Если проанализировать сложившуюся ситуацию, то можно сделать вывод, что для повышения качества организации профессиональной подготовки сотрудников государственного института «СПиАСР» необходимо развивать систему реагирования на чрезвычайные ситуации Атырауской области. Так, 1 декабря 2013 года, в день Первого Президента Республики Казахстан, на областном турнире по шахматам и шашкам и 3 мая 2014 года на соревнованиях по легкой атлетике, посвященных 69-летию Великой Победы, студенты г. категории «пожарные» и «водители» были награждены грамотами и памятными подарками. На основе анализа проделанной работы по совершенствованию организации профессиональной подготовки кадров подразделений государственного управления. 34;СПиАСР» ДЭС Атырауской области предлагает следующие решения, реализация которых в комплексе позволит улучшить организацию профессиональной подготовки личного состава пожарных подразделений:
Продолжение комплексного развития и укрепления материально-технической базы Департамента по чрезвычайным ситуациям ГУП «СПиАСР» Атырауской области, оснащение ее современным оборудованием, приборами, образцами пожарно-спасательной техники для обеспечения качество образовательного процесса. . С утверждением Технического регламента «Общие требования пожарной безопасности» (далее - «Правила») деление зданий на пожарные отсеки и пожарных отсеков на секции исходя из функциональной пожарной опасности зданий и помещений осуществляется замыкающие конструкции с нормируемыми пределами огнестойкости и классами конструктивной пожарной опасности, объемно-планировочными решениями или противопожарными преградами. Анализ литературных источников и собственного опыта авторов показал, что лучшей основой для ОПС являются фосфаты аммония, а их мелкая фракция 20 - 40 мкм в количестве до 50 % обеспечивает ингибирующее и изолирующее действие.
Если принять, что в высотном административном здании площадь пола S м2, норма площади N = 10...20 м2/чел, а высота пожарного отсека Н = 25 этажей, то максимальное заполнение пожара убежище V можно ожидать. В работе исследованы добавки ГМД-10 и ГМД-20 на основе верхового и низинного торфа с дополнительным содержанием активных гидрофобных компонентов 10 и 20 % соответственно. Для разработки методов испытаний и сравнительного анализа свойств экспериментальных порошков проводятся исследования порошков «Волгалит-АВС» и «ИСТО-1», которые применяются для тушения пожаров классов А, Б, С и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. использовать.
В данной работе использовались жилы ЧЭ диаметром от 0,4 мм и длиной 1 м, шаг скрутки от 5 до 20 мм с шагом 5 мм. По указанному выше методу [2] были проведены огневые испытания двух металлических пластин размерами 500×500×5 мм, покрытых вспучивающейся огнезащитной композицией «Amotherm Steel Wb» средней толщиной 0,51 мм. Целью работы было исследование влияния расположения термопар на ненагретой поверхности металлической пластины с огнезащитным покрытием «Амотерм Сталь Wb» на точность определения теплофизических свойств исследуемого покрытия.
Для этого использовались температуры, полученные с ненагретой поверхности металлического листа с огнезащитным покрытием «Amotherm Steel Wb», на основании которых путем решения обратных задач определялись теплофизические свойства (ТФС) исследуемого покрытия. теплопроводности (ИКТ). 3 - кривая эффективного коэффициента теплопроводности покрытия «Амотерм Сталь Вб», найденного раствором ОСТ по показателям двух термопар Т2-Т3 и Т1-Т3, практически совпадающих и по показателям термопар Т2 - Т1 от начальной температуры до 100 °С различается, что можно объяснить большим нагревом верхней части металлической пластины из-за эффекта «скольжения» покрытия при испытаниях и появления оголенной металлической поверхности [4]. ]. Наибольшая точность определения теплофизических свойств огнезащитного покрытия «Амотерм Сталь Wb» наблюдается при использовании данных измерения температуры по показателям двух термопар Т2-Т3 и Т1-Т3 (критерий стандартного отклонения составил 6,7°С).
Пожарный рукав типа «К» с внутренним диаметром 66 мм и испытательной длиной ℓ = 110 мм присоединяли к испытательной машине с соответствующими приспособлениями и проводили цикл испытаний с его нагрузкой. При повторном нагружении (2), которое осуществлялось через две минуты после первого, максимальная величина деформации составила l2max 10,0103 м, при нагрузке F2max 9,84 кН. На современной территории Российской Федерации и стран СНГ для хранения нефти, нефтепродуктов и агрессивных химикатов используется более 45 000 цилиндрических резервуаров вместимостью от 100 до 50 000; Активно проектируются и строятся новые нефтехранилища и нефтеналивные терминалы; на действующих терминалах высока степень износа основных производственных фондов, поэтому пожарной безопасности этих объектов уделяется должное внимание.
