• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

ВЕСТНИК КазНУ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Share "ВЕСТНИК КазНУ"

Copied!
140
0
0

Толық мәтін

В целом на аллювиально-луговых засоленных почвах пойменной террасы решающее значение имеет Berberis iliensis как доминант и эдификатор. На пяти учетных участках первой популяции из зарегистрированных здесь 149 экземпляров древесно-кустарниковых видов обнаружено 56 кустов (37,58%) Berberis iliensis.

Морфометрические показатели стебля растений различных популяций Berberis Место нахождение популяции

Морфометрические показатели листовой пластинки растений различных популяций Berberis Толщина эпидермиса,

Results of the study of an anatomical structure of annual stems of Berberis sphaerocarpa Kar are presented.

Объемы выполненных работ по созданию зеленой зоны г. Астаны (га) Распределение производства работ по

Астана (га) Распределение производства труда на черный пар с глубоким раствором) и высадку посадок в виде 5 - 6 рядов кулис шириной 20-25 м с интервалом между кулисами 12 - 25 м, что "запасает" влагу. Как показывает предыдущий опыт лесоразведения в условиях сухих степей и полупустынь Казахстана, площадь питания взрослых деревьев (старше 10 лет) должна составлять не менее 20-30 квадратных метров.

Характеристика роста и состояния отдельных древесно-кустарниковых пород Высота, м

1 – общий вид; 2 – короб с капюшоном; 3 – открытый ящик; 4 — колпак со столбиком; 5 — зубцы перистома, 6,7 — листья; 8 – ячейки в верхней части листа; 9 — клетки средней части листа; 10 – поперечное сечение вверху листа; 11 — поперечный разрез жилки у основания листа; 12 - поперечный разрез кромки вверху листа; 13 - поперечный разрез кромки в средней части листа. Казахстан 292 турдин и Республика Казахстан Ушин – 30 очередь, Караганда выпадение волос – 110 очередь по табыладам.

Қарқаралы жəне Ақтоғай аудандарының қына тұқымдастарының құрамындағы түрлер саны

Жекелеген аудандар бойынша қына түрлерінің пайыздық қатынасы

Қына флорасындағы тұқымдастардың түрлік жиынтығы

Deşikleriň aşagynda 9 sany monotip bar: Glifolecia Nyl., Candelaria A.Massal., Candelina Poelt, Protoparmelia M.Choisy, Brodoa Howard, Cetrariella Kärnefelt & Thell, Imshaugia Meyer, Pseudevernia Zopf, Dimelaena Norman. Karaganda akymynda, Biatora Fr., Leptogium (Ach.) Greý, Lecidella Fr., Micarea Fr., Anaptychia Fr., Lepraria Ach., Psora Hoffm., Porpidia R., Lobaria (Schreb.) Hoffm. Massal., Verrukariýa Şrad.

Қарқаралы жəне Ақтоғай аудандарының лихенофлорасының негізгі тұқымдастарының сəйкестілігі

Жекелеген зерттеу аудандары бойынша жетекші тұқымдастардың спектрі

К сожалению, метод культивирования эмбрионов, связанный с выращиванием зрелых зародышей риса in vitro, в Казахстане до сих пор практически не разработан, что существенно затрудняет его использование в прикладных целях. В последние годы для многих сортов риса продемонстрирована принципиальная возможность успешного получения растений-регенерантов из зрелых зародышей, выращенных in vitro [1–5].

Индукция каллусогенеза из зрелых зародышей риса сорта Баканасский (А) и Мадина (Б)

Пролиферация каллуса полученного из зрелых зародышей

Регенерация в каллусной культуре риса, сорт Баканасский

Частота каллусообразования риса из зрелых зародышей

Частота индукция побегообразования в каллусной культуре риса

В ряде случаев были идентифицированы гены-мишени микроРНК, однако требуется дальнейшее изучение роли микроРНК в ответе растений на абиотический стресс. Установлена ​​значительная гетерогенность функциональных участков мРНК по плотности этих сайтов и количеству сайтов связывания микроРНК.

Характеристики связывания in-miRNA с mRNA генов обладающих высоким сродством 5'UTR к miRNA

С помощью разработанной программы для каждого гена были идентифицированы интронные микроРНК, которые взаимодействуют с мРНК соответствующего гена с уровнем достоверности р<0,002 (табл. 1-5). Для in-миРНК среднее количество сайтов на мРНК гена с нормализацией длины на тысячу нуклеотидов колебалось от 1,4 (TNFAIP6) до 21,9 сайтов (BBC3) при аналогичной длине - 1423 нт.

