• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

Отрицание в восточнохантыйских и южноселькупских диалектах

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2023

Share "Отрицание в восточнохантыйских и южноселькупских диалектах"

Copied!
44
0
0

Толық мәтін

Таким образом, наиболее характерные виды асимметрии основаны на различиях характеристик конечного глагольного сказуемого, а именно на распределении ключевых грамматических признаков между смысловым глагольным сказуемым (лексический глагол - ЛВ), маркером отрицания (отрицательным - НЭГ) и отрицательным глаголом. конкретный элемент (ча- чаще всего связка), который может принимать конечные характеристики (конечный элемент - КЭ) [Миестамо 2005]. Стоит отметить, что данное исследование построено преимущественно на основе корпуса существующих текстов и грамматических очерков, а не на использовании специализированных опросников, и во многом было привлечено к разработке «Типологического опросника по отрицанию в уральских языках». «[Миестамо и др. С одной стороны, данная работа представляет собой составную часть долгосрочного описательного проекта по грамматике восточных хантыйских диалектов и сравнительного исследования языков Обь-Енисейского региона; с другой стороны, в теоретическом и методологическом плане это результат участия в проекте «Отрицание в уральских языках» [Miestamo et al.

Cтандартное отрицание

Отрицание индивидуальных элементов пропозиции (частноотрицательные клаузы)

Отрицание в бытийных пропозициях

12 В языке хантов экзистенциальный глагол wəs- 'быть' употребляется для ТЕМА 1-го и 2-го лица, а глагол wəl- 'быть, жить' - для 3-го лица (в последнее время распространение wəl- распространился и на 1-й стороне). В восточных хантыйских диалектах отрицательное экзистенциальное предикат [NEGEX] этимологически связано со стандартным маркером отрицания əntə и, скорее всего, имеет частичную форму - əntim (25). В случае предложения, где отрицательное высказывание направлено на опровержение существования множественных референтов, отрицательный экзистенциальный предикат əntim может выступать в форме множественного числа (предикативное сложение -ätə).

Отрицательное утверждение о существовании некоторого референта X будет, скорее всего, выражено отрицательным экзистенциальным предикатом əntim без предикативного аффикса -äki, если соответствующий референт X обладает высокой степенью прагматической активации/идентифицируемости и более доступен для участников дискурс. В этом отношении подтверждением можно считать пример (30в), где в последней части предложения содержится отрицательное бытие-предикат əntim, за которым следует бытие-глагол wəl-. Роль экзистенциального глагола «быть» (как в примере (30в), так и в (31) ниже) следует понимать именно как вспомогательный глагол, несущий соответствующую глагольную морфологию — временные, видовые и модальные флексии (ТАМ); в случае (30a), (30c) и (31) это одно из прошедших времен - неопределенное время прошедшего времени с маркером -qal 'PST1'.

По-видимому, отрицательное экзистенциальное предикат əntim употребляется как в случае настоящего, так и в случае прошедшего неопределенного бессуффиксального времени [Гуля 1966: 94; Фильченко, при этом в контексте морфологически маркированного прошедшего времени (долгое прошедшее неопределенное на -ɣal/-ɣəl 'PST1', недавнее прошедшее определенное на -s 'PST2', недавнее прошедшее неопределенное на -ɣas/-ɣəs 'PST3') конструкция со вспомогательным глаголом [?ntim + w?l-TAM 'быть'] или, следуя уже установленному формализму, используется [NEGEX(+PRED)+AUX[FIN](BE)]. Номинальной частью этой сложной предикативной конструкции является отрицательный экзистенциальный предикат əntim (обычно в очень небольшом корпусе примеров с предикативным аффиксом -äki), который обычно формально отражается моделью [NEGEX(+PRED)+ может быть . AUX[FIN](СЛОВО)] . Последовательное разграничение реальных экзистенциальных и локативных13 конструкций [Вагнера-Надя, имеющее отношение к обсуждению функции отрицания, в рассматриваемом восточнохантыйском материале не зафиксировано, за исключением явной тенденции в порядке слов в предложении: [ LOCTHEMENEGEX(+PRED)] для экзистенциального (примеры и [THEMELOCNEGEX(+PRED)] для местного падежа (примеры (26) и (27b)).

