• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

министерство образования и науки

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Share "министерство образования и науки"

Copied!
274
0
0

Толық мәтін

Преснякова «Локализация пластической деформации» (1981) и «Точка деформации при обработке металлов давлением» (1988), которые на момент публикации содержали основные феноменологические представления о локализации деформации как явления. сформулированы и описаны закономерности ее проявления.

Современная феноменология локализации деформации

Развитие локализации пластического течения при деформации металлов

ПРОЯВЛЕНИЕ ЛОКАЛИЗАЦИИ ДЕФОРМАЦИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМАХ НАГРУЖЕНИЯ

  • Обобщенная модель очага деформации при обработке металлов давлением [Пресняков А.А. Очаг деформации при обработке

Особенно жесткая борьба о достоверности предлагаемых моделей строения зоны деформации при прокатке развернулась и получила весьма широкое отражение в прессе конца 40-х и до середины 50-х годов прошлого столетия между двумя яркими точками науки - А.И. Целиков и И.М. Павлов. Обычно максимальный локально деформируемый объем при растяжении круглых образцов при принятой их кратности (четырехкратной, десятикратной) составляет 30 - 50 % рабочего объема и достигается при сужении порядка 0,5 - 0,6. Возникающие при этом касательные напряжения, как показано в главе 2 (настоящей монографии), направлены по окружности под углом примерно 45° к поверхности контакта.

Анализ кривой течения свинцового образца показал, что при существовании единой зоны локально деформированного объема наблюдается глубокое размягчение материала (сопротивление деформации в диапазоне деформаций от 0,1 до 0,5 - 10,6 снижается на 40-60 %). ), который по мере исчерпания локально деформированного объема сначала уменьшается, а затем сменяется интенсивным упрочнением. Видно, что текущий коэффициент устойчивой локализации изменяется по кривой с минимумом, который достигается при деформации 40-60 % (использовались образцы с выгодными удлинениями, когда вершины конусов были сомкнуты в начальный момент). момент деформации). 23, до деформации 40-60% происходит первоначально резкое снижение локализации, что соответствует увеличению локально деформированного объема и увеличению источника пластичности.

Максимальные фактические расходы при осадке, в отличие от расширения, заметно снижаются в первый период локализации (до сжатия 40-60%) с соответствующим нивелированием температурного неравенства источника. Таким образом, очаг деформации при осадке (сжатии) характеризуется очень быстрым развитием зоны локального течения с уменьшением ее выраженности до 40-60% при сжатии.

РОЛЬ МАСШТАБНОГО ЭФФЕКТА В РАЗВИТИИ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ

  • Проявление действия масштабного фактора при развитии локализации деформации [Пресняков А.А. Локализация пластической
  • Экспериментальные масштабные зависимости механических свойств конструкционных материалов [Черноглазова Т.В., Мофа Н.Н.,

Обнаружено аномальное снижение результатов, полученных на образцах диаметром 7,5 мм; уменьшение их удлинения вблизи 275°С существенно меньше, чем для образцов диаметром 5 и 10 мм. Таким образом, появление масштабного эффекта в стальных волокнах диаметром 80 мкм и длиной 10, 40 и 80 мкм происходит при всех температурах исследования в диапазоне 20..600 °С и более выражено при еще одной. прочный материал. При испытаниях микрообразцов из чистой меди, дюралюминия Д1, сплава В95 и конструкционной стали 40ХР2МА и ЗОХГСА полученные результаты показали, что для всех исследованных металлов и сплавов наблюдается повышение прочности и пластичности микрообразцов. диаметром 0,8 мм по сравнению с 5 мм [21].

Аналогичный характер зависимости получен не только для меди при комнатной температуре, но и при 200, 600 и 850 °С, а также для латуней Л80 и Л63. При температурах, когда пластичность резко снижается и материал проявляет хрупкие свойства, как, например, для L63 при 600°С, масштабная зависимость объема практически описывается не множеством, а одной прямой линией ov = F ( £ «V0). В зависимости удлинения от объема (для меди и латуни Л80 и Л63) также получено расщепление прямых линий при объеме образца больше некоторого оптимального значения Voirr, что ограничивает размер образца , из которых деформация протекает с четко выраженной локализацией (рис. 66).