В этих целях по инициативе Всероссийской конференции «Проблемные вопросы пожарной безопасности при производстве противопожарных работ и пути их решения» (12 апреля 2013 г., г. Москва) всем производителям пожарно-технической продукции было рекомендовано объединиться. на общественных началах саморегулируемые организации для улучшения качества своей продукции.
УДК 69.0
Трагические события 11 сентября 2001 г., связанные с террористической атакой на Всемирный торговый центр (ВТЦ) [3] и Пентагон, поставили перед человечеством множество политических, социальных и технических проблем. Например, во время теракта на башни Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года использовались комбинированные ударно-взрывно-огневые спецэффекты. Огнестойкость внешнего кольца здания Пентагона во время событий 11 сентября 2001 г. во время событий 11 сентября 2001 г. составила всего 19 минут [1,2].
Эти типы зон, характеризующиеся разным уровнем опасности для людей, и комбинированный, многоэтапный процесс перемещения людей из этих зон для обеспечения их безопасности наблюдались в башнях Всемирного торгового центра в Нью-Йорке во время событий Сентябрь. 11, 2001 г. [1,2]. Отмечается, что все материалы необходимо исследовать в условиях термоокислительного разложения при плотности теплового потока 50 кВт*м-2 в течение 30 минут. При проведении испытаний по определению токсичности продуктов сгорания расчетно-экспериментальным методом предлагается определять содержание в газовой смеси СО, СО2 и О2, а при необходимости и таких веществ, как HCN, HCL, HBr. , HF, NxOy, SO2, акролеин и формальдегид.
Однако этот метод предлагает два режима испытаний: при плотностях теплового потока 25 кВт*м-2 и 40 кВт*м-2, при этом продолжительность действия электронагрева радиационного воздействия не должна превышать 20 минут, а общая продолжительность испытаний образцов . оно должно составлять 30 минут, в течение которых определяют концентрацию контролируемых газов. Технический регламент «Требования к оснащению зданий, помещений и сооружений системами автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, оповещения и организации эвакуации людей при пожаре», утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 августа 2008 года № 0,796; Хочу подчеркнуть, что использование пенокомпозитных материалов торговой марки ПЕНОКОМ позволит решить многие проблемы российской строительной отрасли, поскольку новое поколение инновационных теплоизоляционных материалов XXI века производится на основе безотходной энергетики. - Энергосберегающие и экологически чистые технологии позволяют существенно повысить огнестойкость зданий и спасти сотни жизней.
Целью данной работы было определение возможности перевода коэффициента дымообразования Дм в уровень задымленности Yс аналитическим методом, сравнением экспериментальных данных и данных, полученных в результате моделирования процесса определения мощности дымообразования в ФДС ( Программа Fire Dynamics Simulator). Для определения возможности перевода коэффициента дымообразования Dm в уровень задымленности Ys аналитическим методом смоделировали процесс определения коэффициента дымообразования по методу [1] и сравнили полученные результаты с результатами экспериментов ранее выполненное. . На рисунке 1 представлена модель установки определения коэффициента дымообразования, настроенная по [1], выполненная в программе PyroSim, которая является графическим интерфейсом программы FDS.
Согласно полученным экспериментальным данным, коэффициент задымленности Дм для ДСП составил 140 м2/кг, и соответственно интенсивность дымообразования Ys составила 0,0161. Сравнение значения задымленности Ys(exp), полученного на основе экспериментальных данных и аналитического выражения, с расчетным значением Ys(расч), полученным путем моделирования процесса определения способности к дымообразованию различных материалов. , дано. в таблице 3. Полученные результаты коррелируют с результатами испытаний во всем диапазоне и показывают, что можно с достаточной точностью определить значения удельного дымообразования Ys аналитическим методом через коэффициент дымообразования Dm и коэффициент экстинкции σs равен 8700 м2/кг.
Актуальным становится решение ряда задач в контексте создания систем мониторинга зданий и сооружений; дальнейшее ее развитие в виде Автоматизированной системы экологического мониторинга (АСМОС), неотъемлемой частью которой должна стать «система сверхраннего мониторинга». Система обнаружения пожара». Целью исследования был класс, и на примере этого примера было рассчитано необходимое время эвакуации из класса с помощью программного пакета FDS[3] (модель полевого пожара) с графическим интерфейсом PyroSim[4].