Бурное развитие вычислительной техники, потребность в эффектив- ных средствах разработки программного обеспечения привели к появлению систем программирования, ориентированных на так называемую "быструю разработку", пионером среди которых был пакет Microsoft Visual Basic. Visual Basic — это система про- граммирования, предназначенная для написания программ, работающих под управлением операционной системы Windows.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ. ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС ПО
Эффективность применения информационных технологий в области
История создания языка программирования Basic и Visual Basic Язык программирования Basic был создан в 1964 году двумя профессо- рами из Dartmouth College - Джоном Кенеми и Томасом Куртцом для обуче- ния студентов навыкам программирования. И в 1991 году под лозунгом "теперь и начинающие программисты мо- гут легко создавать приложения для Windows" появилась первая версия но- вого инструментального средства - Microsoft Visual Basic. Именно в это время, после включения VBA в состав Microsoft Office, Basic начинает превращаться в один из основных стандартов про- граммирования для Windows.
VB версии 6 - это уже мощный язык, который можно использовать для создания распределенных приложений с применением компонентов СОМ и Microsoft Transaction Server. При помощи VBScript и VBA (VB для приложений) можно писать сце- нарии для web-браузеров и автоматизировать приложения Microsoft Office. Microsoft предложила трехуровневый подход для архитектур "клиент- сервер", в котором "тонкие" пользовательские интерфейсы взаимодействуют с удаленными компонентами VB для получения данных из базы данных или с другой машины.
Интересно то, что компилятор VB для трансляции использует много- проходный режим, а в конечном счете полагается на компилятор Microsoft C++ для получения выходного машинного кода после компиляции в проме- жуточный язык.
Объектно-ориентированное программирование
LargeChange определяет величину, кото- рая добавляется или вычитается из значения Valueпри щелчке внутри линейки прокрутки Max число, определяющее крайнюю правую или нижнюю позицию. SmallChange -определяет величину, ко- торая добавляется или вычитается из значения Value при щелчке на одной из стрелок на кон- цах линейки прокрутки. Circle Form , PictureBox Рисование дуги, эллипса или окружности Clear ListBox, ComboBox Удаление всех элементов списка.
Hide Form Спрятать форму с экрана без ее выгрузки Line Form, PictureBox Рисование линии или прямоугольника Move Все, кроме Timer и. Visual Basic предоставляет большое количество встроенных процедур и функций (функции – это особый класс процедур, которые возвращают значе- ния аргументов). Файл формы(для каждой формы) – содержит описание формы и ее элементов управления, включая установленные значения свойств, а также Pset Form, PictureBox.
Важное замечание: чтобы запустить вашу прикладную программу на компьютере, где не установлен Visual Basic , сначала надо скопировать файл VB5.dll в каталог Windows /System.
Данные, Выражения, Функции
Подробно константы системы Visual Basic перечислены в библиотеках объектов VB и VBA в окне Object Browser (просмотр объектов). CDate(выражение) Выражение типа Date CBool(выражение) Выражение типа Boolean CByte(выражение) Выражение типа Byte CCur(выражение) Выражение типа Currency CDbl(выражение) Выражение типа Double CInt(выражение) Выражение типа Integer CLng(выражение) Выражение типа Long.
Выбор в программе, организация циклов
Если значение переменной В меньше 10, то увеличить его в 2 раза, если значение от 10 до 20, то увеличить в 3 раза, в остальных случаях - уменьшить в 10 раз. В поле операндов Select Case записывается произвольное арифметиче- ское выражение или символьное выражение, которое в процессе выполнения программы принимает то или иное числовое, логическое или символьное значение.
Программирование графики
Color- это цвет (может задаваться функцией RGB(R,G,B), R-красный, Gзеленый, B-синий. Цвета могут принимать значение от 0 до 255.).
Массивы данных, создание и использование вызываемых процедур и
Вместо этого Erase присваивает элементам массива «пустые» значения (для число- вых массивов – 0, для строковых – пустая строка). В Visual Basic разрешается определять массивы объектов (элементов управления), что весьма удобно, если в программе имеются группы объектов, действующих примерно одинаково. Однако в Visual Basic имеется возможность выделить неодно- кратно повторяющиеся фрагменты программы в определенным образом ор- ганизованные функциональные блоки операторов, которые можно использо- вать без их повторного написания и отладки.
Развитие систем автоматизированного проектирования
- Общие сведения о системе АutoCAD
- Команды системы AutoCAD
- Ввод координат и настройка параметров чертежа
- Графические примитивы как основа изображений
- Сложные примитивы. Работа с OLE-объектами
- Основные свойства объектов
AutoCAD – интерактивная графическая система, позволяющая в ре- жиме диалога разрабатывать чертежи на плоскости, моделировать объекты в трехмерном пространстве, а также создавать программные модули на встроенном алгоритмическом языке AutoLISP. Встроенный в систему AutoCAD язык программирова- ния AutoLISP позволяет описывать часто встречающиеся объекты в парамет- рической форме. После загрузки появляется графическое окно Autocad (рис.2.4), кото- рое содержит основные элементы интерфейса, многие из которых встречаются и в других приложениях Windows, и область, где выполняется построение чертежа.
