• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

Международная уголовная ответственность физических лиц

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Share "Международная уголовная ответственность физических лиц"

Copied!
126
0
0

Толық мәтін

Аналогичный орган был создан в 1994 году для преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан этой страны, ответственных за геноцид и другие подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств, в период с 1 января 1994 г. по 31 декабря 1994 г.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНОЙ

В частности, седьмая часть Версальского договора, озаглавленная «Санкции» (ст. 227 — ст. 230), была специально посвящена вопросу уголовной ответственности за преступления, в которых обвинялся Вильгельм II. Так, на одной из таких международных конференций, 16 ноября 1937 г., были приняты два важнейших для рассматриваемого учреждения международно-правовых актов: Если продолжить перечисление важнейших деклараций, в которых прямо выдвигалась идея О необходимости наказания военных преступников Третьего рейха необходимо указать ноту советского правительства от 27 апреля 1942 года, в которой на основании трофейных документов сообщалось, что планы и приказы фашистских захватчиков предусматривали всеобщий разграбление СССР, полное разрушение городов и сел, конфискацию земель, рабский труд и рабство советского народа, принудительную высылку нескольких миллионов советских граждан в Германию на принудительные работы, пытки и массовые истребление населения всего Советского Союза, военнопленных и партизан[21].

Решение Нюрнбергского трибунала получило широкую международную поддержку: 11 декабря 1946 года Генеральная Ассамблея ООН на пленарном заседании приняла резолюцию 95(1), в которой вновь были подтверждены принципы международного права, признанные Уставом Нюрнбергского трибунала, и выражены по решению Трибунала. 19 января 1946 года был опубликован Устав Международного военного трибунала в Токио для суда над главными японскими военными преступниками. Важность этих документов для рассматриваемой проблемы состоит в том, что помимо признания таких деяний международными преступлениями, устанавливается также принцип универсальной юрисдикции в отношении таких деяний: виновные лица должны предстать перед судом компетентного суда государства, по на территории, на которой было совершено это деяние, или международный уголовный суд, обладающий юрисдикцией в отношении сторон договоров, которые признали юрисдикцию такого суда (статья 6 Конвенции о геноциде 1948 года и статья 5 Конвенции апартеида 1973 года).

ДОКТРИНАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ИНСТИТУТА МЕЖДУНАРОДНОЙ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

ХАРАКТЕР, ОСНОВАНИЯ И ОБЪЕМ МЕЖДУНАРОДНОЙ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Тем не менее, большое значение как для установления международной уголовной ответственности физических лиц, так и для международного уголовного права имеет и принцип «nullum Crimen sine Lege, nulla Poena sine Lege», т.е. правило о невозможности наказания без заранее принятого закона. в общем. Именно принцип «nullum Crimen sine Lege, nulla poena sine Lege» и его применимость к нормам международного права в свое время вызвали бурные дискуссии среди ряда ученых по поводу изучаемой проблемы. Основываясь на принципе «nullum Crimen sine Lege, nulla poena sine Lege», а не на правовой основе для определения состава преступления против мира, эти ученые и ряд их сторонников[17] выражают сомнение в законности обвинения. .

Таким образом, суд пришел к выводу, что принцип «nullum Crin sine Lege, nulla poena sine lege» в данном случае неприменим[18]. Поэтому мы согласны с Ю. Заявление А. Решетова о том, что «принимая во внимание общественную опасность преступлений против мира, принцип «nullum Crimen sine Lege, nulla poena sine Lege» должен быть признан недействительным ради обеспечения другого, более важного в данном случае, общего принцип справедливости, а именно: будет не только несправедливо наказывать тех, кто совершил эти преступления, но и несправедливо будет оставлять безнаказанным зло, совершенное ими»[19]. Принципы уголовного права «Nullum Crimen sine Lege, nulla Poena sine Lege» применяются и в международном праве с той лишь оговоркой, что конкретный вид и мера наказания могут быть определены после совершения преступления.

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗГРАНИЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНО- ПРАВОВОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Незаконные операции с наркотическими средствами и психотропными веществами

Первым международным многосторонним соглашением в этой области является Гаагская опиумная конвенция от 23 января 1912 года, которая определяет такие важные положения: производство и распространение опиума-сырца должно контролироваться законом; его курение должно прекратиться; производство, продажа и применение лекарств должно быть ограничено законом и исключительно в медицинских целях и т.п. Так, в целях унификации многочисленных международно-правовых актов, около девяти из которых были приняты после Гаагской конвенции 1912 г., в 1961 г. была принята Единая конвенция о наркотических средствах (Республика Казахстан присоединилась к ней в 1997 г.). Единая конвенция определяет 18 уголовных преступлений: выращивание, изготовление, производство, добыча, приготовление, хранение, предложение в коммерческих целях, распространение, покупка, продажа, поставка на любых условиях, посредничество, доставка, повторная доставка транзитом, транспортировка, импорт и экспорт наркотических средств, совершенный с нарушением положений Конвенции, и любые иные действия (статья 36).