Характеристики связывания in-miRNA с mRNA генов обладающих низким сродством 5'UTR к miRNA

К числу неслучайных явлений относится и то, что мРНК некоторых генов не имеет сайтов связывания ин-миРНК в 3'НТО (табл. 3). Приведенные выше результаты исследований указывают на то, что широко распространенное мнение о том, что микроРНК в основном действуют на 3'UTR и все регуляторные действия этих микроРНК ошибочно объясняются с этой позиции.

Характеристики связывания in-miRNA с mRNA генов обладающих низким сродством 3'UTR к miRNA

Гены ABCA6 и CCAR1 не включены в таблицу 2 без сайтов связывания микроРНК в 5'UTR, поскольку длина 5'UTR короче длины 3'UTR.

Характеристики связывания in-miRNA с mRNA генов обладающих повышенным сродством большинства участков к miRNA

Характеристики связывания in-miRNA с mRNA генов обладающих средним сродством к miRNA

Увеличение числа генов-мишеней для микроРНК позволит получить новые свойства и закономерности регуляции экспрессии генов человека с помощью микроРНК. Интерес к микроРНК вызывает большой интерес, поскольку нарушения профилей экспрессии микроРНК связаны с различными системными заболеваниями, такими как рак [9,10], сердечно-сосудистые [11] и аутоиммунные заболевания [12].

Характеристики связывания ig-miRNA с mRNA генов обладающих высоким сродством 5'UTR к miRNA

Далее в цитоплазме происходит созревание миРНК путем вырезания двухцепочечной нуклеотидной последовательности из пре-миРНК, 5'- и 3'-концы которого смещены на 2 нуклеотида. Подавляющее большинство работ по изучению микроРНК выполнено с целью выявления взаимодействия отдельных микроРНК со специфическими мРНК, а также их взаимосвязанной экспрессии.

Характеристики связывания ig-miRNA с mRNA генов обладающих низким сродством 5'UTR к miRNA

В мРНК этих генов наблюдается значительная конъюгация между количеством сайтов ig-миРНК во всей мРНК, 5'UTR, CDS и 3'UTR. Среди изученных генов есть те, мРНК которых не содержит ни одного участка ig-миРНК в 5'-UTR (табл. 2).

Характеристики связывания ig-miRNA с mRNA генов обладающих низким сродством 3'UTR к miRNA

Причина высокого сходства мРНК этих генов по влиянию на них ин-миРНК и ig-миРНК остается загадкой.

Характеристики связывания ig-miRNA с mRNA генов обладающих повышенным сродством большинства участков к miRNA

Для остальных генов свойства связывания их мРНК с ig-миРНК (табл. 5) близки к выше среднего свойствам связывания всех интронных и межгенных микроРНК с мРНК 52 генов.

Характеристики связывания ig-miRNA с mRNA генов обладающих средним сродством к miRNA

Наши собственные исследования показали, что процессы получения мини-черенков и их укоренения in vitro зависят от правильного подбора питательных сред и протоколов их использования с учетом сортовых особенностей роз [4,5]. Для введения в культуру in vitro пазушных почек и верхушек побегов использовали твердые питательные среды МС или МСМ (для меристем), содержащие соли макро- и микроэлементов и витамины по рецептам Мурасиге и Скуга [10] (табл. 1). .

Базовый состав питательных сред МС и МСМ применяемых на этапе введения в культуру Компоненты питательной среды, мг/л

Хорошо развитые мини-ростки, полученные серией последовательных пассажей, переносили на среду для укоренения in vitro. Для корней in vitro использовали твердую питательную среду МГУ, содержащую ½ соли макро- и микроэлементов, витамины по рецептам Мурасиге и Скуга (табл. 2).

Модифицированный состав питательной среды МСУ для этапа укоренения in vitro Компоненты питательной среды, мг/л

Введение в культуру in vitro: твердое питательное вещество МСМ, содержащее соли макро- и микроэлементов, витамины по рецепту Мурасиге и Скуга, дополненные глицином (2 мг/л), аскорбиновой кислотой (2 мг/л), мезо-инозитолом ( 100 мг/л), сахароза (20 г/л), БАП (1,5 мг/л), зеатин (0,25 мг/л), агар. Оптимизированы соотношения использования питательных сред при микроклональном размножении роз применительно к различным группам садов.