Когда параметр "Динамический ввод" включен, сведения, отображае- мые в подсказках, рядом с курсором динамически обновляются по мере пе- ремещения курсора. Они располагаются в строке запроса команды после служебного слова "или" в квадратных скобках и отделены друг от друга наклонной прямой. Конечная точка оси эллипса или [Дуга/Центр]: для вызова опции необходимо набрать на клавиатуре "д" или "ц" и подтвердить выбор кла- вишей “Enter”.
Если известны начальная и конечная точки, то можно воспользоваться методом "Начало, конец, направление" или "Начало, конец, радиус". 34;Редактировать" Объект "Полилиния" или выбрав полилинию для редак- тирования, щелкнуть правой кнопкой мыши в области рисования и выбрать. Если необходимо выбрать две и более линий, вводим параметр "Несколько", выделяем необходимые линии и завершаем выбор клавишей "Enter".
Убрать сглаживание - для удаления всех дополнительных вершин, вставленных при выполнении операций "Сгладить" и "Сплайн", и вы- прямление всех сегментов полилинии. Вызвать команду редактирования сплайна можно, выбрав меню "Ре- дактировать" Объект "Сплайн" или выбрать сплайн для редактирования, щелкнуть правой кнопкой мыши в области рисования и выбрать «Редакти- рование сплайна». Вставка в чертеж AutoCad фрагмента документа другого приложения осуществляется командой Объект из главного меню Файл (рис. 2.28).
Если у слоя в этом столбце стоит значок "желтая лампочка", то слой считается включен- ным, если значок "синяя лампочка" - то выключенным. За- мороженный - если у слоя в этом столбце стоит значок "желтое солнце", то слой считается размороженным, если значок "синяя снежинка" - заморо- женным. Например, если все элементы плана участка располагаются на слоях, имена которых содержат слово Участок, то для отображения всех остальных слоев необходимо создать фильтр, который отфильтровыва- ет слои по строке *участок*, и установить флажок "Инвертировать фильтр".
Центр управления AutoCAD загружается из падающего меню Сер- вис – Палитры – Центр управления (рис. 2.35), горячие клавиши - Сtrl+2.
Редактирование объектов, размерные стили
- Команды редактирования
- Размеры и размерные стили
- Работа с текстом
- Штриховка и градиент
- Получение твердой копии чертежа
Если для MIRRTEXT установлено зна- чение "отключено" (0), в этом случае отображенный текст будет ориенти- рован и выровнен точно так же, как и исходный. Для этого нужно выбрать в рисунке все объекты, а за- тем, задав опцию "Опорный отрезок", выбрать две точки и указать новое расстояние между ними. Команда ФАСКА будет отображать основную подсказку, а также подсказ- ку "Выберите второй объект" до тех пор, пока не будет нажата клавиша ENTER для завершения команды.
Ко- манда СОПРЯЖЕНИЕ будет отображать основную подсказку, а также под- сказку "Выберите второй объект" до тех пор, пока не будет нажата клавиша ENTER для завершения команды. Для задания отступа первой строки абзаца на горизонталь- ной линейке переместить маркер "Первая строка" в положение, с которого должен начинаться текст. Для задания текстового стиля, отличного от установленного по умолчанию, раскрыть список "Стиль" на панели Редактора и выбрать требуемый стиль.
Например, поле "НазваниеТекущегоЛиста", допустимое только для пространства листа, будет отображать знаки решетки, если его расположить в пространстве модели. Чтобы распечатать чертеж с нужными параметрами, необходимо вос- пользоваться опцией "Диспетчер параметров листов" (рис. 2.68), которая находится в меню Файл. При нажатии на OK в диалоговом окне "Печать" открывается диалоговое окно "Поиск файла чер- тежа" (стандартное диалоговое окно поиска файлов).
При выводе на печать листа распечатываются все объекты в пределах пе- чатаемой области для указанного формата листа начиная с точки отличается от вида в плане, параметр работает аналогично параметру "Границы". Определяет смещение области печати отно- сительно левого нижнего угла печатаемой страницы или края бумаги, в зави- симости от установки параметра "Отсчет смещения чертежа" (диалоговое ок- но "Параметры", вкладка "Печать/Публикация"). Выбранный вариант смеще- ния приводится в круглых скобках после названия группы параметров "Сме- щение от начала" в диалоговом окне "Печать".