Отрицательные модальные / вспомогательные слова

Последовательная дифференциация реальных экзистенциальных, локативных и притяжательных конструкций [Вагнера-Надя, имеющая отношение к обсуждению функции отрицания, в рассматриваемом южноселькупском материале не зафиксирована, за исключением явной тенденции в относительном порядке элементов в придаточное: [LOCTHEMENEGEX] для экзистенциальной конструкции - руции (примеры TEMA LOC NEGEX] или [LOC NEGEX TEMA] для локативов (примеры и (41) ниже) Более детальное обсуждение порядка элементов модальной предикативной группы (оба утвердительных) и негатив) имеется в [Вагнер-Надь.

Отрицание при императиве (прохибитивы)

Отрицание при вопросительных высказываниях

Отрицание при неопределенных местоимениях

В некоторых источниках этот аффикс/клитика наделен негативным значением и/или статусом негативной клитики [Терешкин 1981; Вагнер-Надь 2011: 78]. Данное явление в сургутском диалекте трактуется как переанализ исходно эмфатического показателя как вторичного маркера отрицания, а при некоторых условиях - единственного (в тех случаях, когда стандартный маркер отрицания или отрицательное экзистенциальное предикат не выражен явно) [Вагнер-Надь. Очевидно, что отрицательное значение форм с -pə характерно скорее для всего предложения, а не для самой морфемы -pə, что всегда предполагает наличие признака стандартного отрицания или отрицательного экзистенциального предиката.

Следует подчеркнуть, что распространение показателя -pə не ограничивается контекстом отрицания и неопределенных проформ [Гуля см. Пожалуй, для примеров этого типа применима характеристика асимметричных отрицательных конструкций типа А/ЭМФХ [Миестамо Вагнер-Надь] там, где асимметрия выражается в необходимости какого-то подчеркнутого элемента (факультативного в утвердительном эквиваленте), который сам по себе не имеет отрицательного значения.

Морфологическое отрицание при именах: абессив (каритив)

Отрицание всей пропозиции — общеотрицательные клаузы

Периферийные явления в области отрицания

Отрицание при смешении / переключении кодов

Заключение

В то время как севернохантыйская частица χon является высокочастотной и уже имеет значение отрицательной эмфатической частицы18 [Вагнер-Надь, в восточных хантыйских диалектах она или ее алломорфы не наблюдаются. 18 Кроме того, сочетание частицы χon и отрицательного экзистенциального предиката ăntʌm – фактически двойного отрицания (83б) – имеет значение эмфатического высказывания [Вагнер-Надь. В то время как в северных хантыйских диалектах эта конструкция регулярна [Вагнера-Надя, в восточных хантыйских диалектах частота таких конструкций крайне мала.

В то же время у [Вагнера-Надя] отмечается, что для северных хантыйских отрицательных стратегий характерно трехстороннее противопоставление - использование трех формальных маркеров отрицания (кроме отдельного маркера запрета): 1) ăn - для стандартного отрицание и притяжательное отрицание (86); 2) ăntʌm - для экзистенциального отрицания и локативного отрицания (78б)-(80); 3) ănt(ʌ) - для отрицания с невербальными (именными) предикатами (78а). Ранние лексические отрицательные глаголы, имевшие (более) полную парадигму, часто использовались в причастной форме в определенных конструкциях с некоторыми конечными глаголами [LVNEG(PART) + LVFIN] и со временем (в контексте таких конструкций) подвергались семантике. обобщение, раса - расширение распространения за пределы указанных конструкций и утрата значительной части глагольной парадигмы, которая на современном этапе сохраняется только в форме причастий: несовершенная форма ϝntϝ - маркер стандартного отрицания [НЕГ(ЧАСТЬ) + ( НП, ВП[ЛВФИН], АДВП)]; Совершенная форма Ɲntim — отрицательное экзистенциальное предикат [NEG[EX](PART)+(-aki) + (AUXFIN)]. Однако одной из отличительных особенностей северных диалектов является использование альтернативного маркера стандартного отрицания čä, естественным образом образовавшегося от общеселькупского экзистенциально-отрицательного предиката čääŋka [ОчСя Вагнер-Надь.

