• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

Диссертация Куандыков Нуржан.pdf - APA Repository

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Share "Диссертация Куандыков Нуржан.pdf - APA Repository"

Copied!
139
0
0

Толық мәтін

О дальнейших мерах по реализации Указа Президента РК от 16.03.2020 №. № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения»: утвержден. Этих мер оказалось недостаточно, по данным Правительства РК, доля теневой экономики в ВВП составляет примерно 30%, а по данным МВФ в экономически развитых странах этот показатель не превышает 10%. В начале 2020 года Россия как никогда была близка к введению прогрессивной НДФЛ в параметрах 1 или 1,5 необлагаемого МРОТ/мес.

Если в 1988 году около 40% из 10% беднейших слоев населения проживало в Китае, то в 2008 году практически все люди из этой группы жили в странах Африки к югу от Сахары и Индии. В конце апреля 2020 года эксперты Российского института социальной политики НИУ ВШЭ (НИУ ВШЭ) провели опрос 15 стран [51], принявших антикризисные меры по поддержке граждан и бизнеса в период кризиса. кризис. пандемии, в том числе посредством инструментов налоговой политики. 20 ноября 2020 года Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал на своем сайте обновленный обзор основных экономических мер, принятых правительствами 197 197 стран [52] для смягчения последствий пандемии COVID-19.

Влияние налоговой культуры на экономическое поведение

По данным социологического опроса 2017 года, россияне за 12 лет не изменили своего мнения, достаточно лояльно относились к неплательщикам налогов: 29% относятся к неплательщикам налогов «с пониманием», 27% считают это неправильным действием, но не заслуженным наказанием, и 8% заявили, что относятся к ним с симпатией и готовы делать то же самое [66]. В 2018 и 2019 годах Федеральная налоговая служба России (ФНС) получила в рамках автоматического международного обмена данными (часть глобального плана ОЭСР по борьбе с уклонением от уплаты налогов и схемами репатриации незаконной прибыли) Россией подробную информацию о зарубежных активах россиян в 58 странах. юрисдикции, включая Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий и другие оффшорные и низконалоговые юрисдикции. В 2018 году следственными подразделениями изъято имущество по уголовным делам (ст. 115 УПК РФ), направленным в суд на рассмотрение, на сумму более 1 млрд руб.

По данным МВД России, в 2019 году ущерб, причиненный экономическими преступлениями, к которым относятся преступления в налоговой сфере, составил 447,2 млрд рублей.

Научно-методическое обеспечение и практика всеобщего

Во Франции государственным налоговым органом является Главное управление государственных финансов, официальный сайт – https://www.impots.gouv.fr/. В Финляндии основным государственным органом, осуществляющим надзор и контроль за сбором налогов, является Налоговая администрация (Налоговая администрация, официальный сайт – https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/). Исследование, проведенное в 2019 году [98] институтом маркетинговых исследований Kantar Sifo, пришло к выводу, что Агентство находится на девятой позиции среди 40 крупнейших органов государственной власти Швеции.

Налогоплательщики, получающие ежемесячный доход от лизинговых договоров или операций, должны подавать ежемесячные (ежеквартальные) предоплаченные декларации по подоходному налогу в течение первых 15 дней с момента получения дохода и подавать годовые налоговые декларации в течение 30 дней после окончания года уплаты налога. По оценкам российских экспертов, теневая занятость в России составляет 18% рабочей силы страны, ее устранение позволило бы снизить ставку НДФЛ с 13% до 11%. Если налогоплательщик с опозданием подаст декларацию, но затем уплатит налог вовремя, до 15 июля, штраф составит 1000 рублей.

При отсрочке уплаты штраф за непредставление декларации составит от 5 до 30 % суммы неуплаченного налога, но не менее 1000 рублей. В этом случае также предусмотрен штраф за неуплату или неполную уплату налога в размере от 20 до 40% от суммы задолженности (в случае умышленного уклонения от уплаты налогов) плюс штрафы в размере 1/300 действующей ключевой ставки.

Организационно-правовые основы налогообложения физических

Налогоплательщикам предоставлена ​​возможность получать государственные услуги в режиме онлайн не только на Интернет-портале Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, но и на порталах «Госуслуги и информация в сети Интернет» (https:/ /egov.kz/) и НАО Государственная корпорация «Правительство для граждан». У входа на портал «Госуслуги и онлайн-информация». https://egov.kz/) налогоплательщику будет предложено ввести логин/пароль; ЭЦП; ЭЦП на сим-карте; одноразовый пароль; Цифровой идентификатор; QR код; ВАШ. Большим шагом на пути перехода на новый качественный уровень цифровизации государственных услуг стало подписание Президентом Республики Казахстан 25 июня 2020 года нового закона [115], которым сразу были внесены изменения в 11 кодексов и 58 законов. . (всего 700 ставок).