X - Указывается начальная точка чертежа в направлении X по отноше- нию к точке, определяемой текущим значением параметра "Отсчет смещения чертежа". Печатаемая область масштабируется для вписывания в ука- занный формат листа; пользовательский масштабный коэффициент отобра- жается в полях "Масштаб дюйм =" и "единицы". Печать объектов с применением визуаль- ного стиля "Тонированный с кромками", независимо от того, как они отоб- ражаются на экране.
34;Штемпель чертежа", в котором можно задать информацию, проставляемую на штемпеле, например имя чертежа, дату и время, масштаб печати и т.
Построение технологических схем и спецификаций
- Построение сложных объектов
- Создание таблиц
- Блоки, внешние ссылки и динамические блоки
34;Закрытый тавр" – отсекается продолжение первой выбранной мульти- линии со стороны, противоположной точке выбора; в пересечении вырезает- ся содержимое первой мультилинии, а содержимое второй остается без изме- нений. 34;Открытый тавр" – отсекается продолжение первой выбранной мульти- линии со стороны, противоположной точке выбора, а в пересечении удаляет- ся крайняя линия второй выбранной мультилинии. 34;Сплошной тавр" – отсекается продолжение первой выбранной муль- тилинии со стороны, противоположной точке выбора, а в пересечении по- парно соединяются все внутренние линии, и удаляется крайняя линия второй мультилинии.
Калькулятор "БыстрКальк" (рис. 2.80) выполняет весь спектр матема- тических, научных и геометрических вычислений, создает и использует пе- ременные, а также преобразует единицы измерений. Как только таблица будет вставлена в чертеж, появится приглашение на ввод данных в первую ячейку Название, а на ленте инструментов появится временная вкладка "Текстовый редактор таблицы" (рис. 2.84). Если нам требуется вставить внешний блок Автокад, сохраненный в отдельном файле (библиотеке блоков) или целый чертеж в виде блока, то необходимо воспользоваться кнопкой "Обзор" диалогового окна "Вставка блока".
Если установить флажок "Указать на экране", то можно указать точку вставки блока Автокад щелчком мыши. Теперь при вставке блока Окно при нажатии на ручку растяжения по- являются "черточки", идентичные заданным расстояниям в списке, представ- ленные на рис. Для смены вида на каком-либо видовом экране нужно выделить его в группе "Образец" и выбрать нужный вид из списка.
В окне "Диспетчер свойств слоев" выделить слои, которые необ- ходимо заморозить или разморозить на новых видовых экранах. Параметр "Объект" позволяет преобразовать в видовой экран за- мкнутый объект из пространства листа, например, окружность или полили- нию.
Лабораторная работа №1 "ЗНАКОМСТВО С ИНТЕРФЕЙСОМ
Лабораторная работа №2 "ТИПЫ ДАННЫХ. ОПЕРАТОРЫ
Объявление переменной производится операторами Dim, Private за ко- торым следует имя переменной и необязательная часть с ключевым словом As, после которого задается тип переменной, например Dim name [As type]. Присвоение выражения с одним из числовых типов переменной с дру- гим числовым типом данных преобразует значение выражения в тип данных результирующей переменной (т.е. если a - integer, то если let a=2,33, то бу- дем иметь целое значение 2). Команда Private Sub Command1_click() - служит для определения пере- менной уровня модуля и процедуры Sub и используется практически в любой программе VBA.
Лабораторная работа №3 "ФУНКЦИИ ВВОДА-ВЫВОДА И
Щёлкнув по кнопке Command1 задайте в Окне свойств объекта (Properties) значение свойства Caption «+», подберите шрифт надписи с по- мощью свойства Font, смените значение свойства Name со стандартного на. Измените значения свойства Name для текстовых полей на «Чис- ло1», «Число2» и «Результат», а значения свойства Text сотрите.
Лабораторная работа №4 "ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Лабораторная работа №5 "ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Лабораторная работа №6 "РАБОТА С МАССИВАМИ"
Лабораторная работа №7 "ПРОЦЕДУРЫ И ФУНКЦИИ"
Лабораторная работа №8 "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАФИКИ В VISUAL
Лабораторная работа №9 "НАСТРОЙКА ГРАФИЧЕСКОГО ОКНА
Лабораторная работа №10 "КОМАНДЫ ПОСТРОЕНИЯ
Лабораторная работа №11 "КОМАНДЫ РЕДАКТИРОВАНИЯ"
Лабораторная работа №12 "РАБОТА С ТЕКСТОМ. СЛОИ
Лабораторная работа №13 "РАЗМЕРЫ И РАЗМЕРНЫЕ СТИЛИ
Лабораторная работа №14 "ШТРИХОВКА. МУЛЬТИЛИНИИ"
Лабораторная работа №15 "ПОСТРОЕНИЕ СЛОЖНЫХ
Лабораторная работа №16 "ПРОСТЫЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ
Литература
Учебная программа по учебной дисциплине "Решение