• Ешқандай Нәтиже Табылған Жоқ

РЕКОНСТРУКЦИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

N/A
N/A
Protected

Academic year: 2024

Share "РЕКОНСТРУКЦИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ"

Copied!
164
0
0

Толық мәтін

Общие понятия о реконструкции автомобильных дорог

Основные понятия и термины

Применение мобильного лазерного сканирования при производ- стве проектно-изыскательских работ (ПИР), обработка данных и по- лучение более точной модели ЦММ (по сравнению с тахеометриче- ской съемкой), а также методы оптимизации проектных решений CREDO позволяют получить экономию объемов работ около 10. В случае приближения поезда или путевой машины не менее чем за 400 м до них группы работающих отводятся в сторону от пути на расстояние от ближайшего рельса не менее чем 2 м для пропуска поезда; при работе путеукладчика, электробалластера, уборочной машины – на 5 м; при работе путевого струга – на 10 м; при работе электробалластера, оборудованного щебнеочистительными устрой- ствами, двухпутного и роторного снегоочистителя – все находящиеся на пути отводятся на расстояние не менее 5 м от крайнего рельса в сторону, противоположную выбросу снега, льда или засорителей. На участках, где поезда идут со скоростями свыше 100 км/ч, ра- боты на железнодорожном полотне должны прекращаться за 10 мин до прохода скоростного поезда и за 5 мин работники должны отой- ти в сторону на расстояние не менее 5 м от ближайшего рельса.

Рекомендуется назначать такое соотношение смежных элементов трассы, чтобы обеспечить движение с постоянной скоро- стью или меняющейся в пределах 10–15 % и не более чем на 20. Эта вода при уклонах бо- лее 10–20 ‰ и наличии песчаного подстилающего слоя будет филь- тровать вдоль дороги по уклону, скапливаться в пониженных ме- стах или у препятствий (стыки разных типов конструкций проезжей части и др.), и, как следствие, вызывать разрушение земляного по- лотна и проезжей части. Габаритом по высоте должен быть дополнительно предусмотрен запас на 10–15 см на усиление или реконструкцию дорожной одежды.

На пересечениях в одном уровне должна быть обеспечена види- мость, при которой водитель автомобиля, приближающегося к пе- реезду, на расчетном расстоянии видимости поверхности дороги видит приближающийся к переезду поезд на расстоянии не менее чем за 400 м от переезда, а машинист приближающегося к переезду поезда должен видеть середину переезда на расстоянии не менее 1000 м (рис. 9.10). Автомобильная дорога на протяжении 10 м от крайнего рельса при расположении переезда на насыпи и 20 м при расположении в выемке должна иметь в продольном профиле горизонтальную пло- щадку, кривую большого радиуса или уклон, обусловленный возвы- шением одного рельса над другим на закруглении железной дороги.

Виды работ при реконструкции автомобильных дорог

Методы оценки транспортно-эксплуатационных показателей

Особенности технических изысканий при реконструкции

Состав технических изысканий при реконструкции дорог,

Подготовительные работы

Для выявления вертикальных кривых продольного профиля ни- велировщик обязан, в местах сопряжений встречных уклонов, уста- новить отметки оси с интервалами через 20–50 м, в зависимости от плавности продольного профиля существующей дороги. На кривых поперечники сни- маются в начале, конце кривой и по биссектрисе, а при малых углах поворота (до 15–20°) – только по биссектрисе. Обследование земляного полотна на болотах производится путем заложения буровых и зондировочных скважин на поперечниках, разбиваемых через 50–100 м нормально к трассе.

На примыкающей или пересекаемой дороге разбиваются попе- речники через 20–30 м для выяснения формы земляного полотна, характера водоотвода и дорожной одежды примыкающей дороги. На автомобильных дорогах с наличием движения транспорта не- обходимо выставлять рабочих-регулировщиков за 50–100 м с обеих сторон от места работы. Установлено, что при высокой интенсивности движения в полосе шириной до 30–50 м от бровки земляного полотна может происхо- дить загрязнение почвы выше допустимых пределов транспорт- ными выбросами, которые содержат свинец, цинк, медь, нитраты, а также хлориды.