7 ст. 17), участники специальной экономической зоны имеют право пользоваться гарантиями правовой защиты, налогов и иных льгот, предусмотренных законами Республики Казахстан (часть 1 статьи 41). Он содержит следующие положения: о декларировании активов и обязательств (статья 630), особенности составления декларации (статья 631); сроки подачи декларации (статья 632), деклараций о доходах и имуществе (статья 633); особенности составления декларации о доходах и имуществе (статья 634); сроки подачи декларации о доходах и имуществе (статья 635); определение налогооблагаемого дохода физического лица по итогам календарного года (статья 636); расчет индивидуального подоходного налога с доходов физического лица по итогам календарного года (статья 637); возмещение иностранного налога (статья 638); налоговое возмещение контролируемой иностранной компании (статья 639); превышение ИПН (статья 640); порядок и сроки уплаты налога, исчисленного в декларации о доходах и имуществе (статья 641); Однако гармонизация налоговых систем произойдет не скоро, так как в странах ЕАЭС существуют очень большие различия в налоговых ставках: для налогоплательщиков-резидентов – от 10% в Казахстане и Кыргызстане до 23% в Армении; в отношении налогоплательщиков-нерезидентов – от 10% в Кыргызстане до 30% в России (табл. 3).

При этом важный шаг на пути к гармонизации был сделан в Армении, где, в отличие от других стран Союза, до 2020 года применялась прогрессивная шкала к тем, кто получал зарплату менее 150 тысяч рублей.

Анализ результатов работы налоговых органов по сбору

Ребалансировка доходов республиканского бюджета на 2020 год подтверждена в следующих объемах (График 10); Общий объем доходов запланирован в размере 11,721 миллиарда, однако в структуре налоговых поступлений в республиканский бюджет, запланированных на 2020 год, вновь запланирована доля подоходного налога в размере 15%. Мобильное приложение eGov доступно для загрузки в Google Play (требуется Android версии 5.0 или новее), AppStore (требуется iOS версии 11.3 или новее).

Создана база знаний по вопросу подачи деклараций по ФЛ за 2020 год для предоставления рекомендаций Единого контакт-центра (ЕКЦ) «1414». Поэтому АО «Каспий Банк» (прежнее название АО «Каспийский Банк») было выбрано для сотрудничества не случайно. АО – инновационная компания и один из крупнейших частных банков Казахстана. По итогам 2019 года банк занял первое место в рейтинге банков Казахстана-2019 по версии журнала Forbes Казахстан и третье место по версии Национального Банка Республики Казахстан (НБ РК).

Банку удалось создать интегрированную и ориентированную на потребителя цифровую экосистему, включающую несколько сегментов, продуктов и услуг (Kaspi QR; Платежи на Kaspi.kz; Магазин на Kaspi.kz; карты: Kaspi Gold и Kaspi Red; Kaspi Wallet и др.). .) . С 2019 года осуществляется удаленный мониторинг сети Интернет, в том числе с использованием информации из социальных сетей (Яндекс, Facebook, Instagram и других), в связи с арендой гражданами жилых помещений; Строительно-монтажные услуги; управление тренингами и семинарами; продажа товаров через социальные сети и доли в уставном капитале компаний. С 2019 года также действует налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса, а с 1 августа 2019 года – амнистия для физических лиц со списанием начисленных пеней и штрафов при условии уплаты налогоплательщиком основного долга.

С введением в Казахстане в 2021 году универсальной налоговой декларации данные категории государственных служащих должны единоразово подать декларацию об имуществе и обязательствах по форме 250,00 (на бумажном носителе – не позднее 15 июля; в электронном виде – не позднее 15 сентября). , что также указывает на ранее необъявленные активы и обязательства по 31 декабря 2020 года 363 налогового законодательства Республики Казахстан, полученные декларантами за пределами Казахстана, эти лица представляют декларацию по НДФЛ (форма 240.00) в налоговый орган по месту (резиденции).

Анализ взаимодействий налогоплательщиков с налоговыми

В 2019 году Всемирный банк опубликовал исследование Worldwide Governance Indicators, в котором ежегодно оценивается качество и эффективность государственного управления в 214 странах. По состоянию на июнь 2020 года результаты оценки за 2019 год не опубликованы на портале электронного правительства. При этом степень доверия населения к правоохранительным органам, по данным другого исследования (Ranking.kz) уровня доверия населения к правоохранительным органам РК по итогам 2019 года [131] является самой высокой. в прокуратуре: ей доверяют 45,9% опрошенных.

