целесообразность при наличии преимуществ перед другими видами транспорта.

Выбор оптимального вида транспорта грузов, в том числе и по судоходным каналам прежде всего должен основываться на знании возможностей видов транспорта: по маршрутам доставки грузов, грузоподъемности судов, связанной с характеристиками как самих судов, так и гидротехническими условиями каналов, а также стоимости доставки грузов.

Как видно из таблиц 1 и 2 перевозка грузов на судах по каналам проигрывает всем видам транспорта по скорости доставки, но находится вне конкуренции по объемно-весовым характеристикам и стоимости перевозок грузов.

Традиционно считается, что водные перевозки являются наиболее дешевым видом транспорта.

Однако надо полагать, что это заключение справедливо лишь для естественных водных путей, а не для искусственных каналов, на строительство которых нередко затрачиваются огромные средства и возврат которых, наряду с другими затратами будет входить в стоимость водных перевозок по каналам. Кроме того в стоимость затрат на водные перевозки должны входить также и средства по созданию речной флотилии, которой изначально в Казахстане нет.

При расчете транспортных тарифов любых видов транспорта транспортной организацией должны учитываться следующие расходы:

1) расходы на погрузочно-разгрузочные работы;

2) эксплуатационные расходы по перемещению грузов (топливо, оплата за прохождение трассы маршрута, з/п персоналу и т.п.);

3) амортизационные отчисления на обновление средств доставки и развитие;

4) налоговые выплаты;

5) страховые сборы;

6) прибыль транспортной организации и т.п.

Общий анализ физико-географических и экономических условий Казахстана и Центральной Азии в целом, включая оценку состояния и тенденций изменения водных ресурсов в регионе, показывает ожидаемую нерентабельность и практическую невозможность использования водного вида транспорта в качестве конкурентного для перевозки грузов по территории Казахстана и Центральной Азии.

70

Для внутренних и транзитных перевозок грузов на территории Центральной Азии и Казахстана наиболее оптимальными являются скоростные автомобильный и железнодорожный виды транспорта при наличии специально построенных авто - и железнодорожных магистралей с современной погрузочно-разгрузочной инфраструктурой и логистической базой.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Государственная программа развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы Республики Казахстан до 2020 года Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 13 января 2014 года № 725

[2] Характеристика транспортной системы Республики Казахстан: works. doklad.ru/view/w-Q5Ys2EWU…

[3] Анализ современного состояния транспортно-коммуникационного комплекса Республики Казахстан:

webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id…

[4] Оценка различных видов транспорта в разрезе основных факторов, влияющих на выбор вида транспорта:

stud.24.ru/logistics/ocenka

[5] Тарифы водного транспорта:malb.ru/literature/…

[6] Экономическое содержание и виды грузовых транспортных тарифов: otherreferats.ollbest.ru/…;

studopedia.ru/1_130194_tarifi-na

[7] Тарифы и сроки: attenta.ru/tariff

[8] Транспортные тарифы: revolution.allbest.ru/

[9] Цены и ценообразование. Нестандартные перевозки: bibliotekar.ru/cena REFERENCES

[1] The State Programme of development and infrastructure integration transport system of the Republic of Kazakhstan-up to 2020 approved by the Decree of President of the Republic of Kazakhstan dated January 13, 2014 № 725

[2] Characteristics transport system Republic of Kazakhstan: works. doklad.ru/view/w-Q5Ys2EWU…

[3] Analysis of modern state transport and communication complex Republic of Kazakhstan: webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id…