Алкызыл» мақсары сортының жекелеген дəндерінің белоктық спектрлері

Максары: Зерттеу кезеңдерінде максари ақуыз спектрлерінің айқын бөлінуін және полиакриламидті гельдегі (PAG) орналасуын анықтау үшін сілтілі ортадағы 10% PAAG және 14% PAAG қатар зерттелді (1, А және В-сурет) .

Майлы» рапс сортының жекелеген дəндерінің белоктық спектрлері (14% ПААГ, сілтілі ортада ажыраған)

Мы выбрали щадящие режимы криоконсервации микроводорослей Chlorella sp (штамм MB-1) и Anabaenopsis sp. штамм Марк 6) методом витрификации, что обеспечивает сохранение физиологических и биохимических свойств на уровне, близком к контролю. Anabaenopsis sp., принадлежащий к сине-зеленым микроводорослям, имеющим плотную клеточную стенку, окруженную дополнительной слизистой оболочкой, лучше переносил сверхнизкие температуры, чем Chlorella sp.

Определение жизнеспособности Сhlorella

Для штамма МВ-1 наибольшая жизнеспособность после криозамораживания определена при концентрации глицерина 30 %, что примерно на 30 % ниже показателей, определенных в контроле (рис. 1). Сравнивая рисунки 5 и 6, становится ясно, что Anabaenopsis sp. штамм Марк-6) значительно интенсивнее накапливает сухую массу, чем зеленая микроводоросль Chlorella sp.

Коэффициент размножения зеленой

Содержание зеленых пигментов в

Активность нитратредуктазы

Экономичные методы криоконсервации микроводорослей Chlorella sp. штамм MV-1) и Anabaenopsis sp. штамм Марк 6) собран методом витрификации, что обеспечивает обеспечение физиологических и биохимических свойств на уровне, близком к контролю. АТМ способен независимо фосфорилировать несколько ключевых белков (p21, TP53, CHK2, H2AX и др.) контрольных точек клеточного цикла, что может приводить к остановке клеточного цикла, индукции процессов репарации ДНК и апоптоза [6,7].

Распределение АТМ G5557A генотипов в популяции ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Распределение АТМ G5557A генотипов в популяции семей из п.п. Чаган и Бодене контрольzной

Боуден предложил объединить роды Aegilops и Triticum и сохранить, где это возможно, названия видов: Aegilops ovatum, он предлагает называть Triticum ovatum, Aegilops cquarroso — Triticum cquarroso. В качестве исходного материала для получения гибридов использовали сорта и виды из мировой коллекции: T.turgidum var.solomonis, var.lusitanicum, var.

Генетические анализы, показывающие наследование «персикоидности»

Таким образом, на основании полученных данных можно предположить, что характер наследования щитовидного типа у T. aethiopicum и T. persicum соответствует гипотезе моногенного контроля признаков доминантным геном. Процессы формирования межвидовых гибридов F2-F6. При скрещивании T.turgidum var.salomonis, T.persicum var.fuliginosum и T.durum (Харьковская-46) с другими видами в F2 появились формы с шероховатыми плоскими ушами вида двуококкового, и даже формы, напоминающие тип Т.

Тип dicoccum c грубым колосом расщепились от скрещивания T.turgidum var.salomonis с T.durum var.hordeiforme

В связи с этим спонтанную ломкость початка T.dicoccoides, полуломкость T.dicoccum в группе тетраплоидных пшениц считают полигенной (видообразующей) системой, связанной с экологической дифференциацией культурной «безлущеной» пшеницы. разновидность. Трансляцию in vitro осуществляли в системе бесклеточного синтеза белка из зародышей пшеницы сорта «Казахстанская 4», выделенных по ранее описанной методике [9].

Нуклеотидная последовательность участка кДНК, соответствующая кодирующей области гена белка оболочки EEV119 вируса оспы овец, использующегося для ПЦР-амплификации

Схема созданных ДНК-конструкций,

73 М - маркерные белки (перед авторадиографией маркерные полоски были покрыты радиоактивными чернилами 14С); 1 – продукт трансляции «Y-GFP-TMV» репортерной мРНК, представляющий собой белок GFP с молекулярной массой 29 кДа; 2 – продукт трансляции мРНК, кодирующий EEV119 с 5'-NTP «ARCx3».