Деформированные полосы разрезали в направлении прокатки на заготовки сечением 14х14 мм2 и длиной 600 мм, из которых изготавливали цилиндрические образцы следующих размеров: диаметром 4, 6, 8 и 10 мм и длиной 20,0 мм. 50 и 100 мм с обработкой поверхности 9-10 класса чистоты. Эксперименты на растяжение при комнатной температуре, а также при 200, 600 и 850 °С проводили на механической машине для испытаний на растяжение УММ-5, оснащенной электропечью сопротивления. При увеличении диаметра от 0,1 до 10 мм (т.е. в 100 раз) предел прочности снизится на 38 %, что согласуется с литературными данными [1, 2], полученными для ряда пластических материалов, в том числе меди.

При толщине 10 мм предел прочности снижается со 170 до 135 МПа, а для образцов различной длины характер изменения o от do в логарифмических координатах можно представить одной прямой линией. Изучено влияние размеров цилиндрических образцов на механические свойства бескислородной меди марки МОБ и латуней Л80 и Л63 в условиях холодной (20 °С), горячей С и горячей (850 °С) деформации растяжения. Расщепление единой зависимости cja=f(V) связано с тем, что образцы с одинаковым исходным объемом (разной кратности) имеют разные локально деформированные объемы V0.

Целью настоящей работы является изучение влияния объемного фактора на механические свойства бескислородной меди и ее сплавов с цинком (латуни Л80 и Л63) в холодном (20 °С), теплом (200 °С, 600 °С) состоянии. С). С) и горячих (850°С) условиях) деформации. Основные экспериментальные данные по механическим свойствам образцов разных размеров из меди и латуни Л80 и Л63 для температур и 850 °С приведены в табл. 2. Следует также отметить, что размеры оказывают существенное влияние на пластичность по перетяжкам, не только в условиях сверхпластичности (850°С), но и при падении пластичности латуней Л80 и Л63 (200 и 600°С соответственно).

ПРОЦЕССЫ УПРОЧНЕНИЯ И РАЗУПРОЧНЕНИЯ ПРИ РАЗВИТИИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ

Для образца, предварительно отожженного и холоднокатаного на 60 %, рекристаллизация начинается при 350 °С, а для образца, предварительно отожженного и сжатого на 80 %, - при 375 °С, что хорошо согласуется с литературными данными [11, 12]. На рис. 1 приведены основные данные по изменению предела текучести 6, коэффициента локализации деформации К и фактической скорости деформации V только для деформированного свинца при температурах от 20 до 250 °С. Литые заготовки с содержанием 10–60 % Zn прокатывали при 40 % при температуре 200 °С с последующим отжигом при этой температуре в течение 2 ч и медленным охлаждением в печи в течение 24 ч.

При этом зафиксировано значительное упрочнение материала с 10–60 % Zn после прокатки на 10 и 30 % и достаточно выраженное разупрочнение после прессования на 60 % (рис. 1), т.е. При увеличении содержания цинка до 60 % наблюдается значительное разупрочнение сплава после 10 %-ного сжатия, особенно при комнатной температуре. Связь разупрочнения двухфазных сплавов Al-Zn с характеристиками деформируемости цинковой составляющей подтверждается и результатами исследования процесса пластического деформирования образцов.

Если для сплава с 10 % второго компонента наблюдается постепенное увеличение напряжений при растяжении, то образцы с 80 % демонстрируют снижение прочности на протяжении всего периода концентрированной формовки. Практически для всех исследованных алюминиево-цинковых сплавов предварительная холодная прокатка на 50-60 % вызывает снижение прочности от 5 до 50 % и более в зависимости от фазового состава сплава. Двухфазные сплавы системы Al-Zn размягчаются под действием предварительной пластической деформации, что приводит к снижению конечной прочности сплава при его повторном нагружении.

Размягчающий эффект холодной пластической деформации в сплавах Al-Zn связан с наличием в них гексагональной фазы цинка, с увеличением количества которой увеличивается интенсивность и степень размягчения образца. Для сплава АИ-2% Zn, который согласно существующей диаграмме состояния системы Al-Zn представляет собой однородный твердый раствор, форма кривых течения существенно меняется с увеличением температуры деформации. Начиная со 150°С для сплава с 40 % Zn и со 100°С для сплава с 60 % Zn формирование и развитие шейки, особенно на первых стадиях, сопровождается снижением напряжений.

Следует отметить, что при 250 и 275°С локализация деформации образцов с 40 % Zn происходит при практически равных напряжениях (рис. 3а, кривые 4,5). В двухфазной области для всех сплавов порог локализации увеличивается с увеличением количества цинка, достигая максимума при 40 % Zn (рис. 4, а), что указывает на усиливающее действие цинковой фазы в сплавах Al-Zn. Увеличение содержания цинка в области гомогенного твердого раствора системы Al-Zn при температурах до 350°С приводит к снижению способности материала к упрочнению.