В то же время в контексте прошедшего времени в северных селькупских говорах отмечается асимметрия отрицания [Вагнер-Надь, поскольку конечному предикату утвердительного высказывания в отрицании соответствует конструкция из неконечной формы ( номинализация) лексического глагола и отрицательного экзистенциального предиката, принимающего соответствующую конечную глагольную морфологию (90), (91). Вагнер-Надь отмечает различия в стратегиях построения отрицания в притяжательных конструкциях: в южных диалектах используется конструкция с обладателем в форме локативного падежа и отрицательного экзистенциального сказуемого, а в северных диалектах конструкция с локативным послелогом обладателя в родительном падеже и отрицательное экзистенциальное предикат употребляется (92) или с обладателем как притяжательное изменение слова обладаемый (93) [Вагнер-Надь. Селькупское отрицание (по аналогии с восточным хантыйским) характеризуется в изъявительном наклонении двусторонней оппозицией [Веселинова 2006] с использованием двух формальных признаков отрицания (кроме знака запрета): 1) ашша/а - для стандартного отрицания и для отрицания с невербальные (именные) предикаты (89); 2) čääŋka/tʃangu – для экзистенциального отрицания для лока-.

Подобно описанной выше ситуации в хантыйском языке, в северных селькупских диалектах доминирующей стратегией образования никелевых местоимений от вопросительных слов является использование никелевой приставки ни-, тогда как в южных селькупских диалектах более продуктивной моделью является использование никелевой приставки ни-. употребление вопросительного местоимения. с суффиксом -naj в сочетании со стандартным отрицанием; Сре Если в южных селькупских диалектах стратегия экзистенциального отрицания в целом характеризуется симметричностью, то в восточных хантыйских диалектах выделяются два подтипа стратегии отрицания экзистенциальных суждений: 1) для суждений в настоящем времени и безмаркированном прошедшем - . «чистый» отрицательный экзистенциальный предикат Ɲntim; 2) для предлогов прошедшего времени - аналитическая конструкция с отрицательным экзистенциальным предикатом ?ntim и экзистенциальным конечным вспомогательным глаголом w?l-ta 'быть', имеющим соответствующие глагольные категориальные представления. Такое разграничение на основе глагольных грамматических категорий (ТАМ) усложняет четкую классификацию в рамках существующих типологий экзистенциального отрицания (типы А, В, С [Крофт 1991]), поскольку с одной стороны а) этимологическая связь между маркерами стандартного и экзистенциальное -th отрицание (ϝntƝ / ǝntim), с другой стороны, б) экзистенциально-негативный предикат имеет свою собственную уникальную морфологию [ϝntim(-äki)] и, наконец, в) в некоторых обстоятельствах оба маркера отрицания могут использоваться для экзистенциального отрицания (стандартные и экзистенциальные) внутри предикативных конструкций с конечным (экзистенциальным) глаголом 'быть' в качестве вспомогательного: в прошедшем времени - конструкция с отрицательным экзистенциальным предикатом [X w?lqal 'был X' / X ?ntim w?lqal 'X сделал не существует' ]; в настоящем времени - конструкция с признаком стандартного отрицания в вопросах альтернативного типа [X w?lw?l, qam ?nt? w?lw?l 'есть Х или нет?'].

Universals of negative position // Studies in syntactic typology / Ed. The Grønberg word order correlations // Sprog. Negative morphemes // The World Atlas of Language Structures / Ed. The Eastern Khanty Loc-Agent constructions: Functional discourse-pragmatic perspective // ​​Demoting the Agent / Ed. Aspects of the Grammar of Eastern Khanty. Glossing rules — Leipzig Glossing Rules / Comrie B., Haspelmath M., Bickel B. Negation in Nganasan // Negation in Uralic Languages ​​​​/ Ed. Zur Syntax der negativen Verbalformen im Samojedischen // Symposion über Syntax der ural- ischen Sprachen / Ed. Oxford Studies in Typology and Linguistic Theory.).

Op pad na 'n tipologie van neggning in nie-verbale en eksistensiële sinne // The 80th Annual Meeting of the Linguistic Society of America (January University of New Mexico). On the Typology of Negation in Ob-Ugric and Samoyedic Languages ​​// Proceedings of the Soumalis-Ugrian Society (= Mémoires de la Société Finno-Ougrienne), 262.

Ақпарат көздері

СӘЙКЕС КЕЛЕТІН ҚҰЖАТТАР

Таблица 2 Наименование Мука кукурузная - 80% Пшеничная в/с - 20% Мука кукурузная -20% Пшеничная в/с - 80% Потери при тепловой обра- ботке и остывании продукта 10,1% 8,3% Потери