Десять лет спустя, в феврале 1971 года, была принята Венская конвенция о психотропных веществах (Республика Казахстан присоединилась в 1997 году), устанавливающая контроль над психотропными веществами, способными оказывать сильное воздействие на центральную нервную систему. Два года спустя Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС) созвал новую конференцию в Женеве, на которой 25 марта 1972 года был принят Протокол о внесении поправок в Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года. В 1985 году на своей 40-й сессии Генеральная Ассамблея единогласно постановила: что в 1987 году созывается международная министерская конференция по злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.

На конференции была принята Конвенция ООН против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, которая вступила в силу 11 ноября 1990 года (Республика Казахстан присоединилась в 1997 году). Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблением ими от 12 октября 1998 года. Исследования и очерки международного гуманитарного права и принципов международного гуманитарного права. Красный крест в честь Жана Пикте.

Отчеты о двух сессиях Конференции правительственных экспертов на тему «Подтверждение и развитие международного гуманитарного права, применимого в вооруженных конфликтах». Незаконное обращение с радиоактивными материалами» (статья 247); «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем» (статья 193). Во Франции аналогичные положения содержатся в Кодексе здравоохранения 1987 года, Таможенном кодексе и законах об участии финансовых органов в борьбе с отмыванием денег, полученных от продажи наркотиков, 1989 и 1990 годов.

Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств или психотропных веществ (ст.)», «Хищение или вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. Склонение к употреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 261)», «Незаконное выращивание запрещенных растений, содержащих наркотические вещества (ст. 262)».

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

С другой стороны, субъектом преступления против мира и безопасности человечества в соответствии с уголовным законодательством Республики Казахстан могут быть разумные лица (граждане Казахстана, лица без гражданства и иностранные граждане), достигшие возраста из 16. в момент совершения такого преступления (статьи 14, 15 УК). Необходимо уточнить данное положение и отметить, что появлению данной статьи в Уголовном кодексе 1997 года способствовало присоединение Республики Казахстан к Конвенции о предупреждении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов из 14 декабря 1973 г. Таким образом, следует сделать вывод, что любое преступление против лиц, пользующихся международной защитой, предусмотренное статьей 2 Конвенции 1973 г. и статьей 163.

Так, например, статья 26 Статута Международного уголовного суда прямо гласит, что «Суд не обладает юрисдикцией в отношении любого лица, которому не исполнилось 18 лет на момент предположительного совершения преступления». Действующая статья 159 УК РК практически не охватывает весь состав преступлений, предусмотренных Женевскими конвенциями 1949 года и Дополнительным протоколом-I. Республика Казахстан, являясь участницей Женевских конвенций о защите жертв войны 1949 года и двух Дополнительных протоколов к ним 1977 года, также признает корыстолюбие международным преступлением.

Особенностью главы 34 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, которая целиком посвящена преступлениям против мира и безопасности человечества, является то, что, помимо таких преступлений, как «агрессивная война» (статья 395), « публичный призыв к началу агрессивной войны» (ст. 396), «Производство или распространение оружия массового уничтожения» (ст. 398), «Геноцид» (ст. 398), «Экоцид» (ст. 400), «Наемничество» (ст. 398). 401), «Нападения на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой» (ст. 402), в ней. Включены и другие преступления, а именно:. 14] Например, незаконное использование эмблем и знаков Красного Полумесяца и Красного Креста (ст. 332 УК РК) квалифицируется как преступление против государственного порядка (гл. 14 УК). Республика Казахстан). 19] Во-первых, мы думаем о наиболее важных из них, таких как: Устав ООН 1945 года; Всеобщая декларация прав человека 1948 года; Международные пакты о правах человека 1966 года; Итоговый документ КВСЕ 1975 г.;

ПРАВОВОЙ СТАТУС МЕЖДУНАРОДНЫХ УГОЛОВНЫХ ТРИБУНАЛОВ “AD HOC”

Если будет установлено, что имеются prima facie основания для судебного разбирательства, Прокурор представит обвинительное заключение с изложением фактов и преступления или преступлений, в которых обвиняется обвиняемый согласно Статуту. Если судья удовлетворен тем, что прокурор установил prima facie основания для судебного разбирательства, он утверждает обвинительное заключение. Эта необходимость подчеркивается и в специально принятой Резолюции Совета Безопасности No. совместно с Трибуналом и этими странами. Контактная группа предоставит Трибуналу все, что имеется в наличии.