ЧАСТОТНЫЙ СПЕКТР МЕХАНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ - ПРОЯВЛЕНИЕ ВОЛНОВОГО ХАРАКТЕРА РАЗВИТИЯ

  • Регистрация спектра механических колебаний при растяжении
  • Энергетический фактор развитии процесса пластической де- формации, обусловленный амплитудно-частотными характеристиками

Изучены истинные напряжения и истинные скорости тока на заключительном этапе растяжения образцов сверхпластического эвтектоида Al-Zn. Эксперименты проводились на цилиндрических образцах диаметром 5 и 7 мм и длиной рабочей части 20 мм, на поверхность которых была нанесена винтовая метка с расстоянием 0,3 мм. На рис. 4 представлены спектры течения и напряжений сверхпластичных алюминиево-цинковых сплавов в области наименьшего сечения образцов в условиях, когда в процессе растяжения скорость перемещения захвата постепенно изменяется от 4 до 20 мм. /мин и от 20 до 4 мм/мин.

При 275°С, когда эффект сверхпластичности проявляется наиболее ярко, наоборот, мы наблюдаем падение сопротивления деформированию с увеличением истинной скорости (рис. 56). Для сплава АД31 наиболее заметное влияние типа машины на относительную усадку и предел прочности происходит до 350°С, хотя разница значений свойств, полученных на разных машинах, сравнительно невелика (D D0B = ЗОМН/м2). Показатель жесткости для механической машины составлял 4-107 Н/м, для одной гидравлической машины - 2-108 Н/м, для другой, на которой были достигнуты максимальные удлинения образцов, - 7-10fiH/M.

Образцы из этого сплава, разрушенные при температуре эвтектоидной реакции 275 °С на гидравлической машине, также имели относительную деформацию, вдвое превышающую разрушенную на машине с механическим приводом (рис. 2, б). Сигналы записывались на магнитную ленту, которая затем последовательно обрабатывалась на анализаторе спектра 2113 фирмы Брюль и Кьер в диапазоне 20 Гц - 20 кГц с интервалом 1/3 октавы.

НЕРАВНОВЕСНОСТЬ И САМООРГАНИЗАЦИЯ СТРУКТУР В ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ

  • Процессы самоорганизации в высокотемпературных оксидных расплавах [Сулейменов Э.Н. Неравновесность и неустойчивость в эволюции
  • Исследование динамической электропроводности многокомпонентных жидкофазных систем [Сулейменов Э.Н. Доклады

Если структурное превращение происходит постепенно или образование макроскопических неоднородностей нарушает процесс, то о моментах начала и завершения структурного превращения можно судить по ширине температурного интервала, в котором зависимость dT/dt(T) отклоняется от прямая линия. Одни только термометрические измерения (которые, конечно же, включают регистрацию зависимости dT/dt(T)) не могут дать точное значение температуры изменения структуры расплава – здесь можно лишь указать диапазон температур, в котором лежит такая точка. что для бронз БрОф 6,5 - 1,5 и БрКМЦ 3-1 при интенсивной обратной прокатке полос на стане Дуо от толщины 16 мм до 5 мм наблюдаются переходы, в.

Ақпарат көздері

СӘЙКЕС КЕЛЕТІН ҚҰЖАТТАР

«Бесприданница» Александра Островского, как и сама пьеса, уже давно принадлежит к фонду русской классики, на ней росли целые поколения. Есть ли в

Подготовка преподавателей с предметной специализацией, даже если оно предназначено для обучения детей в начальном или среднем образовании, исключается

К сожалению, этот метод идет вразрез с безопасностью типов, а также требует вызова функции для доступа к любым полям структуры (если вы позволили бы прямой

Для достижения сопоставимости казахстанской системы вузовского и послевузовского образования с системами ведущих зарубежных стран осуществлен ряд мер: в 131 вузе Казахстана внедрена

Например, в постановлении Конституционного Совета от 14 февраля 2007 года № 2 «О проверке Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты

УДК 340038 ББК 67.0я2 В42 Работа выполнена в Институте правовой политики и конституционного законода- тельства Университета КАЗГЮУ в рамках фундаментального исследования «Проблемы

Аталған саяси-құқықтық концепциямызды қабылдағаннан кейін Үкімет және заң шығарушы орган Парламент заң шығару шығармашылығында дұрыс бағыт-бағдар алып, 2014 жылдың 3 шілдесінде

Оценка «С+» удовлетворительно выставляется студенту в том случае, если он владеет вопросами понятийного характера по всем видам аудиторных заня- тий и СРС, может раскрыть содержание