При невозможности избежать этого следует использовать средства зрительного ориентирования (насаждения, ограждения и т. д.); .. г) продольный уклон второстепенной дороги на расстоянии 20 м от кромки проезжей части главной дороги не должен превышать 20, в целях обеспечения устойчивого положения автомобиля при слож- ных режимах движения (торможении, повороте, разгоне) и обзорах главной дороги; . д) оси пересекающихся или примыкающих дорог должны образо- вывать угол, близкий к прямому. Необходимость новой искусственной ВПП Национального аэро- порта «МИНСК» объясняется обветшанием существующей, постро- енной в 1979 году и рассчитанной на 20–30 лет службы.

Промер линий, пикетаж, продольное нивелирование

Обследование дорожной одежды

Обследование земляного полотна и водоотвода,

Крайние точки должны быть взяты в некотором расстоянии от кро- мок покрытий (0,6–0,8 м), так как точки на самом краю покрытий могут исказить величины поперечного уклона существующего по- крытия. Для покрытий, имеющих параболическое очертание в по- перечном профиле, необходимо дополнительно взять две точки на расстоянии 0,8–1,0 м от оси, чтобы охарактеризовать среднюю часть покрытия, имеющую в этом случае поверхность, близкую к горизонтальной.

Водоотвод

Инженерно-геологическое обследование

Обследование пучинистых участков

Обследование искусственных и специальных

Во всех местах, где необходима постройка новых комплексов или реконструкция существующих, производится съемка выбран- ных площадок в масштабе 1:500 с сечением рельефа горизонталями через 0,25 м и геологическое обследование площадки с установле- нием источника водоснабжения и условий отвода сточных вод.

Обследование полосы отвода

Методика обработки данных изысканий

Техника безопасности при проведении изысканий

  • Работа при учете движения на автомобильных дорогах
  • Работа на действующих железных дорогах
  • Работа в населенных пунктах, на территориях
  • Требования безопасности в аварийных ситуациях
  • Требования безопасности по окончании работы

На удалении 50–150 м перед и после изыскательской партии уста- навливаются на проезжей части или обочине комплекты дорожных.

Общие подходы к реконструкции дорог в плане и профиле

Причины необходимости исправления плана

Рекомендации для исправления плана трассы

Способы исправления плана существующих дорог

СН не рекомендуют проектировать прямые вставки между двумя кривыми в плане длиной менее 700 м на дорогах I и II категорий и менее 300 м на дорогах III и IV категорий.

Методы реконструкции дорог в плане и профиле

  • Методы реконструкции дорог в плане
  • Обеспечение зрительной плавности направления
  • Учет при проектировании автомобильных дорог
  • Реконструкция продольного профиля

Увеличение высоты насыпей производят на снегозаносимых уча- стках с целью поднятия бровки земляного полотна до отметок, обеспечивающих снегонезаносимость насыпи на открытых участках (I тип местности по увлажнению); на пучинистых участках и участках с высоким уровнем грунтовых или стоячих поверхностных вод до отметки, превышающей капиллярное поднятие воды (тип II и тип III местности по увлажнению), и на участках смягчения продольного уклона. В то же время по ТКП крутизну откосов насыпей высотой до 3 м на дорогах I–III кате- горий следует назначать с учетом обеспечения безопасного съезда транспортных средств в аварийных ситуациях, как правило, не круче 1:4, а для дорог других категорий при высоте откоса насыпи до 2 м – не круче 1:3. При повышении насыпи на 0,25–0,30 м, а в некоторых случаях и до 0,5 м старую до- рожную одежду используют как основание, на котором устраивают новую дорожную одежду.

Если ширина отсыпаемого откоса достаточна для работы буль- дозера, автогрейдера и катков, то каждый уступ нарезают шириной 0,3–0,5 м и высотой, равной высоте отсыпаемого слоя м).