24 октября 1998 года Совет Безопасности срочно потребовал немедленного и полного расследования, в том числе под международным контролем и участием. С августа 1999 г. по июль 2000 г. произошло три заключительных процесса; На рассмотрении находятся 13 дел с участием 25 обвиняемых; Всего в Трибунале находятся 37 задержанных. Сотрудники Прокурора и Секретариата пользуются привилегиями и иммунитетами, предоставленными должностным лицам ООН в соответствии со статьями V и VII Конвенции о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций от 13 февраля 1946 года.

ИНЫЕ СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ ДЛЯ НАКАЗАНИЯ ЗА ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Эти преступления подлежат личной уголовной ответственности, когда суд обладает юрисдикцией в отношении лиц, которым на момент предполагаемого совершения преступления было 15 лет (например, Римский статут Международного уголовного суда устанавливает личную уголовную ответственность для лиц, которые на момент предполагаемого совершения преступления им было 18 лет). На заседаниях трибунала присутствовали опытные юристы, взявшие на себя роль общественных судей, а также были заслушаны показания жертв «сексуального рабства», санкционированного японским правительством.

ПОСТОЯННЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД: ПРАВОВОЙ СТАТУС И ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ

Поворотным моментом в истории создания постоянного суда стало учреждение Советом Безопасности ООН специальных международных уголовных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде. В связи с этим Генеральная Ассамблея ООН предложила в 1993 г. продолжить работу над проектом Статута Международного уголовного суда с целью развития этой концепции уже на 46-й сессии Комиссии международного права в 1994 г.[8]. Именно на 46-й сессии в 1994 году Комиссия международного права решила учредить Рабочую группу по проекту статута суда, которая затем рассмотрела предварительный проект статута и подготовила новый проект статута, принимая во внимание, среди прочего, Комментарии. правительств по указанному докладу и мнениям, высказанным в ходе прений в Шестом комитете Генеральной Ассамблеи ООН на ее 48-й сессии, по докладу Комиссии международного права о работе ее предыдущей 45-й сессии.

Кроме того, выделяется следующее положение: «Суд осуществляет юрисдикцию над преступлением агрессии, как только будет принято положение в соответствии со статьями 121 «Поправка» и 123 «Пересмотр Статута», содержащее определение этого преступления. преступления и указывая условия, при которых Суд осуществляет юрисдикцию над этим преступлением. Часть 3 Статута Суда исследует общие принципы уголовного права и, в частности, определяет такие важные принципы, как: «Nullum Crimen sine Lege»[13] и «Nulla poena sine lege»[14] (статьи 22, 23); принцип отсутствия обратной силы «ratione personae»[15]; принцип неприменимости сроков исковой давности[16]; принцип индивидуальной уголовной ответственности[ 17]. Как определено в статье 125 Статута, «настоящий Статут будет открыт для подписания всеми государствами в Риме в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций 17 июля 1998 года.

После этой даты Статут будет открыт для подписания в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке до 31 декабря 2000 года. Статут Суда вступает в силу в первый день месяца, следующего за шестидесятым днем ​​после сдачи на хранение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций шестидесятого документа о ратификации, принятии, одобрении или присоединении. Для каждого государства, которое ратифицирует, принимает, одобряет Статут или присоединяется к нему после сдачи на хранение шестидесятого документа о ратификации, принятии, утверждении или присоединении, Статут вступает в силу в первый день месяца, следующего за шестидесятым днем ​​после отставки. этого государства. свой документ о ратификации, принятии, одобрении или присоединении.

США, подписавшие статут суда 31 декабря 2000 года, продолжают занимать жесткую позицию по отношению к суду, однако позднее официальный Вашингтон отозвал свою подпись, тем самым окончательно подтвердив свое недоверие к этому юрисдикционному органу. Впоследствии Конгресс США принял документ под названием «Защита американских военнослужащих» (подписанный президентом США 3 августа 2002 г.), который предусматривает возможность принудительного предотвращения ареста граждан США и их содержания под стражей под руководством Международного Криминальный суд. 18] Для сравнения отметим, что «специальные» международные трибуналы по военным преступлениям для бывшей Югославии и Руанды включают: две судебные палаты и апелляционную палату; прокурор; и секретариат.

20] Если Суд примет решение о признании лица виновным в совершении этих преступлений, Суд может назначить тюремное заключение на срок до пяти лет или штраф в соответствии с Правилами процедуры и доказывания, или то и другое одновременно (статья 70).

ПРИЗНАНИЕ И ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПРОГРЕССИВНОЕ РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА

Международная уголовная ответственность физических

Ақпарат көздері

СӘЙКЕС КЕЛЕТІН ҚҰЖАТТАР

Исследовав различные методы управления и принятия управленческих решений, такие как нечеткие множества [4], решающая таблицана основе «ситуация-действие»[6], семиотические модели