Иммуноблотинг белков, содержащихся в реакции трансляции in vitro в системе из зародышей

The first recombinant construct «Y-EEV119-TMV» in its 5'-untranslated region (5'-UTR) contains 5'-UTR of Potato virus Y (PVY) genomic RNA, and the second one «ARCх3-EEV119-ТМV» in its 5′-UTR contained three copies of 10-nucleotide sequence “ARC” (“ARCx3”), which was complementary to the central region of wheat 18S rRNA (nucleotides 1113–1122). Both RNA constructs were shown to provide a high level of SPPV EEV119 protein synthesis, although 5'-UTR of PVY gRNA provided a higher translation level than “ARCx3” sequence.

Реакция роста и развития моносомных растений на действие поверхностно - активных веществ Дата появления

Основная реакция растений на действие ПАВ определяется хромосомами 7А, 2В и 6D, которые ускоряют рост и восковую зрелость на 5 дней, а 5D - замедляют их на 3 дня у сорта Казахстанская 126. Такая реакция моносомных растений. Действие поверхностно-активных веществ указывает на возможную локализацию генов, отвечающих за адгезию. Казахский сорт имеет 126 хромосом в хромосомах 1В, 2D и 3D.

Моносомный анализ длины колосковой чешуй у мутанта Л1 сорта Казахстанская 3 Соотношение фенотипов длины колосковой чешуи

Қорытындылай келе, Оризиялар тұқымдасының өкілі (Temminck et Schlegel, 1846) Медака балығы, Oryzias latipes (Temminck et Schlegel, 1846) осы балықтар сияқты масалардың дернәсілдерімен белсенді қоректенетін ірі балық деп айтуға болады. жергілікті жағдайларға жақсы бейімделген. жағдайлары және олардың саны айтарлықтай көп: 9 дана/м2 балықтан келеді. Өзен бойындағы шағын су қоймаларында ұсталған Medaka Oryzias latipes (Temminck et Schlegel, 1846) жүргізілген зертханалық тәжірибелер нәтижесінде.

Ареалы распространения ценных редких видов рыб

Стерлядь из реки Иртыш

Ленок (ускуч) из озера Маркаколь

Хариус сибирский из р. Кара-Каба

В 2009 г. личинки оссевов полностью перешли на внешнее питание в возрасте 9 суток. У 60% гибридных особей и 30% русского осетра пищеварительный тракт был заполнен мелкими дафниями и частично науплиями Artemia salina. Наибольшие значения прироста массы тела и среднесуточного прироста отмечены при скармливании опытных рационов № 2, 3 и 4, которые были на 40 % выше контрольных рационов.

Результаты выращивания сеголеток русского осетра при кормлении экспериментальными кормами Средняя масса молоди, г Кормовой коэффициент, ед

Химический состав корма «Aller Performa» производства компании «Aller Aqua»

Для сравнения в кормовом эксперименте мы также использовали корм Aller Performa производства AllerAqua (Дания), химический состав которого представлен в таблице 2.

Графическое отображение относительного прироста молоди сибирского осетра

Рыбопродуктивность и выход продукции сеголеток сибирского осетра при кормлении различными видами кормов

Карта-схема постоянных станций отбора гидробиологических проб на озере Маркаколь

Материалом для настоящей работы с целью изучения внутривидовых и паразито-хозяинных отношений трематоды P. intermedius послужили результаты полных гельминтологических вскрытий 640 экз. У половозрелых марит P.intermedius длину тела, максимальную ширину и диаметр ротовой и брюшной присосок измеряли с помощью окуляр-микрометра на микроскопе МБС-10.

Размеры нематод Rhabdias bufonis из полости тела и паренхиматозных органов в зависимости от числа нематод в одном хозяине в объединенной выборке по Павлодарской области в 2006 г

Материалом для морфометрического анализа с целью изучения внутривидовых взаимодействий послужили нематоды Rhabdias bufonis легочной и абдоминальной локализации (несколько сотен экз.), собранные от амфибий.

Размеры нематод Rhabdias bufonis в зависимости от числа нематод в одном хозяине на Усолке и карьере в 2007 г

Длина пищевода и расстояние от вульвы до усолки в оба года наблюдения изменялись пропорционально длине самих гельминтов (только в 2007 г., когда у одной лягушки было паразитировано более 21 экз., абсолютная длина пищевод несколько уменьшился). Во-первых, копаразитизм с трематодой H.cynindracea привел к уменьшению размеров нематод за счет межвидового антагонизма (доказано сравнением размеров R.bufonis при моноинвазии и при наличии гаплометров).