[4] Evaluation of various types of transport in the context the main factors influencing the choice of transport::

stud.24.ru/logistics/ocenka

[5] Tariffs of water transport: malb.ru/literature/…

[6] The Economic Content of and types of cargo transportation tariffs: other referats.ollbest.ru/…;

studopedia.ru/1_130194_tarifi-na

[7] Tariffs and terms: attenta.ru/tariff

[8] Transportation tariffs: revolution.allbest.ru/

[9] Prices and pricing. Nonstandard carriage: bibliotekar.ru/cena

ӘР ТҮРЛІ КӨЛІК ТҮРІМЕН ЖҮК ТАСУДЫҢ ЭКОНОМИКАЛЫҚ МАҚСАТТЫЛЫҒЫН АНЫҚТАУ ӘДІСТЕМЕСІНІҢ КЕЙБІР КӨРІНІСТЕРІ

Кан С.М., Курмангалиева Ш.Г., Плеханов П.А., Тлеуова Ж.Т., Калугин О.А.

«У.М. Ахмедсафин атындағы гидрогеология және геоэкология институты» ЖШС, Алматы қ., Қазақстан Түйін сөздер: әдістеме, экономикалық мақсаттылық, жүк тасу, көлік түрі.

Аннотация. Мақалада Қазақстанның көлік кешенін құрайтын: темір жол, автокөлік, су, құбыр, әуе көлік жолдарына қысқаша сипаттама берілген. Республикада бар көлік инфрақұрылымының негізінде Қазақстан аумағы бойынша 4 халықаралық көлік дәлізі қалыптасуда және өтуде. Сондай-ақ Солтүстік дәліз Трансазиаттық темір жол торабы (ТТЖТ), Оңтүстік дәліз ТТЖТ, ТРАСЕКА және Солтүстік-Оңтүстік, қазіргі ішкі және құрлықаралық, аумақтық, жергілікті, соның ішінде транзиттік жүк тасымалдауды қамтамасыз етеді. Әр түрлі көрсеткіштері бойынша аталған көлік түрлерінің әрқайсысының артықшылығы мен кемшілігі белгіленген. Көлік түрлерінің артықшылықтары: жүк жеткізу уақытына, жүк жөнелту жиілігіне, жүк жеткізу кестесінің сенімді қадағалауына, әр түрлі жүктерді тасымалдау мүмкіндігіне, жүк тасымалдау құнына сапалы бағалау берілген. Жүкті жеткізуді қамтамасыз ету бойынша негізгі көлік түрлерінің динамикалық және көлемді-салмақты сипаттамалары көрсетілген.

Жүк көлігінің оңтайлы түрін таңдау, соның ішінде кеме жүзетін жарма бойынша, ең алдымен көлік түрлерін білу мүмкіндігін орнату қажет: жүк жеткізу бағыттары, кемелердің жүк көтергіштігі бойынша, кемелердің сипаттамаларымен және каналдардың гидротехникалық жағдайымен, сонымен қатар жүк жеткізу құнымен байланысы байқалады.

Дәстүрлі түрде су тасымалы ең арзан көлік түрі болып табылады. Алайда бұл жасаған қорытынды тек табиғи су жолдарына ғана әділетті, өйткені жасанды каналының құрылысын салуға көлемді қаражат жұмсалуда оларды басқа шығындармен қайтарумен қатар, канал бойынша су тасымалының құнына кіретін болады.

Information about authors

Kan Sergei: 050062, Almaty, str. Zhubanov 7, f. 89, working phone: 291 46 86 Kurmangaliyeva Sholpan: Almaty, pr.Dostik 111/3- 53, work phone. 291 46 86;

Plekhanov Pyotr Andreyevich: mobile phone: 87773704024

Tleuova Janna: v.Pokrovka , str. Almatinskay, d. 220 work phone 291-46-86, Kalugin Oleg: Almaty, str. Anosov 170, work phone. 291 46 86;

Поступила 22.09.2015 г.

71 BULLETIN OF NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

ISSN 1991-3494

Volume 6, Number 358 (2015), 71 – 77

INFLUENCE OF HEAT TREATMENT ON OPTICAL AND

In document Х А Б А Р Ш Ы С Ы (бет 66-71)

СӘЙКЕС КЕЛЕТІН ҚҰЖАТТАР