Если сравнить показатели удовлетворенности услугами органов государственных доходов по результатам двух исследований за 2014 год и период 2015-2016 годов, то видно, что она осталась на уровне 71%. Если сравнить эти результаты с оценками 2015-2016 годов, то на диаграмме (рисунок 13) видно, что в большинстве регионов уровень взаимодействия физических лиц с налоговыми органами улучшился, особенно в Астане (ныне Нур-Султан) и Мангистауской области. . Статья 288 КоАП РК предусматривает предупреждение или штраф для нарушителя, размер которого варьируется от 15 до 60 МРП.

246 УК РК, приобретение, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, в отношении которого органами государственных доходов установлены имеющиеся ограничения, а также отказ в передаче такого имущества в случаях, предусмотренных законом, совершенные лицом, имущество которого было ограничено, - наказывается штрафом в размере до 200 икк или исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 50 суток.

Анализ факторов налоговой культуры (экспертный опрос)

Модель системы всеобщего налогового декларирования доходов и

Декларация об активах и пассивах физического лица (форма 250,00)» (утверждена приказом Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 20 января 2020 года № 39); в частности , на портале на сайте Госуслуг (https://egov.kz/cms/ru/services/taxation/pass250_mf) в тестовом режиме (сейчас размещена форма подачи декларации по форме 250.00). на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/inttax/eec/) опубликованы открытые базы данных 113 стран, среди которых есть

Казахстан (КГД МФ РК - . http://kgd.gov.kz/ru/services/taxpayer_search), где возможен поиск налогоплательщиков по ФИО, ИИН, БИН среди четырех групп. налогоплательщиков: индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель и лица, занимающиеся частной практикой. Налоговая база данных стран-членов ОЭСР размещена на портале – http://www.oecd.org/tax/tax-policy/tax-database/.

Рекомендации по оптимизации механизма введения системы

Реформы установили фиксированную ставку подоходного налога в размере 10% и ставку социального налога в размере 11%; они остались неизменными за последнее десятилетие. Например, Закон РК от 2 июля 2020 года №. 354-VI предусматривает дополнительную налоговую амнистию для физических лиц при списании пеней на лицевой счет налогоплательщика начиная с - при условии, что задолженность (возникающая по налогу на недвижимость, земельному налогу и транспортному налогу) будет уплачена до 31 декабря. 2020. В результате было привлечено более 12 млн налогоплательщиков, из которых 8,5% ранее вообще не платили налоги, а 13,7% уклонялись от их уплаты за счет дополнительных доходов.

Амнистия предусматривала, что налогоплательщики должны были предоставить информацию о банковских счетах до 22 июня 2007 года, что затем привело к возникновению обязанности до 26 ноября 2007 года уплатить полную сумму налога по средствам, находящимся на счетах в иностранных банках. В то же время в марте 2019 г. социологический опрос [152] выявил, что более 80% респондентов не смогли заполнить заявление самостоятельно.

Направления налоговой политики по развитию налоговой культуры

Об утверждении Плана мероприятий по борьбе с теневой экономикой на период 2019-2021 годов и внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 мая 2018 года №. №309 «Об утверждении Плана мероприятий на период 2018-2020 годов по реализации Антистратегии Республики Казахстан по борьбе с коррупцией на несколько лет и борьбе с теневой экономикой»: утвержден.45 Налоговая политика в Евросоюзе, 2020 // https://ec.europa.eu/taxation_customs/sites/taxation/files/tax_policies_in_the_eu_survey_2020.pdf 88 Консолидированные отчеты по Российской Федерации в целом и по субъектам Российской Федерации // https ://www.nalog.ru/rn48/povezane activitie/statistika и analytika/forms.

Department of the Treasury, Office of Tax Analysis // https://home.treasury.gov/system/files/131/Tax-Expenditures. 98 Rykte för svenska myndigheter 2019 // https://www.kantarsifo.se/sites/default/files/reports/documents/anseendet_for_myktender_2019. 101 Individuell inkomstskatteredovisning för inkomst från produktion och affärsverksamhet // http://www.chinatax.gov.cn/eng/.

139 Шаблоны форм налоговых деклараций за 2020 год для приложения-клиента-налогоплательщика SONO // https://www.gov.kz/memleket/. 140 Объяснение теневой экономики в Европе: размер, причины и варианты политики: декабрь https://www.imf.org/en/Publications.

Ақпарат көздері

СӘЙКЕС КЕЛЕТІН ҚҰЖАТТАР

Учитывая культурные и научные отношения между нашими странами, признавая важность обменов в академической сфере, в том числе преподавание и научно-исследовательская деятельностью

В ходе исследования были разработаны маршрутные листы для учащихся, которые включают в себя: материал для повторения, ccылки на видеоуроки по тематике, алгоритмы решения задач, а также