Реконструкция земляного полотна

Подготовительные работы

При проектировании новых пересечений и примыканий необхо- димо, по согласованию с заинтересованными организациями, пре- дусматривать предварительную закладку кожухов (резервных кана- лов из асбоцементных безнапорных труб d = 100–200 мм) или других устройств для последующей прокладки коммуникаций без наруше- ния целостности земляного полотна (рис. 7.4).

Методы уширения земляного полотна насыпей

Реконструкция кюветов. Проектирование дополнительных

Реконструкция искусственных сооружений

Общие подходы к реконструкции искусственных

Перестройка и удлинение водопропускных труб

Реконструкция обстановки и принадлежностей дороги

Пересечения и примыкания автомобильных дорог II категории с дорогами IV и V категорий, а также дорог III, IV и V категорий между собой при перспективной суммарной интенсивности движе- ния на пересечении менее 4000 авт./сут в физических транспортных единицах проектируют в одном уровне. В зоне железнодорожного путепровода, расположенного над ав- томобильной дорогой, на расстоянии не менее 60 м в обе стороны от путепровода по автомобильной дороге и, как правило, на обеих обочинах следует проектировать тротуар шириной 1 м при однопо- лосном движении и 1,5 м – при двухполосном. В основном указанные проблемы возникают при незначительном уширении дорожной одежды или земляного полотна, размеры которого со- ставляют, как правило, 0,5–1,5 м.

Аэропорт (рис. 13.2) 1 состоит из аэродрома с летной полосой (ЛП) 2, служебно-технической территории (СТТ) 3 и объектов радио- навигации, системы автоматической посадки и некоторых других со- оружений, расположенных за границами территории аэропорта. В состав аэродрома входят одна или несколько летных полос 1 и 2, пути руления или рулежные дорожки (РД) 5, 6, 7, пер- рон 8, места стоянки самолетов (МС) 9 и площадки специаль-ного назначения. Основной элемент аэродрома – взлетно-посадочные полосы (ВПП) из грунтовых летных полос длиной в несколько сотен метров – со временем превратились в ВПП с искусственными покрытиями дли- ной в 2500–4000 метров, требующие больших экономических затрат.

Новая взлетно-посадочная полоса длиной 3700 м и шириной 60 м построена параллельно старой, и совместно со скоростными рулеж- ными дорожками позволяет принимать все без исключения типы воздушных судов гражданской авиации, включая Airbus A380, ра- диус поворота которого не позволял вписываться в старые дорожки.

Реконструкция пересечений и примыканий

Реконструкция пересечений в одном уровне

Реконструкция пересечений в разных уровнях

Пересечение автомобильных дорог

Организация движения и способы строительства

Особенности организации работ при реконструкции

Оценка воздействия реконструкции автомобильных дорог

Термины и определения

Оценка воздействия на окружающую среду

Программа проведения ОВОС

Оценка существующего состояния

Прогноз и оценка изменения состояния окружающей

Разработка мероприятий по предотвращению,

Послепроектный анализ (мониторинг)

Реконструкция аэродромов

Обоснование и задачи реконструкции аэродромов

Расширение допустимых типов принимаемых

Ақпарат көздері

СӘЙКЕС КЕЛЕТІН ҚҰЖАТТАР

В соответствии со всем вышеизложенным, на наш взгляд, можно предложить следующее определение понятия правового режима земель, в том числе и земель

Основные факторы различий по этническим группам, выявленные во всех регионах, затрагивали следующие аспекты: язык, религия и национальность респондентов,

Как мы знаем, Казахстан имеет все основные задатки для совершенствования качества принимаемых управленческих решений во всех государственных органах и

Сделан вывод о необходимости системного освоения грамматической составляющей языка – в совокупности всех элементов и языковых связей, неразрывно от культурной

При разработке названной типологии центров НПР учитывались следующие факторы: – национальная и художественная ценность и значимость промысла, его перспективность; – основные функции