Распределение количественных показателей зоопланктона в Б.Алматинском озере, сентябрь 2000г

Макробентофауна оз.Б.Алматинское (сентябрь 2000 г.)

Основные биологические показатели голого османа оз.Б.Алматинское

Темп линейного роста голого османа в некоторых водоемах Казахстана (обратное расчисление), см

Биологические характеристики голого османа Большого Алматинского озера аналогичны таковым в других водоемах Казахстана. 10-1 в стерильной водопроводной воде, почву предварительно обрабатывали встряхиванием на ротационной шейкере при 200 об/мин в течение 20 мин, затем после осаждения крупных механических частиц суспензию титровали обычным способом.

Количественный и качественный состав актиномицетов в образцах обыкновенных сероземов Иле- Балхашского региона

Из верблюжьего молока и шубата Алматинской, Южно-Казахстанской, Кызылординской и Атырауской областей выделено 118 культур молочнокислых бактерий, которые проверены на способность взаимодействовать с ионами свинца и кадмия в концентрации 50 мг/л. В связи с тем, что в подготовительном тесте была использована основная часть культур молочнокислых бактерий, выделенных из верблюжьего молока в Алматинской области, на среде с концентрацией 50 мг/л были использованы 2 культуры, проявившие активность в вариант «Рост с Pb и Cd, без фиксирующей способности»

Биологическая активность штамма энтомопатогенного гриба против личинок младших возрастов азиатской саранчи

В эксперименте в качестве рабочей жидкости использовали растительное масло в объеме 1 л на 100 м2 (вместо воды) со штаммом БВес3-06 в количестве 5х1012 спор на гектар. Ишемию-реперфузию головного мозга осуществляли путем перевязки обеих общих сонных артерий на уровне шеи в течение 30 минут, а затем исследования проводили при реперфузии этого участка в течение 60 минут.

Время свертывания крови и лимфы при кратковременой ишемии-реперфузии головного мозга

Вязкость крови и лимфы при ишемии-реперфузии головного мозга

Введение МНК приводит к коррекции патологических нарушений в молочной железе, повышает резистентность оболочек молочных желез крыс при свинцовой интоксикации и нормализует антиоксидантный статус организма, повышая активность неферментативных антиоксидантов витамина Е и С. что в конечном итоге нормализует функцию молочной железы. Животным вводили внутрибрюшинно метронидазол в дозе 50 мг/кг массы тела (10 мл/кг массы тела 0,5% раствора метронидазола) внутрибрюшинно в течение пяти дней.

Содержание веществ в плазме и смывах с эритроцитов при действии метронидазола

По количественным изменениям этих цитокинов, одной из важных функций которых является повышение секреции IgM и IgG, у работников сахарных заводов наблюдалась тенденция к повышению уровня IgG, при этом количество IgM оставалось на уровне . уровень ценностей в других профессиях (табл. 2). Увеличение концентрации IgM у алтайцев по сравнению с жителями других регионов не превышало 30-50%, а уровень IgA повышался только по сравнению с жителями Армении.

Ақпарат көздері

Outline

Активность нитратредуктазы Распределение АТМ G5557A генотипов в популяции семей из п.п. Чаган и Бодене контрольzной Тип dicoccum c грубым колосом расщепились от скрещивания T.turgidum var.salomonis с T.durum var.hordeiforme Иммуноблотинг белков, содержащихся в реакции трансляции in vitro в системе из зародышей Моносомный анализ длины колосковой чешуй у мутанта Л1 сорта Казахстанская 3 Соотношение фенотипов длины колосковой чешуи Размеры нематод Rhabdias bufonis в зависимости от числа нематод в одном хозяине на Усолке и карьере в 2007 г Темп линейного роста голого османа в некоторых водоемах Казахстана (обратное расчисление), см Количественный и качественный состав актиномицетов в образцах обыкновенных сероземов Иле- Балхашского региона Биологическая активность штамма энтомопатогенного гриба против личинок младших возрастов азиатской саранчи Содержание веществ в плазме и смывах с эритроцитов при действии метронидазола

СӘЙКЕС КЕЛЕТІН ҚҰЖАТТАР